Театр смерти. Глава 6

Олег Онегин
 Подходил день приёма на курсы актёрского мастерства. Лев Леопольдович заранее съездил во МХАТ и записал Лену на прослушивание. Лена все эти дни по вечерам посещала Ивана Вениаминовича и за неделю много чему научилась, не только правильно совмещать слова и движение тела воедино но и когда надо повышать тембр голоса а когда надо -понижать. Лена с удовольствием смотрела фотографии старого артиста снятого вместе с известными актёрами и актрисами. Там были и Юматов и Конюхова и Ульянов и Мордюкова, в общем всё созвездие актёров тех лет с которыми был лично знаком Иван Вениаминович. Со многими из них он снимался в фильмах. Правда его роли были всегда маленькие, эпизодические, но как говорил сам Иван Вениаминович - эпизод - это важный компонент составляющий фильм, да и некоторым людям эпизодическая роль запоминается больше чем главная, смотря конечно как её сыграть. Лена Была благодарна старому артисту за всё, но по мере приближения дня приёма в театралку на душе у неё начинали скрести кошки. Хотя Иван Вениаминович и уверял её что всё должно получиться, Лена улыбалась всё меньше и меньше, за то монолог Джульетты читала всё больше и больше и назубрила до того что стала путать слова, чему страшно испугалась и попросила тётю Машу и дядю Лёву прослушать её ещё раз, проверяя слова по книге. Она даже Рою прочитала свой монолог. Пёс обалдело смотрел на неё и неизменно вилял хвостом.
 И вот настал тот день! Ночь Лена почти не спала, она ворочалась с боку на бок и гадала на числах, примут - не примут, то есть вспоминала какое завтра, а вернее уже сегодня, число и начинала добираться до него с единицы - примут - не примут, это как гадание на ромашке. Получилось что не примут и Лена ещё усерднее заворочалась на кровати, думая на что же ей ещё погадать.
 Утром она встала самая первая, дядя Лёва и тётя Маша ещё не спали, прошла на цыпочках на кухню, напилась холодной воды, после чего испугавшись что простынет и посадит голос, поставила на на плиту чайник и на всякий случай занырнула в холодильник и достав от туда пару сырых яиц разбила их в стакан, размешала чайной ложкой и залпом выпила, после чего отрезала кусок киевской колбасы и дала Рою. Умная собака, что бы не будить хозяев, приползла на кухню на брюхе.
 Через пару часов втроём они сидели за столом и завтракали. Мария Сергеевна советовала Лене плотно покушать потому как на сытый желудок и голова работает лучше и мысли о еде уже отвлекать не будут. Лев Леопольдович возражал жене говоря что завтрак должен быть лёгким, на сытый желудок Лена только разленится и будет выступать как сонная муха. Лене было смешно слушать как уже пожилые люди спорят о том сколько она должна съесть за завтраком, но делала серьёзное выражение лица и давала понять что с вниманием слушает их. Доводы дяди Лёвы показались Лене наиболее убедительными, по этому она отодвинула от себя сковородку с яичницей и принялась хлебать чай, да ей и не охота было есть, какая могла быть еда когда впереди такое! Какое? Лена и сама не знала, но сердце в пятках уже начинала ощущать.
 Пронзительно зазвонил телефон в прихожей. Лев Леопольдович не спеша подошёл к телефону.
 - Алло! А-а-а! Здравствуйте Валентина Станиславовна! - радостно воскликнул он - Давненько вы не звонили нам. Мы уж тут думали не заболели ли вы. Как у вас дела? С Леночкой всё в порядке, устроилась. На даче уже у нас побывала. Не знаю, спросите у неё, по моему ей в Москве нравится. Здоровье? Да пока не жалуюсь! А Маша так та вообще железная, вы же знаете, она у меня моржиха, каждый день холодный душ принимает. Лену позвать? Лена, тебя мама!
 Лена уже вертелась у телефона и с нетерпением схватила трубку.
 - Мамуля, привет! Ты где это у меня там запропала? Работаешь? Бедненькая ты моя! Мамуля, а когда ты отпуск возьмёшь? Скоро?Вот здорово! А я сегодня поступаю. Так что молись за меня, а ещё лучше матери по чём зря что бы всё прошло успешно. Какие у вас там в посёлке новости? Кстати я Пашке собиралась письмо написать, да подумала, если поступлю, напишу ему, а нет так сама приеду. Как он там без меня? Не скучает? Мам, почему ты замолчала? Деньги ведь капают. Алло! - Лена подула в трубку, может какая неисправность на линии? - Мама, алло! Мама, ты меня слышишь?
 - Слышу, дочь - глухо отозвалось на том конце провода.
 - Мама, что у тебя с голосом? Ты больна?
 - Нет, Лена, я здорова. Я хотела поговорить с тобой о Паше. Я больше не могу носить всё это в себе. Ты меня слушаешь дочка?
 - Да, мама. А что Пашка? Что с ним случилось? - Лену охватил озноб.
 - Случилось, девочка моя. Случилось несчастье. Ты прости меня дуру что не позвонила тебе в тот самый день. Я очень переживала за тебя, боялась что ты что нибудь сделаешь с собой.
 - Мама, ты меня убиваешь, что с ним? - Лена застонала в трубку.
 - Он погиб - отозвалось на том конце провода.
 - Не-е-ет!!! - закричала Лена. На кухне разбилась тарелка, выроненная из рук Марии Сергеевны. Рой выскочил из комнаты и удивлённым взглядом уставился на Лену. Лев Леопольдович теребил свои усы.
 -- Помнишь тот день когда мы отправляли тебя на поезде в Москву. Павлу тогда надо было в военкомат. Было очень много народу и ему пришлось проходить комиссию чуть ли не самому последнему. Он понимал что опаздывает на вокзал. С ним комиссию проходил его друг из города. Этот друг приехал на мотоцикле. Павел попросил довезти его до вокзала но тому надо было ещё пройти пару врачей а времени почти не оставалось. Тогда друг дал Павлу ключи от мотоцикла что бы он съездил и проводил тебя а потом вернулся обратно. Павел уже опаздывал. Он сел на мотоцикл и на всех газах полетел на вокзал. На одном из перекрёстков он решил проскочить на красный свет. Мимо как раз проезжал КаМаз и Павел на скорости врезался в него. Его не спасло даже то что на нём был мотоциклетный шлем. Вот так, девочка моя - вздохнула Ленина мама.
 - Мама, это неправда - Лена отрешённым взглядом смотрела то на дядю Лёву то на тётю Машу, всё ещё не веря услышанному - Ты пошутила так мама, да? - и вдруг она сорвалась и закричала в трубку - Это не правда, слышишь мама! Неправда!!Как ты могла не сказать мне это раньше? Как ты могла? Я даже не попрощалась с ним! Нет, он ждёт меня. Мы с ним уже обо всём договорились, я поступлю в театральный и мы поженимся, понятно! И никто нас не остановит! Ты слышишь мама? Никто!
 - Леночка. успокойся - Мария Сергеевна осторожно подошла к взбесившейся Лене и попыталась обнять её. Лена дёрнулась от неё и бросила трубку.
 - Лена, дочка, что случилось? - сердобольно спросил Лев Леопольдович.
 - Она сказала что он погиб, но это не правда, мне бы сообщили раньше, мне бы написали.
 - Кто он, дочка?
 - Жених мой Павел. Она сказала что он ехал проводить меня и разбился - Лена побежала в комнату и упала на кровать, уткнувшись лицом в подушку. Мария Сергеевна бросилась было её но Лев Леопольдович рукой остановил жену - Не суйся, не надо ей сейчас мешал, пусть поплачет.
 - Горе то какое, бедная моя девочка! - запричитала Мария Сергеевна - И это перед поступлением! Как она выступать то будет, ведь через два часа надо уже ехать.
 - Пускай полчасика полежит - сказал Лев Леопольдович - я потом поговорю с ней. Чёрт бы побрал этот звонок. Не могла Валентина вечером позвонить - ругнул он Валентину Станиславовну.
 Лена пролежала неподвижно полчаса. Она вспоминала Пашку, вспоминала их объяснения в любви перед её отъездом в Москву. подушка от её слёз стала мокрой и солёной. Нет, Лена не верила что Пашка погиб, ведь он так хорошо ездил на мотоцикле, даже как то перед ней он демонстративно летел на полной скорости не держась руками за руль. Лена тогда его ругала и называла хвастуном. Хотя в городе такое движение.., к тому же красный свет..
- Пашенька милый! - шептала она в подушку - Зачем ты это сделал? Ну не простился бы ты со мной, всё равно бы я от тебя ни куда не делась. Как я сейчас без тебя буду? Вот урод несчастный! Оставил меня одну и бросил меня навсегда. Больше я тебя никогда не увижу. Никогда! - новая партия слёз залила и без того уже мокрую подушку, сделав её ещё более сырой и солёной.
 В комнату вошёл Лев Леопольдович и тихонько погладил Лену по голове.
 - Дочка, успокойся и ни в чём не вини себя, и маму ни вини, она хотела как лучше,поверь мне, мать есть мать. Когда у меня не стало сына я тоже горевал, а видела бы ты Машу. Она целый год привидением ходила худая и бледная как тень, я даже стал уже подумывать что потеряю и её, а сейчас посмотри на неё, не переговоришь. Надо жить дальше дочка. Сегодня у тебя важный день и решается твоя судьба, нельзя на всём ставить крест из за гибели любимого человека. Ты же не умерла, тебе надо жить будущим, а Павел навсегда останется рядом с тобой, в твоей памяти, в твоём воображении.
 - Плевала я на судьбу, дядя Лёва! Плевала я теперь на всё! Всё это я хотела но только с условием что буду рядом с ним. А теперь его нету. Пустота! Жизнь потеряла всякий смысл и уж тем более цели уже ни какой - Лену снова стали душить слёзы.
 - Лена, если ты не поедешь выступать то этим только покажешь свою слабость а ты должна быть сильной в любой ситуации, пройдёт время и ты скажешь - какая же я была дура что упустила шанс стать великой актрисой. Сегодня действительно твой шанс девочка, подумай хорошо и через полчаса выходи к нам, будем собираться. Будь мужественной и крепись! - Лев Леопольдович поцеловал Лену в макушку и вышел из комнаты. Лена собралась с силами . привстала и села на кровати. Действительно - думала она - Пашу уже не вернёшь, а если её сегодня примут на курсы то она хоть будет чем то занята и избавится от гнетущих её мыслей.
 Поступать допустим через год она побоялась, вдруг за этот год она поменяет своё решение. Её вовсе не хотелось теперь возвращаться домой в посёлок. Здесь она начнёт новую жизнь, там же ей будет всё напоминать о Пашке. Решено! Она едет поступать в театральный!
 Лена встала, подошла к зеркалу и посмотрела на своё лицо. Оно было ужасным. Глаза, опухшие от слёз, были красными, само лицо же наоборот было каким то бледно - серым. Лена быстро вытерла на сухо глаза и припудрила лицо. Ей страшно хотелось курить,но теперь до вечера это было невозможно, курила она только когда выгуливала Роя. Лена поправила взлохмаченные волосы, тяжело вздохнула и вышла из комнаты.
 - Ну вот и хорошо Лена - вставая с кресла улыбнулся ей Лев Леопольдович- Одевайся, через пятнадцать минут едем.
 - Леночка, может кофе? - спросила Мария Сергеевна. Лена утвердительно кивнула и пошла в ванную.
 Через пятнадцать минут Лев Леопольдович уже вёз Лену навстречу победе а может быть и поражению. Хотя Лене всё ещё было наплевать на это. С безразличным лицом она сидела в машине и молчала. На попытки дяди Лёвы заговорить с ней она только кивала головой даже не слушая его.
 Машина подъехала к высокому зданию. Это был МХАТ.
 - Лена, мы уже приехали - окликнул её дядя Лёва.
 - Что? - спросила Лена очнувшись от мыслей.
 - Приехали говорю, вот он, МХАТ!
 Лена лениво вылезла из машины.
 - Дядя Лёва, вы проводите меня?
 - Конечно, о чём речь Лена - дядя Лёва закрыл машину, взял Лену под руку и они вошли в здание. Сдав в гардероб верхнюю одежду они поднялись на второй этаж. В коридоре толпилась молодёжь, человек так тридцать. Кто сидел на подоконниках, кто стоял прислонившись к стене, кто попросту ходил по коридору из конца в конец.
 - Все эти люди тоже пришли поступать - пояснил дядя Лёва Лене.
 - Нам ещё очередь занимать надо? - спросила Лена.
 - Нет, очередь занимать не надо. Я же записал тебя. Ты тринадцатая по счёту - улыбнулся дядя Лёва.
 - Весёлая цифра! - грустно усмехнулась Лена.
 - Ещё не начали приём? - спросил дядя Лёва у молодого человека, прислонившегося к стене.
 - Первый уже там - ответил тот.
 - Спасибо. Лена, может тогда в машине подождём?
 - Дядя Лёва, вы тогда идите а мне одной побыть надо - сказала Лена.
 - Хорошо - согласился дядя Лёва - Я буду в машине. Тебя вызовут. Будь умницей и ни чего не бойся.
 Дядя Лёва ушёл а Лена прислонилась к стене неподалёку от молодого человека к которому минуту назад обращался дядя Лёва.
 - Вы тоже поступать? - спросил он Лену. Лена кивнула.
 - Волнуетесь?
 Лена отрицательно покачала головой.
 - А я вот волнуюсь. Второй раз уже поступаю, надеюсь что хоть на этот раз повезёт.
 - У вас сигаретки не будет? - глухим голосом спросила его Лена и взглянула ему в глаза.
 Парень отвёл взгляд и хлопая себе по карманам извлёк из потайного кармана пачку " Нашей Марки". - Такие годятся? - спросил он.
 - Всё равно - как робот ответила Лена и протянула руку за сигаретой - Не подскажете где здесь туалет?
  - На первом этаже налево.
 - Спасибо - Лена направилась к лестнице.
 - А спички? - крикнул ей вдогонку парень и догнав её сунул ей в руку коробок - А всё таки вы волнуетесь.
 - Почему? - спросила Лена.
 - Странная вы какая то.
 Лена пожала плечами и стала спускаться по лестнице. Через окно она увидела дядю Лёву, заложившего руки за спину и ходившего по крыльцу, как будь то измеряя шагами его площадь.
 - Какая странная всё таки эта штука жизнь - думала Лена, стоя в туалете у умывальника, жадно затягиваясь сигаретой. Ещё утром она была на седьмом небе от счастья. То к чему она так стремилась возможно сегодня уже исполнится и вдруг такой удар. Надо же было позвонить маме именно в этот день, не раньше не позже а именно сегодня, в этот, как казалось Лене тогда, самый важный день в её жизни. Теперь она просто была уверенна что завалит экзамен, нервы и так на пределе а тут ещё и выступление. Ну и пусть, теперь Лене не страшно, не страшна вся эта комиссия которая будет прослушивать её, пусть хоть она состоит там из самых -пресамых знаменитостей, она не испугается. Ну если завалится то ей ничего не останется как возвращаться домой, поступать в какое нибудь училище на маляра - штукатура и стареть не по годам, работая не разгибая спины. Нет! - Лена решительно затушила окурок - Даже если её не примут на курсы, в посёлок она не вернётся никогда! Дядя Лёва с тётей Машей не прогонят её и подыщут ей в Москве какую нибудь работу. Возвращение домой отменяется и точка!
 Покурив Лена почувствовала какое то пьяное веселье, это бывает когда человек долго не курит. Ей стало легко и выйдя из туалета она птицей взлетела по лестнице и подошла к тому парню который дал ей сигарету.
 - Ещё раз спасибо - улыбнулась она ему возвращая спички.
 - Ого! - усмехнулся тот - А вы ещё оказывается и улыбаться умеете!
 - Сколько человек уже прослушали? - спросила Лена.
 - Уже пять. Вы какая по счёту будете?
 - Тринадцатая.
 - Вот здорово, а я четырнадцатый! Буду за вами.
 Мимо Лены прошла девушка с заплаканным лицом.
 - Не приняли - сочувственно пояснил парень Лене - От туда часто с такими физиономиями выходят. Из пяти предыдущих человек, судя по их кислым минам, ещё ни кого не приняли.
 - Комиссия наверное придирчивая - предположила Лена.
 - Сам Ефремов там сидит, а он, по слухам, спуску давать не любит ни кому. Конечно может по началу успокоит а потом скажет - Ну не расстраивайтесь, приходите на следующий год, потренируйтесь, подготовится надо хорошенько. - Мне он то же самое говорил - ответил парень.
 Очередь шла медленно. Лена устала стоять и уселась на свободный подоконник. Парень подсел рядом.
 - Вы москвичка? - спросил он её.
 - Нет, с Перми, с области.
 - А я тут неподалёку живу, в Одинцово, это рядом с Москвой. Возьмите что бы табаком не пахло - сказал он, достав из кармана брюк жевательную резинку " Дирол" и дал Лене две подушечки- А вы знаете ..- продолжил было парень, но Лена остановила его.
 - Давайте лучше помолчим? - сказала она ему -Мне ещё раз надо прокрутить монолог в голове.
 -Хорошо - парень обижено отвернулся от Лены и отодвинувшись замолчал.
 Лене он не понравился, какой о слишком уж сладкий и потрепаться любит. Лена таких болтунов не любила, может потому что Пашка был не такой, из него слова то иногда нельзя было вытянуть, но Лена понимала его по глазам.
 Воспоминания опять начали с силой сдавливать Ленину грудь и она постаралась думать о чём нибудь другом. Но у неё не получалось, всё её мысли сходились к одному - Пашки больше нет и не будет никогда. Так она просидела примерно около часа, даже уже начала дремать как услышала свою фамилию.
 - Что, уже идти? - спросила она парня.
 - А как ваша фамилия?
 - Астахова.
 - Нет, вам сказали готовиться, скоро вас вызовут.
 Через десять минут из дверей приёмной вышел какой то рыжий парень и покусывая губы пошёл к подоконнику, схватил свою сумку на длинной лямке и волоча её по полу пошёл к лестнице.
 - И этого не приняли - вздохнул Ленин сосед.
 - Астахова Елена - выразительно произнесла вышедшая из за дверей пожилая женщина - Приготовиться Коровину Петру.
 - Иди же - подтолкнул Лену Пётр Коровин. Лена с готовностью спрыгнула с высокого подоконника и чуть не вывихнула себе ногу. Слегка прихрамывая она направилась к двери, открыла её и вошла в ярко освещённый зал. Посреди зала стояло несколько столов сдвинутых вместе и накрытых длинной красной скатертью, за которыми сидела приёмная комиссия. Лена насчитала десять человек. В центре сидящих она узнала известного мэтра театра и кино Олега Ефремова.
 - Елена Астахова? - спросила у неё какая то женщина властным голосом и надменным лицом.
 - Да - тихо ответила Лена, жмурясь от яркого света.
 - Что вы нам прочтёте?
 - Монолог Джульетты - тем же голосом ответила Лена.
 - Ну что ж, выходите на середину зала и начинайте.
 Лена медленно направилась к указанному месту.
 - Побыстрей прошу - чуть ли не крикнула на неё та женщина. Лена вздрогнула.
 - Побыстрей я не могу - вызывающе ответила она женщине. Лена терпеть не могла грубого отношения к себе.
 - Это почему? - удивлённо спросила женщина, видно не ожидавшая такой отпор.
 - Потому что у вас подоконники высокие - Лена встала в центре зала.
 - Не понимаю, какие подоконники? - шёпотом спросила она соседа, пожилого мужчину.
 - Начинайте - жестом пригласил Ефремов Лену начать читать монолог. И Лена начала. Ни когда она ещё не читала затёртый ею до дыр монолог с такой лёгкостью. Она читала не видя ни кого из присутствующих, как будь то в этом зале она находилась одна. Она читала а перед глазами стоял её Пашка, улыбающийся, держащий в своей руке её портфель и машущий ей другой рукой. Она читала этот монолог ему и только ему одному.
 Лена не заметила как окончила читать. Очнувшись она увидела что стоит чуть ли не вплотную к столу. Она прихрамывая отошла от стола и заняла прежнее место. Комиссия зашепталась и зашелестела бумагами.
 - Откуда вы к нам приехали девушка? - спросил Лену Ефремов.
 - с Урала я - непринуждённо ответила Лена.
 - Вы действительно желаете стать актрисой?
 - Хочу.
 - Ну что ж Лена Астахова, выступили вы не плохо. мы тут посовещались и решили что вы нам подходите. Приходите завтра к двум часам, вас оформят а с первого числа приступайте к занятиям. При себе иметь паспорт и остальные документы, список висит в коридоре. Если вам всё ясно то пока вы свободны. Мы вас поздравляем. Зовите следующего.
 Лена не заметила как очутилась за дверью. Пётр Коровин, проходя мимо неё,спросил - Что, не приняли?
 - Почему не приняли? - спокойно ответила Лена - Приняли.
 - Везучая! - с завистью сказал Пётр и скрылся за дверью.
 Лена вышла из здания и пошла к машине. Лев Леопольдович, вглядываясь в Ленино лицо которое не выражало ни каких эмоций понял что Лена провалилась. Тут он заметил что она прихрамывает - Леночка что у тебя с ногой?
 - Да подоконники у них высокие. Я уже и комиссии это объясняла а они - какие подоконники? - будь то подоконников своих не разу не видели.
 - Так ты что, так комиссии и сказала? - засмеялся дядя Лёва.
 - Так и сказала, а то там одна гусыня сидит и шипит. " - выйдите на середину зала да побыстрей!" - передразнила Лена женщину из комиссии.
 - Ну а как выступила? - уже серьёзно спросил Лену дядя Лёва с заметным волнением в голосе.
 - Нормально выступила - просто ответила Лена - завтра к двум часам снова сюда с документами, будут оформлять как курсантку.
 - Молодчина Лена! - дядя Лёва аж весь преобразился - Я знал что ты сильный человечек, ты сможешь! Ну что, может по такому случаю в ресторан съездим?
 - Нет дядя Лёва, поехали лучше домой. А вы за меня с тётей Машей пропустите по рюмочке. да и Ивана Вениаминовича пригласить не мешало бы, ведь если бы не он, возможно ни чего бы не вышло.
 Но Лена то знала что помог ей поступить на курсы образ любимого человека. С ней была душа Пашки и она слышала и чувствовала её.