Магазин эмоций

Попова Маргарита
Фантазийное безобразие о личных драмах
в двух действиях.

«Магазин эмоций.»


Действующие лица:
1. Алекс. (Продавец и хозяин магазина.) 18 лет.
Покупатели*:
2. Икс. 40 лет.
3. Тина. 35 лет.
4. Луна. 53 года.
5. Китти. 21 год.
* Все имена покупателям даны самим хозяином магазина, в целях соблюдения инкогнито.

_______________

Действие первое.
Закрытый занавес. На сцену выходит Алекс и дружелюбно улыбаясь осматривает зал.

Алекс (Обращаясь к зрителям.): Восхитительно! Сегодня аншлаг. Очень рад видеть Вас здесь. Итак, … Желаете получить порцию своих незабываемых эмоций? Буду счастлив помочь. Ведь поэтому Вы здесь… Именно желание получить новые ощущения привело Вас сюда. Да, да… Всё верно. Каждому мы можем предложить свой, очень индивидуальный, букет ощущений. Эмоции в чистом виде. Без примесей. Без отягощающих обстоятельств. Без замутнённой призмы повседневности. Даже без калорий!

Открывается занавес.
Справа на сцене расположена барная стойка с двумя барными стульями.  За стойкой расположена стенка (сервант) с различными пузырьками.
Слева стоит кресло с небольшим журнальным столиком.
Посредине сцены стоит стол со стульями.
Алекс находится чуть левее от середины сцены.
За барной стойкой сидит Луна.
Алекс, продолжая стоять лицом к залу, делает несколько шагов назад, к центру сцены.

Алекс: Добро пожаловать в мой чудесный магазин. Так каких именно эмоций желаете? Может быть немного воодушевления перед следующим рабочим днем? Или сладостного предвкушения от предстоящего отпуска? И не забывайте про восторг от представления! А может интересует что-то менее упоительное и более повседневное? Немного удовольствия, как от чашечки божественного кофе? Именно такое - простое, легкое и воодушевляющее удовольствие? У нас найдется всё. Устраивайтесь удобнее. Эмоций хватит на всех.

Алекс поворачивается к барной стойке, видит Луну и быстро шагает к ней.

Алекс: У нас ещё гости! (Зрителям.) Знакомьтесь, несравненная Луна!

Луна поворачивается к Алексу и протягивает руку, заигрывая, напрашиваясь на комплименты.

Луна: Алекс, Вы мне льстите! То, что мое лицо примелькалось на сцене и телеэкране, ещё не означает высокую степень моей исключительности.

Алекс нежно и галантно целует руку Луны, затем отпускает и обходит барную стойку, занимая свое место за прилавком.

Алекс: Ваша исключительность не требует никаких доказательств. И я не устану Вам это повторять. Снова и снова. Но что привело Вас сегодня сюда? Насколько я знаю, сегодня Вы должны были присутствовать на очередной премьере. Променяли всех на меня?

Алекс останавливается за барной стойкой, опираясь на неё руками. Улыбаясь смотрит на Луну, тоже заигрывая.

Луна (Кокетливо смущаясь.): Променяла. Тем более с чужой премьеры надо уметь уходить вовремя. И супруг всё ещё на сьемках. Захотелось впечатлений.   

Алекс (Доставая из стола бокал и бутылку шампанского.): Премьера… Хороший повод изумительно провести вечер. Предлагаю немного шампанского.

Луна: Если только немного.

 Алекс открывает бутылку и наливает бокал.

Алекс: Отлично! Чудесный вечер, восхитительная компания. Только обещаете не устраивать сомнительных провокаций. (Заигрывая, удерживает бокал за ножку.)

Луна (Возмущенно, но заметно, что наиграно.): Молодой человек, Вы переоцениваете мою любовь к спектаклям.

Алекс: Уверен, что недооцениваю. Однако… (Пододвигает бокал к Луне, пристально смотря на неё. Серьёзно.) Как Вам будет угодно.

Входит Тина и идет через сцену к барной стойке.
Алекс отпускает бокал, продолжая смотреть на Луну. Луна берет бокал и глядя на Алекса делает глоток. Алекс переводит взгляд на Тину.

Алекс: Доброго вечера!

Тина (Немного робко. Улыбаясь.): Здравствуйте… как Вы и обещали…, я вернулась.

Луна: Все возвращаются. От предлагаемого Алексом уникального ассортимента сложно отказаться.

Алекс (Тине.): Шампанского? У нас сегодня вечер свободы.

Тина: Да. Спасибо. (Сосредоточив внимание на Луне.) А Вы же…

Луна: Да, да. Она самая. Но здесь меня зовут Луной. А Вам какое имя дал Алекс?

Алекс наливает бокал и пододвигает к Тине. Не вмешивается в разговор, протирая бокалы и что-то делая за барной стойкой.

Тина (Немного смущаясь.): Тина. Точнее Тихушница, но мы немного сократили для удобства. Почему - «Луна»?

Луна: Алекс, действительно, почему?

Алекс: Это просто. Звезда, примадонна или дива - слишком пафосно. А луна — это звезда, освещающая нас своим завораживающим талантом. Этот талант, словно волшебный лунный свет разгоняет темноту повседневности.

Входит Икс, подходит к стойке, пока Луна говорит.

Луна: Алекс, Вы до неприличия обходительны.

Икс: Добрый вечер. Хотя уже почти полночь…. (Протягивает руку Луне и взяв ее руку целует.) Вы как всегда великолепны. (Поворачивается к Тине, также протягивает руку, но теперь только пожимает её.) Приветствую новичков. (Отпускает руку Тины и кивает Алексу.) Мне как обычно.

Алекс кивает приветственно Иксу. Икс возвращается к входу, садится в кресло и достав телефон погружается в просмотр и чтение содержимого.

Алекс (Тине.): Итак, мистер Икс сделал свой заказ. Что желаете Вы?

Тина: Пожалуй, я не буду экспериментировать и повторю, что было в прошлый раз.

Алекс: Отличный выбор. (Делает едва заметное движение от барной стойки.)

Тина (Шёпотом. Оглядываясь на Икса): Прошу прощения, Алекс. Раз уж речь зашла об именах - почему Икс?

Луна (Воодушевленно.): О! Эта наша любимая с Алексом тема для обсуждения.

Алекс возвращается и опирается на стойку, выглядя заговорщицки и кивает, подтверждая слова Луны. Икс отвечает на телефонный звонок.

Алекс: Самая любимая! И самая продолжительная.

Икс: Слушаю.

Луна: Только взгляните на него. Что Вы можете о нем сказать? Кто он? С кем живет? Кем работает?

Луна, Тина и Алекс рассматривают Икса.

Икс (Разговаривая по телефону, смотрит в сторону, не замечая обращенных на него взглядов.): Сколько вагонов?

Тина: Даже не знаю… Судя по одежде у него есть вкус.

Икс: Вы в этом уверены?

Луна: Вкус есть у него или у его жены? Кольцо на пальце буквально вопит о наличии жены.

Икс: Это ещё не подтверждено. Они успеют всё загрузить в срок?

Тина (Едва заметно умиляясь.): Обворожительный красавец. Ему бы в кино сниматься... Но судя по костюму - может он менеджер по продажам или закупкам?

Икс: Нет. В этом случае отгрузка не будет согласована.

Алекс: Или таможенник? Тогда он является госслужащим.

Икс: Возможно. Тогда ты лично проконтролируешь отправку.

Луна: Хотя, может он владеет логистической компанией? И у него есть любовница, которая руководит обновлениями в его гардеробе…

Икс: Нет. Никаких документов задним числом. Доложишь, как закончите. (Нажимает отбой и продолжает что-то изучать в телефоне.)

Алекс: В таможне как раз всё строго с документами.

Тина: В любой нормальной компании всё строго с документами. И почему Вы решили, что у него есть любовница? Может он верен и искренне предан своей жене.

Луна: Все лгут. Мужья женам. Жены мужьям. И наш мистер Икс точно не исключение.

Тина: Но это лишь догадки. Необоснованные догадки.

Алекс: Совершенно верно. Я же говорил - дискуссия на эту тему увлекательна и бесконечна, но мне пора подготовить ваши заказы.

Луна и Тина разворачиваются к Алексу. Алекс подмигивает Тине и уходит со сцены.

Луна: А как на счет Вас?

Тина: Меня?

Луна: Да. Почему «Тихушница»?

Тина: Это нужно спросить у Алекса. Мне и самой не совсем понятно, почему он выбрал именно такое определение. Вся моя жизнь как на ладони. В детстве родители следили за каждым моим шагом. Учеба в университете сопровождалась и вовсе тотальным контролем. А сейчас… работаю в соцслужбе. И там всё еще более прозрачно.

Луна: Если не секрет, какая должность?

Тина: Специалист по кадрам.

Луна: Значит Вы знаете очень многое о людях. И в Ваши обязанности входит скрывать то, что Вы знаете.

Тина: Не скрывать. Просто не разглашать. Это работа. Просто обязанности.

Луна: Наша работа занимает большую часть жизни. И Вы явно многое скрываете.

Тина: Мне нечего скрывать.

Луна: Вы так думаете? Тогда… Что Вы заказали Алексу?

Тина: Это личное.

Луна: Именно. Алекс опять прав. Тихушница. Делаете вид, что скрывать нечего. Однако…

Тина: Покой.

Луна: В смысле?

Тина: Немного ощущения Покоя. Оно так быстро проходит.

Луна: Интересно… Значит Вам не хватает покоя? Но почему?

Возвращается Алекс.
Тина поспешно достает телефон и что-то просматривает.

Тина: Прошу прощения.

Алекс. Заказы будут готовы через 15 минут.

Луна (Алексу.): Может не нужно ждать и попробовать чистого концентрата?

Луна смотрит на полку, где стоят пузырьки. Алекс поворачивается, чтобы проследить взгляд Луны.

Алекс: Чистого концентрата…

Алекс поворачивается к Луне и наклоняется, чтобы оказаться к ней как можно ближе и говорит серьезно, почти угрожая.
Луна немного нервничает под его взглядом.
Тина занята своим телефоном.

Алекс: Любая эмоция в чистом виде вызовет состояние аффекта. Тотальное сужение сознания и ограничение воли. Ваше поведение будет неадекватным и опасным. И такое состояние продлится слишком долго. Потому что будет вызвано искусственно. (Непринужденно и улыбаясь.) К тому же… Скорее всего воспоминания о проведенном таким образом времени будут стерты. Или врежутся в память, разрушая повседневное существование безумием содеянного. Есть смысл экспериментировать?

Входит Китти.
Луна поспешно оборачивается, пытаясь избежать необходимости ответа.
Китти нерешительно делает несколько шагов вперед.
Алекс выходит из-за стойки и подходит к Китти, берет её руку и целует.

Алекс: Добрый вечер, юная леди. Мы Вас уже ждем.
 
Китти: Как вы можете меня ждать, если я сама не знала, что приду сюда?

Алекс, держа за руку Китти, усаживает её за стол.

Алекс: Именно. Вы совершенно случайно оказались здесь. Возможно ушли от подруги и бесстрашно ловили попутную машину. Увидели, что наш магазин ещё работает и заглянули.

Китти (Надменно.): Что ещё тебе известно?

Алекс: Что Вас будут звать Китти и что это посещение окажется незабываемым.

Китти: Ты наглый.

Алекс: А Вы не знаете, чего желаете. Но мы это исправим.

Алекс возвращается к барной стойке и достает небольшую коробочку.

Китти (Обращаясь к Луне и Тине.): Этот экземпляр со всеми посетителями так обращается?

Луна поворачивается к Китти, надменно смотрит, решая отвечать или нет. Тина поворачивается и переводит взгляд с Луны на Китти и обратно. Алекс возвращается к Китти и оставляет перед ней коробочку.

Алекс: Тестовый экземпляр. Пара мгновений радостного предвкушения.

Алекс делает шаг назад, оставаясь за спиной Китти. Китти сосредоточенно смотрит на коробочку. Сцена начинает медленно погружаться в полумрак, но Китти и стол, за которым она сидит, продолжают ярко освещаться.

Китти: Предвкушение? Этим меня не удивить. И что я должна с этим сделать?

Алекс: Открыть. Или Вы боитесь?

Китти открывает коробочку и достает пустую склянку из коробочки.

Китти (Надменно.): Я? Какую-то пустую склянку?

Алекс: Осталось снять крышку, вдохнуть содержимое… и в полной мере насладиться Вашими ощущениями.

Сцена ещё не ярко освещается. Китти держит склянку в руках и бросает мимолетный взгляд в зал, раздумывая. Китти открывает склянку и с надменным выражением подносит её к лицу, закрывая глаза.
Голос Алекса звучит из темноты. Он говорит, словно обволакивая звуком своего голоса. Мягко, медленно, но уверенно.

Алекс: Предвкушение… В первый раз всегда непонятно чего ждать.  Всегда есть сомнение, что это подделка. Что над вами потешаются шарлатаны. Что всё это лишь обман. Вероломный розыгрыш или глупая игра. Ведь столько обманщиков и лжецов вокруг… Сложно поверить. Тяжело довериться. Однако…

Сцена погружается в полную темноту, и только Китти находится в ярком свете прожектора.
Китти открывает глаза и надменно глядя на склянку немного отодвигает её от лица.

Алекс: Неизбежно… с каждой секундой, с каждым мгновением эмоции распространяются как вирусная инфекция. Обволакивая и порабощая каждую клеточку организма. Незаметно и неумолимо.

Китти поднимает глаза на зал и всё еще смотрит с надменным выражением лица.

Алекс: И вы даже не осознаете, как проникая внутрь всё глубже и глубже, они что-то меняют внутри Вас.

Китти пытается удержать на лице надменное выражение. Но после некоторой борьбы, она более широко открывает глаза и едва улыбается уголком губ.

Алекс: Лишь одна единственная и совсем незначительная эмоция может полностью изменить сознание, восприятие и ощущения. И вот уже Вас… контролируют Ваши эмоции, парализуя волю. Лишая сил сопротивляться, поглощают целиком.

Китти ставит склянку на стол и едва поддается вперед, ухватившись за стол рукой. Китти крепко сжимает край стола рукой, словно ей нужна точка опоры. Китти не отрываясь смотрит в зал широко распахнутыми глазами, пытаясь увидеть одновременно весь зал.

Алекс: Заполняя Ваш разум лишь ощущениями. Уничтожая связные мысли, оставляя лишь обрывки слов… обрывки образов или мелодий. Эмоции заполняют всё, сужая восприятие и вытесняя всё прочь. Вы теряете осмысленную сосредоточенность, фокусируясь только на одном единственном ощущении. Невероятно малая доза радостного предвкушения заставляет увидеть непередаваемое. Окрашивает всё вокруг потрясающими сочетаниями. Яркими красками. Разноцветными переживаниями. (Пауза.) Но это проходит.

Китти постепенно приходит в себя, переставая улыбаться и не так напряженно вглядываясь в зал. Сцена начинает снова освещаться. Алекс всё еще находится рядом с Китти. Икс продолжает рассматривать телефон. Луна и Тина что-то обсуждают за барной стойкой.

Алекс: Всё проходит. Исчезает как наваждение. Разум возвращает себе хрупкую иллюзию контроля. Мир возвращает себе обычные краски. Всё блекнет. Становится холодным, разумным и логичным.

Алекс делает два шага к стулу Китти и берется за спинку стула. Наклоняется к Китти

Алекс: Как ощущения?

Китти (Пытаясь спрятаться за безразличием.): Нормально. Что ещё… Вы можете предложить?

Луна с бокалом в руках, встает и подходит к столу, за которым сидит Китти. Садится в центре.

Алекс: Смотря что Вы хотите почувствовать.
 
Китти: Откуда мне знать, что у Вас есть?

Алекс: Придется определиться. Оставлю вас ненадолго.

Алекс уходит со сцены.

Луна: Хотите открою секрет?

Китти: Какой?

Луна: В магазине Алекса никто случайно не появляется. Значит, Вы - Китти. Милый, пушистый котёнок… Странный выбор. На милую Вы совсем не походите. (Поворачивается к Тине, наблюдающей за ними.) Тина, присоединяйтесь к нашей милой компании.

Китти: А на кого походите Вы?

Луна: Это Тина (Кивает усаживающейся за стол Тине.), а меня здесь зовут Луной.

Китти (Пренебрежительно.): Значит он всем дает идиотские клички.

Луна: Вымышленные имена - это его маленькая забава. Благодаря которой можно побыть кем-то другим. Или наоборот - собой. Иногда это необходимо.

Тина (Обиженно.): Верно. Имена. Клички дают только собакам. К тому же только беспородным.

Китти: Тут какой-то культ? Секта? Фан-клуб? Боготворите какого-то малолетку?

Луна: Да ладно вам, девочки! Не спорьте. Вы так похожи.

Китти: Это чем же я похожа на эту старую деву? (Надменно наклоняется назад, рассматривая с головы до ног Тину.)

Тина: На себя посмотри. Изображаешь утомленную жизнью старуху. Всё-то ты видела, всё-то ты знаешь.

Китти: Я в отличии от тебя очень многое видела.

Тина: О да. Это заметно. (Встает, снимает пиджак и бросает его на стул.)  Слишком заметно и слишком наиграно. Сейчас… Вот… (Манерно встает в позу, подражая Китти. Копируя надменные интонации Китти.) Ой… даже не знаю, чего я такого хочу. Подайте мне то - не знаю, чего… Как мне всё надоело. Жизнь отстой. Депресняк и печалька…Ну как? Теперь я тоже всё видела и всё знаю?

Китти (Вставая.): Можно подумать ты прекрасно знаешь, чего хочешь!

Китти и Тина стоят по разные стороны стола. Луна воодушевлена наблюдением ссоры. Икс незаметно наблюдает за ситуацией.

Луна: Подумаешь, обе не знаете, чего хотите.

Тина: Возможно я действительно не знаю, чего хочу. Но я хоть пытаюсь узнать.

Китти: Ничего ты не пытаешься. Сидишь на своей дурацкой работе с утра до ночи и жизни не видишь. И родители тебя всегда поддерживают - давай, давай дочка, работай! Вкалывай на чужого дядю.

Тина: Зато ты у нас столько жизни видишь! С утра до вечера, тусовки, люди, события. Космический аттракцион. Только не смотря на обилие событий в этом космосе - внутри только пустота. Вакуум. Ты пустышка. Ты никому не нужна.
 
Китти быстро хватает стоящий бокал с шампанским со стола и выплескивает содержимое на блузку Тины. Луна встает со стула и делает небольшой шаг назад, стараясь быть на безопасном расстоянии. Икс быстро встает с дивана и в одно мгновение оказывается за спиной Тины. Тина, осмотрев свою мокрую блузку, медленно поднимает взгляд на Китти и делает шаг вперед. Икс тут же берет Тину за плечи и блокирует её движения.

Луна: Девочки, ну что же вы. Зачем ссориться?

Икс (Уверенно.): Так. Все замолчали и сосчитали до десяти.

На сцене появляется Алекс, неся в одной руке небольшой бумажный пакет, а во второй еще одну коробочку.

Алекс: Ваши заказы готовы. Мистер Икс, Ваш как всегда на вынос.

Алекс, мгновенно оценив ситуацию, оставляет всё нас столе за барной стойкой и подходит к столу.

Тина: Отпустите меня. Я не собираюсь считать. Ей пора понять, что мир крутится не вокруг неё. Что она не центр вселенной. Что её заботливые родители не преподнесут ей всё на серебреном подносе.

Икс делает небольшие шаги назад, увлекая за собой Тину. Китти медленно обходит стол, направляясь к Тине.

Китти: Что ты можешь знать обо мне и моих родителях?!

Алекс успевает перехватить Китти и останавливает её.
Китти пытается безуспешно освободить руку.
Алекс уводит Китти обратно к стулу и усаживает. Сам садится рядом на корточки, сфокусировав свое внимание на Китти.
Икс разворачивает Тину к себе лицом и говорит ей, глядя в глаза и продолжая держать за плечи.

Икс (Тоном, не терпящим возражений, почти гипнотизируя. Уверенно.): Я скажу только один раз. Слышишь? Один раз. Это выяснение отношений бессмысленно. Ни тебе, ни ей этого не нужно. В подобной ссоре нет ни правых, ни виноватых. Понимаешь? Тебя сейчас заберет с собой Алекс и покажет, где можно привести себя в порядок. Ты успокоишься, придешь в себя и не будешь больше заниматься подобными глупостями.

Тина, слушая Икса, едва уловимо теряет свой боевой настрой, внимательно глядя на него.

Икс (Нежно и заботливо.): Хорошо?

Тина: Хорошо.

Икс отпускает Тину и ещё мгновение смотрит на неё, пытаясь удостовериться, что она его послушается. Тина в ответ смотрит на Икса. Луна снова усаживается за стол. Икс обходит Тину, берет её пиджак и возвращается.

Икс (Смотрит на Тину и передает ей пиджак.): Алекс?

Алекс: Да, конечно.

Алекс встает и идет к Тине с Иксом. Китти усаживается удобнее, снова демонстрируя надменную позу. Алекс берет за руку Тину и молча уводит.
Икс подходит к барной стойке, достает кошелек и отсчитывает купюры. Икс, оставляя деньги, забирает пакет, оставленный Алексом на барной стойке.

Икс: Значит так. Милые дамы… Надеюсь, что больше подобных сцен вы устраивать не собираетесь. (Подходит к столу, за которым сидят Луна и Китти.) Я могу быть в этом уверен?

Китти (Быстро сдавшись под взглядом Икса. Немного язвительно.): Да, конечно.

Икс переводит взгляд на Луну. Луна какое-то время избегает взгляд Икса.

Луна (Не выдержав, смотрит на Икса.): Я вообще не участвовала в этой разборке.

Пауза. Икс молча смотрит на Луну.

Луна: Хорошо. Никаких сцен подобной этой.

Икс (Доброжелательно.): Отлично. Попрощайтесь вместо меня с Алексом и… Тиной. Хорошей ночи.

Икс уходит, с пакетом в руках. Луна встает и идет за вторым бокалом и бутылкой шампанского.

Луна: Неожиданно. Сейчас редко можно встретить таких мужчин.

Китти: Каких именно?

Луна (Усаживаясь за стол и наливая шампанское): Тигров. Мужчины вообще, как животные. Некоторые милые, как котята. Некоторые наивные, как хомячки.

Китти: Тигр? Что за ерунда?

Луна: Снаружи спокойный, тихий, но на самом деле внимательный и опасный. Не зря Алекс назвал его Иксом. В этом неизвестном многое может быть скрыто. Интересно, он ручной или нет?

Китти: Ручной? В смысле ручной тигр?

Луна: В прямом. Любого зверя можно приручить. Но не каждая женщина рискнет войти к тигру в клетку и нарушить его личное пространство. Дрессировать хомячков, котят или тех же кроликов хоть и хлопотно, но не так опасно. Совсем другое дело тигры… Такие мужчины опасны. Они и покалечить могут. Слишком легко, быстро и неизлечимо. Хотя покалечить и хомячок может, укусив за палец.

Китти: Фигня какая-то. Получается, что женщины - это дрессировщики?

Луна: Да… терпеливые, неутомимые и упорные дрессировщики. Тех, кто может войти в клетку к настоящему хищнику и управлять - заставлять прыгать через кольца и кувыркаться - называют роковыми. Все остальные… лишь создают видимость. Femme Fatale. Роковая женщина. Женщина с каменным сердцем под красивым шёлковым платьем.

Китти: Почему именно с каменным?

Луна: К сожалению, дрессировать можно только обладая каменным сердцем.

Китти: Однако, Вы? ... Вы сейчас… не стали входить в клетку.

Луна: Зачем мне чужой тигр? У меня свой есть.

Китти: Значит надо всего лишь знать, как дрессировать?

Луна: Знать и уметь - это разные вещи. Даже если знаешь, как дрессировать - быстро и жестко или медленно и нежно… Вот ты - смогла бы?

Китти: Почему нет?

Луна: Докажи?

Китти: Как?

Входят Алекс и Тина, переодетая в красное шёлковое платье.
Луна оборачивается в сторону Тины.
Алекс останавливается за стойкой, убирает деньги, что-то прибирает за стойкой.

Луна: Кстати о каменных сердцах и шёлковых платьях. Оказывается, у Алекса в тайниках полно не только эмоций.

Тина: У него волшебным образом есть практически всё. И спасибо ему за это.

Алекс: Всегда пожалуйста.

Тина кивает Алексу, который улыбается в ответ. Берет с барной стойки свой бокал и выпивает залпом оставшееся.
Луна берет бутылку со стола.

Луна: Еще? Приглашаю присоединиться.

Тина: Смотря о чём речь.

Луна: О настоящих мужчинах.

Тина: Вы опять обсуждаете Икса?

Тина подходит к столу и ставит бокал на стол, стоя ждет, пока Луна нальет.

Луна: Совершенно верно!

Тина: Китти… Я должна извиниться.

Китти: Неужели?

Тина: Да. Прошу простить мою грубость.

Луна (Китти.): Вот она могла бы войти в клетку.

Китти (Переводя взгляд с Луны на Тину и обратно.): Я тоже была не слишком…
права.

Тина (Садясь за стол и беря бокал.): О какой клетке речь?

Луна (Не слишком громко.): Не важно. (Поддавшись вперед.) На повестке риск. Китти только что сказала, что готова рисковать.

Китти: И как именно?

Луна: Алекс не должен знать. (Китти.) Тебе придется его отвлечь.

Китти: Я не буду его соблазнять. Он конечно симпатичный, но не в моем вкусе.

Луна: Боже. Китти. Ты ещё не заказала свою порцию. Просто попроси у него чего хочешь, и он выйдет на некоторое время.

Китти: Но… он оставит нас одних… теперь? И я не знаю, что заказать…

Луна: Оставит. Какая разница, что заказать? Как Тина, попроси повторить.

Китти встает из-за стола и подходит к барной стойке. Разговаривает с Алексом, который улыбаясь, кивает в ответ.

Тина: Что Вы задумали? Что за риск? Надеюсь, жизнями рисковать не придется?

Луна: Нет конечно! Ничего такого. Лишь немного более яркие ощущения. Главное мы не будем знать, что и кому достанется. Риск только в этом.

Алекс уходит со сцены.
Луна быстро поднимается и идет за барную стойку, и забирает с верхней полки стеллажа несколько склянок.
Китти садится за стол.
Луна возвращается за стол и ставит склянки на стол.

Луна: Вот и весь риск. Всего лишь парочка эмоций. Только в неразбавленном виде. Восторг, радость, любовь. Хотя здесь вроде есть еще гнев и печаль… но тут кому как повезет.

Китти: Кажется, … я не хочу.

Луна: Ты не знаешь, чего хочешь. Но пока не попробуешь, не поймешь. Или боишься?

Китти: Чего мне бояться? Влюбиться?

Луна: Тогда выбирай.

Китти берет со стола склянку с жидкостью и рассматривает её.

Китти: Здесь что-то налито, а Алекс давал пустую.

Луна: Так это концентрат. Немного больше. Зато ощущения ярче. Тина?

Тина (После паузы.): Кто-то должен остаться без эмоций.

Луна: Сейчас вернется Алекс. Его магазин, ему и следить за происходящим.

Тина: Это… неправильно.

Луна: Постоянно жить под чужим контролем - тоже неправильно.

Тина молча смотрит на Луну и берет пузырек со стола.
Улыбнувшись, Луна берет пузырек себе и выливает его в бокал с шампанским.
Тина и Китти следят за манипуляциями Луны.

Луна: Что? Если делать что-то, то делать это красиво.

Тина выливает в свой бокал содержимое склянки. На сцене появляется Икс. Бросает бумажный пакет на кресло и быстро обойдя стол, за которым сидят женщины, останавливается рядом с Тиной. Икс всё делает более стремительно, чем обычно.
Китти выливает из своей склянки содержимое в бокал и замирает, наблюдая за действиями Икса.
Луна держит в руках свой бокал.

Икс: Я вовремя. Всё еще празднуем?

Тина: Что-то вроде.

Икс: Тогда я с вами!

Все настолько сосредоточены на действиях и словах Икса, что никто не замечает, как на сцене появляется Алекс. Алекс моментально замечает склянки на столе, обходит барную стойку и облокотившись на неё, совершенно безучастно следит за развитием событий.
Икс быстро берет со стола бокал Тины. Тина оборачивается в сторону Икса.

Икс (Улыбаясь.): Шикарное платье.

Тина: Что-то случилось?

Женщины завороженно смотрят, как он стоит и едва размахивает бокалом, немного эмоционально жестикулируя.

Икс: Ничего такого. Сущие пустяки. Меня увольняют. Точнее сокращают. Согласитесь, такой банальный повод напиться. Зато в компании таких потрясающих женщин.

Луна: Значит осталось два варианта. Менеджер или таможенник.

Икс: Что? Да, таможня. Один любезный знакомый позвонил и предупредил, что урезают бюджет службы и сокращают штат. Я в черных списках. Буквально на днях должны объявить официально.

Луна: Жаль. Вот и конец милой и увлекательной игре в неизвестность.

Икс выпивает залпом и ставит бокал на стол.
Китти наконец отмирает и ставит склянку на стол.

Тина: Это…

Икс: Черт с ними! Сколько можно пахать по четырнадцать часов в сутки?

Тина смотрит на свой пустой бокал, потом наливает в него шампанского.
Икс снимает пиджак и идет к креслу, оставляя пиджак на кресле.

Икс: Хватит... Можно подумать - я другой работы не найду.

Тина (Глядя на бокал с шампанским.): Однако обидно.

Тина быстро берет новую склянку со стола и выливает ее в бокал.

Икс: Столько времени и сил… Почему я? Потому что вкалывал без выходных? Получается - не справлялся с нагрузкой? Не успевал в рабочее время?

Икс возвращается к столу, снова встает рядом с Тиной и снова берет со стола её бокал.
Луна едва протягивает руку с бокалом в сторону Икса, с явным желанием что-то сказать, но не находит слов и молчит.

Икс: Вы совершенно правы. Ещё как обидно. Несправедливо, когда у тебя отбирают то, что тебе нужно. То, во что ты так много вложил. Это неправильно. (Приподнимает бокал и смотрит на него.) Но надо отметить, что шампанское великолепно. (Быстро выпивает.)

Китти берет со стола свой бокал и взяв обеими руками, прижимает к себе.
Икс берет со стола бутылку шампанского и продолжая держать бокал в руке, наливает себе еще. Тина поддается немного вперед и ищет среди пустых склянок полную, найдя быстро пьет прямо из склянки.
Луна и Китти наблюдают, как пьет Тина, а потом едва отбрасывает пустую склянку на середину стола.

Тина: К черту контроль.

Икс: Правильно, к черту всё!

Икс протягивает свой бокал и чокается с Луной и Китти.
Луна смотрит на Китти и выпивает свой бокал.
Китти пьет из своего бокала.
Икс снова залпом выпив из бокала, смущенно поворачивается к Тине.

Икс: Кажется, я беспардонно отобрал Ваш бокал. Прошу прощения за свои неадекватные действия. (Повернувшись к Алексу.) Алекс, у Вас есть ещё шампанское и бокалы? Иначе эти милые дамы могут не простить мне нахальное поведение. И присоединяйтесь к нам, хватит наблюдать со стороны.

Алекс: Позвольте уточнить, что празднуем?

Луна, Тина и Китти настороженно поворачиваются в сторону Алекса.

Икс: Освобождение!

Алекс достает еще бокал и новую бутылку из барной стойки. Подходит к столу.

Алекс: Ах это! Значит вечер свободы продолжается… Вот только кто из вас сейчас стал свободным?

Икс открывает новую бутылку и разливает шампанское. Тина и Луна берут со стола свои бокалы.

Алекс: Свобода… это тоже лишь чувство. Только её не было ни в одном из пузырьков.

Китти берет бокал в руку и с тревогой смотрит то на Тину, то на Луну. Икс берет свой бокал.

Алекс: Мне даже стало любопытно - кому и что досталось? Милейшая Луна. Что же Вы молчите? Кому пришла идея устроить такую замечательную русскую рулетку? Со склянками вместо пистолета и эмоциями вместо пуль…

Икс: Алекс, о чем Вы?

Алекс по очереди подходит к каждому из присутствующих, внимательно вглядываясь в лица.
Луна переводит взгляд со склянок на присутствующих и обратно.
Тина бесстрастно смотрит на пустые склянки на столе.

Алекс: О том, кого и какие сейчас эмоции накроют… Я смотрю… Китти уже поглощает Страх… Луну… Восхитительную и потрясающую Луну уже гложет Вина. Забавно, заказанные Тиной мгновения покоя, теперь не понадобятся ещё очень долго.

Алекс смотрит внимательно на Тину, которая в ответ переводит взгляд со склянок на Алекса.

Алекс: Накрывает волна Безразличия? ...  Да… Накрывает.

Алекс подходит к Иксу и встав напротив него, внимательно смотрит в глаза.

Алекс: И наконец… Гнев. А потом Вас догонит и накроет Любовь. Именно так. Убийственное сочетание эмоций. Чудесная драма.

Икс (Тяжело дыша и с трудом проговаривая слова.): Алекс, какой к черту гнев?! Любовь? Что за бред? Да я взбешён, но это из-за увольнения. Вы перепутали мой заказ? Но я ещё его не открывал.

Алекс: Уважаемый мистер Икс. Ваш заказ не при чём. Присутствующие здесь очаровательные женщины решили, что они хотят сильных эмоций. И стащили их. Вы выпили из бокала Тины. Дважды. Вы сами выбрали бокал полный гнева, а потом любовь. И оба раза концентрированные дозы. Правда забавно? Красная пелена уже застилает взор? … Убедительная просьба, … пока состояние аффекта не отшибло память. Постарайтесь никого не убить.

Алекс отходит от Икса и поворачивается к зрительному залу.
У Луны, Китти, Тины и Икса проявляются всё больше на лицах полученные эмоции.

Алекс (Обращаясь к залу. Озадаченно.): Прелестно… До сих пор, не понимаю… Вам предлагают безопасные и позитивные эмоции. Милые, легкие, непосредственные и такие оптимистичные. Побуждающие к созиданию или умиротворению. А вас тянет на безумства. В чем прелесть вины? Или страха? Безответная любовь тоже несет одни страдания. И не будем забывать про гнев. Даже не знаю… что это? Идиотское стечение обстоятельств, опрометчивые решения или осознанный выбор каждого? (Уверенно.) Увидим.

Конец первого действия.
Занавес.


________________

Действие второе.

Открывается занавес.
Улица. Полумрак. На заднем плане фасад магазина с открытой дверью. Над дверью вывеска с надписью: «Магазин эмоций». Окна магазина подсвечены. По бокам от двери стоят скамейки. На середине сцены, справа и слева стоят два едва светящихся фонаря.
Из двери магазина выходит Икс, без пиджака и делает несколько быстрых шагов вперед. Икс сутулится, двигается словно пьяный, иногда резко, иногда замедленно и пытаясь на чем-то концентрироваться.
Икс замирает и ярко освещается только его фигура. Вся остальная сцена в полумраке.

Икс: Домой… Мне просто нужно поехать домой.

Икс подходит к краю сцены и поднимает руку, ловя машину. Словно провожая взглядом проехавшую машину, он пытается сфокусировать взгляд. Икс говорит медленно, даже мягко, сдерживаясь, чтобы не кричать.

Икс: Она ведь ждет меня… Опять не остановился. Я не пьян. Не… пьян. (Снова провожая взглядом машину.) У меня есть деньги… (Закрывает глаза, пытаясь сосредоточиться.) В кошельке. (Открыв глаза, ощупывает карманы.) Кошелек в пиджаке. Пиджак остался в магазине… Он сказал… Не убивать… Не убивать… Не… Дурацкое слово. У-би-вать… Почему нет? Алекс просто не знает. Не знает, что я должен это сделать. Не знает, как это. Как бывает, когда у тебя отбирают жизнь. Отобрать ведь просто. Раз и нет. У меня ведь её нет. Была и не стала. (Язвительно.) Случайность. Бестолковая случайность. Глупая случайность. Бессмысленная случайность. Мне не нужны эти объяснения и оправдания. Кому вообще они нужны? К черту случайности. Мне просто нужно домой. Она ведь ждет меня дома. Должна ждать...

Икс, оказавшись рядом с фонарным столбом останавливается и опираясь рукой, прислоняет голову к столбу, пытаясь удержать равновесие.

Икс: Должна... Обязана. Как жена, обязана ждать. Она всегда ждет меня дома. Ждет, когда я приду. Семь лет… (Стучит головой о столб.) Не могу больше. Не убей. Не… Кто он такой, чтобы указывать мне? Ещё один восемнадцатилетний мальчишка... Я просто избавлюсь от него. И всё. Это ведь быстро. И его не станет. И будет легче. Ведь будет. (Перестает стучать головой и подходит к краю сцены.) Хоть одна сволочь. Стой же! Мне нужно домой. Он ответит, за то, что сделал. Он должен заплатить, за то - что лишил меня жизни. Ведь она была… эта самая жизнь. Принадлежавшая только мне. (Расстегивает пуговицу на воротнике рубашки и ослабляет галстук. Смотрит вверх.) Нет, нет. Она дома. Ждет меня. Просто ждет, а я как всегда задерживаюсь. Я должен вернуться домой. Просто вернуться. Рассказать, что меня сократили. Что её муж теперь безработный. Она выслушает. Она всегда меня слушает. Она всегда лишь слушает… Но кошелек в пиджаке. (Смотрит в зал, почти сфокусировав взгляд.) Идиоты. Что вы наделали? Зачем вам это? Всё действительно как в тумане. В пелене. Зачем всё это? Вы хоть понимаете, что вы натворили?

Икс резко разворачивается и делает несколько быстрых шагов к дверям магазина. Останавливается на середине сцены, пошатываясь и опустив голову вниз.

Икс: Никто не остановился. Никто. Никто не повезет меня домой. Еще одна случайность. Да. Именно так. Слу-чай-ность…

Икс разворачивается лицом к залу и одновременно из дверей магазина выходит Тина. Освещаются только Икс и Тина. Икс делает быстрые шаги к краю сцены. Тина делает два шага вперед и резко останавливается, поняв, что не успевает.

Тина (Громко, жёстко и властно.): Стой!

Икс резко останавливается в двух шагах от края сцены и закрывает глаза, тяжело дыша. Тина стоит, не шевелясь и всматривается в спину Икса.
Тина закрывает глаза. Икс медленно открывает глаза и яростным взглядом осматривает зал.
Из дверей магазина выходит Луна и останавливается рядом с Тиной.

Луна (Глядя на Икса.): Тебе лучше вернуться к Китти. Я побуду здесь.

Тина молча разворачивается и возвращается в магазин. Луна, не сводя взгляд с Икса, делает несколько шагов вперед, оказываясь немного правее от середины сцены. Икс делает шаги назад, оказываясь левее. Икс переводит взгляд на Луну.
Все дальнейшие реплики Икс произносит, сохраняя интонации гнева, ярости, бешенства, раздражения и негодования. Икс едва сдерживается, чтобы не наброситься на окружающих и из-за попыток сдерживать себя - всё делает более медленно и плавно. Голос Икса звучит гипнотизирующе.

Икс: Всё те же действующие лица? А я так надеялся на появление новых персонажей. На смену обстановки. На свежие повороты сюжета.

Икс передвигается по сцене медленно, кружа вокруг Луны словно хищник, постепенно сужая радиус.

Луна: Судя по развитию этого самого сюжета и старые характеры ещё не до конца себя раскрыли.

Икс: Точно. Ведь действительно не до конца. Так давайте раскроем. Вы ведь сами сказали ,что милая игра в неизвестность закончена. Сколько можно всё скрывать в себе? Да, да... Я о Вас говорю. Покопаемся в том, что скрыто под всеми этими лицемерными масками?

Луна: О чём Вы? Какие маски? Вы не в себе.

Икс: А Вы в себе? Вот сейчас Вы - настоящая?

Луна: Я всегда настоящая.

Икс: О нет! Вы публичный человек. Известный и публичный человек. На каждый свой выход Вы одеваете соответствующую маску. Маску доброжелательности или маску воодушевленности. Или отстраненности… Чтобы не испортить свой имидж - Вы постоянно что-то изображаете. Или, как это точнее сказать - держите лицо.

Луна: Возможно… Да, возможно Вы правы. Возможно я прячусь за масками. Но каждый человек, без исключения, одевает маски. Одна для друзей, другая для семьи, третья для коллег, четвертая для начальства. И так до бесконечности. Почему Вы решили, что эти самые маски не я сама?

Икс: Вы думаете, что идеальный образ счастливой замужней женщины - это действительно Вы?

Луна (Удивленно): Образ?

Икс: Именно. Образ. Великолепно сыгранная роль. И все верят. Все… Но меня вам не обмануть. Сколько лет мы уже знакомы? Год, два, пять?

Луна: Семь.

Икс резко останавливается, опустив голову, сжав кулаки, тяжело дышит, делая медленные вдохи и выдохи.

Икс (После небольшой паузы.): Всё верно. (Продолжает медленно передвигаться по сцене.) И всё это время Вы используете окружающих. Играя с ними как с куклами. Устраивая подлянки и каверзы. О! Что за чудесная маска удивления появилась на Вашем лице. Я разве не прав?

Луна: Вы безосновательно меня обвиняете. Вам будет стыдно.

Икс: Мне? За что? За то - что я сейчас не ведаю, что творю? А благодаря кому я сейчас в таком состоянии? Не Вы ли убедили остальных побаловаться более сильными ощущениями?

Луна: Вас не было там. Вы не знаете.

Икс: Я прекрасно знаю, что и как происходило. Я семь… семь… (Пауза.) Я столько лет наблюдал за Вашим поведением. Что Вы им сказали? (Подражает Луне.) Совсем немного риска — это же интересно. Ведь ничего такого в этом нет. Лишь немного более яркие ощущения. Так Вы им сказали? Точно зная к каким последствиям может привести Ваш «совсем небольшой риск».

Луна: Всё было не так! … Не совсем так…

Икс: Зачем действительно счастливой, талантливой и уверенной в себе женщине делать такое? Или маска интриганки и есть Вы сами?

Луна (Пытаясь убедить саму себя. Оправдываясь.): Я не делала подлостей. Не делала.

Икс: Тогда что Вы делали?

Луна: Я не виновата. Ни в чём. Не виновата. Вы просто не знаете на кого обрушить свой гнев. И пытаетесь обвинить меня! Но я не виновата! Нет, нет, нет!

Икс: Слишком часто Вы повторяете, что не виноваты. Но кто рассорил Тину и Китти? Кто заставил их пойти на риск, о котором они не знали? Кто без разрешения взял у Алекса эти чертовы склянки? Благодаря кому я не знал - что было в шампанском?

Луна: Да! Я это делала, но я не виновата, что они …  они сами сделали свой выбор. И Вы... Вы не должны были быть там! Это глупая случайность.

Икс: Случайность? Случайность… Лишь глупая случайность. Свой выбор они сделали тоже случайно? Или может это была неизбежность, и Вы не при чём? Нет. Вы… Именно Вы обманывали и манипулировали ситуацией. Вы управляли их решениями.

Из магазина выходит Алекс, неся с собой стул. Икс и Луна наблюдают за появлением Алекса. Алекс невозмутимо ставит стул недалеко от левого столба и садиться. С расположения Алекса удобно наблюдать как за сценой, так и за зрительным залом.

Алекс (Беспечно. Едва улыбаясь.): Ситуация накаляется? Кстати, за девушек можете не переживать. Тине наплевать на происходящее, а Китти беспомощно замерла в ступоре. Видимо наивно считает, что это избавит её от страха. Мистер Икс покидая магазин, Вы были великолепны, демонстрируя неадекватно затуманенный взор. Китти этого никогда не забудет. Спасибо, что в своем порыве дверь магазина не снесли. Что я тут пропустил?

Икс медленно поворачивается к Алексу, потеряв интерес к Луне, фокусируя всё свое внимание на собеседнике. Луна делает два небольших шага вглубь сцены, стараясь подальше оказаться от Икса. Икс произносит слова мягко, но с нажимом. В немного замедленных движениях Икса, видны попытки сдерживать свои действия.

Икс: Для Вас это всего лишь забавное представление? Так?

Алекс: Очаровательно. Ваш взгляд… всё ещё настолько потрясающе безумен. Как Вам удается сдерживаться? О! Прошу прощения, ухожу от темы. Отвечаю на вопрос. Нет. Забавным это представление категорически нельзя назвать. Но к сожалению, я вынужден наблюдать происходящее.

Икс: Только наблюдать? Сначала Вы оставляете в легко доступном месте потенциально опасные эмоции, да еще и в концентрированном виде, а потом вынуждены просто наблюдать?

Алекс: Не надо считать меня идиотом. Я не безумец и не разгильдяй, чтобы оставлять в легко доступном месте концентрированную эссенцию эмоций.

Икс: Получается в этих склянках не было эмоций? ... Вы лжете. Вы сами сказали, что там были эмоции.

Икс продолжает проявлять сдерживаемые гнев и раздражение. Луна виновато молчит.
Алекс серьезно отвечает на вопросы, однако не боится и не трусит перед Иксом.

Алекс: Я лишь поинтересовался, кому и что досталось. И не говорил, что в пузырьках были эмоции. Если вам интересно - в них было что-то типа усилителя вкуса. То есть усилитель эмоций. Поэтому все испытываемые эмоции Ваши и только Ваши. Не одного навязанного ощущения.

Икс: Усилитель? Чушь. Пока я не выпил тот злополучный бокал шампанского - этого не было. Не было гнева.

Алекс: И не забывайте, что Вам еще предстоит испытать приступ Любви.

Икс: Какая к черту любовь! Хотя да, именно. Как может быть любовь, если в склянках не было этих эмоций?

Алекс: Симпатию Вы демонстрировали, когда выбрали Тину. Сначала, когда оберегали именно её в ссоре. А потом, когда из всех троих подошли именно к ней и выпили именно из её бокала. Дважды.

Икс: Вы бредите. Лжете, наговариваете и …

Луна (Отчаянно.): Алекс! Вы ведь можете помочь! Дайте нам какое-нибудь противоядие! Он ведь едва справляется с собой.

Алекс: Но ведь справляется. Я даже потрясен. Впервые вижу, что гнев в таком объеме всё ещё контролируется обладателем. Мистер Икс, неужели нет желания кого-нибудь убить?

Икс: Есть. Ещё какое. Поверьте, на слово.

Алекс: Верю.

Икс: Алекс… В этих склянках был Ваш чертов концентрат. Посмотрите на меня. На Луну. Даже ей стыдно. Это Ваши, навязанные нам эмоции.

Алекс: Смею заметить, что в подобной ситуации никто и никогда не верит, что это его личные эмоции. И что так называемого «противоядия» нет.

Икс: Подождите. Вы хотите сказать, что такие случаи уже были? Получается в Вашем магазине регулярно такое происходит?

Алекс: Примерно раз в десять лет. Плюс, минус… Сначала отец пытался избавиться от этого явления, потом я. О, знали бы Вы, как только я не экспериментировал. Пытался вмешиваться. Уговаривал каждого. Прятал концентраты в сейфы…. Но все мои даже ничтожные попытки вмешаться только ухудшали ситуацию.

Луна: Что значит ухудшали?

Алекс: Убийства, самоубийства… Достаточная степень ухудшения ситуации?

Луна: Убийства?

Алекс: И естественно погром магазина… Я уже не говорю о личных кризисах и прочем. Вы, люди… каким-то непостижимым образом, раз за разом находили возможности и способы устроить подобный коллапс. Поэтому за столетия практики мы с отцом выработали правила.

Икс: Какие еще правила?

Алекс: Например, оставлять более или менее безобидный усилитель Ваших собственных чувств, вместо концентрата эмоций. И в легко доступном месте… чтобы не подогревать маниакальное желание разнести мой магазин и вскрыть сейф. Ведь недоступное всегда желаннее.

Икс: Этого не может быть. Вам всего восемнадцать. Столетия? И только Вы и Ваш отец? Бред. Это не нормально.

Алекс: Нормально. Обыденно… Обыденно так же, как и само существование магазина эмоций. Мистер Икс, сколько лет Вы являетесь постоянным клиентом моего магазина? Се... (Останавливается на половине слова.) Прошу прощения. Уже достаточное количество лет. И мне всё ещё восемнадцать.

Икс: Возможно… Верно... Восемнадцать. Хорошо… Согласен… Но в тех склянках Вы навязали нам свои эмоции. По Вашим словам, я должен влюбиться в Тину. Но это бред. У меня есть жена. Я люблю её.

Алекс: Небольшая поправка. Была… Любили…

Икс: Что?

Алекс: Уточняю. В прошедшем времени. У Вас была жена. Семь лет назад. Была ровно до того момента, как умерла. Отрицать это семь лет подряд - долгий срок.

Луна: Его жена умерла?

Алекс: Погибла, катаясь на сноуборде. Один подросток сбил её. На нем ни царапины, а у неё перелом позвоночника. Глупая случайность.

Икс: Замолчи. Слышишь. Не смей вмешиваться в мою жизнь.

Икс пытается пройти к Алексу, Луна останавливает его, преграждая ему путь. Икс останавливается и закрыв глаза, тяжело дышит.

Луна: Я не знала. Я не могла знать. Вы выглядели таким… спокойным, уверенным, даже счастливым… я не могла знать!

Икс: Отойдите в сторону. Лучше отойдите. Прошу.

Алекс: Вот видите - я совсем немного вмешался… только лишь озвучив о вас сухие данные и ситуация обостряется.

Луна: Алекс, Вы должны что-то сделать! Должно быть противоядие! Помогите!

Алекс. Никто и никогда не верит. Как так происходит? Говоришь людям очевидные и логичные вещи, а тебе не верят. Категорически не верят. Не верят, доводя ситуацию до критического состояния. Я ничего не могу сделать с Вашими личными эмоциями, переживаниями и ощущениями.

Из магазина выходит Тина. Икс смотрит на неё и быстро подходит к ней.

Тина: С Китти бесполезно сидеть рядом. Она сидит, смотрит в одну точку и молчит. Скучно.

Икс обходит Тину, встав сзади и продолжая тяжело дышать.

Икс: Любовь говорите?

Икс со сдерживаемым негодованием, медленно поднимает руку и осторожно берет Тину за горло. Тина никак не реагирует на происходящее.

Икс: Если я всего лишь немного сильнее сожму руку… и её не станет.

Алекс: Как и Вашей жены.

Икс: Не станет Тины, вернется жена.

Алекс: Отлично! Я рад за Вас.

Луна: Алекс! Как Вы можете?! Он ведь сейчас может сделать что угодно! Вы только посмотрите!

Алекс: Именно смотрю. И вижу, насколько это замечательно. Стадия отрицания была, гневом наслаждаемся во всей красе. Теперь начался торг. Новая стадия. Движение. Это не может не радовать.

Луна (Иксу. Умоляя.): Не надо. Вы не простите себе этого!

Икс: Я лишь хочу вернуть себе свою жену. Вы только посмотрите на неё внимательно. Ей все равно. Я отпущу её, а она… Она ведь не любит меня. А мне придется. Зачем? Посмотрите на неё и скажите, что ей не всё равно… что у неё хоть что-то осталось от сердца?

Луна: Осталось! Должно остаться!

Икс: Вы опять лжете. И себе и другим. Луна. Хватит…. Может действительно проще всё это прекратить? Здесь и сейчас? Избавить Тину от бездушного существования, а меня от боли. От этой тупой, давящей боли. И наконец… Вам подарить участие в потрясающем действии. Вы ведь этого искали? Экшена, отвлекающего от повседневности.

Луна: Нет. Это …  Нет! Тина, Вы ведь… чувствуете? Я знаю, ведь когда Вы пришли в магазин, Вы ведь говорили, что Икс Вам симпатичен. Это ведь чувство…

Тина (Безразлично.): Если ему станет легче… Пусть делает, что хочет.

Икс: Вот. Именно об этом я и говорю.

Луна: Но Вы даже не пытались избавить её от безразличия! Ей навязали его! Да! Да, именно я навязала ей его, но Вы! Обвинения, гнев и тем более убийство не изменят ситуацию! Точнее не исправят! Вы должны бороться! Иначе всё станет только лишь хуже.

Икс: Хуже быть уже не может.

Луна. Всегда может быть хуже. Вы страдаете, что у Вас были чувства, были отношения, была настоящая любовь! Да, жизнь не справедлива и жестока. Но куда хуже жить, осознавая, что ты никому не нужен. Что нужны только твоя популярность, твой статус или связи. Что, как человек, живой и настоящий, с недостатками и сомнениями - ты никому не нужен! Не нужен… Что ты словно только фасад с яркой вывеской и никому не нужным израненным внутренним миром.

Икс: Израненным? А у кого он не изранен? Значит я должен бороться, а Вы нет? Что мешает Вам реанимировать свой собственный внутренний мир? Интриги, подлости? Или может быть удобная жизнь? Комфортный и удобный фасад, который Вы сами же создали?

Икс замолкает, замечая, как из дверей магазина медленно появляется Китти, держа в руках пистолет. У Китти немного трясутся руки с пистолетом, направленным на Икса. Пистолет старинный, длинный, с красивой резьбой.

Алекс (Залу.): Смею заметить, что сегодняшнее зрелище одно из самых конструктивных и динамичных. Вот только странно, что не все действующие лица задействованы. (Замечает Китти.) А нет. Уже все в сборе. Ещё и оружие из моего тайника изъяли.

Икс не двигаясь, стоит на месте около правого фонарного столба, продолжая удерживать Тину за горло.
Луна находится недалеко от Икса и напряженно смотрит на Китти.
Китти, продолжая держать на мушке Икса, перемещается в сторону Алекса и оказывается рядом с левым фонарным столбом.

Икс: Испуганный котенок решил меня убить? Избавиться от страха? (Делает небольшое движение вперед, вместе с Тиной.) Так давай. Давай, попробуй пристрелить меня. Заодно и Тину. Только тогда страх никогда больше тебя не отпустит из своих мерзких холодных ручонок. Ты так и будешь всё время трястись от страха.

Алекс: Китти, позвольте уточнить. В поисках пистолета Вы перевернули вверх дном весь магазин?

Китти: Простите… Только кабинет. Я подумала, что оружие может быть только в Вашем кабинете.

Алекс: И на том спасибо.

Луна: Китти. Детка… Да, он напугал тебя. Но это не повод убивать!

Икс: Ну нет. Еще какой повод! Сделай это. Посмотри сколько зрителей. Все жаждут крови. Зрители всегда жаждут крови. Зрелищ и крови. А тут всего лишь мелкие личные драмы.

Луна: Икс, не подстрекайте её! (Делая несколько шагов к краю сцены.) Алекс, действительно! Столько машин проезжает мимо, почему никто не останавливается? Они ведь не могут все не замечать происходящего и не видеть! Почему все игнорируют?

Алекс: Вы почти угадали. Никто Вас не видит. Когда подобное происходит, никто и ничего не видит. Не знаю почему. Всегда так получается. На личную драму никто не обращает внимания. Какой-то странный побочный эффект. Я же говорил - я уже не однократно экспериментировал.

Луна: Даже если я выйду на середину дороги? Даже тогда никто не остановится?

Алекс: Даже если выйдете. Хотите опять рискнуть?

Луна: Нет. Больше не хочу.

Икс: Давайте я. (Делает движение в сторону края сцены.)

Китти: Стой на месте! Стой, не двигайся, не шевелись и не говори ничего!

Икс: Китти… Ты думаешь этим раритетом ты можешь угрожать мне? И какая разница ты меня убьёшь или мимо проезжающий водитель? Хотя нет. Если водитель, то тебе не придется сесть в тюрьму. И твои драгоценные родители не будут убиваться по любимой дочурке.

Китти: Хватит!

Китти поднимает пистолет над собой, дулом вверх и зажмурившись стреляет. Раздается выстрел. Снова наставляет пистолет дулом на Тину и Икса.

Икс: Ну и отлично. Патроны кончились. Спектакль окончен.

Алекс: Мистер Икс, Вы меня обижаете. Во-первых, это конечно раритет, но не рухлядь. Я тщательно ухаживаю за своим оружием. Поэтому, как Вы уже убедились, оно в отличном состоянии.

Икс: А во-вторых?

Алекс: В пистолете было две пули. И вторая всё ещё на месте.

Тина: Китти. Выстрели. Закончи это безобразие. Только не промажь.

Тина делает едва уловимое движение вперед к Китти. Китти едва отступает назад. Не ожидав движения Тины, Икс сначала поддается вперед, но потом делает два шага назад, отводя Тину с собой.

Луна: Как такое вообще возможно? Китти. Милая! Хватит играть с оружием. Это опасно.

Тина: Мне больно. Я могла бы ещё постоять в твоих объятьях, но эта позиция не слишком удобна. Отпусти меня.

Икс: Отпустить? Я могу тебя убить.

Тина: И Китти может меня убить. Тут видимо все друг друга могут убить. Алекс, кажется Вы говорили про состояние аффекта. Но оно ведь проходит? Рано или поздно. Вы не подскажете, когда? Немного утомительно, когда вокруг тебя всё на пределе.

Алекс: Тина, как я Вас понимаю. Но я не знаю, когда это пройдёт. Вы сами управляете своими эмоциями. Или - как в нашем случае - эмоции управляют вами.

Тина: Понятно. (Иксу.). Хочешь я сама выйду на дорогу?  Мною ничто не управляет.

Луна: Тина, нет! Вы что все, с ума сошли?

Икс: Тобой …. Лучше бы тобой управляли хоть какие-то эмоции. Ты ведь сейчас как робот. Ты даже не живешь - ты существуешь. Как робот, как машина…

Луна: Алекс, зачем она пытается усугубить ситуацию? Ведь ей сейчас всё безразлично?

Алекс: Безразлично. Вот только людям свойственно всегда усугублять ситуацию. Я тоже не понимаю - зачем? Неужели, чтобы понять о себе хоть что-то так необходима тотальная катастрофа? Практически апокалипсис?

Икс: Пообещай мне, что не выйдешь на дорогу.

Тина (После паузы.): Обещаю.

Тина сбрасывает руку Икса со своей шеи и делает шаг вперед к Китти.

Тина: Китти, отдай пистолет.

Икс хватает Тину за руку и дернув к себе, прячет её за своей спиной.

Икс: Сдурела? У неё руки трясутся. Она выстрелит… Просто потому, что палец соскользнёт. Случайно.

Тина: Ты только что пытался меня убивать. Тебе не всё равно?

Икс: Да, черт подери. Мне не всё равно. Ты бездушное создание.

Китти: Вы все! Все вокруг! Вам всем наплевать на меня! У меня в руках пистолет, а вы все равно заняты только собой! Почему всем всегда наплевать на меня?

Луна: Детка, нам не наплевать. Просто успокойся. Посмотри на Икса. Посмотри… Он потерял жену. Она погибла. Он не видит ничего вокруг просто потому, что не может.

Икс: Направленный на меня пистолет я вижу очень отчетливо. И Ваши манипуляции вижу. И безразличие Тины вижу. И безучастность Алекса.

Икс отпускает руку Тины и делает шаг в сторону Китти.

Икс: А что я должен увидеть в тебе? Смазливую мордашку? Или страх, благодаря которому ты можешь убить? Ты думаешь, если лишишь кого-то жизни - и это избавит тебя от страха? Избавит от накатывающих воспоминаний и неизбежных кошмаров во сне? И почему собственно страх?

Китти: Я не знаю! Я просто выпила то, что было.

Икс двигаясь, оказывается рядом с Китти.

Икс: Но попался тебе именно страх. А Тине безразличие. Почему нет радости, восторга или надежды? Алекс? Где эти чистые и светлые чувства?

Алекс: Мистер Икс, Вы не поверите, я столько лет задаюсь тем же вопросом! Где все эти чистые и светлые чувства?

Икс: Так. Китти. Хватит уже наставлять на меня пистолет. (Икс протягивает руку в сторону Китти.) … Послушай. Да я в бешенстве. Да, мне погано. И ты даже не представляешь насколько! Но я не животное. Я не причиню тебе вреда. Даже случайно. Я просто… Мне лишь нужно… говорить. Просто говорить. Я говорю, ты слушаешься.

Китти: Вы только что… только что пытались …

Икс: Давай мы будем говорить о тебе. О тебе, Тине… О Луне наконец.

Луна: Алекс - отличная тема для обсуждения!

Икс: О ком угодно. Китти. Отдай мне пистолет. Я только должен понять, почему именно страх. Помоги мне.

Тина быстро подходит к Китти и забирает у неё пистолет. Китти отдает не сопротивляясь.

Икс: Нет. Что ты делаешь? Черт! Она могла выстрелить!

Тина: Она не могла отдать пистолет тебе. Именно ты напугал её. Ты заставил её почувствовать, что одна случайность и всё может закончиться. Как она могла отдать пистолет именно тебе?

Луна подходит к Китти и обняв её, уводит к скамейке. Они садятся. Тина непринужденно держит в руках пистолет, словно в этом нет ничего необычного.

Икс (Тине.): Тебе действительно всё безразлично?

Тина: Только не говори, что начинаешь любить.

Икс: Ты потрясающа. Я только не понимаю почему именно безразличие? Про меня и Луну более или менее понятно. Но ты и Китти. Вы обе такие разные. Но я не понимаю именно вас.

Луна: Я тоже не совсем понимаю.

Икс: Очень разные. Ты взрослая и самостоятельная. А Китти… Еще ребенок. Испуганный, запутавшийся ребенок.

Луна: Алекс! Вы должны нам помочь. Вы ведь знаете. Вы всё знаете. Почему Вы молчите?

Алекс: И снова повторю. Не могу вмешиваться. Это бесполезно и губительно. Для всех вас.

Икс: Алекс, Вы просто играете всеми нами.

Алекс: И спорить с Вами тоже бесполезно. Бесполезно, как с упрямыми и непослушными детьми.

Луна. Родители! Они обе выходили из себя при упоминании родителей. Это не просто совпадение.

Тина и Китти (Почти синхронно): Нет.

Китти (Встав со скамейки.): Что за ерунда?

Тина: У меня нормальные родители. Они вырастили, выучили меня. Заботятся обо мне… По-своему.

Луна: Заметили ли Вы, мистер Икс, что сейчас прозвучало двойное отрицание?

Икс: Это и слепой заметил бы. Тина?

Тина: У меня нормальные родители. Нормальные отношения с ними.

Икс: Не любящие, не заботливые, не замечательные, а именно нормальные родители? Ты сама себя слышишь?

Тина: Нет.

Икс: Отрицание?

Тина (Безучастно.): Хорошо. Мои родители… тираны. Я не имела права голоса. Я не имела права выбора. Я ничего не имела. Даже учась в университете я была как послушная овечка. Что, когда, где и как… всё решали родители. Отсутствие эмоций — это свобода.

Алекс: Почему-то с родителями всегда всё так сложно.

Китти: Это жестоко…

Тина: Что?

Китти. Они заботились о тебе. Знали о тебе всё. Ты их интересовала. Ты им была важна. Вот моим на меня наплевать. Им совершенно всё равно. Учусь я или нет. Дома я или уехала. Есть у меня парень или нет. Не удивлюсь, что им будет наплевать жива я или нет.

Тина держит пистолет за дуло и пользуется им, как указкой, иногда непроизвольно размахивая. Китти стоит напротив Тины. Алекс продолжает сидеть.
Икс подходит к Луне и останавливается рядом со скамейкой.

Тина: У тебя может быть всё, что ты захочешь. Всё. А у меня никогда и ничего не было. Ничего. Ни жизни, ни друзей, ни увлечений. Даже пары минут для себя. Каких-то двух ничтожных минут! Ты словно живешь не своей жизнью, а изображаешь кого-то чужого. Словно ты безвольная марионетка в чьих-то руках.

Икс (Луне.): По-моему, она точно не марионетка.

Луна (Иксу.): К сожалению, она так не думает.

Китти: Ты сильная. Ты смогла жить своей жизнью.

Тина: Разве это моя жизнь? Моя? Я всё равно словно у них под наблюдением. У меня нет свой жизни. Я все время думаю - что скажет отец. Или что подумает мать. Выпив с вами шампанское, я наконец освободилась.

Китти: Я столько времени делала вид, что мне они не нужны. Что мне никто не нужен… А ты избавилась от всего. Я так не могу.

Тина: Какой идиот сказал тебе, что ты не можешь? Я отвечу тебе. Этот идиот - ты сама. Ты сама решила, что не можешь. Ты сама решила, что тебе страшно остаться одной.

Китти: Я не умею в клетку с тигром. Не могу. Ты можешь, а я нет.

Тина: Можешь, но не хочешь. Ты нашла себе глупую проблему и смакуешь её. Родители готовы дать тебе и образование, и любую жизнь какую ты хочешь. Именно ты. Ты можешь стать кем угодно. Но ты жалеешь себя.

Китти: Жалею?!

Тина: И стонешь, какая ты несчастная. У многих вообще нет родителей. У тебя они есть. Так потребуй у них того, что тебе необходимо, а не ной. Потребуй любви, ласки, заботы. Не получится, тогда сама дай им то, чего тебе не хватает.

Китти: И ты думаешь после всех твоих речей всё резко изменится? Появится радуга, заиграет веселая мелодия и жизнь станет прекрасной? Ничего не изменится. Ничего.

Тина: Ты можешь измениться. Ты. Делай хоть что-то. Признавать, что ты не права - всегда сложно. И делать гораздо сложнее, чем говорить. Но человека определяют именно поступки, а не слова.

Китти: Вот так просто?

Тина: Именно. Вот так просто! Никто и никогда ничего не сделает за тебя.

Китти: Тогда почему ты не признаешь свои ошибки?

Тина: Потому, что я наконец сделала правильный выбор.

Китти: Ты думаешь - это реально так?

Тина смотрит на Китти и вместо ответа подходит к Китти и быстро обнимает её. Продолжая держать пистолет в руке. Китти стоит не шевелясь.

Китти: Что ты делаешь?

Тина: Я права. Права. Просто поверь мне. Поверь.

Луна (Иксу): Вы были правы… искренности мне действительно не хватало.

Икс: Искренность… почему-то в наши дни искренность заменяют откровенностью. Грубой, бестактной, холодной откровенностью, которая убивает любую взаимность.

Тина продолжает обнимать Китти. После паузы Китти едва обнимает Тину в ответ.

Луна: Обмануться всегда легко. Тем более они так похожи. Думаю, … в качестве извинений, нам с Китти нужно прибраться в кабинете Алекса.

Тина отпускает Китти и отвернувшись отходит от неё. Луна подходит к двери магазина. Китти стоит, не двигаясь.

Китти: Да… возможно, Вы правы…

Китти идет вслед за Луной в магазин. Алекс встает. Тина всё еще держит в руке пистолет, совершенно не замечая этого.

Алекс: Я тоже оставлю вас… Мне кажется, девушкам будет приятно мое внимание. (Подходит к дверям магазина.) Кстати, мистер Икс… обычно в сказках, чтобы растопить ледяное сердце красавицы, прекрасный принц должен всего лишь её поцеловать. (Хлопает себя по лбу.) Черт! Опять вмешался! Ничему меня время не учит!

Алекс с сожалением качает головой. Быстро уходит.
Икс молча идет к Тине.
Тина, поняв намеренья Икса, отходит от него, кружа по сцене.

Тина: Что? Нет. Нет. Нет. Нет. Даже не думай. Это бред. Ты ничего не изменишь! Ты не имеешь права заставлять меня.

Тина резко останавливается и поворачивается лицом к Иксу, вспомнив, что у неё в руке пистолет. Икс резко останавливается в нескольких шагах от Тины.

Икс: И ты это сделаешь? Действительно сделаешь?

Тина: Сделаю.

Икс: Хорошо, я не заставляю. Я прошу тебя. Прошу лишь проверить теорию Алекса. Это ведь просто.

Тина и Икс стоят друг напротив друга.
Тина делает несколько шагов к Иксу и останавливается, наставив дуло пистолета в грудь Икса.

Тина: Тебе правда кажется, что ты влюбился?

Икс: Какая разница, что мне кажется?

Тина не отвечает. Потом одновременно протягивая одну руку к вороту рубашки Икса, Тина убирает в сторону вторую руку с пистолетом. Взяв в руку ворот рубашки, Тина тянет Икса к себе и целует его.
Икс вскоре обнимает Тину за талию и прижимает к себе. Тина безвольно опускает руки вдоль тела, но продолжает держать пистолет в руке.
Икс пытается прижимать к себе Тину, потом дотрагивается до её лица, пытаясь целовать. Тина безучастно стоит с закрытыми глазами.
Икс отодвигается от Тины.

Икс: Почему нет? Должно было сработать. Ведь должно. Неужели ничего? Совсем ничего?

Тина: Ничего.

Икс отходит в сторону от Тины.

Тина: Ты думал, что один твой поцелуй сделает из меня безвольную куклу? Зачем? Чтобы ты мог не думать о своей жене?

Икс отворачивается, крутя на своем пальце обручальное кольцо.

Тина: Ты хочешь просто использовать меня. Это ведь так удобно. Я лишь удачно подвернулась под руку. Тебе наплевать кто я, о чем думаю. О чем мечтаю и чего хочу. Я для тебя даже не человек. Лишь заменитель.

Икс: Ты… Нет. Всё не так. Нет. Конечно именно так, но…  не так! Ты говоришь логично. Очень логично, но это неправильно. (Поворачивается к Тине.) Да. Забыться, не думать, не помнить…. Это так заманчиво. Но это невыход. Невыход не помнить и не чувствовать. Это обман. Жестокий самообман. Алекс прав. Движение… необходимо.

Тина: Правильно. Твой гнев прошел. Так легко прошел. Как будто ты щелкнул пальцами и переключился.

Икс: Не говори так. Ты хочешь, чтобы твои слова были правдой. Но это не так. Ты лучше других знаешь, как тяжело скрывать в себе то, что ты на самом деле чувствуешь. Скрывать от всех, как на самом деле тебе погано. Разве не так? Не показывать, еще не значит не ощущать. Ты лучше других знаешь это.

Тина: Даже если ты всё ещё ощущаешь гнев, но он ведь притупился. Все эмоции притупляются и проходят. Пройдет и твоя так называемая любовь.

Икс: Так в этом-то вся и проблема - я не хочу, чтобы она проходила.

Тина: Это не проблема. Я могу решить её.

Икс и Тина снова стоят друг напротив друга. Икс около левого фонарного столба, Тина около правого.
Тина целится в Икса.

Икс: Так давай! Давай! Весь вечер на меня наставляют эту идиотскую пушку. Выстрели наконец. Покончим это. Сколько можно им размахивать? У меня нет никого. Ни родителей, ни семьи, ни родственников. Даже тебя нет. Ты ведь решила не быть человеком. Так освободи и меня. Я не хочу, как ты в пустоте… Я не смогу оставить тебя сам. Думаешь я не сделаю тебе больно? Сделаю. Мне придется преследовать тебя. День за днем. Год за годом. Навязываться. Следить и …

Икс не успевает договорить, и Тина стреляет. Сразу после раздавшегося выстрела Икс прижимает правую руку к груди и несколько мгновений смотрит на Тину. Тина с пистолетом в руках, смотрит на Икса, не двигается и начинает всё тяжелее дышать.
Икс поворачивается спиной к залу, левой рукой опираясь на столб, а правой всё ещё держась за сердце. Склоняет голову.
Из дверей магазина выходит Алекс.

Алекс: Ну наконец-то! Я уже даже засомневался, неужели в этот раз прозвучит только один выстрел из двух.

Алекс подходит к Тине и забирает у неё пистолет. Тина не сопротивляясь отдает и опираясь правой рукой на столб поворачивается лицом к зрителям. Тина дышит тяжело, почти судорожно захватывая воздух.

Икс: Алекс, как Вы можете так говорить? Помогите ей. Ей плохо.

Алекс: Вот сами и помогайте. Хватит изображать умирающего. На Вас даже царапины нет.

Алекс стоит посредине с пистолетом. Икс поворачивает голову в сторону Алекса.

Икс: Но мне больно… Здесь… в груди…

Алекс: Конечно Вам больно. Вам очень больно. В Вас стреляла любимая женщина. Это должно быть безумно больно. Но это всего лишь психосоматика. То есть телесное проявление эмоций.

Икс продолжая стоять спиной к зрительному залу, убирает руку от груди и держит её напротив своего лица, пытаясь рассмотреть, что нет ни капли крови на ладони. Икс поворачивается к зрительному залу и смотрит на свою рубашку.

Икс: Алекс!

Алекс: Почему сразу Алекс? Предвосхищая вопросы - отвечаю: Пистолет настоящий. Выстрелы реальные. Пули бутафорские. Было бы верхом идиотизма хранить заряженное огнестрельное оружие. Даже в сейфе. Я похож на идиота?

Икс: Но зачем вообще его хранить? Вы … Зачем хранить оружие и эмоции в одном месте? Это же…

Алекс: Это ещё проще. Если бы в магазине не было огнестрельного оружия - то Китти схватилась бы за нож. Эмоциям всегда нужен выход. Всегда. И тогда из Вашей груди сейчас торчал бы клинок. А вот этого уже не исправить. К тому же пистолет дорог мне как память. Знали бы Вы, скольким людям он сохранил жизнь! Точнее его бутафорские пули.

Тина опирается плечом на столб и закрывает лицо руками, но постепенно дыша менее тяжело.

Алекс: Мне нужно успокоить девушек. Вашей даме тоже нужна помощь. Ваша помощь.

Алекс уходит, унося пистолет.
Икс расстегивает еще одну пуговицу на рубашке и делает несколько шагов по сцене.

Икс: Ты сделала это. Ты смогла это сделать. Смогла выстрелить не зная, что пистолет пустышка.

Икс делает два шага к Тине, но останавливается.

Икс: Почему?

Тина, почти успокоив дыхание, убирает руки от лица и смотрит на Икса.

Тина: Я сделала то, что хотела.

Икс: Опять это чертово безразличие. Успокоилась и вернула себе эту железную маску. Думаешь ты можешь под ней спрятаться?

Тина (Тихо.): Я не прячусь…

Икс: Хорошо. Я тебе докажу. Под всей этой толщей безразличия у тебя целый вулкан эмоций!

Тина: Не правда…

Икс: Первое… Зачем ты спасла меня? Зачем спасла, после того как якобы стала безразличной ко всему? Ты могла просто стоять и смотреть, как я кидаюсь под проезжающую мимо машину. Но ты не дала мне этого сделать. Так?

Тина: Так, но…

Икс: Потом ты оставила Китти одну в магазине. Потому, что тебе стало скучно? Не думаю. Какая разница, где изображать безразличие? Ты просто хотела оказаться рядом со мной.

Тина: Допустим…

Икс: И наконец сейчас… сейчас, когда ты стреляла. В меня. Целясь в сердце… Именно в сердце, а не в голову. Ты хотела избавить себя от моего присутствия. Поцеловав, ты испугалась, что не получится похоронить все свои эмоции. Именно испугалась. И в панике решила убрать меня из своей жизни.

Тина: Ты сам попросил.

Икс: Но выстрелив - поняла, что тебе не избавиться от всего, что у тебя тут… внутри. Ты очень ясно это поняла.

Тина: Ты просто трактуешь происходящее в свою пользу. Ты придумываешь все это, чтобы оправдать меня. Оправдать свои чувства.

Икс: Тебе не безразлично. На самом деле, ты просто пытаешься спрятать то, что чувствуешь. Обманывая себя.

Тина: На самом деле ты всё ещё женат. Считаешь себя женатым.

Икс: Господи! За что мне это? Ненавижу упрямых женщин. Всю ведь душу вытрясут.

Тина: Так оставь меня в покое! Отстань уже от меня!

Икс: Не могу. Не хочу. А ты, только честно - хочешь?

Тина молчит.
Икс снимает кольцо с пальца и внимательно глядя в глаза Тине, протягивает кольцо, держа двумя пальцами.

Икс: Я не знаю, как ещё могу доказать, что готов жить дальше.

Тина молча смотрит на Икса.

Икс: Хорошо…

Икс переводит взгляд в зрительный зал и замахивается рукой, с намереньем выкинуть кольцо. Тина делает непроизвольное движение к Иксу.

Тина: Стой. Ты не можешь… не имеешь права его выбрасывать.

Икс замирает и поворачивается к Тине.

Тина (Возмущенно.): Почему я всё время должна останавливать тебя? Почему именно я должна спасать тебя от самого себя?

Икс едва улыбается, Тина быстро подходит к нему и решительно отбирает кольцо.

Тина: Победил? Доволен?

Икс. Почти.

Тина: Хватит уже так самодовольно улыбаться! Конечно же ты умен, сообразителен, считал всех как открытые книги. Справился со своими эмоциями… Браво! Но это ещё не означает, что я буду млеть от восторга и воодушевленно ловить каждое твое слово.

Икс: Кто знает…

Тина: Не дождешься. Да я… я даже имени твоего не знаю!

Икс: Сначала пообещай мне, что больше не будешь меня… убивать? Это конечно будут яркие взаимоотношения… но непродолжительные.

Из магазина выходит Алекс. Тина одевает кольцо себе на палец.

Тина: Может хватит брать с меня обещания?

Икс: Алекс? Опять вмешиваетесь?

Алекс: Что Вы! Ни в коем случае. Тем более, эта история уже миновала развязку и продолжение - это начало новой истории. Меня отправили к вам в качестве посыльного.  Говорят, что нужна ваша помощь.

Тина: Да, конечно.

Тина и Икс направляются ко входу в магазин. Тина заходит первой.

Алекс: Мистер Икс.

Икс останавливается, смотрит на Алекса и переводит взгляд на Тину. Тина оборачивается в дверях.

Икс (Тине.): Иди. Я сейчас догоню.

Тина: Хорошо… Я… буду ждать.

Тина уходит. Икс поворачивается к Алексу.

Икс: Что-то случилось?

Алекс: Нет. Но законы жанра требуют какого-то логического завершения. Что-то вроде красивой точки в конце представления.

Икс: В смысле?

Алекс: Завершающее слово. Тина правильно сказала, что Вы считали всех, как открытые книги. Вот Вам и говорить заключительную речь. Я должен вернуться к остальным… А Вы… должны озвучить пару слов.

Икс: Что за бред? Я должен расхаживать тут один, по пустынной улице и нести ерунду?

Алекс: Именно. Один и по пустынной улице. До настоящего момента у Вас это очень неплохо получалось.

Икс: Алекс… Может хватит издеваться?

Алекс: Хорошо. Я Вам помогу. Закройте глаза.

Алекс стоит рядом с Иксом и когда Икс закрывает глаза, Алекс подводит Икса к середине сцены и останавливает лицом к залу.

Икс: Это какая-то чепуха.

Алекс: Возможно. Открывайте глаза.

Икс открывает глаза и резко отступает назад, быстро ходит по сцене, приближаясь и отходя от края. Икс пытается рассмотреть внимательнее зрителей. Закрывает и открывает глаза, пытаясь прогнать наваждение.

Икс: Алекс, кто это?

Алекс: Это Ваши слушатели. Вы же не думали, что будете произносить заключительную речь в пустоту? У каждого человека должен быть слушатель. Тот, кто увидит, заметит, услышит и поймет. Поймет то, что Вы пытаетесь сказать.

Икс: Но… это? Как это? Кто эти люди?

Алекс: Люди. Такие же, как Вы. Просто представьте, что они в курсе последних событий.

Икс: Это какая-то иллюзия?

Алекс: Все мы иллюзия… Все мы сплетены из мыслей, фантазий, неадекватных размышлений и разумных соображений. Для них Вы такая же иллюзия, как и они для Вас. Или Вам нечего сказать? Может Вам нужно немного бесстрашия перед зрительным залом?

Алекс достает из кармана пузырек и показывает его Иксу.

Икс: На сегодня достаточно эмоций! Мы не можем просто уйти? 

Алекс: Чтобы завершить это безобразие - нужна речь. Не тяните. Вы справитесь.

Алекс, похлопав по плечу Икса, быстро уходит со сцены.
Икс подходит к краю сцены.

Икс: Он сказал, что Вы должны быть в курсе происходящего… Надеюсь, что я не сильно напугал своим поведением? ... Если да, прошу прощения.  Своеобразный вечер сегодня получился… не правда ли? ... (Саркастично.) Я сполна насладился фейерверком эмоций. А вы? ... Вы тоже считаете, что нужна заключительная речь? ... Но мне…, нечего сказать. Действительно нечего. После некоторых событий сложно подобрать слова или сформулировать хоть какие-то мысли. Нужно время, чтобы осознать. Понять, что изменилось. Иногда всего одна ночь или один час… или даже доли секунды меняют нашу жизнь. И мы не сразу можем понять, что изменилось. Ведь можно даже не увидеть изменения. Не обнаружить, что и как именно изменилось где-то тут… внутри. Но мы меняемся. Час за часом, день за днем, год за годом. И я надеюсь… что все изменения к лучшему. Этой истории конец. Там… за дверями мня ждет… новая… история. Может, более интересная. Или более лучшая. Хотя… Неизбежная благосклонность судьбы - это лишь вопрос нашего отношения к происходящему. Лично я… я буду верить, что всё к лучшему. Значит именно так должно быть.

Икс отворачивается от зрительного зала и делает два шага к дверям магазина. Икс поворачивает голову и резко развернувшись к зрительному залу делает шаг вперед.

Икс (Улыбнувшись.): Да. Наваждение прошло. Иллюзия развеяна. Снова пустынная ночная улица и проезжающие мимо автомобили. Всё вернулось на свои места… Не хватало лишь точки. Вот теперь действительно … спектакль окончен. Занавес. Всем спасибо, все свободны.

Икс разворачивается к дверям магазина и уходит со сцены.

Конец второго действия.
Занавес.


20.10.2015г.
Последняя редакция от 31.10.2015г.