Траурная история. Ожившая

Алексей Бокин
У одного маленького мальчика случилось горе- умерла его мама. Она скончалась неожиданно, от сердечного приступа в машине, когда ехала на работу. Известие очень сильно потрясло 7- летнего Артёма, он очень долго плакал и не мог ни с кем разговаривать. Но в глубине, души по- детски верил, что вот, его мама приедет, поцелует и даст всякие сладости. У него был отец, ещё не старый человек, лет пятидесяти, неразговорчивый, сильный, с седыми бакенбардами, и постоянно носивший чёрную ковбойскую шляпу. Переживал он молча, не проронив ни одной слезы.
 
В день похорон шёл моросящий дождь, свинцовое небо не давало надежды на радость, улицы были пусты, и листья тополей колыхались от падающих на них капель.
 
На десятом этаже, в одной из квартир дверь была не заперта, на лестничной клетке стояла  алая крышка гроба. Разные люди молча заходили и прощались с усопшей. Подле матери стоял сын и рядом отец, они тихо разговаривали между собой:

- Пап, а мама теперь будет спать всегда? Когда же проснётся, мне надо с ней в школу идти завтра, кто меня поведёт, ты?

- Теперь она к ангелам отправилась, там будет.
 
У матери было лицо бледное, губы истончились, скулы и подбородок на вид острее, руки  бледные, и пальцы казались длиннее. Пришедшие молча стояли, обсуждали покойную, свои повседневные дела и прочее.
 
Через час толпа начала редеть, и Артём остался один в комнате с трупом. В мальчике разгорелся интерес: он захотел потрогать руки матери на степень холодности, и поборов с трудом волнение и страх, прислонил руку к пальцам умершей.

- Холодные какие, правда холодные,- вывел итог сын. Сильно взволновавшись, он инстинктивно перевёл взгляд на маму. Она пристально на него смотрела в этот момент. Мальчик вскрикнул от испуга и со слезами побежал на кухню, где сидел отец и пил из кастрюли, черпая половником, поминальный виски.

- Паааааааппп!!!! Мама смотрела на меня сейчас! Я видел её глаза, правда! Она спит и притворяется! Зачем она так делает!?

- Ты что говоришь тут у меня,а? Я уже пьяный сижу, видишь? Ещё сейчас половничек за маму проглочу, а потом за папу, за бабу и деду! Чёрт бы их побрал! А где эти соседи снизу, мамины друзья? Их подруга скончалась, они вообще не почуяли. Сейчас вызову их.

Отец достал молоток, настучал по трубам и вылил ведро воды в зал. Соседи пришли злые, как собаки.
Артём намочил от страха  штаны и боялся выйти в соседнюю комнату посмотреть на мать. Руки дрожали, но интерес был больше всего: заглянув за угол, он увидел тот же гроб и ничего подозрительного, и всё-таки не решался пока подойти.
 
Настало время выноса гроба из квартиры. Люди начали заполнять пространство вокруг усопшей, подошёл и Артём с отцом, который был изрядно подпитый, с револьвером в кобуре. В кого он собрался стрелять в этот день?

- Вы её не знаете,- начал отец пьяным тоном,- сумасшедшая она была, карты у неё были во всех углах, иглы в игрушечном медведе, я упал на него и кровь пошла из пуза, от злости пнул его и кота Ваську пришиб , чисто на смерть,- сказал он и замолк.
 
Артём ощущал непонятную боль в запястье, которая становилась всё сильней, и посмотрев, что ему доставляет эту неприятность , он увидел, что рука его покойной матери держит его. С силой отдёрнув руку, мальчик упал назад и начал невольно окаменев наблюдать за происходящим.
 
Мать резко вскочила из гроба, и зацепившись с закрытыми глазами, начала раскачиваться на люстре, некоторые гости стали падать в обморок, остальные с криками начали искать выход, но не могли ничего найти в панике. Усопшая спокойно легла обратно, и как ни в чём не бывало, держала в скрещенных на груди руках свечу, которая сама по себе зажглась и ровно горела.
 
Отец сидел на полу, как и многие другие постепенно приходил от шока.

- Всем спокойно!,- рявкнул отец и направил оружие в прихожую, и выстрелил из револьвера в шубы.
Эффект подействовал. Все замерли и начали ждать новых указаний,  но вдруг  его покойная жена резко встала и обратилась к окружающим с гневной речью:

- Вы что меня похоронить решили? Зачем вы это сделали, сволочи? Я же не умерла вовсе, а просто спать легла! Артём подойди и обними мать,- она властно поманила сына пальцем.

- Что-то холодновато стало, господа! Вам не кажется?,- Заметил отец и вышел из гардеробной со стволом в  женской дублёнке и чужой норковой шапке .
 
Пьяный герой прицелился в свою жену, но та начала кричать: седые волосы поднялись, как наэлектризованные, начали лопаться рюмки, зеркало в уборной треснуло, и гости попадали на пол от такого звука. Артём забился под кровать и уже ничего не хотел видеть. Некоторые пришедшие были мертвы со страху.
 
 Неожиданно, для выживших, в квартиру зашли три человека в белых костюмах, очень похожих на друг друга, как близнецы. Один который был повыше, сказал:

- Берём её, больше нельзя опаздывать.
После этих слов, ожившая остолбенела, быстро начала моргать, руки начали дёргаться, как у старушки, ослабла и в конец нервно улыбнулась. Люди в белом подхватили её под руки, открыли лоджию и спрыгнули вниз вчетвером.
 
Теперь на этот раз, готовый на всё отец вышел в зал уже в боксёрских печатках и "ушатал" хуком телевизор, пройдя на балкон, посмотрел вниз, никого не было.

- Сынок! Артём! Я пойду на улицу, проверю.,- сообщил он и вышел босиком из квартиры.

Артём сразу вылез из-под кровати и бегом на лоджию.
К этому времени подъехал траурный автобус, четыре человека вышли из салона и направились в дом, боксёр встретил их, но не пропустил, отец начал с ними драться, но постепенно из-за алкоголя в крови сдавал позиции, пропуская удары. Артём понял, что отец не вытерпит ещё и минуты, раскрыл в спальне окно, с трудом приволок пустой гроб и начал его поднимать на подоконник. Силы мальчика не подвели, и он скинул деревянную коробку с десятого этажа на головы обидчиков. Люди все попадали, вокруг валялись доски, красная материя, и кровь залила асфальт.
 
Отец чудом выжил и поднялся обратно домой, шокированный и протрезвевший.

- Ты что? Охренел? Ты убил их, четверых людей!,- он кричал своему сыну прямо в лицо.

- Я хотел тебя спасти, папа! Я думал их поцарапает, и всё!,- со слезами взахлёб объяснял Артём.

- Да их просто размазало,- констатировал спокойно отец.
 
В дверь постучали. Он тихо подошёл и посмотрел в глазок. Отец со страхом на лице вышел  в зал к Артёму. За спиной у него стояли три человека в чёрных фраках.

- Теперь мы пришли по ваши души.