Судьба Кеннеди. Соприкасаясь с Историей

Александр Самец
Убийство президента Кеннеди произвело шок на миллионы людей во всем мире. И хотя для СССР Кеннеди был "врагом №1",это был какой-то странный враг - с неизменной улыбкой во весь рот,с призывами подписать договор о запрете ядерных испытаний,со стильной супругой Жаклин.Карибский кризис - отдельная история.Здесь оба - Кеннеди и Хрущев - хорошо постарались,чтобы поставить мир на грань ядерной катастрофы. Зато потом процесс нормализации отношений двух стран пошел стремительно.Пока в Белом доме находился Кеннеди...Когда убили Кеннеди на лице Нины Петровны Хрущевой были слезы во время посещения американского посольства.

В студенческие годы меня как и многих людей в мире интересовал вопрос:кто и почему застрелил Кеннеди? Я прочел немало книг по этой теме. Одну из них - "Человек,который знал Кеннеди" Вэнса Бурджейли - я читал теплым весенним днем в минском скверике неподалеку от дома-музея первого съезда РСДРП.И совершенно не подозревал,что в доме напротив жил тот,который официально признан убийцей президента.Да,да. речь идет о Ли Харви Освальде.

Освальд жил по улице Коммунистической,3 в квартире 24 с видом на реку Свислоч.Работал на радиозаводе (позднее - завод "Горизонт"). Здесь же в Минске женился на Марине Прусаковой и,прожив в общей сложности в столице Белоруссии около трех лет,благополучно вернулся в Америку.Там каким-то образом связался с мафией,которая не оставила ему выбора. Таков зигзаг истории.

А если бы не вернулся? Все могло бы пойти по другому. И покушение на Кеннеди могло бы оказаться неудачным или его вообще могло бы не быть.И самого Освальда не пристрелил бы Джек Руби при всей честной публике.

Когда убили Кеннеди,на завод,где он трудился,ринулись было иностранные журналисты. Но в парткоме предприятия были начеку. Собрали весь коллектив и наказали: будут вас что-либо спрашивать про Освальда,говорите,что не знаете такого! Правда,через несколько дней дали новую вводную: если кто знал Освальда - говори,что просто работали вместе,но английского не знал и не общался с ним...

Не так давно мне довелось перекинуться несколькими словами с бывшим председателем Верховного совета Беларуси Станиславом Станиславовичем Шушкевичем. В свое время он работал на заводе "Горизонт" и был куратором Освальда - образовывал его в политическом смысле,обучал советскому образу жизни (хотя Освальд больше стремился на танцы во Дворец профсоюзов и постоянно жаловался,что в Минске маловато развлечений).

Я спросил тогда Станислава Станиславовича:
- Так вы верите в то,что президента Кеннеди убил Освальд?
- Лично я не верю! Но американский народ сегодня  в это верит...

Следствием убийства Кеннеди стало еще около сотни трупов - невинных свидетелей,искателей правды и даже нескольких мафиози.А на последок застрелили и брата президента - Роберта,который порывался установить истину.Неуж-то случайно?

Понимаю,что нет у Истории сослагательного наклонения. И все же,если бы Освальд не уехал из Минска...