Крымское лукоморье

Алёна Аникина
               

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса, там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит...  «Руслан и Людмила» А.С. Пушкин

     Всем нам с детства знакомы эти слова.  Что же хотел  сказать нам этими словами, великий гений?. Существует ли это самое Лукоморье?
     Не так давно, мне на глаза попалась публикация, под названием « Сказочное Лукоморье нашли в Сибири», где, рассказывается о том, что  на старых картах в дельте реки Обь, есть местность, которая носила название Лукоморье. Далее я привожу выдержку из статьи. «Дальше исследования натолкнули Маргариту Пустовалову на мысль о том, почему название исчезло с карты в последствии. « Термин Лукоморье связан с понятием «лука» -- изгиб и «море». В момент составления карт, где оно значится, это местность была границей обжитых земель. В таком же значении оно использовано и Пушкиным – как грань между «нашим миром» и «тем» миром, неизведанным, неизвестным, сказочным.»
     Маргарита Пустовалова права, Александр Сергеевич, действительно указывала нам на грань между мирами, и я осмелюсь изложить свою версию Лукоморья.
     Крым, это уникальное место, которое сочетает в себе горный, степной, морской и лесной климат, земля в миниатюре и это отмечают многие кинематографисты, которые снимали в Крыму свои киноленты. Но, не только это примечательно в Крыму. В Крыму есть много мест, которые связаны не только с дохристианской культурой,  сохранились остатки допотопной цивилизации. Крымские энтузиасты тщательным образом исследовали не только наземную, но подводную часть Крыма. Их исследования открывают нам новую, ранее не известную историю Крыма.  Об этом они  рассказывают нам в цикле документальных фильмов,   «Черноморская Атлантида» и «Крымские Боги».  То, как сооружены крымские пещеры,  каким образом велась обработка камня, как производили энергию и хранили зерно.  На этих артифактах заостряют внимание создатели  фильмов, на которые официальная наука упрямо закрывает глаза. В Чёрном море существует сероводородный слой, он образовался в результате того, что вода не постепенно оттесняла людей от берега, а стремительно затопила местность и вся растительность, которая была на берегу, оказалась под водой. В Керченском проливе, на глубине трёх метров, найдены устья колодцев, которые давали пресную воду тем, кто жил в то время на территории нынешней Керчи.
       Я не стану присваивать себе труд тех, кто провёл эти исследования, а только обопрусь на их выводы, и расскажу о том, что я собственно и хотела рассказать.
        И так, вернёмся к Лукоморью. Одно из красивейших мест Крыма, это мыс Фиолент. Если посмотреть на мыс Фиолент с высоты, то на побережье вырисовывается очертания лука, из которого, натянув воображаемую тетиву, можно выпустить стрелу. Это не лука, и именно лук! Лук у моря, а  не у реки. Кому интересно, куда укажет эта стрела, может узнать из фильма «Крымские Боги». Был ли Александр Сергеевич в месте, описанном Маргаритой Пустоваловой, не известно и  знал ли он о нём вообще, а то, что он был на мысе Фиолент – это факт. В заметках о путешествиях по Крыму, в 1820 году Пушкин написал: « Монастырь и его крутая лестница к морю, оставили во мне сильное впечатление, тут же видел я баснословные развалины храма Дианы».  Пушкинское Лукоморье возникло после написание этих строк.
         Продолжение следует