Сновидения

Зайцева Валентина Витальевна
   Сны бывают разными. Иногда ты видишь просто веселую белиберду, похожую на «Алису в стране чудес». Хаос событий, людей и их реплик. Весело, смешно и совершенно безумно. Иногда ты видишь себя среди любимых героев книг и фильмов. Ты разделяешь с ними приключения и открываешь в себе новые качества.  Такие сны хорошие. Они наполнены сказкой, детством. Смотря их, ты отдыхаешь и наполняешься силами и хорошим настроем на предстоящий день.
   Иногда во сне ты видишь тех, по кому очень скучаешь. Не важно, почему ты не видишься с этим человеком. Поссорились вы, живете в разных городах, или он погиб. Такие сны действуют, как бальзам на душу. Изнуренная разлукой душа успокаивается и болит уже не так сильно. Такие сны тоже хорошие. Ведь иногда они побуждают человека навестить знакомого или дальнего родственника, увиденного ночью. Не важно, какое настроение принесет тебе ночная встреча. Ты отдохнул и готов к трудовому дню.
   Но есть кошмары. Отвратительные пугалки, обнажающие тайные страхи, спрятанные иногда в подсознании. Иногда ты даже не догадываешься, чего боишься. Но увидев кошмар, реалистичный и убивающий, понимаешь, что всегда боялся увиденного. Просто не задумывался раньше. Такие сны очень плохие. Часто ты просыпаешься на мокрой от слез подушке. Во время такого сна ты не просто не отдыхаешь, устаешь еще больше. Словно проработал всю ночь. Умственно и физически. Голова гудит, руки просто неприподъемные, глаза слипаются, рот разрывается зевотой. Такие сны тоже нужны. В них мы видим предостережение: что произойдет, если мы немедленно не остановимся. Но, как правило, это лишенные смысла события, пугающие нас по неизвестным причинам. А что бы было, если бы мы могли сами программировать себя на тот или иной сон, или владели некой программкой, рассказывающей о предстоящем сне?