Rick and Morty - Рик и Морти - мультсериал

Анатолий Рыжиков
Значение слова ГРОТЕСК по словарю В.И. Даля:
(…) гротеском называется всё странное, дикообразное и притом забавное.

Такое уж сейчас положение в сфере творческого созидания, что производить сугубо оригинальный продукт чрезвычайно сложно, а местами даже и нереально. Когда буквально всё придумано до тебя, на помощь часто приходит жанровое смешение и/или не самый состоятельный жанр искусства — пародия. Вот и Justin Roiland на пару с Dan Harmon не стали изобретать кирпич и запилили (кто вдул, кто родил, здесь: en.wikipedia.org/wiki/Rick_and_Morty#Development) на радость любителей отсылок и всяческих аллюзий забавную анимационную компиляцию.
Перед нами предстаёт ядрёный винегрет с научно(sic!)-фантастическим уклоном, правда как самостоятельное художественное произведение сие зрелище весьма вторично. Не сказать, что все эпизоды смонтированы по подержанным схемам, однако присказка «Это уже было в Симпсонах» путём замены Симпсонов на многоточие замечательно вписалась бы в неофициальный слоган сериала.
Прототипами главных героев являются всеобщие любимцы из б-жественной трилогии Земекиса, и создатели на этом не останавливаются. Пародийные концепты более прославленных франшиз также имеют место в шоу, но если в том же «South Park» сатира во многом социальная и авторская, то здесь она больше гиковская и побочная.
Вообще, в условиях анимированного пародийного Sci-Fi действовать несравнимо легко: открывается широченное поле экспериментов, не ограниченное практически ничем кроме коммерчески верного хронометража и фантазии сочинителя. И с этой ролью сабж справляется на ура. Сюжеты приводят в восторг фонатов, поклонников и просто позёров от модной нынче фантастики, а рисовка, при всей своей кажущейся простоте, крайне органично вписывается в общую идею замиксованного высмеивания подержанного материала.
Нарочито диковинный, тот самый «дикообразный» «Rick and Morty» хотелось бы сравнить с конструктором, мелкие блоки и детали которого скопипащены из других наборов, но конечные фигурки выглядят довольно причудливо и, что самое главное, добротно. Этакая смесь «Futurama» и «Family Guy» («Adventure Time with Finn & Jake» и «Gravity Falls» пусть пока покурят в сторонке) отвечает всем новомодным тенденциям, грозясь стать культовой. И пусть выход на большие экраны немного приглушит громогласное восхищение, ибо для неподготовленного зрителя действо рискует порой показаться унылым и скучным, гиканутым и сотоварищам к просмотру рекомендовано решительно.
Присаживайся поудобнее, задрот, два сезона пролетят не заметишь как.