Письмо от лауреата Нобелевской премии Алексиевич

Любовь Горбатенко
Вчера я написала о том, как получила отклик на свою рукопись от лауреата Нобелевской премии Алексиевич Светланы. Но из-за перестановки в квартире я не смогла найти ни ее письмо, ни ее книгу. Сегодня все нашлось в ящике моего письменного стола. Хочу донести эти рукописные документы Алексиевич Светланы до читателя.

В конце апреля 1986 года меня подкосила смерть, фактически самоубийство моей подруги Оли, с которой мы занимались научной работой в одной лаборатории. Тайна ее гибели ушла вместе с ней. Анализируя события того времени, мы находили с десяток причин... Но что стало последней каплей в ее жизни, никто не смог сказать.

Вспоминая свою маму, я думала: Мама! Мама! Наученная горьким опытом
тридцатых годов, как ты все-таки ошибалась. Тогда у людей можно было отобрать все, и образование оставалось основным капиталом. Поэтому ты так стремилась к тому, чтобы мы получили хорошее образование.  Но, оказывается, если отобрать жизнь, и никому не нужно будет твое образование…. Никто о нем и не вспомнит…

По мотивам этих событий я написала повесть "Где оно, то мгновение? - реквием" (http://www.proza.ru/2013/01/21/2144), стихи - "Памяти Оли" http://www.proza.ru/2015/06/12/1351, "Оля" http://www.proza.ru/2015/06/12/1330, "Слезы дождя" http://www.proza.ru/2015/06/12/1326, "Давай поговорим Постой" http://www.proza.ru/2015/06/16/898.

Когда умирают родные - бабушки, тяжело, но разумом понимаешь неотвратимость этой смерти. Но когда в одночасье уходит молодой, красивый, полный жизни, любитель розыгрышей и шуток, пережить это невозможно.

Я металась, хотела поделиться своим горем, и написала письмо Светлпне Алексиевич. К письму приложила свою повесть, фотографию Оли, ту, которая теперь у нее на памятнике из розового мрамора.И забыла об этом письме. Через несколько месяцев пришла бандероль, содержащая ответ с извинениями за задержку и книгу "У войны не женское лицо..." с дарственной надписью). Теплые слова соболезнования, одобрительные слова относительно рукописи...

Вот какую дарственную надпись сделала мне Светлана Алексиевич к своей книге "У войны не женское лицо...":

Дорогая Любовь Силовна,
могу повторить только любимое бунинское: как ни грустно в этом непонятном мире - он все же прекрасен.
Ваша
Светл. Алексиевич
20.111.89г.

А такое письмо Светлана приложила к подаренной книге:

"Дорогая Любовь Силовна,
простите, что не сразу ответила. Прочла письмо, сразу был порыв - отозваться, сказать, что знаю эту печаль, догадываюсь. Но потом... Много всего потом: поездок, людей, работа. А в сознании где-то все время присутствовало красивое лицо Оли, Ваше признание и трагичность всего нашего человеческого существования. Грустно от исчезнувшей жизни... Грустно, что это так трудно воплотить в слове...
   Книгу под условным названием "Мужчина и женщина" я пока отставила. Сейчас пишу другую, о том, что мы называем "афганской" войной. Была в Афганистане, встречаюсь с вернувшимися оттуда, с матерями погибших. О другом думать не могу. Не хватает сил.
Может быть, вернусь к своей прежней идее.Позже. Но все равно, спасибо за письмо и рассказ об Оле. Буду помнить, Это уже во мне.
К сожалению, реквием отсылаю. Может быть, это обидно, а, может и нет. Но литература - это другой талант. Это - жизнь!

Мои самые лучшие пожелания!
Будьте счастливы! У Вас - высокая душа!
Ваша
Светл. Алексиевич
20.111.89г."

Мне очень дорого это письмо, та человеческая поддержка и одновременно суровый приговор  первоначальному варианту моей рукописи. Я много работала потом над ней. Почти через 20 лет после трагедии с Олей я опубликовала ее в изданной мною во всероссийском издательстве (а потом и переизданной) книге. Спасибо Светлане Алексиевич!!!

Сегодня я узнала о присуждении Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе. Я горжусь этим! Это - победа нашего РУССКОГО МИРА!
Мне нравятся мысли Айрис Мердок о творчестве, которые она высказала в романе "Черный принц":

"Есть святые в искусстве, которые просто промолчали всю жизнь, но не осквернили чистоту бумажного листа выражением того, что не было бы вершиной красоты и соразмерности, иначе говоря, не было бы правдой".

"Настоящее искусство выражает правду, оно и есть правда, может быть, единственная правда".

В книгах Светланы Алексиевич - только правда, правда о целом пласте нашей жизни. Дай Бог ей сил для продолжения своего творчества!

Интернет гудит! Сколько желающих опорочить имя Светланы Алексиевич! И. дескать. книги ее - не литература. и против присоединения Крыма к России выступала. и еще много другого недоброго...

Что же думаю я об этом присуждении премии?
Я думаю, ее книги - это титаническая документальная работа. Она встречалась с ветеранами ВОВ и войны в Афганистане. Ее книги практически документальны. Как она написала мне в письме. литература - это жизнь. Но какая жизнь? Запротоколированная и документально представленная, или художественно переосмысленная. как это делали русские классики? Думаю, для литературы важнее второе. И все же книги Светланы Алексиевич заметили, поняли важность отображенных ею событий и описанию людей того времени. и приняли решение о присуждении ей премии.
Трагические периоды русской истории отражены теперь в произведениях Нобелевских лауреатов: первая мировая и гражданская война в высокохудожественной книге М. Шолохова "Тихий Дон", и теперь ВОВ и война России в Афганистане в документальных книгах С. Алексиевич. И это - замечательно!
Нас, чье творчество - смесь публицистики и художественной литературы, воодушевляет эта победа Светланы Алексиевич!

Но, прочитав высказывания Светланы Алексиевич последнего времени. я несколько озадачилась тем, что ничего не знаю о ее мировоззрении и о творчестве последнего времени и написала ей письмо "Письмо лауреату Нобелевской премии С. Алексиевич" http://www.proza.ru/2015/10/11/1438.
Ниже я помещу отсканированные письма Алексиевич. Продолжение следует...