Родная кровь. Часть 3. Мачеха

Кира Зимина
Лена, падчерица Нины (никак не может женщина даже в мыслях заставить себя назвать девочку «дочка»)  была ровесницей Анжелики – родной кровиночки. Но если Нинина дочка была весела и подвижна, то Лена -  не по годам серьезна и медлительна. Она как будто размышляла, как ей лучше пройти на кухню, когда ее туда послала Нина за закуской к праздничному столу. Анжелика за это время успевала два раза сходить туда и обратно. «Как неживая!» - раздраженно думает Нина о своей новоиспеченной дочке.

- Теперь вы сестрички и будете ходить в один класс в школе, - говорит Нина девочкам.

Лена опускает голову. Ей не только придется принять новую маму и сестру, но и переехать. А в том доме, в ее родном доме, где она жила с рождения, у нее остались подружки. Да и новый класс ее пугает.

- Я не хочу в новую школу, - еле слышно говорит Лена.

- Будешь с Анжеликой за одной партой сидеть, - отвечает Нина таким тоном, будто выносит приговор.

Лена бросает взгляд, полный мольбы, на отца. Но тот с обожанием смотрит на свою восхитительную жену. Весь мир для него воплотился в Нине. Дмитрий видит, что на ее лицо набежала тучка. И он спешит все исправить.

- Леночка, ты пойдешь в класс Анжелики. Вы будете лучшими подругами. Не перечь маме.

«Мама»… Как не уговаривал Дмитрий дочь, она наотрез отказалась называть Нину мамой.  Женщину это очень злило. Ведь Анжелика с первого дня стала обращаться к Дмитрию «папочка». И особо уговаривать ее не пришлось! Нина лишь намекнула, что теперь ей не нужно ждать выходных, чтобы получить шоколадку.

Нина искренне хотела, чтобы Лена выглядела истинной леди. И превратила старое платье Анжелики в новое для падчерицы. У Лены в гардеробе преобладали джинсы и брюки. А покупать новое платье, как рассудила Нина, глупо. Ведь у нее, у Нины, золотые руки. Именно к ней заведующая направляла самых капризных клиентов. Платье удалось на славу, но Лена отказалась его одевать. Нина уговаривала, спрашивала причину отказа, но Лена упорно молчала, опустив голову. И тогда, разозлившись вконец, Нина толкнула девочку.

- Придет папа с работы, расскажу ему, какая ты неблагодарная!

Лена с нетерпением ждет прихода отца. Ей так хочется пожаловаться на Анжелику, которая с самого утра дразнила ее «секонд хенд». Лене так хочется рассказать, что мачеха толкнула ее! И теперь на том месте, которым Лена ударилась – синяк.
Но не тут-то было! Нина с порога начала петь об упрямстве Лены, о том, как она, Нина, старалась, шила… И вот благодарность! Нина так искренне верит в то, о чем говорит, что ее глаза наполняются слезами.

- Немедленно извинись перед мамой! –  говорит Дмитрий дочке. Он  по-настоящему счастлив. И ему так не хочется разрушать идиллию слезами! Он ослеп и оглох, он никого и ничего не видит, кроме Нины.

- Она мне не мама, - шепчет про себя Лена и, не дослушав отца, выходит из комнаты.

- Я ее прощаю, - быстро говорит Нина. А про себя думает, что никогда не сможет принять эту дикарку.

А «дикарка» замечает все. И то, что «мама», принеся гостинец, всегда первой дает Анжелике. И за столом подает тарелку сначала родной дочери, а уж потом ей – приемной. И когда рассказывает что-то, то всегда гладит по голове Анжелику, ласково перебирает ее волосы. Ей, Лене, так никогда не делает. Все для родной дочери – и нежный взгляд, и ласковый голос. А падчерице – лишь укоры и обвинения в неблагодарности.

И если раньше Лена находила защиту и утешение  на коленях у папы, то сейчас лишилась и этого. Отец будто бы стал стесняться проявлять к ней нежность. Он во всем поддерживает жену. А у Нины всегда права ее родная дочь! Взять хотя бы историю с ноутбуком.

У девочек он был один  на двоих. Но пользовалась им в основном Анжелика. Не так давно она нашла виртуальную подружку и, выучив уроки, переписывалась с ней. Нина была так рада за Анжелику! Ведь в реальной жизни у дочки почему-то друзей не было.

- Мне нужен интернет, - обратилась Лена к Анжелике, - Ты же знаешь, на завтра мне информацию по истории подготовить нужно.

- Готовиться к урокам нужно заранее! Мне ноут сейчас самой нужен!

Лена решила попытать счастья у мачехи.

- Мне ноутбук нужен… Ведь папа говорил…

- Только посмей отца доставать! Ты в могилу его загонишь раньше времени. Знаешь же, что с сердцем у него проблемы.

Лена знала. В последнее время папе не здоровилось. Ей оставалось одно -  отправиться в библиотеку.

- Информация устаревшая, - вынесла вердикт учитель истории.

- А Лена у нас предпочитает старые учебники в библиотеке интернету, - громко сказала Анжелика.

Но насмешки «сестры» были ничто в сравнении со смертью отца. Он умер как раз в день Лениного совершеннолетия. Отец был единственным ее родным человеком. Даже несмотря на то, что у папы на первом месте была жена, Лена любила его. Теперь она осталась совсем одна! Но поведение мачехи Лену тронуло. Она видела, как та страдала. Как она рыдала, как ломала руки! Лена вдруг подумала, что Нина не такая уж и плохая и она действительно любила ее папу.

- Я сама займусь похоронами. Вы полежите, успокойтесь.

Мачеха впервые за всю их совместную жизнь взглянула на Лену с благодарностью. После поминок Лена переехала в квартиру отца, которую он берег для нее. «Все-таки папа любил меня! Не продал квартиру, как ни уговаривала его мачеха».
После смерти второго мужа Нина совсем сдала. Она по-своему любила Дмитрия. Боль от его потери была невыносимой! Но по-прежнему на этой земле держала ее Анжелика. Ее родная кровь, ее гордость и надежда. Дочь легко поступила в один из лучших ВУЗов и Нина снова гнулась над швейной машинкой. Анжелика такая способная! Ей учиться нужно, а ей, Нине, не только зарабатывать, но и обеспечивать быт.

Однажды  Анжелика вернулась из университета в слезах.

- Эта гадина, эта Ленка распоганая с Серегой встречается! Ведь знает же, что он мой парень! Что с того, что мы с ним недавно поссорились?! Помиримся. А эта дрянь … Назло, все мне назло! Пригрели змею на груди! А все ты!

- Я-то тут причем? – удивляется Нина.

- Да притом! Не надо было отпускать ее жить самостоятельно! Сегодня они встречаются, а завтра жить вместе будут!

- Лена совершеннолетняя. Как бы я ей запретила? Да и ты же сама хотела…

- У тебя всегда я виновата! И плевать тебе, что я страдаю! Я люблю его! Люблю! –  Анжелика хлопнула дверью и из ее комнаты послышался громкий плач.

Нина задумалась. Изначально она была против того, чтобы дочь встречалась с Сергеем. Ее Анжелике нужен солидный мужчина, а не какой-то мальчишка! Но раз уж так случилось, что  Анжелика любит его, она, Нина, перечить не станет. Но как мог он выбрать Лену, а не Анжелику? Нина этого откровенно не может понять. Она решает как-то отвлечь дочь, надеется, что Анжелика переключит внимание на другого парня.

- Ты, знаешь, сейчас в моду входят платья в пол. Давай я сошью тебе?

- Давай! – дочка всегда рада обновкам.

Пока выбирается материал, фасон, пока шьется платье,  Анжелика и не вспоминает о Сергее с Леной. Она, в новом платье, очень довольная собой  спешит в университет. Но возвращается снова в слезах.

- Они уже живут вместе!

- Не может быть!

- Еще как может! Она украла его у меня! Эта серая мышь, она точно его чем-то опоила. А я… А я… Я не могу без него! – и Анжелика заливается слезами.
Нина обнимает дочку, гладит по волосам.

- Мы его вернем! Вот увидишь! – в ее голове уже созрел план. Подлый и коварный, но ради счастья дочери она готова воплотить его в жизнь.

На следующий день она отправляется в гости к Лене, нацепив дружелюбную улыбку. Лена не может скрыть своего удивления.

- Я много поняла за последнее время, - говорит Нина, разрезая принесенный ею торт, - Я так была несправедлива к тебе! Моя слепая любовь к Анжелике… Прости меня, пожалуйста!

Лена растрогана. Она обнимает мачеху. Лене о таком  и не мечталось!

- Можно я буду приходить к тебе в гости? – cпрашивает Нина.

- Конечно! Мы будем вам рады.

- «Мы?» - изображает удивление Нина.

- Разве Анжелика вам не рассказывала? Мы с Сережей живем вместе. И у нас… - Лена быстро замолкает, понимая, что проговорилась.

- Ты беременна? – с ужасом спрашивает Нина. Ее план под угрозой срыва. Слишком уж жестоко применять его к беременной женщине.

- Да! – сияет Лена, - Я такая счастливая!

Она вся светится. Она так похорошела! «А Анжелика несчастна. Подурнела от слез и страданий», - возвращается в реальность Нина. И понимает – она сделает то, что задумала!

В третий свой приход к Лене, она застает дома Сергея.

- Леночка, ты корми Сережу, - как ни в чем не бывало говорит Нина, - А я сделаю уборку. У вас как-то пыльно. Пол вымою.

Нина берет ведро с водой, тряпку и уходит в спальню. Достает из своего кармана заранее приготовленные мужские плавки…

- Сережа, не разбрасывай, пожалуйста, свое белье! – Нина стоит на пороге кухни и показывает парню мужские плавки, - Леночку сейчас беречь надо. Старайся не мусорить и вещи свои складывай.

Минута молчания. Парень смотрит на плавки, потом переводит взгляд на Лену.
 
- Чьи это трусы? – злобно спрашивает он Лену.

- Твои… Разве не твои? – девушка очень растеряна и озадачена.

- Представь себе, что нет, не мои!

- А чьи тогда? – Лена совершенно не понимает, что происходит.

- Это я у тебя узнать хочу!

Лена молчит. И вдруг поднимает глаза на Нину. Девушка видит – мачеха торжествует, хоть и пытается скрыть это под маской удивления. Лене все становится ясно.

- Это вы! Это все вы подстроили!

- Леночка, что ты такое говоришь?! Я нашла эти плавки под вашей кроватью… Я думала… Я хотела… - и Нина начинает плакать, - Ты всегда была неблагодарной!

Сергей успокаивает Нину.

- А Анжелика была права! Ты редкая дрянь! – бросает он Лене, - Сама рога мне наставляла, а  Нину Юрьевну обвиняешь. И еще неизвестно, от кого ребенок.

Они оставляют Лену на кухне и идут собирать вещи Сергея. Нину немного мучает совесть. А вдруг у Лены на нервной почве случится выкидыш? Но придя домой и увидев, как заблестели от счастья глаза дочери, как она бросилась на шею Сергею, Нина напрочь забывает  о своем подлом поступке.

Анжелика счастлива. А Нине больше ничего и не надо! Она теперь не только готовит, стирает, убирает для дочери, но и делает все это для Сергея. Ведь дочке нужно учиться!
 
- Мам, - говорит Анжелика, завтра месяц как мы с Сережей живем вместе. Приготовишь праздничный ужин и уйдешь. Погуляешь несколько часов.

- Но сейчас холодно!

- Значит, на вокзале посидишь! – начинает злиться дочь, - А я тебе потом позвоню, когда возвращаться. И чтоб без фокусов!

Квартира убрана, ужин приготовлен, Анжелика наряжена. Нина выходит из квартиры и сталкивается у самой двери с Сергеем.

- Вы куда?

- Прогуляюсь. Что-то голова разболелась.

Нина гуляет по улицам и представляет, как удивился Сергей сюрпризу, как радуется Анжелика, как они счастливы… Женщина даже не замечает холода, так ее увлекли мысли о счастье дочери.

«Что-то Анжелика не звонит. А уже больше трех часов прошло». Какое-то дурное предчувствие вдруг сжало сердце Нины. И она решает вернуться домой, так и не дождавшись звонка дочери.

Она долго звонит в дверь. Наконец ей открывают. В прихожей пусто. Нина идет в зал. У окна спиной к ней стоит Анжелика, а на полу… Нина ахнула и вцепилась в дверной косяк, чтобы не упасть. Посередине комнаты, лицом вниз лежит Сергей, а в его спине торчит кухонный нож.
 
- Звони в полицию. Скажешь, что Ленка прирезала Сергея.

- Не может быть!

- Конечно, не может! У нее кишка тонка!

- Тогда кто же… - не окончив фразу, Нина понимает, кто это сделал, - Анжелика, детка, но как..

- Хватит скулить! - перебивает ее дочь, - Делай, что говорю. Я все уже продумала. Ленка сядет. Эта дрянь тягаться со мной вздумала! Я своего никому не отдам. Звони!

И Нина дрожащей рукой берет телефон, набирает номер…

В городском суде сегодня открытое заседание. Людей – не протолкнуться! Для маленького городка это такое событие!

- Встать, суд идет!

Нина с трудом поднимается со стула, наручники больно трут руки. Она всматривается в лица людей, которые с любопытством ее разглядывают. Она высматривает Анжелику. Адвокат говорил ей, что дочка плохо себя чувствует. Именно поэтому она и не навещала мать, пока та ждала суда. Но сейчас Анжелика должна прийти! Обязательно! Но тщетно Нина пытается взглядом найти свою родную кровиночку!

Женщина вспоминает, как разозлилась дочь, когда Нина отказалась обвинять в убийстве Лену. Наверное, она боялась, что мать расскажет правду и посадят ее, Анжелику.

- Я  - твоя родная кровь! Я!!! – кричала ей Анжелика, - Ленка тебе никто! Ты хочешь родную дочь в тюрьме сгноить?

Но она сразу успокоилась, когда услышала, что вину берет на себя мать .
Нина смотрит на судью, на адвокатов, на людей в зале. Ей кажется, что все это дурной сон, что все это происходит не с ней. Она не слышит, как читают приговор, не слышит, как шушукаются присутствующие.

- Обвиняемая! – почти кричит судья, - Спрашиваю еще раз! Вам есть, что сказать?

- Я виновата! Виновата! – говорит Нина. И наступает озарение. Только сейчас она полностью осознает и понимает, что действительно виновата. Но не в убийстве! Ее вина в другом.