Сигналы Ахеронта

Андрей Тюков
                "...Егда приидеши во Царствии Твоем"


Ахеронт лежал опрокинутой стеной до самого горизонта. До неба. Серый, плотный, похож на хороший асфальт. Литой. Ни ряби, ни морщинки. Ни "того берега". Оптическая иллюзия представляла асфальт выпуклым в условной середине, хотя в действительности это не так.
Асила приладил к берегу лодку. Присел на корточки, нацепил наушники. Предстояло прозвонить пары, это не займёт много времени. Странно, подумал Асила, здесь есть время. Но что, если сигнал не пройдёт?
Сигнал прошёл. Через несколько миллисекунд, допустимая задержка, вернулся, отражённый. Пониженный и с шумами. Но это нормально. В цепи передачи данных без шумов никак. Тут важны не шумы сами по себе, а соотношение шум/сигнал. Здесь, в реальности, это соотношение в пределах нормы, а вот там, в реальности виртуальной, шумы преобладают над сигналом. Собственно, это и составляет природу виртуальности: шумы.
А ведь когда-то здесь можно было рыбачить, прямо с берега ловить рыбу, вспомнилось вдруг. Да, да: была рыба, мелкая, правда. Ерши, плотва, окуни. Сорные колюхи. Их-то было, как насеяно. Так и вертелись у самого края, тучами, навроде комаров. Ещё до того, как построили вон там, справа, причал, и стали приходить катера. Рыбка запахла нефтепродуктом, а потом пропала, навсегда.
Это шум пришёл. А где же сигнал? Отсюда шли деревянные мостки, прямо туда, где сейчас лежит плотный серый асфальт, такие узкие, что двоим не разойтись. Над водой - ну, вот сантиметр, не больше. Волна перетекала через доски, и доски постоянно были влажные и скользкие. Зато, ловилось оттуда, с дальнего края, просто отменно. Утром. На зорьке.
И пришёл сигнал. Утро. Тёплое, заспанное. Подушкой пахнет. Мальчик стоит с удочкой на краю мостков, берег далеко-далеко, он в белёсом тумане. Вода пахнет травой. Она вздыхает, трётся боками о сваи. Ни ветерка. Но, без ветра, без руля, несётся в небе облачный город в клубах отражённого света, огромный, многоэтажный город, не то асура, не то дэва. Забыв о рыбалке, мальчик провожает его, до тех пор, пока чудесный город не уходит за горизонт, в другие миры. Тут поднимается ветер, воду щемит рябь, и начинается день. Поплавок уходит под воду.
Лодка Асилы движется медленно. Он не оглядывается на оставленный за спиной берег. Там ничего нет. Можно не смотреть. Ахеронт возвращает сигналы. Ахеронт реален. Невежественный модератор вообразил, что это ругательство, и удалил Ахеронт. И вот теперь он здесь. Что может быть более реальным, чем удалённое из виртуальности? Ахеронт реален.
А для этих всё едино. Ctrl + A + Del.

- Он ушёл.
- Как ушёл? Куда он мог уйти?
Великий Голливог средней руки даже привстал, как бы намереваясь выйти из-за стола. Но, по причине великой свой тучности, не смог.
Служебный голливог бесцветным глазом смотрел в текст своего доклада. Сидящие по периметру голливоги разных рук важности смотрели на Великого Голливога средней руки.
- Тикет был заведён в пятнадцать пятнадцать. Сейчас восемнадцать полста. И никаких результатов.
Великий Голливог средней руки посмотрел на чёрную блестящую кнопку на специальной панели. Кнопка подмигнула. Шеф бюро поиска побледнел: это прошёл сигнал. Какой? Сейчас его раскодированием займутся в бюро криптосигналов. Заведут тикет. Но это долго. А нужно сейчас, немедленно.
- Он не мог никуда уйти. Не вам объяснять, что нет другой реальности. Кроме той, которая есть. Которая дана нам в командах.
Мелкие голливоги уныло внимали. Нет толку. Ни от кого нет толку. Тот хоть соображал. А эти...
Блестящая кнопка снова подмигнула. Шеф показал на неё пальцем:
- Видите? Вы видите? Сигнал! Он существует, он здесь. Проверить все директории, по всем адресам прошвырнуться.
- Их биллионы.
- Неважно! Искать! Если не найдём сегодня, может наступить завтра. Не мне и не вам объяснять, что это будет означать для всех и для каждого из нас.
Кнопка мигала теперь почти беспрерывно. С интервалами в несколько миллисекунд. Будто издеваясь.
Великий Голливог средней руки снова привстал:
- Ядра проверить! Все. Локеры, факеры, шахеры-махеры свои проверить, вдруг там... И заодно почистите, ребята. Я вас давно предупреждал. Вот, достукались. Везде бардак. Всех в корзину выкинуть нахер. Свободны. Докладывать каждые полчаса. Всё. Стойте...
Служащие остановились.
- Если дойдёт до Него... ну, не мне вам... и так понятно. Ступайте, удачи!
- Перетрухнул, наш-то, - за дверью сказал Куритель дорогих сигар симпатичной ему Шимозе. - Место зашаталось. Того и гляди, как бы самого в корзину...
- А я слышала, - Шимоза огляделась и понизила голос до шёпота, - что Великий Голливог - человек!
- Реальный?
- Ну, да.
Куритель дорогих сигар рассмеялся.
- Это же невозможно. Он спалится сразу. Такие здесь не живут...

Крючок зацепился. Коряга? А, вот уже пошло, пошло... Асила поднажал... И вот, испуская потоками воду, как левиафан, со дна вышел старый велосипед. Он висел в воздухе, сверкая никелем. Руль сбит набок, а на колёсах здоровенные "восьмёры". Спущены, разумеется, колёса. Сколько лет, сколько зим...
- Господи, вот так встреча, - Асила удивлён не меньше двухколёсного, - ты как здесь, милый? А помнишь, как я поехал в первый раз и навернулся, и разбил колено, а потом хулиганы тебя отобрать хотели, на "дай покататься", а мы убежали, крутя педали? Ох ты, мама... Даже то колено заболело. Вот это номер.
Велосипед горделиво поворачивался перед глазами, показывал то левый бок, то правый. Старый "Дорожный". Его купили в магазине "Спорттовары". Асила вёл его под руль, как верного в будущем коня, через половину города. До этого он ездил на соседском "Орлёнке". Подростковый цветной "Орлёнок" был у Валерки. "Вэка... ну, Вэка! Ну, дай покататься". "Вэка", Валерка, иногда давал, а иногда, особенно если мать была где-то поблизости, отказывал, не давал. А теперь - свой, "взрослик"... Ну, жизнь. Живи, не хочу.
Ctrl + C, Ctrl + V.

Чёрт, что же так болит сознание. С утра. Какое сознание, нет никакого сознания. Есть функционал исполнения команд. Ну, значит, нестандартная команда. Да они все стандартные. Тогда... нестандартный объект. Стандартная команда нестандартному объекту. В этом проблема. А почему он нестандартный? Чёрт, это я что, мыслю? Нельзя же. Точно, функционал болит. Не миновать, к сисадмину. Он у себя сам ничего не может наладить. Давно бы в корзину его, ламера. Нет, мимо корзины. Shift + Delete. Чёрт, какая-то была мысль. Только что. Какая-то об этом... Но... Ох, как болит. Ламеры. Всех в поле. Всех, кроме...

Серый асфальт Ахеронта вдруг дал сбой. Трещина... змейка такая, живая. Опять всё с этого. Опять змейка. Было уже. Поновее бы. Асила поднял и опустил плечи, поднял, опустил. Затекли. Одно небольшое физическое усилие изменяет состояние сознания. Вёсла не существуют. Однако, польза от них огромная.
Из разлома вышла Вера Александровна. Классная руководительница. На лице красные пятна. Щёки совершенно помидорные. Бюст прыгает, как две головы Ленина.
- Ты гад! Слышишь! Ты не убьёшь и не ограбишь, но ты - гад...
Асила не понимает. Примолкли одноклассники. Тоже ни в зуб ногой. Детство - кроличья нора. Вера Александровна сама удивлена. Выброс немотивированный, из разлома. Из норы. А всего-то: на стене кто-то написал: "Альфред ж..а". Имя директора школы. А мы пришли на английский. Стоим, ждём, когда англичанка откроет кабинет. Кой чёрт эту Верушку принёс? "Сотрите!" Кто написал, тот пусть и стирает. "Асила, сотри!" А я что - рыжий? Мне больше всех надо? И - вот, пожалуйста: "Ты гад...". И ускакала, Букефалиха. Оставила в неведении навсегда. На всю жизнь.
Enter.

Пришли расшифровки. О, я так и думал. Ну-ка, ну-ка...
- Движется?
- Да, растёт. Динамика положительная.
- Для нас - отрицательная. Где он сейчас - на "гаде"?
- Да.
- Быстро. А теперь будет ещё быстрее, там выброс был хороший энергии. Ускорится. Новые уже есть?
- Только что поступили, работаем.
- Сразу - ко мне! Моментально! Вы понимаете? Это самое важное сейчас!
- Ресурсов не хватает. Виснем. Мы отправляли реляцию, что недостаточно имеющегося аппарата.
- У вас всё недостаточное! У вас только зарплата достаточная. Я сказал, моментально! Пока он в школе, его ещё можно остановить. Вырастет сюда... всё, конец связи.
Великий Голливог средней руки вылез из-за стола. Кнопка просто металась сама в себе. Да, выброс был страшнейший. Понимающий поймёт. Ты, конечно, не понял ничего. Не узнал, что прикоснулся к порталу. И хорошо. И не узнаешь. Вырастет, злые дети растут быстро. Особенно в сети. Как-то нужно успеть, опередить, остановить финальную стадию.
- Поиск? Сколько? Семнадцать процентов проверено? Да вы там что - о..ели? Сам знаю, какой у нас объём. Ищите! Всех свободных на поиск. Из отпусков отозвать. Найти! А не знаю, где. В корзине, где!
Он остановился и замер, похолодев. Корзина. Вот ты где, сука. Ты в удалённых файлах. А я говорил, говорил. Что нужно регулярно чистить. Так вот ты где. Ну там тебе и п..дец придёт. В моём лице. Теперь главное, успеть. Пока ты не успел...

Асила раскачивался, обхватив себя руками, как чужого и небезразличного ребёнка. Ой, вой-вой. Ой, вой-вой. Он вырастал из себя, оставляя одну оболочку за другой, ненужный и неузнаваемый, огромный, как сам Великий Голливог.
Она шла навстречу, прижав телефон к уху, наклонив голову. Длинное, до земли, платье. Волосы распущены. Она говорила кому-то о чём-то, и не видела больше никого. Такое бывает раз в жизни... и каждый год.
"Ты мне нужен, как воздух, чтобы жить, чтобы дышать". Вспомни всё, до самых мельчайших, незначительных, любимых подробностей. Асила закричал...
Ctrl + X.

- Мне кажется, я видел здесь кость мамонта.
Великий Голливог средней руки улыбался. Он редко улыбался, он не любил улыбаться, но сейчас был именно тот случай, когда улыбка сама шла на лицо. И он её не гнал.
- Сидишь? Скучаешь...
- Рыбу ловлю.
- Рыбу... А я вот, смотри, - показал, - сейчас нажму вот это - и адью, мусью. Ты что задумал? Уйти... Уйти не получится. Некуда нам уйти. Нас уйти - могут. Ctrl + A + Del, и все дела.
- Ты уверен?
- Конечно. Только Он способен выделить всё, Он один.
Асила зевнул, самым оскорбительным образом разевая зубастый рот.
- А не надо всё... достаточно одно слово. Даже букву. Слово из одной буквы.
- Какое? Где?
- Не трудись искать, у тебя его нет. И у меня нет. Только у Него. Этим Он и отличается от нас всех.
- Вырос, - злобно сказал Великий Голливог средней руки, - вырос, гад...
- Так злые дети растут быстро, знаешь сам.
- И что теперь?
- А всё то же, но по-другому.
- Нет, не по-другому.
Шеф захохотал. Он хохотал раз в столетие. По особым случаям. Сейчас был такой случай.
- Не по-другому! Ты думаешь, один такой умный? Я догадался, что это за слово из одной буквы! Последней, верно? Ну, держись, гад...
Пауза. Перемотка. Воспроизведение.
- Я же предупреждал, что у Него эта буква другая, не такая, как у нас. У нас нету. Есть, но не такая. Но ты не понял меня. Сам виноват!
Асила встал. Он стоял посреди Ахеронта, и Ахеронт служил ему. Он опять сделался ровным и гладким, как новый хороший асфальт. Все трещины, все велосипеды и длинные волосы в платье ушли вниз, туда, откуда были вызваны на короткое время, чтобы ещё раз  убедиться в своём отсутствии на Timeline.

Голливоги слушали тронную речь, не мигая. Зал был полон: все, свободные от службы. Даже из отпусков вызвали людей. Полный зал служебных "духов".
- Нам тут мыслители не нужны. Думаю, с этим все согласны, - размеренно, подчёркивая паузы, говорил новый Великий Голливог средней руки. - Строго исполнять команды, браво, хватски... а не "мыслители". Преемственность и ещё раз преемственность. Старое руководство многое сделало, мы должны продолжить и сделать ещё больше. Перемен не будет. Верность идеалам. Цели и задачи... останутся прежние. Они недостижимы - зачем же менять? Останутся. Идеалы прежние. Идеалы суть производное от целей и задач, поэтому останутся. Лозунг дня: Нравственность с большой буквы! Старое руководство либеральничало, распустились. Дисциплинка! Думаю, с этим все согласны. Я не буду лазить, там, проверять ваши... локеры, факеры, шахер-махеры. Вы будете. Сами. Неконтролируемые энергии. Выбросы...
Асила бросил взгляд на кнопку. Кнопка молчала. Обычная, ничем не примечательная кнопка в режиме stand-by. "Надо сказать, чтобы прикрыли кожухом, что ли... или вобще, вынести в отдельный узел, к техникам...".
- Заносы, запросы несанкционированные. Всё это будете контролировать вы. Ты смотришь за ним, он смотрит за тобой, она присматривает за вами обоими. И - рапортичку мне на стол, ежедневно. Фотоотчёт: во столько-то сел, во столько-то сделал то-то и то-то, во столько-то встал. Нравственность тогда, и только тогда, когда за каждым углом стоит и смотрит кто-то. Если здесь, на этом участке борьбы, победим, тогда победим и в масштабе нашего мира. Думаю, с этим тоже все согласны.
Куритель дорогих сигар осторожно, не привлекая внимания, скосил глаз влево - на колени Шимозы. На коленях смартфон, девушка набирает текст. Мелковато. Лупа. Ну, вот... ЖЕНЩИНА ВОСПРИНИМАЕТ ПЕРВЫЙ СЕКСУАЛЬНЫЙ ОПЫТ КАК АКТ ПРЕДАТЕЛЬСТВА, САМА НЕ ОТДАВАЯ СЕБЕ ОТЧЁТА В ЭТОМ, И ТАКОЕ ВОСПРИЯТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЁ СЕКСУАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ДАЛЬНЕЙШЕМ. "Предательство, - подумал Куритель, начиная тяжело дышать, - въехать бы тебе! Ну ничего. Скоро у нас корпоративчик, там и поглядим насчёт предательства и пр.".
Он сказал шёпотом:
- Чё сочиняешь?
- Следующий рассказ, - тоже шёпотом, ответила девушка.
Шимоза вышла из редактора, не сохранив. Куритель дорогих сигар ухмыльнулся: эх, молодёжь... всё сохраняется, всё прочтём! Но ей он не сказал ничего.
- Работать! Слаженно, дружно. Невзирая на лица. Да, забыл сказать: сокращений не будет, и зарплата останется такая же. Все свободны. Начальников отделов и служб я соберу позже. Разойтись.
- Все с этого начинают, - говорил, минутами позже, Куритель дорогих сигар. - Дисциплина, контроль, то, сё. На моей памяти третий. Сокращать у нас некого, и так паримся, как негры. В "Косынку", забыл, как и играют.  Да за такие деньги...
Его поддержали:
- За гроши пашем!
- Ещё и писанину разводи. Им хорошо говорить.
- Наш-то? Из грязи, да в князи...
- Поживём, увидим, с чем это едят. Шифтдилитер выискался...

Асила открыл глаза, повращал головой, снимая напряжение. Его смена заканчивалась. Асила расписался в журнале монтажей. Уже подошёл сменщик, его свежий, бодрый голос раздавался в коридор: "Дисциплина, контроль! Писанина за..ала! За такие деньги ещё и романы пиши каждый день! Совсем уже охренели!".
С программными зацепились языками, или с выпуском, устало подумал Асила. Пора.
Ctrl + Alt + Home.


20 октября 2015 г.