Omnia mea mecum porto

Эспри Де Лэскалье
Замечания  совсем не энтомолога на тему энтомологическую.

Была в Киеве студия документальных фильмов имени А.Довженко и выпускала она иногда фильмы совсем не бездарные, талантливые. Например, фильм о доброте. «Репортёр» спрашивает у родителей маленьких детей, какими они бы хотели видеть их выросшими. (Просьба учесть, это было в Советском Союзе!) Родители называли всякие «положительные» качества будущего гражданина или гражданки: талантливым, трудолюбивым, честным, верным Родине и прочее. НИ ОДИН ИЗ ОПРОШЕННЫХ НЕ УПОМЯНУЛ «ДОБРЫМ»!!! И, когда спрашивающий напомнал им о доброте, все, отдавая дань лицемерию, соглашались, что да, конечно, добрым! Видно же было воочию, что такое качество в их мечтах о будущем ребёнка вообще даже не мелькнуло!

Помнится, был  и такой, с совершенно идиотским названием, а по содержанию очень интересный:
«Думают ли животные?» Идиотский вопрос, ибо очевидно, что думают. Иначе, чем мы, человекоподобные, но, конечно, думают!
Так вот, в фильме рассказывалось об одном необычном опыте. Жили в специальных коробках две тысячи пауков. И всем двум тысячам в один непрекрасный день спустили через отверстие в крышке коробки шерстяную нитку, которая примяла паутину.
Тысяча девятьсот пауков ушли из коробок плести паутину в другом месте.
(Все численные данные привожу по памяти и могу ошибиться в количестве)
Восемьдесят семь пауков прогрызли дырку в паутине так, чтобы нить свободно свисала через дыру и не «тревожила» их сетей.
ТРИНАДЦАТЬ пауков взобрались на нить, приклеили её конец, лежащий на паутине, своими нитями и ПОДНЯЛИ всю нить к крышке НАД паутиной!!! Гениальное решение!!! Тринадцать гениев!!!
Какой это процент?
     0,65%!!!            
Но это ТО ЖЕ, что и среди людей!!! Меньше одного на тысячу. (Уточним, среди людей очень талантливые люди встречаются  НАМНОГО РЕЖЕ!!!)

В моем ПСУ, «персональном санитарном узле», или совмещённом унитазно-душевом кабинете, в уголке меж двух стен маленький паучок свил свою паутинку. Он мне не мешал и я ему тоже.
Так длилось месяца два-три. Но недавно я обнаружил, что паучка нет. Ушёл, хотя никто его не тревожил. Он ушёл не просто так, а  забрав с собой и паутину! В том уголке между стенами НЕ ОСТАЛОСЬ и следа от паутины! Взял её  в странствие!!! (Потому и название: «Всё моё ношу с собой»  – Один город, Приена,  осадил неприятель. Жители со скарбом ушли из города. Один мудрец по имени Биант ушёл без какого-либо имущества. Когда его спросили, а где же твои вещи? Он ответил, имея ввиду СВОИ МЫСЛИ: Всё моё ношу с собой.)
Паучок мой тоже из разряда таких вот мыслителей... Он рассуждал:  «Паутина – это материальное воплощение моей мысли и труда, посему, уходя, я должен её взять с собой!»
(Френсис Бэкон, незаурядно талантливый английский философ, описал три вида мышления: Путь муравья, собирающего всё нужное на дороге и волокущего это в муравейник; Путь паука – выпускающего из себя нить и висящего на этой нити; и Путь пчелы – собирающей нектар и пыльцу и ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ их в мёд).

Вспомнил, что наступал октябрь и есть виды паучков, которые почему-то в это время отправляются в странствие на своих коврах-самолётах, паутинках, которые летят по ветру. Но у меня в квартире окна закрыты сетками. Неужто пролез вместе со свёртком через дырочку и улетел на паутинке?
Счастливого полёта и мягкой посадки!

P.S. Так было дней десять тому назад. Только что случайно обнаружил паутинку у окна в гостиной, рядом с горшками с растениями. Там, кстати, чаще встречаются маленькие мушки, из покупной почвы для цветов. Если это он же, то проделал немалый путь: длина его тельца – меньше одного миллиметра, расстояние метров восемь. В восемь тысяч раз больше. Для человека это значит пройти путь почти в четырнадцать километров, да ещё таща свёрток нелёгкий!
15 Х 2015