Американец в России

Юрий Бахаев
– История, случившаяся в начале 2000-х, и рассказанная одним моим знакомым  –

Джон Редклифф жил во Владивостоке. Американец, тридцати пяти лет. Он руководил здесь филиалом фирмы видеоигр (геймдизайн, софт и другой новояз), которая находилась в США и направила его сюда для работы.

В один из дней кто-то из сотрудников предложил шефу поехать на пикник, на выходные – с лучшей частью коллектива. В тайгу. Будет шашлык (перевели: барбекю), ночёвка в избе. Баня (русская сауна – опять перевели)...
– Сколько там градусов? – спросил настороженно американец.
Ему сказали, что примерно сто.
«Боже, там в два с половиной раза жарче, чем в Долине Смерти!»
А ещё он узнал, что там нет душа, и это было совсем уж тяжко. Однако бизнес требовал инкорпорации в команду...
И он согласился к ней примкнуть.
И вот субботним утром октября караван из нескольких б/у «японок» и свежего «Лексуса» шефа катит к месту пикника.

Шоссе сначала было, но потом пошла разбитая грунтовка... Джон нахмурился.
«Сплошной экстрим в стране этой!»
Остановились на «перекур».
– Здравствуй, лес! – воздела к кронам руки веб-художница Маша.
Народ высыпал из машин. На капоте одной из них появилась бутылка водки.
– Джон, джойн (присоединяйся)! – сисадмин Фёдор вручил ему наполненную рюмку...
– Мм, я за рулём.
– В лесу водятся медведи. В лесу не водится ГАИ! – продекламировал Фёдор, и все сотрудники засмеялись.
«Но вы забыли про клиренс!..»
Однако Джон сдался, и стал цедить по капельке, как принято в Америке, традиционный русский напиток.
 
Клиренс, как ни странно, был в порядке. Джон даже лихо взлетел на перевал, на сопке, повизжав колесами.
Сверху открылись великолепные уссурийские дали. Всё в золотых и красных лоскутах...
«Прямо как у нас в Кентукки. Великолепно!»
Ну ещё немного проколдобили – и прибыли. Поляна с избами, из почерневших брёвен, пруд…
– Этот большой хауз будет наш отель, вот то банька, а здесь – бассейн! – простёр руку на пруд просвещавший шефа Фёдор.
«Сорри...»
– Ой, мы забыли рассказать, что прямиком из бани у нас принято бросаться в ледяную воду! – добавил Фёдор, видя вытянутое лицо шефа.
«Ни-ко-гда!»

И вскоре на крыльце большой избы дощатый стол возник, скамьи. В ней были... Бутылка виски и пять водки быстро водрузились на него, еда разная. Все сели. Всем налили. Русские выпили залпом... 
«Хо, так раньше пили ковбои!»
Он продолжал цедить.
– Ну а теперь споём! – менеджер Лиза тронула струны взятой ею с собой гитары.
– Сползаает по крыше старик Козлодоев… – затянул веб-писатель Лёша.
Коллектив хором поддержал песню.
Джона охватило недоумение. Как можно петь о неудачнике, никчемно прожившим жизнь? Где хеппи-энд?..
– Сегодня в белом танце кружимся, а-а, наверно мы с тобой подружимся, а-аа…
«О странные русские песни!»

Потом настал в застолье перерыв, и все пошли полюбоваться лесом. Бухгалтер Пётр, в бейсболке фирмы, начал рассказывать Джону об уссурийских тиграх.
– В этих местах они весьма нередки... Красивая киса, обожаю!
«Да, но меня надо было меня предупредить, что здесь водятся хищники!»
– А кто это трубит там, Питер?..
– То изюбрь! Олень такой.
Пётр начал рассказывать о других животных российского Дальнего Востока.
– Джон, какая дикая природа, здесь, в России! Так выпьем за неё!
– О, йес!
Но рюмок не было... Пётр хлебнул из горла, ему бутылку протянул. Джон тоже выпил.
«Я сегодня инкорпорируюсь до конца!»

Кружили с охапками палых листьев восторженные сотрудницы...
И снова все пошли за стол.
– Так, я хочу произнести тост! – встал из-за стола веб-писатель Лёша, с рюмкой водки в руке. – Рыбак мечтает увидеть Золотую рыбку...
«Йес!»
– Девушка мечтает увидеть Сказочного Принца.
«Угу».
– Юноша мечтает увидеть Прекраснейшую Принцессу.
«Да!»
– Так выпьем же за морковь, которая улучшает зрение!
– Ха-ха-ха... Какой интересный спич! Пьём! – воскликнул радостно Джон.
Подумав вдруг, что говорить только «За здоровье!» в тостах, как у них в Америке, всё-таки скучно.   

Далее последовал тост программиста Димы об ослике Иа, нашедшем шоколадку… Тост супервайзера Оли об анестезиологе, встретившем стюардессу…
И наконец все пошли в баню.
Джон особенно боялся этого национального аттракциона русских. Но не догадывался, что его ждёт.
Уже в предбаннике было плюс 70...
– Где здесь кабинка для переодевания?
– Вешай на крючок всё, начальник!
«Прилюдно оголиться... Вау».
А сотрудники уже скинули с себя одежду. Девушки, правда, закрыли низ простынями.
«О йе...»
Джон разделся.

– Вперёд! – сисадмин Фёдор нырнул в клубы ада «внутренней» комнаты.
Джон вспомнил старую мормонскую молитву. В детстве ей учила его мама. Закрыл глаза и шагнул вслед.
«Аааа!..
Оо. Оказывается, здесь можно выжить… Если не открывать глаза и не дышать».
Кто-то яро бьёт себя веником.
Плескают ковшиком воду на камни… Джон выскакивает в предбанник.
А там пять девушек на лавке ожидают своего «захода». Все – топлес. Красивые русские груди.
«Эти люди сведут меня с ума...»
Американец зажмурился. Голова кружилась от водки и чего-то неведомого, играющего в глазах русских женщин…

– Уфф… Классно! – выскочил из предбанника Фёдор. 
Сграбастал вдруг американца и потащил его на улицу. В ледяной пруд!..
– Ноу, нет! Только не это… Не-ет!!
Фёдор решительно толкнул Джона в ледяную воду и прыгнул сам.
– Оу! Ууу!..
Посыпались с неба жёлтые листья.
У Джона остановилось сердце…  Он выскочил с выпученными глазами на берег и кинулся в тёплый предбанник.
А там обнажённые русские Венеры. Их взгляд был все более странен…
– Джонн, – мягко произнесла Маша, – ты умеешь делать массаж?
Массажисты в Америке стоят очень дорого. Его знакомый работал в клинике, где делал лечебный массаж. У него был большой дом и катер.
«Ай эм...»

Тут появился Лёша и начал делать массаж Маше, втирая ей в спину какое-то пахучее масло. Американец предпочёл снова нырнуть в парилку.
Потом он пил в предбаннике с Петром и Фёдором водку, вперемешку с виски...
Потом опять была парилка, он вышел на улицу, поскользнулся на пороге бани и упал в пышную осеннюю листву.
Он был пьян. 
А мимо проплывали к пруду молодые Венеры. Их тела изгибались и округлялись, как в компьютерной графике – превращаясь в русалок…
– Вуолт Дисней!!! – заорал вдруг Джон на весь лес. – О, ноу… но...
Он кинулся за ними, но опять упал.
Потом его привели в предбанник. Джон взгромоздился на широкую скамью и – отрубился.
Ночью случилось чп. Захотев помочиться, он встал, и спросонья попутал двери выхода и парилки – коснувшись крайней плотью раскалённой печи…

Джон Редклифф поступил в городскую больницу Владивостока с ожогом второй степени. Однако всё довольно быстро заросло - благодаря чудодейственному российскому облепич... (Джон никак не мог выучить это сложное слово) маслу и заботливым рукам русских медсестёр, делавших перевязки. 
Ещё год проработал наш герой во Владивостоке, по-американски вежливо отказываясь от других пикников с коллективом, а потом его отправили куда-то в Гватемалу.

Вот такая история.