Философия жизни

Вячеслав Шин
Сегодня мало востребована философия, такое же отношение у человека и к внутреннему своему развитию.  К сожалению, устойчиво сформировалось мнение о философии как о нечто заоблачном и практически не применимом.У меня у самого в институте были с натяжкой удовлетворительные знания по данному предмету.

 Возможно, философы отчасти и сами  повинны  в таком отношении к своим трудам,порой, злоупотребляя как объемом, так и формулировкой своих размышлений. И ,действительно , суть, порой, трудно уловить за множеством информации и терминов. Она может  легко "теряться." 

  Нужно учитывать и то,что не всегда представляется  возможным автору полностью  передать свои мысли в  сжатом,упрощённом виде.


Так, изучение философии,религии словно  раскрытие некой  сакраментальной тайны.Хоть подчас и отпугивает, но так же одновременно поддерживается и подпитывается интерес  кажущейся возможностью  полного разгадывания самой жизни.
Интерес к философии,  религии своих предков необходимо прививать  с юных  лет, причем самими родителями.  Всё большое оно  и начинается с малого, с самого себя!

 Вдобавок на практике принуждаемы  к  заучиванию так называемых фундаментальных научных  дисциплин!
 Закладывается такой фундамент собственного  развития , который прямо- таки подминает под себя духовное. В  результате чего  земля,  порой,  уходит  из- под ног  ,- так  и приходишь к мысли о том, чтобы   отвергнуть  всякое развитие вне человека.
Однако полное отвержение какой-либо стороны развития человечества было бы совершенно неправильным, а главное,- ненужным.
И все же, внутреннее развитие человека должно опережать материальное,а не наоборот, как есть сегодня. Тогда и будет сбалансированное развитие  человечества, без перекосов!


Иначе всю свою оставшуюся  жизнь будем проводить лишь в ожиданиях выхода следующей версии модного гаджета или того, что радует глаз и плоть, - только и всего!
И, деиствительно, однобокое материальное развитие все- таки  всего лишь некая иллюзия развития.
 
Ведь  со временем такие атрибуты материальной стороны жизни быстро наскучивают, утрачивают свою былую привлекательность и значимость.
И такая жизнь, где привалирует внешняя сторона ,приведет к тому, что будем обращать внимание во "внутрь себя", пардон,  находясь лишь  в туалете.