О самцах

Георгий Жаров
     Каждый самец в животном мире стремиться стать альфа-самцом. Чтобы получить лучший кусок, лучшую самку для продолжения рода. Животным миром правят две страсти – голод и секс. Для достижения этих целей природа наделяет свои создания мужеского пола кого ярким окрасом, кого роскошной гривой, кого красивыми ветвистыми рогами, кого острыми клыками. Все только для того, чтобы выделиться из толпы себе подобных. Добиваясь статуса «альфа», самцы грызутся, клюются, бодаются, проверяя на прочность густоту своей гривы, крепость рогов и копыт, или жесткость яркого оперения. Люди не исключение. Конечно у нас нет ярких перьев и роскошных рогов (за исключением тех, кого ими одаривает любимая женщина, а отнюдь не природа), не у всех крепкие от природы клыки. Но и мы тоже участвуем в этой гонке.  Мне всегда было интересно наблюдать за людьми в метро, когда они, погруженные в свои мысли, ведут себя наиболее естественно. Вот  на станцию приходит состав и люди устремляются в вагоны, в надежде устроиться с наибольшим комфортом. Немощная бабушка с огромной тележкой, еще мгновение назад тяжело вздыхая и еле перебирая дрожащими ногами, ломанулась вперед, активно работая локтями и давя колесиками тележки ноги стоящих впереди мужиков. Мужики тоже оживились и бросились вперед, обгоняя ее, в стремлении занять пустующие лавки. Сев на свободное место, они сразу закрывают глаза, словно эта гонка на короткую дистанцию мгновенно лишила их всех жизненных сил. Но вот все места в вагоне заняты и их менее удачливые соперники в борьбе за место под солнцем осуждающе нависают над ними, вцепившись руками в поручни. Последней в вагон входит симпатичная девушка в короткой юбочке, подчеркивающей ее стройные ножки. Поведение мужчин тут же меняется, это уже не зацикленная на себе группа, а самцы-одиночки. Парочка мужчин, договаривающихся после работы залить в себя литр-другой пива тут же каменеют скулами и втягивают свои пивные животики, явно примеряя на себя образ героя последнего просмотренного за бутылочкой пенного напитка боевика. Кто-то смотрит равнодушным взглядом завзятого ловеласа. Сидящий парень, притворившийся спящим, из-под прикрытых век внимательно разглядывает девичьи ножки. Даже старик с клюкой задумчиво провожает взглядом проходящую мимо девушку. Все «включают» затаившегося в них самца. Вот только никто не уступит ей место. Этот самец не лев, завоевывающий львицу, а сытый, толстый домашний кот в ожидании очередной порции сметаны. Этот самец неистребим. Он проявляется неожиданно, порой самым комичным образом, иногда хамством, иногда развязанностью. Все хотят быть первыми, никто не хочет быть последним.  Как дети мы хотим, привлечь женское внимание. Одеждой, машиной, накаченным телом. Реже умом. Каждый мальчишка с детства создает себе идеал мужчины, образ альфа-самца, к которому стремиться. Раньше, это были герои прочитанных книг, теперь – просмотренных фильмов.  Со временем  ориентиры идеала меняются – это уже не благородство, сила и честь, а успешность, достаток, власть, к которым идут переступив через любого, оказавшегося на пути. И только потом, гораздо позже, приходит понимание, что для того, чтобы быть настоящим мужчиной, надо просто быть человеком.