14. Друзья в шестом

Юрий Ерусалимский
     В шестом классе, уже в новой школе, 830-й, появились первые друзья, которые, как говорят (и как оказалось в действительности) – на всю жизнь.

     Володя Кузьмин – первый ученик в классе, умный, начитанный, любимец учителей, учился практически только на пятёрки. То, что он немного заикался, только добавляло ему обаяния, хотя он всегда переживал по поводу этого своего недостатка. Жил он вдвоём с мамой в коммуналке, в крошечной комнатке, метров 7-8, а поскольку она курила, причём много и «Беломор» - это не могло не отразиться на Володькином здоровье, он и сам рано начал курить, и потом не мог бросить, когда это необходимо было. Школу он закончил с золотой медалью (что было ясно ещё задолго), потом поступил на физфак МГУ (не без проблем – осечка случилась на физике, но как золотого медалиста его приняли). Он очень хотел стать физиком (тогда к тому же это было и в большой моде), и после относительно неудачного экзамена и до самого зачисления, пока не увидел себя в списках, он ходил совершенно потерянный, успокоить его было невозможно. Слава Богу, всё кончилось удачно, зачислили. Физфак он закончил, защитил позже кандидатскую, но большего сделать не успел, ушёл рано, в 48 лет, светлая ему память.

     Боря Бармаков – в нём уже тогда проявлялись лидерские качества, редко я встречал людей таких волевых, энергичных, организованных, целеустремлённых. Мы с ним учились с шестого по восьмой, позже он ушёл в вечернюю школу – хотел сам зарабатывать, зависимость даже от родителей была ему в тягость. Он закончил МАДИ, по специальности АТ (автомобильный транспорт), но потом переключился на экономику, защитил диссертацию, состоялся как учёный. Мы с ним надолго расставались в жизни, но недавние встречи всё поставили на место, дружба не прерывалась на самом деле с тех давних уже пор, когда нам было по тринадцать.

     С Лёней Гутниковым в шестом мы сидели за одной партой, уже одно это предполагало самое тесное общение, которое позже переросло в дружбу. После седьмого класса он ушёл в техникум – там платили стипендию, для его отца это было главное. После техникума Лёньку сразу забрали в армию, там (на Дальнем Востоке) он оттрубил три года, потом закончил МАДИ по специальности, как и у меня, – Мосты и тоннели. Он всегда отличался оптимизмом, даже в самых сложных жизненных ситуациях, которых у него было немало, а его юмор, весёлый и лёгкий нрав всегда располагал к нему всех, кто с ним общался.  Последние годы он тяжело болел, перенёс несколько операций, но врачи ничего не могли сделать – недавно он ушёл из жизни, в 67 лет, светлая память и ему.