Метаморфозы Колобка

Ведамир
Всем детям и взрослым хорошо известна сказка «Колобок» о приключениях, как считают, круглой и румяной булки при её встречах с различными зверями, которую, в конце концов, съела хитрая Лиса. В Интернете до сих пор тиражируется психоанализ этой сказки кандидатом педагогических наук, который утверждает, что все звери при встрече с Колобком не перешли некую черту, а Лиса перешагнула психологический рубеж и совершила убийство.

Так об этом ли сказка, или о чём-то другом? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте обратимся к наследию наших предков и прочтём оригинальный текст этой сказки, не перевёрнутый последующими поколениями. Существует несколько похожих вариантов. Наиболее короткий из них звучит так:

«Попросил Рас Деву: "Испеки мне Колобок". Дева по Сварожьим амбарам помела, по Чертожьим сусекам поскребла, испекла Колобок и на окошко Рады зреть положила. И засиял Колобок, и покатился по Перунову Пути. Но недолго он катился, в Чертог Вепря прикатился. Угостил Колобок Вепря, позволив ему погрызть свой бок, но не весь откусить, а крошечку. Покатился дальше Колобок и докатился до Чертога Лебедя. И Лебедю он дал отклевать кусочек себя. И в Чертоге Ворона Ворону он предложил отведать свой ломтик.

В чертоге Медведя - Медведю Колобок дал помять свой бок. Волку в его Чертоге Колобок почти половину себя позволил обглодать. А когда Колобок докатился до Чертога Лисы, то от него только неровный кусочек и остался. "Колобок, Колобок, позволь и мне угоститься тобой" – попросила Лиса. "Так от меня ж, Лисонька, почти ничего не осталось" – ответил Колобок. А Лиса ему: "Не бойся, Колобок, твоя душа снова к Расу и Деве вернётся, они тебе новое тело испекут" – «ам» и съела его».

На первый взгляд старый текст сказки нам совсем не понятен. А всё дело в том, что более трёхсот лет тому Царь Пётр Первый заменил наш древний славянский календарь с девятимесячным летом и девятидневной неделей византийским календарём с двенадцатью месяцами в году и семью днями в неделе, и мы даже забыли, что означает само слово «календарь». А оно расшифровывается как Коляды Дар, в котором Бог Коляда дал нам знания по мироустройству и астрономии, необходимые для летоисчисления и определения других временных параметров нашей жизни.

Наш древний календарь опирался на древний зодиак, в котором было не 12, как теперь, а 16 созвездий, называемых чертогами. Да и чертоги отличаются от созвездий тем, что они представляют собой объёмные скопления звёзд, а нынешние созвездия – это всего лишь скопления проекций звёзд на небесной сфере, в то время как сами звёзды могут находиться очень далеко друг от друга по расстоянию до них.

Среди 16 чертогов есть все те, которые упоминаются в сказке «Колобок», – это Рас, Дева, Вепрь, Лебедь, Ворон, Медведь, Волк и Лиса. А что же означает сам Колобок? Оказывается, в древности он никогда не был ни хлебом, ни булкой, ни каким-либо другим хлебобулочным изделием. Само ныне украинское слово «коло» означает по-русски «круг». А слово «бок» указывает на то, что у этого круга или круглого предмета чем-то отличается один бок. Да, действительно, это сказка о Луне и изменении её фаз при движении по небесному своду, который в древности назывался Сваргой, а Млечный Путь – Перуновым Путём. Именно вдоль него и движется Луна справа-налево, хотя за счёт более быстрого вращения Земли вокруг своей оси создаётся впечатление обратного движения.

Таким образом, сказка, знакомая всем нам с детства, обретает совсем иной смысл и куда более глубокую суть, когда мы открываем для себя мудрость предков. Мысль народная куда более образна и сакральна, нежели её пытаются представить. Колобок – это метафора, как почти все образы героев славянских сказок. Недаром Славяне всегда славились своим образным мышлением.

А сказка о Колобке – это астрономическое наблюдение предков за движением Луны по небосклону от полнолуния до новолуния. «Замес» Колобка, т.е. полнолуние, происходит в Чертогах Раса и Девы (примерно соответствует современным созвездиям Льва и Девы). Далее, начиная с Чертога Вепря, Луна идет на убыль, т.е. каждый из встречающихся Чертогов (Лебедь, Ворон, Медведь, Волк) как бы съедает часть Луны. К Чертогу Лисы от Колобка уже ничего не остаётся – освещённая часть Луны совсем исчезает и наступает новолуние.

С помощью этой сказки дети получали начальные познания в астрономии. Им показывали Луну в динамике изменения фаз освещённости её Солнцем, Млечный Путь и различные небесные чертоги, по которым она движется. При этом дети изучали звёздную карту неба образно, поскольку каждый чертог для лучшего запоминания имел свой животный образ. По этим образам они также могли ориентироваться ночью, когда оказывались вдали от своего селения.

Но данная сказка имела и более глубокий смысл, так как образно показывала детям путь человеческой души в явном мире от её воплощения и прохождения ею земных уроков по определённым периодам до возвращения в тонкий мир к своим родителям. Окошко Рады – это детский период до 7 лет по числу цветов в радуге. Пребывание в Чертоге Вепря, т.е. в образе свиньи – это период взросления до 14 лет, когда больше проявляются животные инстинкты.

В Чертоге Лебедя у душ формируются чувства дружбы, любви, верности, необходимые для создания семей. В Чертоге Ворона души познают житейскую мудрость. В Чертоге Медведя они набираются духовной силы, а в Чертоге Волка – заботы и защиты своего рода. А вот Чертог Лисы – это поворотный пункт, где, с одной стороны, хитрость и соблазн, а с другой – огонь и горнило. Если они проходят все уроки и испытания, то уже не воплощаются на Землю, а если нет, то их ждёт новый виток воплощений, как Колобка в Чертогах Раса и Девы.

А для взрослых данная сказка была напоминанием о том, что большинство процессов на Земле связаны с лунным календарём – от посевов полей и посадки огородов до стрижки волос и новых начинаний в своих делах, от циклического колебания приливов на морях и изменения погоды до мытья своего тела и энергетической чистки своего биополя, от дней активности всякой нечисти до славянских праздников.

Сказка также напоминала о том, что в древности у Земли было три Луны – маленькая Леля с периодом обращения 7 дней, средняя Фатта с периодом обращения 13 дней и большой Месяц с периодом обращения 29,5 дней. Потом случилось 2 грандиозные катастрофы, повлекшие всемирные потопы. И остался только один спутник. Со временем в русском языке стало доминировать его родовое название – Луна, а в украинском – имя собственное – Месяц. Хотя в старых русских песнях, – например, в песне «Светит Месяц», – встречается и украинское название Луны.

И ещё есть один глубинный смысл у этой сказки – она подсказывала нашим предкам, что они жили в Эпоху лживой и коварной Лисы, которая началась в 392 году и продолжалась 1620 лет – вплоть до 2012 года. А после этого пришла Эпоха Волка – чистильщика мира от всякой нечисти, накопившейся за предыдущую эпоху.

В заключение хотелось бы отметить, что и другие наши древние народные сказки имеют не менее интересный глубинный смысл, о котором не догадываются взрослые, рассказывающие эти сказки своим детям и внукам. Так что пора возвращать Славянам их память и знания. И самый простой способ – это раскрыть суть наших древних сказок, сказов и притч.