Под куполом

Виталий Веденеев
             
Под куполом, должны быть: смешные клоуны и(или) порядочные священники.



       Наверняка сразу возникает вопрос - а собственно под каким куполом?
Чтобы ответ получился ясным и однозначным, давайте рассмотрим те строения, которые находятся под куполом. Не проводя никакой параллели, без сарказма и злого атеистического умысла, рассмотрим лишь только два архитектурных строения - это церковь и цирк. Вот Вы уже улыбнулись. А собственно между ними довольно много общего. Например купол. Огражденная территория, обслуживание объекта, сотрудники, униформа, расписание мероприятий, афиши, администрация, касса, очереди из желающих приобрести что - то на память или в виде сувенира, микрофоны, колонки, световые установки. И конечно же люди, которые туда идут.

       Ризница, гримёрная, запах ладана, сценический дым, таблички - "Посторонним вход воспрещён". Тоже самое, только с добавлением
"По Благословению".
Кажется на первый взгляд просто неким обычным совпадением. Безусловно разница между цирком и церковью весьма заметна и очевидна. Даже пусть и в кулинарном отличие от предлагаемой сахарной ваты против сладкой кутьи с изюмом и мандаринками. Что касается входа в цирк, -  бесплатно не пропускают. За исключением благотворительных представлений. Хотя благотворители есть и у церкви. Меценаты, спонсоры (ктиторы) - все те с которыми лично общается руководство. Правда вот в современности бывает, что на службу пускают по специальным пропускам, а так - пожалуйста, можешь постоять за полицейской оградой.

       А если церковь не может вместить всех желающих, такое бывает, то устанавливают специальный навес на улице и большие мониторы. По которым всё видно и слышно благодаря аудиовидео оборудованию. Цирковые артисты и священнослужители - это разные по своему жанру люди, как визуально, так и в личном общение. В цирке ведь всё делается с первого раза - алле, ап... И сразу видно, ловкость или травма. В церкви же сразу можно лишь  поставить свечу, обвенчаться, крестится, совершить отпевание, освятить что-либо.
Молитва - не является волшебным заклинанием, как говорят служащие в храмах. Даже если подождать какое - то время, результат может быть не всегда в вашу пользу. Поэтому там очень часто проповедуют о скорби, болезнях, необходимости жертвовать на храм. При бабушкиных пенсиях и российских зарплатах нашей жертвы на храм хватит лишь пожалуй на недорогую свечу и поминальную записку.

       Очень хочется собраться в выходные всей семьёй и пойти в цирк. На хорошую программу! Где всё происходит на твоих глазах. Посмотреть на весёлых и смешных клоунов, которые способны рассмешить даже человека никогда в своей жизни не улыбающегося. С замиранием сердца страхуя собственным  взглядом  трюки воздушных гимнастов. И сильно - сильно сжимать цирковой сувенир от волнения за артистов исполняющих смертельные номера. А по окончании  представления - не уходить сразу с своего места. Ещё какое -  то время хлопать в ладоши и кричать браво тем, - кто умеет и любит дарить людям качественную радость. Помня, что без зрителей, - не бывает актёров.
А благодарный зритель не жадина на аплодисменты и всегда отдаст свои добрые чувства за тяжёлый труд актёра.

       Да, под куполом цирка и церкви много общего. Люди, правила, обычаи, поступки, умение, мастерство, выдержка, честность, вежливость и порядочность!
Не всегда нам везёт на людей, которые считают себя профессионалами в своём деле. Что ж все люди разные. Нужно всегда помнить о том, что поведение и слова могут не только травмировать любого под куполом, но и навсегда вызвать отвращение у человека который разочаруется благодаря болвану возомнившему себя тем - кто знает как всем жить не только под куполом, но и за его пределами. "Errare humanum est".

       Если человек ПОРЯДОЧЕН он всегда будет ПОРЯДОЧЕН и в цирке и в церкви!