28-й Гвардейский бомбардировочный авиационный полк

Владимир Савончик
28-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Смоленско-Берлинский» Краснознамённый полк.

(краткая историческая справка)

Директивой Генерального Штаба № орг.10/315706 от 26 декабря 1944 года на аэродроме Щучин 28-й Гвардейский авиационный «Смоленский» Краснознамённый полк Дальнего Действия переименован в 28-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Смоленский» Краснознамённый полк.

Нахождение в строю:

С 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.

В составе действующей армии:

С 26 декабря 1944 года по 9 мая 1945 года. (135 дней) Перечень №9.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года – в составе 18-й Воздушной Армии.

В составе корпусов:

С 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года – в составе 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса.

В составе дивизии:

С 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года – в составе 36-й бомбардировочной авиационной «Смоленской» Краснознамённой дивизии.

Командир полка:

Герой Советского Союза гвардии подполковник Бирюков Серафим Кириллович – с 26 декабря 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Гвардии подполковник Филоненко Василий Константинович – с 26 декабря 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Восточно-Прусская операция – с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года.
Восточно-Померанская операция – с 20 февраля 1945 года по 4 апреля 1945 года.
Кенигсбергская операция – с 6 апреля 1945 года по 9 апреля 1945 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Почётные наименования:

Приказом НКО №0111 от 11 июня 1945 года на основании приказа ВГК №359 от 2 мая 1945 года 28-му Гвардейскому бомбардировочному авиационному «Смоленскому» Краснознамённому полку присвоено почётное наименование «Берлинский».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №319 от 30 марта 1945 года за овладение городом и крепостью Гданьск.
Приказом ВГК №339 от 23 апреля 1945 года за овладение городами Франкфурт-на-Одере, Вандлитц, Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфельде, Карлсхорст, Кепеник и вступление в столицу Германии Берлин.

Полные кавалеры ордена Славы.

23 февраля 1948 года. Власов Павел Фёдорович. Гвардии младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи 28-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 36-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса 18-й Воздушной Армии награждён орденом Славы I степени (№1418).
23 февраля 1948 года. Сарнычев Николай Максимович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист 28-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 36-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса 18-й Воздушной Армии награждён орденом Славы I степени.

Потери:

26 апреля 1945 года. Калинин Василий Петрович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 28-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Сбит на самолёте Ил-4 неизвестным истребителем. Выбросился из горящего самолёта с парашютом на малой высоте. Погиб. Похоронен на центральной площади города Ландсберг (Германия).

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ командира 36-й бомбардировочной авиационной «Смоленской» Краснознамённой дивизии №01/н от 20 января 1945 года. Жучин.

Казакевич Иван Андреевич. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Стародубцев Аксен Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №08/н от 27 апреля 1945 года.

Новиков Василий Никифорович. Гвардии техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Красников Павел Афанасьевич. Гвардии техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Отечественной Войны II степени.
Сластунов Сергей Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник звена. Отечественной Войны II степени.
Гаврюшин Фёдор Илларионович. Гвардии младший техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Задорожный Григорий Антонович. Гвардии старшина. Техник электрического и специального оборудования. Орден Красной Звезды.
Левин Ерофей Семёнович. Гвардии старшина. Младший техник авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №015/н от 21 мая 1945 года. Белосток.

Медведев Василий Дмитриевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны I степени.
Сергеев Фёдор Сергеевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Варганов Николай Андреевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Гамал Алексей Григорьевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Михайлов Анатолий Дмитриевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Мурашев Ажигали Жумаевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Чорба Михаил Никифорович. Гвардии лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Жильцов Константин Ильич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Лисин Василий Александрович. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №017/н от 21 мая 1945 года. Белосток.

Кузнецов Валериан Михайлович. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Лахметкин Александр Ефимович. Гвардии младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Леонов Михаил Николаевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Мокроусов Виктор Петрович. Гвардии техник-лейтенант. Младший техник авиационного вооружения. Орден Отечественной Войны II степени.
Новиков Борис Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Рудин Николай Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Золотухин Николай Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Стихин Иван Матвеевич. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Шутов Василий Иванович. Гвардии лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №021/н от 28 мая 1945 года. Белосток.

Бирюков Василий Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Вольхин Пётр Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны I степени.
Мишин Пётр Григорьевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Рыжих Михаил Кириллович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Халдеев Вениамин Вениаминович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Беседин Павел Григорьевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Клева Фёдор Иванович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Толоконников Георгий Николаевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Шабельников Лев Антонович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Шишонков Александр Михайлович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Афанасьев Серафим Иванович. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)
Виноградов Яков Кондратьевич. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды(1)
Дземешкевич Леонид Адамович. Гвардии техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)
Иванов Николай Миронович. Гвардии техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Колбин Анатолий Константинович. Гвардии старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Лукьянов Василий Сергеевич. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Терешков Борис Степанович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами СССР №044/н от 4 июня 1945 года. Москва.

Бирюков Серафим Кириллович. Гвардии подполковник. Командир полка. Орден Суворова III  степени.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №024/н от 5 июня 1945 года. Белосток.

Соколенко Михаил Михайлович. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Андреев Виктор Прокофьевич. Гвардии сержант. Механик электрического и специального оборудования. Орден Красной Звезды.
Дерюгин Анатолий Михайлович. Гвардии старший сержант. Механик электрического и специального оборудования. Орден Красной Звезды.
Ермашкевич Иван Алексеевич. Гвардии лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Зарипов Ахноз Голеевич. Гвардии старший сержант. Механик авиационных приборов и кислородного оборудования. Орден Красной Звезды.
Зиновьев Иван Федотович. Гвардии младший техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Копылов Алексей Иванович. Гвардии старший сержант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Лазарев Леонид Васильевич. Гвардии красноармеец. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Луговской Василий Архипович. Гвардии ефрейтор. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Мещеряков Леонид Михайлович. Гвардии старший сержант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Молодов Сергей Васильевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Николайчук Николай Семёнович. Гвардии техник-лейтенант. Младший техник авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Резник Гаврил Андреевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Сосницкий Михаил Алексеевич. Гвардии старший сержант. Старший техник по радио. Орден Красной Звезды.
Яновский Алексей Дмитриевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Старший техник авиационных приборов. Орден Красной Звезды.
Яновский Сергей Иванович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Бирюков Павел Данилович. Гвардии младший сержант. Воздушный стрелок. Орден Славы III степени.
Турунов Владимир Григорьевич. Гвардии ефрейтор. Воздушный стрелок. Орден Славы III степени.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №027/н от 5 июня 1945 года. Белосток.

Володин Василий Ильич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Губарь Семён Евтухович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Наумов Иван Дмитриевич. Гвардии сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Рокша Михаил Гаврилович. Гвардии техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Ермолаев Евгений Федотович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Прокахин Леонид Васильевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Парфенков Василий Прокофьевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Прокофьев Леонид Семёнович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Красько Михаил Андреевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.
Макаров Илларион Филаретович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Славы III степени.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №031/н от 13 июня 1945 года. Белосток.

Селиванов Фёдор Акимович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Макаров Юрий Фёдорович. Гвардии старший сержант. Механик по радио. Орден Красной Звезды.
Панасюк Фёдор Степанович. Гвардии младший техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Рычков Николай Семёнович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Свиридов Михаил Митрофанович. Гвардии старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0172/н от 13 июля 1945 года. Москва.

Ершов Леонид Иванович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Плющ Николай Фёдорович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Александра Невского.
Полянский Митрофан Прокофьевич. Гвардии майор. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Евсеев Николай Васильевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель инженера полка по специальным службам. Орден Отечественной Войны II степени.
Елизаров Дмитрий Прохорович. Гвардии капитан. Заместитель инженера полка по специальным службам. Орден Отечественной Войны II степени.
Земляков Иван Михайлович. Гвардии старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Шуев Николай Николаевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Смирнов Николай Семенович. Гвардии старший техник-лейтенант. Начальник Воздушно-Артиллерийской Службы эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Дробаха Петр Иосифович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы II степени.
Ильин Михаил Андреевич. Гвардии сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы II степени.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0173/н от 13 июля 1945 года. Москва.

Филоненко Василий Константинович. Гвардии подполковник. Начальник штаба полка. Орден Александра Невского.
Сермягин Иван Максимович. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Скворцов Валентин Иванович. Гвардии майор. Штурман полка. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Забержинский Борис Александрович. Гвардии майор. Партийный организатор полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Пахомов Павел Яковлевич. Гвардии техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Вайсштейн Соломон Мордукович. Гвардии лейтенант. Начальник химической службы полка. Орден Красной Звезды.
Дельянов Владимир Георгиевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Копыця Николай Спиридонович. Гвардии капитан. Начальник связи полка. Орден Красной Звезды.
Ломачук Фёдор Евдокимович. Гвардии старший техник-лейтенант. Начальник Воздушно-Артиллерийской Службы эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Мозговой Степан Захарович. Гвардии старшина. Начальник метеостанции. Орден Красной Звезды.
Побединский Иван Иванович. Гвардии младший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №034/н от 14 июля 1945 года. Белосток.

Бородавко Иван Павлович. Гвардии старшина. Младший техник авиационного вооружения. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №036/н от 5 августа 1945 года. Белосток.

Сидоров Николай Павлович. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 36-й бомбардировочной авиационной «Смоленской» Краснознамённой дивизии №010/н от 16 октября 1945 года. Мендзыжец.

Авращенко Кирилл Михайлович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(2)
Красноярцев Василий Фёдорович. Гвардии инженер-капитан. Техник звена. Орден Красной Звезды(2)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года.

Власов Павел Фёдорович. Гвардии младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Славы I степени.
Сарнычев Николай Максимович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы I степени.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка:

№01/н от 20 января 1945 года. Бирюков+Филоненко. Щучин.
№02/н от 31 января 1945 года. Бирюков+Филоненко. Щучин.
№03/н от 23 февраля 1945 года. Бирюков+Филоненко. Щучин.
№04/н от 30 марта 1945 года. Бирюков+Филоненко.
№05/н от 30 апреля 1945 года. Бирюков+Филоненко.
№06/н от 20 мая 1945 года. Бирюков+Филоненко.
№07/н от 1 июня 1945 года. Бирюков+Филоненко.
№08/н от 9 июня 1945 года. Бирюков+Филоненко. Радзынь.
№09/н от 30 сентября 1945 года. Бирюков+Филоненко. Радзынь.
№010/н от 14 октября 1945 года. Бирюков+Филоненко. Радзынь.

Вооружение:

Ил-4 – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.

Дислокация:

Щучин
Радзынь

УТОЧНЯЕТСЯ

В 15 декабря 1945 года на аэродроме Радзынь 28-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Смоленско-Берлинский» Краснознамённый полк переименован в 171-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Смоленско-Берлинский» Краснознамённый полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку:

Бирюков Серафим Кириллович – с декабря 1944 года до окончания войны

Полные кавалеры ордена Славы проходившие службу в полку:

Власов Павел Фёдорович – с декабря 1944 года по декабрь 1945 года.
Сарнычев Николай Максимович – с декабря 1944 года по декабрь 1945 года.

Личный состав полка.

Абдусаламов Гаджи Гаджиевич
Авращенко Кирилл Михайлович
Алексеев Павел Гаврилович
Ананьев Иван Тимофеевич
Андреев Виктор Прокофьевич
Аничкин Вячеслав Васильевич
Афанасьев Серафим Иванович
Беседин Павел Григорьевич
Бирюков Василий Николаевич
Бирюков Павел Данилович
Бирюков Серафим Кириллович
Бородавко Иван Павлович
Букетов Павел Григорьевич
Вайсштейн Соломон Мордукович
Варганов Николай Андреевич
Васильев Николай Михайлович
Вашкевич Владимир Петрович
Вильчинский Владимир Иванович
Виноградов Яков Кондратьевич
Власов Павел Фёдорович
Володин Василий Ильич
Вольхин Пётр Николаевич
Гаврюшин Фёдор Илларионович
Гамал Алексей Григорьевич
Глотов Александр Александрович
Горбачев Николай Никифорович
Горошко Александр Фёдорович
Губарь Семён Евтухович
Дельянов Владимир Георгиевич
Дерюгин Анатолий Михайлович
Дземешкевич Леонид Адамович
Дробаха Пётр Иосифович
Евсеев Николай Васильевич
Евстафьев Василий Сергеевич
Елизаров Дмитрий Прохорович
Ермашкевич Иван Алексеевич
Ермолаев Евгений Федотович
Ершов Леонид Иванович
Жильцов Константин Ильич
Забержинский Борис Александрович
Задорожный Григорий Антонович
Зарипов Ахноз Голеевич
Земляков Иван Михайлович
Зиновьев Иван Федотович
Золотухин Николай Иванович
Иванов Николай Миронович
Ильин Михаил Андреевич
Ионушкин Михаил Иванович
Казакевич Иван Андреевич
Калинин Василий Петрович
Клева Фёдор Иванович
Козлов Михаил Васильевич
Колбин Анатолий Константинович
Кононов Михаил Васильевич
Копылов Алексей Иванович
Копыця Николай Спиридонович
Котельников Михаил Андреевич
Красников Павел Афанасьевич
Красноярцев Василий Фёдорович
Красько Михаил Андреевич
Кузиванов Михаил Петрович
Кузнецов Валериан Михайлович
Кузьмичёв Дмитрий Михайлович
Кулаков Николай Григорьевич
Курочкин Владимир Михайлович
Лазарев Леонид Васильевич
Лахметкин Александр Ефимович
Левин Ерофей Семёнович
Леонов Михаил Николаевич
Лисин Василий Александрович
Ломачук Фёдор Евдокимович
Луговской Василий Архипович
Лукьянов Василий Сергеевич
Макаров Илларион Филаретович
Макаров Юрий Фёдорович
Медведев Василий Дмитриевич
Мельник Алексей Михайлович
Мещеряков Леонид Михайлович
Михайлов Анатолий Дмитриевич
Мишин Пётр Григорьевич
Мозговой Степан Захарович
Мокроусов Виктор Петрович
Мокшев Николай Васильевич
Молодов Сергей Васильевич
Мурашев Ажигали Жумаевич
Мясников Борис Васильевич
Наумов Иван Дмитриевич
Николайчук Николай Семёнович
Новиков Борис Васильевич
Новиков Василий Никифорович
Новофастовский Виктор Миронович
Ольшанский Пётр Федулович
Панасюк Фёдор Степанович
Парфенков Василий Прокофьевич
Пахомов Павел Яковлевич
Петрухин Пётр Евсеевич
Плющ Николай Фёдорович
Побединский Иван Иванович
Полянский Митрофан Прокофьевич
Прокахин Леонид Васильевич
Прокофьев Леонид Семёнович
Резник Гаврил Андреевич
Рокша Михаил Гаврилович
Рудин Николай Иванович
Рыжих Михаил Кириллович
Рычков Николай Семёнович
Сарнычев Николай Максимович
Свиридов Михаил Митрофанович
Селиванов Фёдор Акимович
Сергеев Фёдор Сергеевич
Сермягин Иван Максимович
Сидоров Николай Павлович
Скворцов Валентин Иванович
Сластунов Сергей Иванович
Смирнов Николай Семёнович
Соколенко Михаил Михайлович
Сосницкий Михаил Алексеевич
Стародубцев Аксен Иванович
Стихин Иван Матвеевич
Тарасов Михаил Иванович
Терешков Борис Степанович
Толоконников Георгий Николаевич
Турунов Владимир Григорьевич
Филоненко Василий Константинович
Халдеев Вениамин Вениаминович
Храпунов Георгий Алексеевич
Чижов Анатолий Павлович
Чорба Михаил Никифорович
Шабельников Лев Антонович
Шишонков Александр Михайлович
Шпагонов Степан Спиридонович
Шуев Николай Николаевич
Шутов Василий Иванович
Яновский Алексей Дмитриевич
Яновский Сергей Иванович
Яремчук Виктор Владимирович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 23 октября 2018 года.

Бирюков Серафим Кириллович

Родился 27 августа (по новому стилю — 9 сентября) 1913 года в селе Солотча (ныне — городской район Рязани) в рабочей семье. Получил неполное среднее образование, работал токарем на заводе «Борец» в Москве. В 1933 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1935 году Бирюков окончил военно-авиационную школу в Ворошиловграде, летал на самолётах Р-1, ТБ-3, Р-5, ДБ-3, У-2. Принимал участие в советско-финской войне. С начала Великой Отечественной войны на её фронтах.
Участвовал в битве за Москву. Совершил ряд боевых вылетов, только за вторую половину октября 1941 года 20 раз вылетал на бомбардировку вражеских механизированных колонн. В 1941 году вступил в ВКП(б). 16 октября 1941 года в районе Калинина Бирюков уничтожил немецкую переправу через Волгу и несколько находившихся на ней вражеских боевых единиц. Также уничтожил мост в Вязьме, подвергал бомбардировкам станции Дорогобуж, Лычково, Смоленск и Вязьма, аэродромы в Боровске и Глебовщине. Зимой 1942 года Бирюков был назначен заместителем командира 42-го дальнебомбардировочного полка и первым в этом полку переучился на новый самолёт «Ил-4», после чего обучал других лётчиков. В составе этого полка участвовал в бомбардировках группировки войск противника в районе Старой Руссы. К июню 1942 года капитан Серафим Бирюков совершил уже 60 боевых вылетов на бомбардировку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан Серафим Бирюков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 579.
В июле 1942 года Бирюков был назначен командиром 42-го авиационного полка авиации дальнего действия. Участвовал в Курской битве, освобождении Заполярья, боях в Германии. После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1953 году он окончил Военную академию Генерального штаба, после чего занимал ряд командных должностей в советских ВВС. В 1972 году в звании генерал-лейтенанта Бирюков был уволен в запас. Проживал в Москве, умер 4 мая 1992 года, похоронен на Николо-Архангельском кладбище.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени и Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, а также рядом медалей.

Власов Павел Фёдорович

Родился в семье рабочего в Санкт-Петербурге. Жил и учился в Баку, где окончил в школу. Пытался поступить в лётное училище, но не прошёл медкомиссию. Работал фрезеровщиком на машиностроительном заводе, без отрыва от производства обучаясь в бакинском аэроклубе. Окончив аэроклуб получил звание пилота.
Поступил в Азербайджанский государственный институт физкультуры, но проучился лишь три курса.
В декабре 1939 года был призван в Красную Армию, в ходе советско-финской войны участвовал в составе лыжного батальона в боях на Карельском перешейке. Остался на сверхсрочную службу, окончил школу воздушных стрелком радистов.
С марта 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Служил в 42-м дальнебомбардировочном авиационном полку (позднее преобразованном в 28-й гвардейский авиаполк) в составе экипажа бомбардировщика Ил-4 стрелком-радистом. С 1942 года член ВКП(б).
10 октября 1943 года в ходе боевого вылета на бомбардировки железнодорожного узла Витебска флагманский самолёт, на котором служил Власов, был сильно повреждён зенитным огнём противника. Вышли из строя правый мотор, радиокомпас, навигационное оборудование. После бомбометания на обратном пути Власов смог отремонтировать радиостанцию и по пеленгу помог привести самолёт на свой аэродром.
В марте-апреле 1944 года экипаж Власова проводил бомбовые удары по противнику в районе населенных пунктов Фоссгорд и Бухольмен (Норвегия), в ходе которых было уничтожено большое количество автомобилей и до 5 вражеских самолётов на аэродроме. Сержант Власов отражал атаки авиации противника, в одном из вылетов метким огнём сбил немецкий истребитель. 2 апреля 1944 года во время возвращения после бомбометания летчиками была обнаружена вражеская автоколонна, самолёт снизился до 800 метров и Власов из своего пулемёта обстрелял колонну, после нескольких атак на дороге были зафиксированы горящие автомобили.
Занимался обучение и переподготовкой кадров, только за время операций в Заполярье лично подготовил трех стрелком-радистов из стрелков.
С мая по сентябрь 1944 года гвардии старший сержант Власов, будучи начальником связи эскадрильи, в составе экипажа совершил 7 боевых вылетов на бомбардировку в районе Будапешта, в ходе которых было уничтожено 10 складов ГСМ, 2 склада боеприпасов, 3 железнодорожных эшелона. 5 раз ему приходилось отражать атаки вражеских истребителей.
С ноября 1944 по 16 апреля 1945 гвардии младший лейтенант Власов 13 раз вылетал на боевые задания, в хода которых был нанесён серьезный урон противнику.
Всего же за годы войны Павел Власов совершил 208 боевых вылетов, последний из которых — на бомбардировку Берлина.
После окончания Второй мировой войны продолжил службу в авиации. В 1953 году окончил высшую офицерскую лётную школу дальней авиации. В 1958 году в звании капитана был уволен в запас.
Жил в Жигулёвске, в течение 7 лет работал председателем Зольненского поселкового совета. С 1965 года на пенсии.
Скончался 9 мая 1981 года. Похоронен в посёлке Бахилова Поляна города Жигулёвска.

Сарнычев Николай Максимович

Родился 15 мая 1921 года в селе Красноселье (ныне — Тамбовской области). Окончил 7 классов. В 1937 году переехал в Москву. Работал электромонтером.
В декабре 1940 года был призван в Красную Армию Октябрьским райвоенкоматом города Москвы. В 1941 году окончил 15-ю дивизионную школу младших авиационных специалистов, получил специальность стрелка-радиста. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1942 года. Весь боевой путь прошел в авиации дальнего действия, в 42-м дальнебомбардировочном авиационном полку. Первый боевой вылет совершил 16 декабря 1942 года. В 1944 году вступил в ВКП (б).
К июню 1944 года в составе экипажа самолета Ил-4 старший сержант Сарнычев совершил 47 успешных боевых вылетов, из них 12 вылетов на бомбардирование военных объектов в дальнем тылу противника в городах Резекне, Даугавпилс, Витебск, Гомель, 35 — в армейских тылах, иногда производя по 2 боевых вылета в ночь. Во всех вылетах обеспечивал безотказную работу связи, оказывал помощь штурману в ориентировки и прослушивании радиопеленгов.
Успешно работал как воздушный стрелок, не раз спасал экипаж от нападения вражеский истребителей. 14 июня при полете на бомбардировку аэродрома Балбасово своевременно заметил атакующий истребитель противника и огнём из пулемета отбил атаку.
Приказом по войскам 36-й авиационной дивизии дальнего действия от 20 июня 1944 года старший сержант Сарнычев Николай Максимович награждён орденом Славы 3-й степени.
К октябрю 1944 года гвардии старший сержант Сарнычев совершил 81 боевой вылет, после последнего награждения — 30. Из них 5 вылетов в глубокий тыл противника в районы городов Тильзит, Инстербург, Будапешт, Дебрецен, и 25 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов противника около городов Шяуляй, Таллинн, Рига. Во всех вылетах обеспечил надежную работу связи и защиту самолета от нападения истребителей. Неоднократно вступал в воздушный бой и огнём из пулемета отгонял врага, тем самым обеспечивая выполнение боевого задания.
Приказом войскам авиации дальнего действия от 6 ноября 1944 года гвардии старший сержант Сарнычев Николай Максимович награждён орденом Славы 2-й степени.
В феврале 1945 года гвардии старший сержант Сарнычев совершил 15 боевых вылетов на бомбометание ночью, из них 5 вылетов в глубокий тыл противника в районы городов Кенигсберг, Штеттин, Мюнхеберг. Последний боевой вылет совершил 21 апреля, в составе экипажа участвовал в налете на город Берлин. Всегда обеспечивал надежную связь и наблюдение за воздушным пространством. Последний боевой орден остался не врученным.
В 1946 году старшина Сарнычев был демобилизован. Остался в Гражданском воздушном флоте, работал бортрадистом самолета Ил-12. 18 декабря 1947 года погиб в авиационной катастрофе. Похоронен на кладбище с. Изварино Кунцевского района Московской области (ныне - Новомосковский административный округ Москвы).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года гвардии старший сержант Сарнычев Николай Максимович награждён орденом Славы 1-й степени.
Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями.