Улыбки

Зайцева Валентина Витальевна
   Улыбка, на мой взгляд, самая сложная и загадочная гримаса, на которую способен человек. Никогда не знаешь, что за ней прячется и чего от нее ожидать.
   Улыбки бывают разными. Есть фальшивые. Они меняют контуры губ, но глаза не трогают. Такие тихие, робкие, вымученные. Так улыбаются люди через силу. Не потому, что им весело, а потому, что так надо. Очень часто за такими улыбками прячется боль и желание побыть одному.
   Есть улыбки лживые. Они искусственные, заискивающие, ядовитые. И глаза становятся хитрыми-хитрыми, ну смотреть противно. Такие улыбки нужны для расположения человека к себе, часто начальника. Ведь если ты смеешься вместе с каким-то человеком, это незаметно делает вас ближе.  Но отношения, изначально построенные на лжи, долгими и крепкими не будут. Ни романтические, ни дружеские, ни деловые.
   А есть улыбки заразительные. Они изменяют контуры губ медленно, лениво, широко. Щечки растягиваются, глаза превращаются в лукавые щелки и поблескивают задорно. Это самые настоящие, самые искренние и самые лучшие улыбки из всех. Ну, невозможно не улыбнуться в ответ, потому нет им цены. Спасибо Вам, Роман Сергеевич, за лучшую улыбку в мире!