Этот свет и тот свет

Вячеслав Абрамов
Почему про умершего говорят «отправился на тот свет»? А про неожиданно спасённого - «вернулся с того света»?

Почти все «научные толкователи» нам объясняют, что это такая фраза народного языка, и она обусловлена всего лишь языческими представлениями людей.

В представлениях язычников смерть воспринималась (ну так и до сих пор кем-то воспринимается) как переход к жизни в ином облике. Устремлениями, действиями в этой жизни определяется посмертное существование: низменные намерения и поступки ведут к низшим формам посмертного существования, а подвиги во благо общества – к более высоким формам. Вплоть до приобщения к сонму святых предков, коим даруется вечная жизнь в «мире богов» (Как возвышенно! Потом на этом строилось особое свойство – благородство. А ещё позже это «особое свойство» монаршие особы додумались продавать или даровать).

Значение слова «свет» в этом выражении соответствует к слову «мир», и в этом контексте и понимается. А «тот свет» - это загробный мир, в который попадает душа после смерти тела. Он имеет свою географию, своих властителей, и наполняется душами умерших людей. В некоторых религиях существуют даже дорожные карты «того света» и его подробные описания.

Например, в некоторых апокрифах православия свидетельствуется, что после смерти душа выходит из человека, первые два дня она «ходит» по этому свету, посещает места, любимые в жизни. Если душа очень любила своё тело, то она бродит около гроба или места, где лежит труп. На третий день возносится на небо, и там у среднестатистической грешной души начинается день мытарств, в который её обличают  в разных грехах. Пройдя всё это и поклонившись Богу, душа 37 дней совершает экскурсии в разные небесные обители и гадает, где ей предстоит остановиться. И туда, и сюда хочется, а грехи не пускают. Только на сороковой день ей назначается место, где она заслуженно будет находиться до воскресения мёртвых.

У каждой религии свои «посмертные преимущества», которыми заманивают, если выполнишь определенные требования в этой жизни. Например, если погибнешь в бою с неверным – прямиком окажешься в райских кущах в объятиях прекрасных дев. Хороший стимул для страждущих людей с невысоким интеллектом или практически без него.

И вдобавок ещё предусмотрительно готовятся к загробной жизни: если после смерти что-то есть, и можно обеспечить комфортное пребывание в «том мире», – почему бы и нет? Те же язычники наполняли сокровищами свои гробницы, чтобы обеспечить себе небытие.

«Мир богов», «царствие небесное» иже с ними «тот свет» в разных традициях может ещё преподноситься, обзываться и предметно описываться как «тонкий мир», который, начиная с астрала, становясь ещё тоньше и выше, доходит до казуального мира.

И вот, по сути, такое же, но более отдемокраченное понимание выражения: если есть этот свет, в котором мы живём, значит, есть и «тот свет», в котором бы хотели оказаться после того, как умрём. Будем верить и надеяться, что после смерти мы не пропадём, а попадём на «тот свет». Там те, кто вёл праведный образ жизни, смогут увидеть души своих умерших родственников, соединиться с ними. А те, кто не вёл, будут страдать. 

Ни первым, ни вторым оценочным подходом не отрицается, что выражение «тот свет» - из народной речевой традиции. Есть «этот свет» и «тот свет». В первом случае это наш, земной мир, который мы все видим. А во втором случае это мир, который мы не видим, при жизни неведомый нам. Загробный мир.

Проводимые опросы показывают: доля тех, кто верит в существование души и жизни после смерти, увеличивается. В 2005 году таких было 11 процентов, в 2008-м – уже 34, а в 2011-м – 54 процента. Сейчас наверное и поболее. В наш век высоких информационных технологий суеверия приобретают почти научную основу. Мы вам тут не язычники! Продвинутые люди начинают сравнивать себя с носителями информации - компьютерами. Душу – с самой этой информацией. Воображают, будто бы она не исчезает, а каким-то пока неведомым науке способом форматируется и отправляется во «вселенский сервер», а отсталые предки о таком технологичном счастье и не мечтали.

И в «тот свет» уже верят, как в этот. И никто не хочет верить, что после смерти нет ничего. Человек разумный боится смерти, потому что не знает, что такое смерть, не может сообразить своим «непревзойдённым» разумом. Он избегает даже мыслей о том, как это – ЕГО не будет. Другое дело, - умирать с надеждой, что «там» продолжится жизнь уже без тела, но с памятью о себе самом, незабвенном - это как-то легче.

Поэтому и уверяют себя, что душа живёт, и там для неё есть воздаяние, кому какое. А так как все грешники, то и охотно поговаривают о том, что Бог всех любит и всё равно простит, даже если при земной жизни ты о Боге знать не хотел, а при смерти вдруг вспомнил.

Некоторые были бы и рады умереть, только им все каноны указуют: не моги, не по своей воле ты родился, не по своей жил, и не по своей воле тебе помирать. И почему-то как раз такие и начинают кое-что подозревать, а именно то, что такая жизнь – и не жизнь вовсе.

А почему бы не допустить, что выражение «тот свет» пошло от образа неведомого, манящего света, который видели некоторые люди, которые были между жизнью и смертью?

Но наука никак не может так упрощать. Учёные толкователи нас вразумляют, что к пресловутому выражению «свет в конце тоннеля» «тот свет» не имеет никакого отношения. Потому что свидетельства о таком  тоннеле появились значительно позднее. Позднее чего? Свидетельств о «том свете». Научно существование «того света», без сомнений, не доказано. Его же в микроскоп не увидишь. Как тут возразить (да и стоит ли)?

Есть много откровений от тех, которые пережили клиническую смерть и возвратились «оттуда». Многие видели белый свет в конце пути, который их звал к себе, и все уверяют, что это было приятное чувство. Обычно рассказывают, что видят свет в конце тоннеля, в который они стремительно или медленно улетают.

Но наука упорно посмертные воспоминания опровергает, доказывая, что тоннели, которые якобы видели люди в состоянии клинической смерти, - не иначе как действие препаратов анестезии или кислородное голодание мозга. Опровергает то единственное, за что держатся современные люди свято верящие, что «тот свет» существует.

Учёные тратят силы, чьи-то средства. Зачем? Ну опровергли, дальше что?

Неужели не проще задаться вопросом: конец тоннеля на то и конец, что он заканчивается. И что это за свет там? Откуда светит, что кому несёт?

У каждого будет ответ в своё время. Уже и не ответ... Тем более, не «посмертное воспоминание»...

Хотелось бы, чтобы люди разумные вразумились, оправдали гордый титул «сапиенс» или хотя бы поразмыслили вот над чем.

Во-первых. СВЯТО верить можно (и нужно) в то, что от света или несёт свет. Ведь не везде и на «том свете» царит свет, кое-где имеется полная тьма.

Во-вторых. Говоря о переходе в «тот свет» подразумевают, что душа отрывается от тела. Даже некоторые неудручаемые учёные (хотя в действительности больше пиарщики, чем учёные) вещают об «изгнании души из тела», которое  вызывают электростимуляцией одной из зон мозга. Это когда испытуемые вводились под электродами в состояние, подобное клинической смерти.

Но никакого отрыва души от тела просто не может быть, даже если душу отождествлять с не самым тонким «астральным телом», потому что ни души, ни астрала в нашей туше нет! А душа как высшая, духовная структура есть только в том, кто её развил устремлением к развитию именно как души. Эта душа - она на всех одна и на каждого своя, и как-то не хочет она внимать ароматы, сопутствующие жизнедеятельности.

Конечно, жалко расстаться с теорией Моуди и прочих «загробных» исследователей. Как бы хотелось не расставаться с этими сладкими надеждами...

Но пора бы уже в наше особо просвещённое время раскрыться истине: после смерти тела у тебя может остаться только свойство высшего - любовь к ближнему. И в этом свойстве, благодаря «выходу из себя в других», ты можешь ощутить высшую жизнь. Это можно раскрыть при жизни в этом животном теле. А если не раскрыл, то умираешь, как животное.

Никакие посулы религий про «тот свет», каждая в своей трактовке, не работают. Свет – он один, где его нет – там тьма. Хочешь света – соответствуй его свойству, – свети.

Для начала – хотя бы отражай. Все твои эгоистические свойства обращаются в противоположность и облачаются в отраженный свет. Посредством сокращения, экрана, намерения на отдачу. И это будет жизнь – среди света.