Фируза. Глава 3. Первая сказка Малахиты

Мила Стрелецкая
Для этого нужно повернуть перстенек вокруг пальца. И фея Firuza первым повернула кольцо с зеленым малахитом. Книга «Таинства самоцветов» сразу же открылась на нужной странице. С портрета хитроватым взглядом смотрела фея-ученица малахита. Фируза залюбовалась роскошным новым нарядом подружки-ученицы. В белокурых локонах, убранных в грациозную прическу, поблескивали изумрудными огоньками малахитовые заколки. На зеленым бархатном платье, украшенном великолепной вышивкой, словно звездочки на небе, были разбросаны самоцветы разного размера и разных форм.

И на тонкой, изящной шейке поблескивали камни. Частью «парадного портрета» ученицы была чудная ваза из эффектного малахита, на фоне которой и позировала юная ученица. Фируза постучала по странице своим каменным цветком. От старинного раритета поднялось зеленоватое облачко, которое быстро рассеялось. Перед взором феи Фирузы появилась и присела в легком реверансе ученица малахита, которая с улыбкой произнесла:

- Доброй ночи! А вот и я! У нас новоселье? - Да, теперь мы будем жить здесь. Выражаясь человеческим языком, после окончания школы фей это моя первая настоящая работа, а у Вас, моей свиты, это первая практика. Тебя я разбудила первой.
- Почему?
- Ведь предназначение твоего камня малахита быть талисманом-оберегом для детей. Пойдем, осмотримся на верхнем этаже. По-моему, там детские спальни. Девочки феи, осторожно спустились с чердака. И на цыпочках подошли к первой двери. Она легко поддалась и распахнулась. Осветив спальню свечой, маленькие феи увидели прекрасную картину. Под ярким одеялом со смешными зайцами, бьющими в барабаны, свернувшись калачиком, сладко спала белокурая девочка, младшая дочка хозяина дома. - Помнишь, как нас учили проникать в человеческие сны?

- Да, Мастер Тагил говорил, что маленькие волшебницы могут создавать добрые сны для людей, которые будут влиять на настроение.
- Пора держать первый экзамен. Давай попробуем теперь испытать свои способности на нашей маленькой хозяйке и ее сновидении.
Девочки феи взялись за руки и произнесли шепотом слова заклинания «Ключ ко снам».

«Фея камня-самоцвета
Стань светящимся лучом!
Вопреки дурным наветам
Отворяй же сон ключом.
Не зависимо от лета,
Осени, зимы, весны.
Вопреки дурным наветам
Сотворяй людские сны!»

И сон десятилетней Люси стал подвластен феям камней - самоцветов. Пространство вокруг кровати накрыл тончайший полог-шатер, сверкающий разноцветными огоньками. Заиграла чудесная негромкая музыка. Фируза легонько тронула девочку волшебным цветком. Люся недовольно завозилась, потом потянулась, как ленивая кошечка, села и широко раскрыла голубые глаза, удивляясь всему происходящему в комнате.
- Ой, я, наверное, еще сплю? Вы кто такие?
- Ты, действительно спишь. А мы маленькие феи, которые вошли в твой сон, чтобы сделать его волшебным и интересным. Хочешь?
- Конечно, еще спрашиваете. Но такого не бывает. Это выдумки и сказки.
- Ошибаешься. Чудеса случаются, особенно под новый год, в декабре.
- Откуда Вы взялись?
- Я фея Фируза, названная в честь моего камня-самоцвета Бирюзы. Я прислана в Ваш дом как одна из лучших выпускниц школы фей. А это фея-ученица из моей свиты. Ее зовут малахита, в честь ее камня-самоцвета.
- Который называется «малахит»!
- Вот именно! Ты знаешь что-нибудь об этом волшебном самоцвете?
- Нет. Но хотелось бы…
- Тогда слушай. малахита, начинай свою сказку.

«Давным-давно у Уральских рудокопов, которые добывали самоцветные камни, была покровительница. Звали ее Хозяйка медной горы. Но чаще рудокопы называли красавицу из подземелья малахитницей. Потому что была она хранительницей малахита, одного из самых загадочных и красивых камней. Это была сказочно красивая женщина с изумрудными глазами, длинной косой, с изящной диадемой-кокошником, изукрашенной малахитом и драгоценными камнями. На ней всегда были великолепные малахитовые платья. Для нас, маленьких фей, она стала законодательницей самоцветной моды.» малахита не удержалась и покрутилась перед девочкой. Показывая во всей прелести свои украшения и наряд. Потом продолжила свой удивительный рассказ…


Продолжение следует ...

Мила Стрелецкая