БМП номер 13. Часть2, гл. 10 Сон или явь?

Алексей Бойко 3
Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2015/09/28/772 

                СОН  ИЛИ  ЯВЬ?

Всю дорогу проехали без остановки. Колян вел машину на максимально возможной скорости - словно какая-то сила влекла его вперед. Ему даже приходилось сбавлять ход, ведь он вез людей и боеприпасы. Мысли о Джулии будоражили его душу, заставляя взволнованно стучать сердце. Слишком долго он не видел свою любимую, самую прекрасную девушку на свете.
- Как меня заштырило! Вот уж никогда бы не подумал, что со мной может такое приключиться! Наверное это и есть настоящая любовь.
Еще до полудня они подъехали к городу. Первое, что поразило Коляна - это отсутствие праздничного убранства на стенах и башнях крепости.
- Похоже, празнование наконец-то закончилось, - пробормотал он, вылезая из машины.
Линда уже построила свой отряд и выжидающе смотрела на него.
- Оставьте одного воина у машины. Еще одного возьмите с собой для связи. Остальным разрешаю увольнительную до вечера.
Колян развернулся и направился к воротам.
- Похоже, все разъехались, - размышлял он на ходу. - Не видно флагов Правителя, князя Виктора. Странно, но флага принцессы тоже не видно.
Непонятная тревога закралась в его сердце и он прибавил шагу.
Часовые у ворот приветсвовали его, а навстречу уже спешил начальник караула.
- С возвращением, господин генерал! Позвольте проводить вас.
Колян кивнул в ответ и не останавливаясь зашагал дальше. Почетный караул проследовал за ним.
- Как у вас тут дела?
- Все в порядке. Переговоры недавно закончились и все разъехались.
Колян хотел было спросить про Джулию, но постеснялся.
Всю оставшуюся дорогу он прошагал молча, рассеяно оглядываясь по сторонам. Встречные люди уступали ему дорогу и склонялись в приветствии.
Перед входом в замок его поджидал Кириллиус и граф - вероятно их уже предупредили о возвращении Коляна.
- Приветствую вас, генерал, - официально начал маг. - Как ваши дела?
- Машина к бою готова! - отрапортовал Колян.
Потом он обнялся с Кириллиусом и крепко пожал руку графу.
- Отдохни с дороги. Скоро подадут обед, там и поговорим.
- Я не устал. Лучше расскажи, какие у вас тут новости.
Маг сделал приглашающий жест рукой и они прошли в малый зал для переговоров. Там уже был накрыт стол с прохладительными напитками и фруктами.
Оставшись втроем, Кириллиус наполнил бокалы освежающим напитком. Колян уже знал, что этот напиток по вкусу напоминает квас и отлично утоляет жажду. Сделав несколько глотков, он поставил свой бокал и приготовился слушать.
- Переговоры прошли очень успешно,- начал свой рассказ маг. - Мы даже не надеялись на такую удачу. Все были готовы к длительным спорам, но, к нашему удивлению, вожди согласились со всеми нашими предложениями. Единственное, на чем они настаивали - это чтобы Спорные Земли принадлежали тебе без права отторжения. Это было записано отдельным пунктом в договоре. Но ведь Правитель сам этого хотел!
Мало того, вожди пообещали предоставить отряд Лесных Воинов для патрулирования границ твоих владений со стороны Диких Племен. Это большая удача - ведь никто, кроме них не справится с этой задачей.
Колян согласно кивнул. В этом решении он сразу почувствовал волю Джулии.
- Еще они пообещали, что их следопыты покажут места, где можно добыть строительные материалы, неоходимые для строительства крепости.
Колян вспомнил обещание Джулии и улыбнулся. Значит она не забыла его просьбу. От этого ему стало теплее на душе.
- Но и это еще не все.
Кириллиус с загадочным видом достал кожаный мешочек и высыпал на стол его содержимое. На столе оказалась приличная кучка алмазов.
- Это вклад Лесного Народа в строительство оборонительных сооружений. Ты представляешь, сколько всего мы сможем построить на эти деньги!
Радости мага не было предела.
Колян понял, что и к этому приложила руку Джулия. Уже не в силах сдерживаться, он спросил:
- А как чувствует себя принцесса? Она в городе? Я хочу отблагодарить Ее Высочество за такой щедрый дар.
Кириллиус переглянулся с графом.
- Понимаешь, Колян, тут такое дело, - неуверенно начал он. - Принцесса на переговорах не присутствовала.
- Что это значит? Как не присутствовала? А с кем же вы заключали договор?
- Переговоры вел Шаман вместе с вождями. Он передал извинения Ее Высочества. Принцесса вынуждена была срочно уехать по неотложным делам.
- А разве вы имели право подписывать новый договор без нее?
Коляну эта история нравилась все меньше и меньше. Тревога усиливалась.
- Шаман показал грамоту с печатью, в которой принцесса Джулия передает Совету Вождей свои полномочия. Правитель решил, что этого достаточно. А что ты так волнуешься? Ведь все прошло как нельзя лучше!
- А больше ничего прнцесса не просила передать? - сделал еще одну попытку Колян. Ему не хотелось верить, что произошло что-то плохое.
- Нет.
Маг пожал плечами.
- А что она должна была передать?
Колян задумался. "Сказать или не сказать?".
Решив пока промолчать, он уткнулся в тарелку. Но есть ему расхотелось.
- Тут что-то не так, - думал он. - Не могла же она просто так взять и уехать! В этом надо разобраться.
- Пойду-ка я во двор покурю, - сказал он вставая из-за стола.
За дверью его терпеливо поджидал Петька, которого стража не пустила в зал.
- Привет. Как дела? - рассеяно спросил его Колян.
- Господин генерал, вот это велели передать Вам.
С этими совами Петька сунул ему в руку скомканый клочок бумаги.
Колян развернул и прочел: "Берегись! Меня не ищи. Никому не верь."
Подхватив паренька под руку, он почти бегом выскочил во двор. Убедившись, что они одни, он набросился с расспросами:
- Откуда это у тебя?
- Принцесса Джулия велела передать Вам в руки.
И он рассказал то немногое, что видел сам.
- Когда прибыли вожди, мы пошли вместе на тот берег. Но на Совет меня не пустили и я ждал неподалеку. Потом принцесса вышла из шатра, а через некоторое время вошла опять. Когда она вышла снова, то мне показалось, что вид у нее был сильно уставший. Принцесса едва успела передать мне эту бумажку, как к ней подошли Лесные Воины и увели её.
- Это все?
- Все.
Колян задумался. Вероятнее всего вожди не дали своего согласия на их союз. Этого и следовало было ожидать. Наверняка ее увезли силой!
Гнев вскипел у него в груди.
- Никому про это не говори! - велел он Петьке и зашагал обратно в замок.
Найдя кабинет Кириллиуса, он постучался и, не дожидаясь приглашения, вошел.
- Что с тобой, Колян? У тебя такой вид, как будто случилось что-то серьезное.
- Случилось. Принцессу увезли вопреки ее воле. Вот, взгляни!
Он положил записку на стол. Маг быстро пробежал ее глазами и удивленно посмотрел на Коляна.
- Откуда это у тебя?
- Неважно.
- Я думаю, что ты напрасно волнуешься. Возможно у нее действительно возникли неотложные дела, вот она и уехала. Или ты что-то знаешь, но не договариваешь?
Мгновение Колян колебался, а потом решился.
- Знаю. Незадолго до моего отъезда я сделал принцессе предложение стать моей женой. И она его приняла. Сказала, что сумеет убедить вождей и добиться согласия на наш брак. И вот теперь ее нет, а есть только эта записка!
Маг задумался.
- Да уж, далеко у вас это зашло. Нет, это ты конечно здорово придумал. А главное - вовремя! А ты знаешь, что после того, как ты стал бароном Спорных Земель, ты обязан согласовать с Правителем выбор супруги?
От этих слов Колян опешил.
- Это еще зачем?
- Таков порядок. Ведь союзы между вельможами такого ранга должны заключаться исключительно с целью укрепления государства. Не заручившись согласием Георга, ты не имел права делать такое предложение. Кто нибудь еще знает об этом?
- Нет. Послушай, дружище, зачем все так усложнять? Мы любим друг друга и хотим быть вместе.
- А вот в этом я сомневаюсь. Тебе не приходило в голову, что принцесса просто приворожила тебя, а потом использовала? А сейчас, когда надобность в тебе отпала, она спокойно удалилась в свои земли и забыла про тебя. Ведь в записке ясно сказано: "Меня не ищи".
- Тогда почему она сама мне об этом не сказала? Нет, в это я не верю! Джулию увезли силой и я должен ее спасти. Дай мне тысячу воинов и я быстро разберусь что к чему. А если прав ты, а не я, тогда я просто посмотрю ей в глаза.
- Об этом не может быть и речи! Мы только что заключили выгодный договор с Лесным Народом, а ты собираешься вторгнуться в их владения! Ты понимаешь, к чему это приведет? Никаких воинов я тебе не дам, и не проси!
Колян рассердился всерьез.
- Значит так, да?! Когда я был нужен, все было нормально, а когда мне понадобилась помощь, ты мне отказываешь? Это вы со своим Правителем используете меня!
- Зря ты так говоришь. Правитель сделал тебя генералом, наградил обширными землями.
- Да не нужно мне все это! Жил я раньше без особых чинов и званий, и дальше проживу! Ладно, не даешь воинов, и не надо. Дай хотя бы проводника, чтобы показал мне дорогу. Я один пойду.
- Ты даже не понимаешь, о чем говоришь. Туда нет дорог. Лесные Воины пользуются звериными тропами. А если ты туда сунешься, то не пройдет и десяти минут, как тебя подстрелит какой нибудь охотни.
- Плевать! Я все равно пойду!
С этими словами Колян встал и с решительным видом направился к двери. Для себя он уже все решил.
- Я запрещаю тебе делать это! Как военный человек ты обязан подчиниться!
- Ты не можешь мне приказывать. Лучше дай мне пройти. Ты мой друг и я не хочу причинить тебе вред.
- Именно потому, что ты мой друг, я тебя никуда не пущу.
С этими словами маг отступил назад и вытянул вперед правую руку ладонью вперед. В левой руке он держал короткую металлическую цепочку, на конце которой раскачивался блестящий шарик размером чуть меньше грецкого ореха.
- Ты очень устал и расстроен. Тебе требуется отдых. Полный покой. Я помогу тебе. Закрой глаза и ни о чем не думай. Мой голос действует на тебя успокаивающе, усыпляет глубже и глубже. Твои ноги наливаются тяжестью. Ты не можешь сдвинуться с места. По-о-олный покой…
Маг говорил тихим внушающим голосом, иногда растягивая слова.
Колян усмехнулся.
- Борось, Кир! Ты же знаешь, что на меня твои штучки не действуют!
С этими словами он хотел сделать шаг вперед, но вдруг почуствовал, что не может оторвать ногу от пола.
- Это что за нафиг?! - воскликнул Колян и посмотрел на свои ноги. - Прекрати немедленно!
Но маг продолжал бормотать себе под нос:
- Тебя охватывает непреодолимая сонливость. Спа-ать хочется все бо-ольше и бо-о-оль-ше. Засыпай…
Колян чувствовал, как его ноги наливаются свинцовой тяжестью, которая быстро поднималась все выше и выше. Он наклонился вперед и протянул руку, намереваясь выхватить шарик, от сверкания которого у него рябило в глазах. Но так и застыл на месте. Немеющими губами он успел произнести:
- А еще друг называется...
И погрузился в глубокий гипнотический сон.
Кириллиус глубоко вздохнул и вытер пот со лба.
- Прости, но так будет лучше для тебя.
Потом он положил Коляна на диван, а сам сел рядом и задумался. На какое-то время он его усыпил, но так не может продолжаться вечно. Поэтому надо поскорее выяснить, имел ли место любовный приворот, и если да, то избавить Коляна от этой напасти.
Маг закрыл глаза и сосредоточился, пытаясь исследовать ауру спящего. И тут сразу почувствовал нарастающую головную боль. Пришлось блокировать болевые спазмы и продолжить зондирование. Но чем глубже он пытался проникнуть в сознание Коляна, тем сильнее становилась боль. В конце концов она усилилась настолько, что борьба с ней стала отнимать все силы. Пришлось отказаться от этой затеи.
"- Наверное я что-то не так делаю", - решил он и отправил дежурного за Сестрой Марией.
Минут через пятнадцать в кабинет вошла пожилая женщина. Кириллиус рассказал ей о своих подозрениях и о неудавшейся попытке.
- У тебя еще слишком мало опыта в таких делах. Предоставь это мне. Ведь если ты прав, то мы имеем дело с одной из сильнейшей формой магии, потому, что она напрямую взаимодействует с любовью. И сломить эти чары ещё сложнее, чем заколдовать объект влюбленности.
С этими словами Сестра Мария принялась за дело. В отличие от Кириллиуса она не бросилась вперед сломя голову, а стала осторожно, шаг за шагом, приближаться к своей цели, аккуратно обходя защитные системы. Наконец своим внутренним зрением она увидела ту нематериальную жизненную субстанцию, которую называют "душа". На ней темным шрамом выделялась свежая рана.
Сестра Мария хотела приблизится и заняться исцелением этой раны, но тут заметила новую преграду. Она была похожа на полупрозрачную шелковую завесу, которая слегка колыхалась как от ветра.
Волшебница протянула руку и кончиками пальцев едва коснулась этой завесы. На ощупь она действительно напоминала тонкую шелковую материю. Но при попытке проникнуть дальше эта завеса пропорционально усиливала сопротивление, становясь прочнее гранитной стены.
Пришлось отступить.
"- Ладно, попробую исцелить на расстоянии", - решила Сестра Мария и направила на рану яркий исцеляющий луч.
И в то же мгновение завеса из полупрозрачной превратилась в зеркальную. Посланный луч отразился от нее и вернулся обратно обжигающим потоком.
Сестра Мария вскрикнула и открыла глаза. Такое резкое возвращение в реальность оказалось очень болезненным и ей понадобилось некоторое время, чтобы придти в себя.
- Ну, что там? - с волнением спросил Кириллиус.
- Ничего хорошего. Своими действиями близкие люди нанесли ему глубокую душевную травму. Но подобраться к ней, чтобы излечить, не удается - любое внешнее вмешательсво возвращается обратно многократно усиленным.
- Тогда может пригласить еще Сестер? Объединиться в магический круг, и повторить попытку.
Сестра Мария с сомнением покачала головой.
- А имеем ли мы на это право? К тому же это очень опасно. Грубая сила только навредит. Или нам или ему.
- Но Колян не может вечно спать! А если он проснется, то таких дел натворит, что мало не покажется!
- Это верно. Вот что, Кириллиус, ты ступай, отдохни, а я останусь тут и подумаю, что можно сделать. Утром сменишь меня.
Маг ушел в соседнюю комнату и не раздеваясь повалился на кровать. Настроение у него было паршивое. Ему не давали покоя последние слова Коляна, хотя он и считал, что поступил правильно.
Вечерело. Сестра Мария зажгла свечу и поставила ее на тумбочку. Сидя в кресле, волшебница пыталась вспомнить что-нибудь похожее из своей практики. Но безрезультатно.


           *    *    *


Колян проснулся как от толчка. Открыл глаза и с удивлением осмотрелся по сторонам. Рядом с его диваном в кресле сидела Сестра Мария и не мигая смотрела на него. Взгляд женщины был прикован к одной точке. Рядом с ней на тумбочке горела свеча, пламя которой как будто застыло в воздухе. Её слабый свет с трудом освещал кусочек пространства, оставляя большую часть комнаты в темноте.
Неожиданно чей-то властный голос приказал:
- Встань! Иди!
Колян поднялся и вышел в коридор. По обе стороны от двери неподвижно стояли караульные. Что-то странное было в их позах. Колян присмотрелся и понял - они все застыли с открытыми глазами, в которых неподвижно отражался свет факелов. Но застыли не только они, но и все вокруг. Пламя от факелов не колыхалось от сквозняка, как это было всегда. Даже воздух вокруг застыл и стал вязким. Его приходилось не вдыхать а откусывать и проглатывать.
Повинуясь какому-то внутреннему приказу, Колян пошел по коридору. В замке было пусто, никто не попадался ему навстречу. В звенящей тишине нереально громкое эхо от его шагов быстро затухало словно поглощенное ватой. Колян обратил внимание на то, что предметы, мимо которых он проходил, были видны очень четко, вплоть до мельчайших трещин в каменной кладке. Но, стоило пройти мимо, как они расплывались, превращяась в какие-то пятна и сливались с другими. Впереди было тоже самое: темные пятна стен и светлое пятно факела, по мере приближения к которому изображение приобретало отчетливость. Возле одного из факелов Колян остановился. Впечатление было такое, как будто факел был нарисован на плоской стене замка. Колян коснулся рукой пламени и тут же отдернул ее - жар от огня был реальным! Потирая обоженную руку, он продолжил свой путь.
Одна из дверей вдруг бесшумно распахнулась, словно приглашая его войти.
Комната была средних размеров. В центре стоял стол, а вокруг него - несколько стульев. Над противоположным концом стола зависла бледно-матовая сфера диаметром около метра, освещая своим неярким светом стол и небольшое пространсво вокруг.
Колян подошел к столу и с интересом стал разглядывать этот шар. Вдруг внутри него он увидел сцены, показавшиеся ему до боли знакомыми и чей-то голос произнес:
"- Ну, здравствуй, мил человек. Проходи, садись. О делах наших скорбных покалякаем."
        - Так это же Горбун из кинофильма "Место встречи изменить нельзя"! - догадался Колян...


Продолжение  http://www.proza.ru/2015/11/04/1696