Сочинение

Надежда Хаппи
     Моей племяннице Рите десять лет и она учится в четвертом классе. Моей маме пятьдесят восемь лет. Она давно не учится, а работает. Рита с моей мамой большие друзья по нескольким причинам.
     Во-первых, моя мама – Ритина бабушка.
     Во-вторых, она очень вкусно готовит картофельные оладьи, вареники с картошкой и борщ, а Рита очень любит все выше перечисленное.
     В-третьих, что является самым главным, она помогает Рите решать задачки по математике, потому что моя мама настоящий математический гений.
Одним словом, Рита и моя мама – настоящие друзья.    
               
     Недавно Рита приехала в гости к бабушке с ночевкой и вместо обычных задачек по математике привезла задачку по русскому языку.
Вы думаете, что задачек по русскому языку не бывает? Еще как бывают и они-то самые мудреные, потому как к ним нет ответов. Но, что самое худшее, их нельзя ни у кого списать.

Так вот Рите задали написать первое в ее жизни сочинение. Моя мудрая мама знала, что у сочинения обязательно должна быть тема. Без темы никак нельзя. Это чуть ли не самое главное в сочинении, поэтому она деловито спросила:

-Рита, как называется сочинение?
На что Рита ответила тоненьким голоском.
-Кем я хочу быть, когда вырасту,- сказала Рита и замерла от чего -то, словно задумалась.
-О! Так это очень легкое сочинение,- заявила Ритина бабушка. Она  настоящий математический гений, поэтому знает, о чем говорит. - Мы его напишем в два щелчка.
В два щелчка означает «очень быстро».
-Рита, ну-ка неси ручку и бумагу. Мы будем писать сочинение.

Рита очень обрадовалась, крутанулась на одной ножке так резко, что чуть не упала, и поскакала за ранцем.
-Вот бабушка тебе бумага,- защебетала она и протянула маме затертый клочок бумаги.
-Рита, неси нормальную бумагу. У тебя что тетрадок нет?- спросила мама.
Рита молча покрутила головой.
Моя мама тяжело вздохнула и пошла искать чистую бумагу.
             Наконец, бумага была найдена и мама с Ритой принялись сочинять одно из самых легких сочинений для 4 класса.
-Ну, Рита, кем ты хочешь быть? - спросила мама с видом профессора. Ей очень шли ее новые очки в тонкой золотой оправе.
-Я хочу стать доктором, когда вырасту,- гордо ответила Рита. –Как ты, бабушка.

            Надо сказать, что моя мама доктор или почти доктор. Если посмотреть в ее диплом по окончании училища, то она почти доктор, но для жителей деревни она настоящий доктор. Сельский доктор. Она так заботится о своих больных, что я называю ее бэбиситтером или просто няней. От постоянной маминой заботы и внимания ее пациенты превратились в капризных и избалованных детей.

Мама напрягла лоб, покрутила ручку между пальцами и написала красивым почерком.
«Когда я вырасту, я стану доктором, как моя бабушка».
-Вот,- сказала она. - Начало – это самое главное в сочинении.
-Уррра!- закричала Рита и спросила: -Теперь я могу пойти гулять? - и посмотрела на бабушку глазами преданной собаки.
-Какое гулять, Рита! Мы же пишем сочинение!
-Ну, ты ведь сама сказала, что самое главное позади, а это значит, что ты уже практически написала сочинение,- и опять посмотрела на маму глазами преданной собаки и добавила:
-Пожжжааалуйста....ну...
-Никаких гулять,- строго сказала мама. Она постоянно пыталась работать над воспитанием внучки и добавила:
-Мы пишем  сочинение.

Рита надулась. Ей очень хотелось играть с подругами, и она обиделась на бабушку за то, что она не отпускала ее гулять. Также она обиделась на учительницу за какое-то сочинение.
 
-Бабушка, а вообще-то вчера я хотела быть директором игрушечного магазина, а до этого воспитателем, а еще до этого парикмахером, а еще..- и Рита приготовилась загибать пальцы, но бабушка ее остановила.
-Мы будем писать про доктора, - строго сказала бабушка и посмотрела на Риту из-под очков в блестящей золотой оправе. Но дети сейчас не то, что были раньше. Мою племянницу Риту не испугать каким-то строгим взглядом. Тем более из-под очков в золотой оправе.
-Ну ладно, бабушка, я тебе помогу,- пообещала Рита, сказав это таким деловым тоном, как –будто только что заключила сделку. Бабушка вздохнула и снова повертела ручкой между пальцами.
-А в те дни, когда ты хочешь стать доктором, почему ты хочешь стать доктором? - спросила она и, подперев щеку рукой, устремила взгляд на внучку.
-Ну...,- протянула Рита, нууу, это...как его там...ну просто хочу...- завершила свою речь моя племянница и тут же добавила, хитро сверкнув глазами:
-А ты почему хотела стать доктором?
-Ну...потому что это было перспективно,- объяснила мама.
-А что значит перспективно?- удивилась племянница.
-Это значит модно.
-АА... вот и я хочу, потому что модно. Пиши, бабушка,- обрадовалась Рита.
-Нет, это мы писать не будем.
-Почему?-удивилась Рита.
-Потому что никто так не пишет в сочинениях, и мы должны придумать что-то другое.
-Но ведь это правда. Почему мы не может  написать правду?- продолжала допрос Рита.
-Потому что не всегда в сочинениях пишут правду. На то оно и называется сочинением. Мы должны сочинять..
-То есть врать..,- нашла более точное слово Рита.
-Не врать, а сочинять,- настаивала на своем бабушка,- и вообще, если хочешь пойти гулять, то помогай мне.
-Вот! Придумала!- вдруг радостно закричала Рита. – Я хочу стать врачом, потому что они помогают людям и животным.
-Только людям, - поправила ее моя мама.
-А что животным они не помогают?- спросила Рита.
-Нет.
-Тогда я больше не хочу быть врачом.
-Нет уж будь добра, сохрани желание быть врачом хотя бы до конца сегодняшнего вечера.

 Моя мама уже начинала нервничать. Ей явно надоело писать какое-то там сочинение для 4 класса.
-Бабушка! У меня идея! А почему бы нам не позвонить тете Наде и не попросить ее написать нам сочинение. Она ведь любит сочинять!- обрадованно закричала Рита.
-Тетя Надя живет в по другую сторону океана и спит сейчас, поэтому мы ей звонить не будем. Такое легкое сочинение мы напишем сами,- решила Ритина бабушка.

Потом они помолчали немного, подумали. Мама записала несколько предложений на бумаге, потом их же и зачеркнула, потом нарисовала человечка и тут же его зарисовала, потом они с Ритой решили нажарить драников, по-русски говоря, картофельных оладьев. Быстро их съели, потом отдохнули, посмотрели кино. Пустая бумажка, как предатель, лежала на столе и не давала им покоя. К шести вечера там было написано вот что:

«Я хочу стать доктором, как моя бабушка. Доктора помогают людям, носят белые халаты и работают в больших больницах. Быть доктором - это красиво и почетно!»

К шести часам вечера моя мама почувствовала, что похудела на десять килограмм, несмотря на съеденную тарелку с жареными на масле драниками, и ее мозги сдвинулись. Она так и сказала Рите:

-Рита, мои мозги сдвинулись. Больше меня не проси помочь тебе написать сочинение. Бабушка уже старенькая и ей надо отдыхать.

Так Рита и поехала на следующий день в школу. Вместо сочинения – несколько коротеньких предложений. Зато сколько труда было вложено в них, сколько мыслей, сколько небывалого напряжения! Она даже не пошла гулять. А как хотелось! А у бабушки, самой умной бабушки на свете, сдвинулись мозги. Она сама так и сказала, а бабушка никогда не обманывает, разве только тогда, когда пишет сочинения. И даже тогда она не обманывает, а сочиняет.
Уж не знаю, кем станет Рита, когда вырастет, но знаю точно, что в тот день она решила для себя выучиться на доктора хотя бы для того, чтобы понять, почему ей так хотелось им стать и стоило ли это тех мучений, через которые они с бабушкой прошли, пока писали сочинение.