Чехонь и Пиво. Глава из Атаман Сирко

Владимир Пастернак
    Те, кто не любит вяленую рыбу с пивом, могут перевернуть эту страницу и сразу перейти к следующей теме. Хотя, мне кажется, нелюбителей вяленой чехони с икрой найдётся не так много.

    Представьте такую картину: вы сидите с друзьями за столом и нарезаете ломтиками чехонь, каждый ломтик до самого хвоста набит икрой, свежий запах вяленой рыбы, огурца, чёрного хлеба с тмином...для полного счастья не хватает только одного – холодного светлого пива.

    Из всех промыслов для запорожских казаков рыболовство всегда играло особую и ведущую роль.
При выборе места под строительство очередной Сечи, казаки всегда брали в расчёт близость рыбных нерестилищ. Днепровские плавни подходили для этих целей идеально. Сюда заходили на нерест десятки видов рыб, среди них такие ценные, как белуга, севрюга, осётр, черноморский лосось…и, конечно, чехонь. Рыбой питались, ею торговали и меняли на другие товары. До XIX – начала XX века осетровых возами доставляли в Киев, Москву, Санкт-Петербург…Бочку рыбы можно было обменять, например, на бочку вина. Рыбу солили, вялили, коптили, ею питались круглый год, добавляя в различные варева.
На промысел отправлялись рыбацкие артели. Рыбу заготовляли впрок, особенно, перед морскими походами. Высушенная, вяленая, солёная рыба входила в обязательный рацион казаков во время длительных морских переходов. Особенно ценилась сушёная тарань. В море все прочие продукты питания очень быстро приходили в негодность, в этом плане, порезанная на кусочки сухая тарань, была вне конкуренции. Малый вес и большая энергетическая ценность, делали её незаменимой в походах. Кусочки тарани крошили в соломаху (жидкое тесто смешанное с разными кашами).

    Помните замечательную тираду Паниковского о любви к жаренному гусю? Уподобившись герою Ильфа и Петрова, хочется воскликнуть «вы знаете, что такое чехонь с пивом ?!» Уверен, что запорожцы отлично знали, как это вкусно.

    На Руси пивоварение было известно со времён Ярослава Мудрого, пиво варили в монастырях и, даже, в Киево-Печерской лавре. В средине XVIII века ведро пива стоило менее 17 копеек. Для сравнения, в это же время ведро водки стоило 86 копеек.

Запорожцы варили пиво всегда, об этом их умении, и не только, писал известный французский инженер и путешественник Гийом Левассер де Боплан:
«…В пьянстве и бражничестве они старались превзойти друг друга, и едва  ли найдутся во всей христианской Европе такие беззаботные головы, как казацкие, и нет на свете народа, который мог сравниться в пьянстве с казаками…Любой из них так же умеет и пиво сварить и «выкурить» горилку…»
Однако тот же  Боплан уточняет далее:

«…Казаки очень трезвы во время походов, и если случится между ними пьяный, начальник велит выбросить его за борт…»

     И так, следует признать, что во время морских походов казаки были трезвы, как стёклышко. А как обстояло дело со спиртным на других флотах?
Спиртное входило в рацион во многих флотах, как в военных, так и купеческих. Один из старейших флотов Европы – Британский Королевский Флот  в огромных количествах потреблял эль (разновидность пива), особенно, после того, как производители увеличили в нём содержание хмеля и алкоголя до 7-10%, что существенно повлияло на его стойкость при длительном хранении. Голландские моряки долгое время так же отдавали предпочтение пиву. С средины XVII века ром начинает вытеснять другие спиртные напитки. Впрочем, французы оставались верны вину и бренди. На русском флоте в XVIII веке морякам полагалось до трёх литров пива в день и два литра водки в месяц (из расчёта: примерно 100 грамм в день).
Алкоголь потребляли на флоте не от хорошей жизни. Всему виной банальная проблема хранения питьевой воды. Хранящаяся в трюмах в деревянных бочках вода, через несколько недель плавания протухала и нередко становилась причиной кишечных расстройств и различных инфекций.
Кстати, довольно известный случай применения алкоголя не по назначению. Когда во время Трафальгарского сражения снайперской пулей был убит адмирал Нельсон, его труп в бочке с ромом моряки доставили в Англию. Не все знают, что название рома «КРОВЬ НЕЛЬСОНА», связанно именно с этим событием.

    Мне даже трудно себе представить, насколько тяжело казаки переносили «безалкогольную диету».  Не мудрено, что после нескольких недель, а порой, и месяцев строжайшего воздержания, казаки, по возвращению в Сечь, предавались любимому занятию – пьянству.

    С чем пили пиво запорожцы? Думаю, как и сейчас, всё зависело от случая и личных пристрастий. Многие, например, обожают пиво с варёными раками. Не буду спорить, раки – закусь номер один к пиву. Но так же хороша и астраханская вобла с икрой. Пахнущая свежими огурцами вяленая корюшка, тоже пойдёт на ура. А сушёные черноморские бычки?! Так что, запорожцы вполне могли отдавать предпочтение и сушёной тарани, и рыбцу, и,  разумеется, чехони.

   Я отлично помню те времена, когда на Озёрке (колхозный рынок в Днепропетровске) или, просто, на какой-нибудь автобусной остановке можно было увидеть бабушек, предлагающих из-под полы (сезон нереста) буквально набитую икрой чехонь. И тогда, рука самопроизвольно тянулась в карман за деньгами, а ноги автоматически несли меня к ближайшему киоску за пивом.

  Если бы существовал масонский Орден «Чехонь и Пиво», я бы навеки стал его верным рыцарем.