Немного правды

Акакий Тихомиров
Об этой истории давно рассказывала мне моя бабушка.
    Жила она тогда с мужем и пятью детьми в Московской области Истринском районе деревне Шапково. В деревне было около сорока дворов. Как и все в деревне, бабушка с дедом держали птицу и любимицу детей корову-Зорьку. Когда во время Великой отечественной войны немцы захватили  г. Волоколамск дед зарубил всю живность, чтобы не досталась фашистам, но оставил корову -детей кормить чем-то надо. Недалеко от дома, на поле, выкопал погреб и спрятал там корову, думал может немцы не найдут. Когда в конце деревни появились немецкие передовые части, партизаны, по особому странному приказу подожгли семь крайних домов, родители с детьми еле успевали выбегать из горящих домов, больше поджечь они не успели. Дом бабушки, деда и их детей сгорел до тла. Где-то дней через пять в деревню вошли немецкие интендантские части. У жителей деревни отобрали скот, продукты, зимние вещи и все что им было нужно.  Собрали всех жителей деревни на сход и перед ними выступил начальник интендантской службы моложавый лощеный майор. Предупредил, что если жители будут противиться приказам Фюрера или кто-нибудь посягнет на жизнь немецкого солдата, то всех жителей расстреляют вместе с детьми. Обратился к жителям сгоревших домов:  “ Зачем Ваши подожгли дома где Вы жили? Где теперь будете жить?». Сам  устроился в соседнем от бабушки доме. В том доме до прихода немцев проживала семья из трех человек- отец, мать и красивая семнадцатилетняя дочь. Майор поставил условие хозяину дома: «Девушка будет жить с ним, а если нет всех их расстреляют, дом сожгут». Нужно отметить, что накануне немцы в деревне показательно расстреляли несколько партизан.
         Люди сгоревших домов разместились в бараке,
около железной дороги. Бабушкины запасы еды  закончились очень быстро и семья стала есть все что съедобно, чтобы не умереть с голоду. Дед потихоньку ходил на поле к своей корове и урывками кормил ее, и доил. Но однажды немцы поймали деда с молоком и  доложили своему начальнику. Майор видя состояние голодных детей приказал подчиненным ни кого не трогать и корову деду оставили. К дому этого майора часто приходили дети и он им давал то вареный картофель, то хлеб, а иногда  конфет. На поступках этого майора все-таки сказались их отношения с девушкой, правда к ней надолго пристало клеймо «немецкой подстилки».
       Недели через две, интенданты из деревни ушли. Дед, бабушка, дети и их спасительница корова-Зорька остались живы. После ухода немцев дед построил на своем огороде мазанку и так жили до лучших времен.
        Прошло время, жители деревни только потом стали понимать, что юная девушка бросила себя в жертву, ради деревенских жителей и их детей, которым удалось пережить страшный голод, в то тяжелое для страны время.