Вальс на три четверти. Часть 11. Колдовство свечей

Ирина Верехтина
ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ. КОЛДОВСТВО СВЕЧЕЙ

Изгнанная из рая

Лиля, которую Артаган нахально выставил из Ритиной квартиры, словно она была его собственной, пребывала в состоянии обиды, смешанной с любопытством. Обида была не на Артагана (что с него взять, с гор спустился, воспитания не знал - не ведал), Лиля обиделась на Риту. За то, что молчала, не возразила, не остановила Артагана, не остановила Лилю… Это ведь её дом, Лиля пришла к ней, а этого «пришельца» никто не звал.

Хитрая Лиля приставила к стенке чашку и приложилась к ней ухом: импровизированная прослушка. Но не услышала ни звука: за стенкой было тихо, онемели они оба, что ли, сказал же Артаган – разговаривать будут, так чего молчат? Промаявшись у стенки добрых полчаса и потирая болевшее от «прослушки» ухо, Лиля включила телевизор, но смотреть не могла – думала. Что-то она сделала неправильно, это «что-то» надо немедленно исправить, Ритку нельзя оставлять беде, а Артагана только бедой и можно назвать. Лиля наморщила лоб…

Через час она стояла у Ритиной двери, прижимая к груди коробку с тортом – «Баварский шоколад», Лилин любимый. С тортом они её не выгонят, кто же откажется от торта? Устав звонить (никто не открывал, спят они, что ли?), Лиля с досады толкнула дверь ногой… Дверь оказалась открытой.

Обнаглели, даже дверь не заперли! Ритка безбашенная, как она не боится с ним одна в квартире – в халатике своём, фасон «что он есть, что нет», хоть бы оделась, – негодовала Лиля, забыв, что сама не дала Рите одеться, свалилась как снег на голову. – Обнаглели!

О том, что обнаглела она сама: вошла в чужую квартиру, пусть даже незапертую – Лиля не думала. Она Ритина подруга, она своя, а этот – кто?
В квартире было темно и гремела музыка – Ритина любимая Мари Лафоре «Мон ами, мон амур». Из-под двери пробивался слабый свет. Лиля знала, что Рита по вечерам всегда зажигает свечи и никогда – верхний свет. Что в комнате у Риты три настенных зеркала (зеркальная стена, Лиля не видела такого!), и ещё одно в дверце шкафа.
- На фига тебе столько? – спрашивала Лиля.
- На себя любуюсь.
- Всё шутки шутишь?
 - Всё шутки шучу. Сейчас свечи зажгу, увидишь.

Колдовство свечей

Два массивных бронзовых подсвечника, на пять свечей каждый,  купленные Ритой в антикварном салоне «Русская бронза» на Кузнецком Мосту, стоили шестьдесят тысяч рублей, которые Рита отдала не моргнув глазом – не могла не купить такую красоту.
Пляшущие огоньки свечей отражались в зеркалах – и множась в зеркальной глубине, искажали реальность, изменяли её, и переносили комнату – вместе с Лилей и Ритой – в другой мир, в иную реальность. Свечей становилось неправдоподобно много, в их призрачном сиянии плыло и менялось, застывало и останавливалось время, которому – нет конца, нет предела.

… Нет предела Ритиной безалаберности, размышляла Лиля. Она вообще чудная, Артагана впустила без слова (Лиля бы ни за что не впустила), а когда он выставил Лилю за дверь, ни словом ему не возразила. Это ведь Ритина квартира, и нечего ему распоряжаться.
Да он же уехал! – осенило Лилю. А музыка у Ритки  обычное дело, когда Лиля к ней заглядывала (в двадцать два ноль-ноль, как велено), Рита ставила кассету с греческой ресторанной музыкой, которая так и называется – «ресторанная». Музыка веселила, кружила, захватывала дух.

«На ужин будут танцы!» - объявляла Рита, брала Лилю за руки и они кружились по комнате как две бабочки, неведомо откуда прилетевшие в этот призрачный, колышущийся в зеркалах мир. Свечи горели, словно в храме, у Риты блестели глаза и она становилась ещё моложе. Ей, наверное, лет двадцать пять. Могла бы в институт поступить или в колледж, а она в аптеке работает, за копейки… А подсвечники у неё антикварные, обои шелкография, потолки навесные, мебель кожаная, паркет офигенный, где деньги берёт? - думала Лиля, глядя на Риту, которая радовалась неизвестно чему…

Волшебный Стинг, или Как танцевать музыку

Лиля вошла в квартиру, неслышно притворив дверь. Может, этот противный Артаган уже убрался восвояси? – Лиля сунулась в шкаф-купе в прихожей и обнаружила дублёнку Артагана, пахнущую дорогим одеколоном. Лиля сунула руку в карман и вытащила флакон мужских духов Bleu de Chanel («Ты становишься тем, кто ты есть. Навсегда. Будь непредсказуем» - прочитала Лиля и подумала, что цена у этого чуда тоже непредсказуемая, тысяч сто или больше, она видела такие в магазине).

Лиля положила флакон в карман дублёнки и онемела: рядом с дублёнкой висела шуба, какая Лиле и во сне не снилась – лиса-карсак со сказочно красивым пушистым мехом и широкими рукавами. Мягкое тёплое чудо, длинное и стильное. Откуда у аптекарши деньги на такую роскошь, оставалось только гадать.

Музыка между тем сменилась – Стинг «Fields of gold».  Под «Золотые поля» каталась Мишель Кван, её любимая фигуристка. «Что они там делают под такую музыку?» Лиля приоткрыла дверь ровно настолько, чтобы просунуть в неё голову. Что она и сделала, не испытывая ни тени смущения.

Увиденное её поразило: Рита с Артаганом танцевали в той самой «эротической» близкой (ближе не бывает, с ходу оценила Лиля) позиции. Потом под «Золотые зёрна кукурузы» азартно выделывали нечто хулиганское, не касаясь друг друга. Последней на кассете была «Ламбада», которая у этой парочки прошла по категории «18+ без правил и ограничений».

«Другие танцуют под музыку, а мы танцуем музыку» - вспомнилось Лиле. Теперь она, кажется, начинала это понимать.  Практичная Лиля постаралась запомнить движения и пожалела, что не пришла раньше. Артаган с Ритой не видели Лилю, поскольку комната утопала в полутьме.

Непричастность

Наступила тишина – кассета кончилась. «Всё, натанцевалась, больше не хочу» - Рита уселась на паркет, игнорируя кресло, и похоже, ей было вполне комфортно. Артаган включил бра, и Лиля увидела Риту – с розовыми щеками, распущенными шоколадными волосами, в белых широких брюках и облегающем как вторая кожа блестящем топе, не закрывающем плеч. (том самом, от которого не отрывал глаз психиатр, Рита запомнила и решила «повторить трюк»).

Артаган уселся напротив неё и, подмигнув торчащей в дверях Лилиной голове, дотянулся рукой до стоящей в углу высокой бутылки. Рита взяла из его рук бокал. Раздался хрустальный звон. «Алла Акбар» - сказал Артаган и снова подмигнул Лиле. Вот сейчас Ритка его выставит.

Рита рассмеялась, пригубила и кивнула согласно.  Ей что бог, что аллах, что будда… Её бог – музыка, - подумалось вдруг Лиле. Рита с Артаганом целовались сидя на паркете, словно на диване. Рука Артагана скользнула по Ритиной голой спине, и Рита попросила: «Свитер принеси, холодно».

Лиля не стала дожидаться, когда Артаган встанет и пойдёт за свитером. Убрала из дверей голову и ощутив свою непричастность, ненужность – пятое колесо в телеге – тихо выпятилась из квартиры. Торт она оставила в прихожей, после таких танцев им не повредит. Щёлкнула замком и подергала для верности дверную ручку. – Дверь не открывалась, и Лиля улыбнулась: этим двоим сегодня никто не помешает.

А завтра она попросит их научить её танцевать. До сегодняшнего вечера она была уверена, что танцует «на уровне». «Уровень» Риты и Артагана без слов доказывал обратное. Да! Чуть не забыла! Надо срочно придумать, что подарить им на свадьбу. В том, что её пригласят, Лиля не сомневалась - и была абсолютно права.
               
                К О Н Е Ц

(Начало - http://www.proza.ru/2015/10/20/140 )