Голубоглазый Поэт и женщины. С. Есенин

Магда Кешишева
   В августе нынешнего года мы отдыхали в Батуми. Но речь пойдет не о городе, который достоин похвал по многим причинам, и не о прелестях чистого, теплого моря. Мне хочется поговорить о другом.

   Остановились мы в уютной домашней гостинице, которую содержали симпатичные супруги - грузины. Трехэтажная гостиница, расположенная в центре города, с балконами на роскошный парк, содержалась в исключительной чистоте. В комнатах с удобной, новой мягкой мебелью, было все для комфортного отдыха: телевизор,  кондиционер, интернет. Просторная кухня с большим холодильником, посудой, столовыми приборами и ванная с зеркалом и стиральной машиной - все было новое и чистое.

   Гостиница  находилась на улице Меликишвили №15, и вела через парк к морю. Прямо у входа в парк, в клумбе ярких цветов, стоял бюст ученому - химику, чьим именем названа улица,.

   В первый  же день, по дороге на пляж обратили мы  внимание на мраморную доску на фасаде дома №11:
                В  ДОМЕ  №11 ПО  УЛИЦЕ  ЭНГЕЛЬСА
               ЖИЛ  И  РАБОТАЛ  ПОЭТ  СЕРГЕЙ  ЕСЕНИН
                В  ДЕКАБРЕ 1924 - ЯНВАРЕ 1925 гг

   Что - то в  надписи показалось мне странным: принято писать - "В этом доме..."  А тут словно приглашали на улицу Энгельса. Но я решила, что когда - то улица носила имя Энгельса, и доска установлена давно. И это сухое - "поэт Сергей Есенин"! Ни одного эпитета!

   Вернувшись с моря, я спросила у хозяев:
 - Скажите, пожалуйста, как раньше называлась ваша улица?
 - Сколько мы живем, знаем улицу Меликишвили.
 - А вы знаете, что через дом, в 11 доме жил Сергей Есенин?
 - Кто жил?
 - Великий русский поэт - самородок Сергей Есенин. Там есть мраморная доска.
 - Да, конечно знаем!
 - Может быть, вы знаете что - нибудь про девушку по имени Шаганэ, с которой он познакомился в Батуми, и которой посвятил стихи?
 - Вот это, генацвале, не знаем. Честное слово!

   Простим этим милым людям пробел в знаниях. А вы, дорогие мои читатели, знаете  - помимо имени - какие - нибудь подробности о женщине, "прошедшей по судьбе" голубоглазого рязанского, русского ПОЭТА?

   Конечно же, вам известны имена женщин, которые были - кто совсем недолго, кто дольше - рядом с Поэтом. Кто - то, возможно, знает имена женщин, родивших ему детей. Кто -то, допускаю, даже читал стихотворение тбилисского поэта Рюрика Ивнева, друга Есенина, посвященное сыну Есенина, тоже Сергею -  "Сыну Есенина".

   Да, у Есенина было немало возлюбленных. Любовь для него была Музой, нервом всего, что он написал. Мы помним их, неординарных женщин, поразивших воображение Есенина. Учительниц - Сардановскую Анну и Бальзамову Марию, загадочную Лидию Кашину, Анну Изряднову, родившую Есенину первого сына, которого он обожал и трогательно ухаживал за ним; Зинаиду Райх, которой он в первый день знакомства сделал предложение, и которая родила ему дочь и сына. Дальше в жизни Есенина была поэтэсса и переводчица Надежда Вольпина, тоже родившая Есенину сына. Посчитали? Есенин - отец трёх сыновей и одной дочери. Кстати, о них вообще ничего не известно: видимо, природа как следует отдохнула на детях гения!

   Весной 1921 года в жизнь Есенина вошла американская танцовщица Айседора Дункан - "царица танца", старше него на 15 лет. Ей "повезло" больше всех остальных возлюбленных Есенина: об этой всемирно известной женщине оставили свои воспоминания Горький, Луначарский и Ивнев.

   На смену Айседоре пришла умная, энергичная Галина Бениславская, бескорыстно любившая Есенина, и самоотверженно служившая ему.  Но Есенин ценил ее как друга, не видя в ней женщины. Следующей была актриса Августа Миклашевская, которой он посвятил: - Дорогая, сядем рядом,
            Поглядим в глаза друг другу.
            Я хочу под кротким взглядом
            Слушать чувственную вьюгу.

   Но есть женщина, которой посвящены самые утонченные, самые чувственные, самые нежные стихи. Стихи эти - вершина всего, что написано Поэтом о любви. Я имею в виду "Персидские мотивы" и два стихотворения, посвященные женщине, имя которой знакомо нам со школьной скамьи. Именно имя, только имя - ШАГАНЭ. Стихи мы знаем наизусть, и это навсегда.

   Об этой женщине ничего не знали. Многие думали даже, что не было реальной женщины, что Шаганэ - плод богатого воображения гениального Поэта.

   А знаешь ли ты, мой просвещенный читатель, любитель высокой поэзии, кто она, Шаганэ? Давайте совершим небольшой экскурс в прошлое, встанем рядом с Есениным и останемся с ним некоторое время.

   Январь 1925 года. Батуми. Сергей Есенин тоскует. Природа соответствует настроению Есенина. Он пишет несколько стихотворений, которые печатает местная газета.
  Но судьбе было угодно, чтобы в его жизни случилось то "чудное мгновенье", которое некогда выпало на долю Пушкина и выразилось в неповторимом стихотворении.

   Случайно(случайно ли?) он встречает редкой красоты шатенку - чистую, скромную, юную. Девушка так взволновала его, что сразу родились стихи, посвященные ей.
Шаганэ было 25 лет, она имела сына и незадолго до знакомства с Есениным овдовела.
Она преподавала армянский язык в армянской школе.

   В тот день Шаганэ после занятий возвращалась домой. Она обратила внимание на незнакомого молодого человека, одетого очень элегантно: отлично сшитый костюм, мягкая шляпа, небрежно переброшенное через руку серое пальто.

   Русоволосый незнакомец безмолвно шел за ней до самого дома. Девушка вошла в дом, а он постоял немного и медленно ушел. Вечером того же дня к соседке девушки, Елизавете Васильевне Иоффе, пришел в гости батумский журналист Повицкий вместе с Есениным. Женщина радушно приняла молодых людей, угостила чаем. Из разговора стало известно, что Есенин хочет познакомиться с Шаганэ. Молодые люди попросили ее сказать об этом девушке.

   Добрая женщина выполнила просьбу, и на следующий день Есенин снова стоял у школы, ожидая девушку. Она вышла из школы и медленно пошла по бульвару. Есенин шел за ней. Оба молчали. Погода была мерзкая: прошел циклон, было холодно, море бушевало.
 - На море шторм, я не люблю такой погоды. Лучше я почитаю вам стихи, - сказал вдруг Есенин так, словно продолжил прерванный разговор.

   Шаганэ выпало счастье первой услышать "Шаганэ, ты моя, Шаганэ!" В этот же вечер Есенин подарил ей автограф стихотворения, написанного на клетчатом тетрадном листе. С этого мгновенья Муза стала неизменной спутницей Поэта. Как ему плодотворно работалось!

   Есенин любил работать в одиночестве и по утрам. А вечерами он встречался с Шаганэ и всегда приходил с букетиком фиалок. Молодые люди испытывали друг к другу романтические чувства. Отношения были чистые, бесконечно нежные, трогательные.

   Уезжая, Есенин говорил о будущем: обещал непременно вернуться, увезти ее в Персию, подарить хорезмскую шаль. Как приятны были эти щедрые, многообещающие слова Есенина, однако ... Своих обещаний он не выполнил. Но - честное слово! - не поворачивается язык винить Поэта.

   А Шаганэ на всю жизнь сохранила в душе образ Поэта и бережно хранила тонкий  листок в клеточку с милыми сердцу стихами и словами -"Дорогая моя Шаганэ, вы приятны и милы мне."

   Долгие годы молчала Шагане Нерсесовна Тертерян - Тальян, и только на склоне лет приехала в Константиново, на родину Есенина, и привезла  подаренное ей стихотворение. С особым чувством слушали собравшиеся взволнованный рассказ пожилой женщины о той далекой зиме. Женщина  словно помолодела: голос звучал звонко, глаза блестели, а руки нежно прижимали к груди пожелтевший от времени тетрадный лист в клетку.

   Шаганэ Нерсесовна вспоминала милые ее сердцу эпизоды прошлого. Пришел как -то Есенин к ней вечером с огромным тортом, а она, сославшись на поздний час, не впустила его. Он однако не ушел: сел у порога и стал кормить собаку.

   В другой раз, когда выпал снег, по заказу Есенина соорудили некое подобие саней, и он катал Шаганэ на тройке. Для южного города, где не знали саней, это было высшим проявлением внимания.

   Хотя отношения молодого Есенина и Шаганэ были короткими, они оставили глубокий след в их памяти и в бессмертных строках:
         ...на всякий случай твой угрюмый
          Оставляю песенку про Русь:
          Запевая, обо мне подумай,
          И тебе я в песне отзовусь...

   Верно говорят, что жизнь прекрасна не количеством прожитых лет, а качеством  прожитых дней.

   Всем нам дОроги не только имена великих поэтов, но и имена их великих вдохновительниц. И, если мы помним Лауру и Беатриче, Анну Оленину и Анну Аба - Мелек, Анну Керн и Наталью Гончарову, мы должны помнить и светлое имя ШАГАНЭ.