ДАР

Юлия Эйч
Дар.

Часть первая
Подозреваемые.
1
Страх захлестывает волной и подгоняет, подгоняет. Не важно куда, лишь бы вперед. Ноги слабеют, каждый шаг тяжелее предыдущего. Топот позади наконец стих. Сердце бьется где-то в горле. Тело изнывает от напряжения. Рука нащупывает шершавую стену дома, легкие жадно хватают воздух. Городские девчонки не приучены к бегу на длинные дистанции. Слезящиеся от напряжения глаза обегают окрестности: ни одного прохожего, подъезды как неприступные крепости – все с кодовыми замками, на всю улицу один тусклый фонарь. В голове отчаянно мелькает: «не спастись». Острая боль в правом боку не позволяет даже выпрямиться. Вдруг шорох.  Где-то совсем близко. И страх придает новые силы. Тяжелая шуба падает на талый снег, так легче бежать. Но он не отстает, он то за спиной, то вдруг исчезает. Но всегда рядом. Играет как кошка с мышкой. А ведь казался таким милым, а теперь…Ему погоня явно доставляет удовольствие. А сил уже нет. Даже на крик. Неожиданно нога подворачивается, шершавый асфальт раздирает ладони и коленки. Сухо щелкает, сломавшийся каблук. Но секунда промедления может стоить жизни.  Снова вперед. «Помогите, помогите» - как будто крик, но на самом деле, всего лишь шепот. Вдруг в нескольких шагах светящаяся витрина магазина. Спасена! Рука ложиться на гладкую спасительную ручку двери ночного супермаркета. И вдруг в шею впивается что-то, резко отбрасывает в сторону, нечем дышать…
Сандра проснулась от собственного крика. Подскочила на диване. Несколько секунд понадобилось на осознание безопасности привычной комнаты. Девушка откинула волосы с потного лба. Встала и прошла в спальню. Перевернутая постель напомнила о ночной бессоннице, спастись от которой удалось только под утро на диване. Но короткий сон не принес облегчения. Наоборот, болели все мышцы, как будто она на самом деле только что так безуспешно убегала от неминуемой опасности, петляла по ночным московским дворам. 
- Нужно выпить кофе, и станет легче, все это только сон, – сказал сама себе и пошла на кухню. Обжигающий кофе немного привел в чувство, но ощущение ужаса никак не отпускало. Кошмар был слишком реален. «Нужно привести себя в порядок, тогда в порядок придут и мысли», – решила Сандра и направилась в ванную. 
Звонок в дверь, раздавшийся около часа дня, оторвал Сандру от компьютера. Она замерла, как будто прислушиваясь. Улыбнулась и пошла открывать.
- Привет! – немного смущенно сказал высокий стройный мужчина, широко улыбаясь и протягивая пышный букет роз.
- Привет, Сережа. О, не стоило так тратиться, - весело сказала девушка, ощущая, как давившая с утра тяжесть отступает, - рада тебя видеть.
Сергей разделся, вошел в комнату и с любопытством огляделся.  Большой зал с массивной деревянной мебелью, картинами и коврами выглядел немного старомодно, но очень уютно.
- Вообще-то меня к тебе шеф подослал, - признался гость, - это конечно не значит, что я лично не хотел тебя навестить, но ведь ты не приглашала. А тут повод есть. Шеф просил любым способом уговорить тебя вернуться. Он до сих пор недоумевает, почему ты вдруг решила уйти. Лучший психиатр во всей клинике, и вдруг от него сбежала. Так, что сразу имей в виду, что я засланный казачок,- Сергей посмотрел на хозяйку, пытаясь определить, действительно ли она рада его приходу.
- Присаживайся, я сейчас принесу чай,- девушка исчезла в коридоре.
Внимание мужчины привлек пергамент с непонятными иероглифами, висевший в рамке на стене. Он пригляделся, вещь выглядела древней и стоила, вероятно, кучу денег. Но в углу измученная временем бумага была безжалостно проткнута причудливо изогнутой иглой. На полу у дивана Сергей заметил невысокую фигурку индейца, замахнувшегося копьем на невидимого врага. Оглядевшись внимательнее, гость обратил внимание, что в комнате много удивительных вещей: индийские статуэтки, амулеты с камнями и перьями, обломки огромных клыков и тому подобная бутафория, не хватало только тушек крыс и летучих мышей, подвешенных к потолку. Даже мелькнула мысль, что может стоит сбежать, уж очень комната напоминала пещеру какой-нибудь осовременной ведьмы, но сильнее оказалось желание пообщаться с Сандрой, по которой за два месяца очень соскучился, хотя даже самому себе в этом не хотел признаваться. Он тряхнул головой, отгоняя дурные видения, и решил, что каждый имеет право на свои странности.
- Кстати, помимо поручения шефа, у меня был еще один повод к тебе заглянуть, - как ни в чем не бывало, сказал он, когда Сандра принесла поднос с посудой, - К нам заходил Захаров, да – да, и не вздыхай так. Ты ему так помогла в деле с ножницами, что теперь он уверен, в нашем всеобщем умении колдовать. Но мы были вынуждены признать, что самая талантливая колдунья, увы, от нас ушла.
- И что он хотел?
- Ну, ты наверно слышала, что за последние пару месяцев произошло несколько убийств. Судя по почерку - действует один и тот же человек. Подробностями Захаров делиться не стал. Он хотел, чтобы ты снова ему помогла, психологический портрет убийцы…
- Нет! – почти закричала девушка и уже спокойнее продолжила, - не хочу.
- Нет, так нет, никто ж не заставляет.
Сандра, улыбнулась, пытаясь принять беспечный вид, спросила про коллег, про дела в клинике, в которой совсем недавно она проводила времени больше, чем дома. Сергей рассказал последние слухи, причем так, как умел только он – весело и немного цинично. Постепенно девушка развеселилась. Уже провожая гостя, хозяйка вдруг спросила:
- А Захаров не говорил, когда было совершено последнее убийство?
- Убийство? – молодой человек не сразу понял, о чем речь, -  а ты про маньяка?   Нет, не говорил. Хочешь, я узнаю?
- Нет, нет, не стоит, - девушка в испуге даже замахала рукой.
- А что передать шефу? Есть надежда, что ты к нам вернешься?
- Вряд ли. Я думаю открыть частную практику, так что пусть лучше не надеется.
«Все-таки временами, Сандра бывает очень страной», - думал Сергей, забираясь в теплый салон своего «Вольво», - «Может, она правильно сделала, что ушла из клиники, а то с этими психами, самому свихнуться не долго».

2

Через несколько дней, Сергей позвонил и уговорил Сандру сходить с ним в ресторан. Это было не просто. Девушка отчаянно избегала общественных мест, даже в кино не ходила. Но иногда Сергею удавалось вытянуть ее «в свет». Хотя он уже давно перестал надеяться, что их дружеские отношения перерастут во что-то большее, отказать себе в удовольствии хотя бы поболтать с ней он не мог.
Сандра как всегда была безупречна в облегающем стройную фигуру темно изумрудном  платье, подобранном точно под цвет глаз. Черные кудри волос украшала замысловатая заколка с камнями и короткими зелеными перышками.
- Если ты хотела еще больше меня очаровать, - Сергей, так и застыл с пальто Сандры в руках, - то, знай, больше уже все равно невозможно. 
Девушка благодарно улыбнулась, после почти месячного затворничества и тяжелой, долгое время не опускавшей, тоски, ей было приятно слушать комплименты, чувствовать, что может нравиться. Первый раз за долгое время захотелось расслабиться и забыть обо всех заботах. Тем более атмосфера ресторана, который выбрал Сергей, к этому располагала. От остальных посетителей столик наполовину отделяли бархатные темно-синие шторы, перехваченные серебряным шнуром, приглушенный свет ламп тонул в тяжелой ткани без остатка. Негромкая, мелодичная музыка настраивала на лирический лад.
- Некий налет таинственности и вселенского спокойствия, – сказал Сергей, заметив изучающий взгляд своей спутницы, - говорят, хозяин хотел дать посетителям возможность почувствовать себя наедине в огромной вселенной, где есть только ночное небо и звезды. По-моему, ему это удалось. Ресторан недавно открылся, но уже пользуется популярностью. 
Сандра посмотрела вверх - потолок был декорирован серебряными звездами разных размеров.
- А как он называется?
- «Ночь», подходящее название, правда?
- Да, пожалуй. Ты знаешь, что я не очень люблю всякие кафе-рестораны. Но здесь мне нравиться. Красиво и уютно.
Сергей почувствовал, что в настроении, да и во всей фигуре Сандры появилась какая-то легкость. Она как будто отпустила вожжи, расслабилась и отдалась течению жизни. Это сделало ее веселой, беззаботной и разговорчивой. Беседа потекла сама собой, то и дело прерываемая заразительным смехом Сандры. Ко всему прочему еда оказалась вкусной, и девушка предложила непременно прийти в ресторан еще раз.
Когда доели восхитительную запеченную рыбу, такую большую, что ее заказывали одну на двоих, Сергей, вдохновленный чудесным вечером, не удержался и спросил:
- Может, поедем после ужина ко мне? Как думаешь? – ожидая ответа, он кажется даже дышать перестал. 
Девушка смешалась:
- Сережа, мы это уже обсуждали.
- Да я знаю, что обсуждали. Знаю. Просто я подумал…- Сергей разочарованно смотрел в свою тарелку.
- Ладно, извини, чего это меня потянуло, - нарочито веселым голосом сказал молодой человек, - я пойду покурю, а ты жди десерт. Официант обещал нечто сногсшибательное.
В зале курить запрещалось. По совету официанта Сергей проследовал в небольшой коридор, обратил внимание на двери с табличками «М» и «Ж», но сначала все же решил закурить. Надо было восстановить душевное равновесие. И чего его дернуло опять лезть со своими нежностями. Знал ведь, что ничего не светит. И этот вечер ничего не значит. А он возомнил…
Через служебный вход молодой человек вышел на задний двор. И едва не задохнулся от резкого порыва морозного воздуха.
Вернувшись через несколько минут к столику, Сергей сразу заметил, что настроение подруги резко изменилось. Сандра сидела, не шелохнувшись и тупо смотрела в одну точку. Было довольно темно, но он мог поклясться, что она побледнела. Не на шутку испугавшись, он схватил ее за руку, она была ледяной.
- Тебе плохо?
- Да, то есть нет…Все нормально… Знаешь, мне что-то здесь разонравилось. Да и поздно уже, домой пора, - сказала она, судорожно сжимая в ладони бокал с красным вином.
Сергею совсем не хотелось, чтобы вечер так быстро закончился. Он попытался ее ободрить, напомнил, что им обещали сказочный десерт.
- Если ты из-за моего глупого предложения. То…Извини еще раз. Этого больше не повторится, - уверял он. Он надеялся, что спутница придет в себя и снова развеселиться. Однако, когда принесли сладкое – вишневый мусс со сливками в очаровательной хрустальной вазочке – Сандра даже не взглянула на него. Молча взяла ложку и стала есть, как будто исполняла повинность. Все попытки кавалера ее разговорить, оказались тщетными.
Кофе пили в молчании. Сергей уже попросил принести счет, когда умиротворенную атмосферу ресторана, как ножом, разрезал истерический женский крик. Сандра вскинула глаза, а потом устало закрыла их руками, как будто произошло как раз то, что она ожидала.

3

Крик повторился. В коридоре, по которому Сергей недавно проходил, послышались возбужденные голоса, топот, хлопанье дверей. Шум привлек внимание посетителей. Многие стали выходить из своих кабинок, пытаясь выяснить, что случилось. Но все официанты исчезли. Бармен на все вопросы, только недоуменно качал головой и потирал тонкие щегольские усики, сам ничего не знал. Сергей тоже высунулся из-за портьеры, оглядывая присутствующих.
- Думаю, это не к добру, - заметила уже не молодая женщина в безвкусном красном платье, поправляя многочисленные золотые браслеты, украшавшие обе ее руки. 
- Может нам лучше уйти подобру-поздорову, - предложил худой и очень высокий паренек в старом растянутом свитере, -  может, там братва решила наехать, перестрелка началась…
- Что-то я ни одного выстрела не слышала, - скривила нос его спутница, тряхнув копной ярко-рыжих волос.
- Чушь какую-то несешь, - поддакнул третий в их компании - молодой человек в темном костюме тройке. Он осуждающе поджал губы и обменялся понимающими взглядами с рыжеволосой.
Высокий обиженно засопел и сел обратно к столику, скрывшись за синей портьерой.
- Что могло случиться, что…- беспокойно бормотала хорошенькая девушка, заламывая руки, с длинными ногтями неестественного ядовито-зеленого цвета. 
- Пойду, посмотрю… - деловито сказала женщина в красном и нырнула в коридор, который вел к туалетам и служебным помещениям. Но через мгновение вышла обратно. Следом за ней показался темноволосый мужчина лет 35 в элегантном темно-сером костюме и сером галстуке. От него так ощутимо веяло уверенностью и силой, что посетители сразу примолкли.
- Уважаемые дамы и господа, прошу внимания, - сказал он, хотя все взгляды, и так были устремлены на него.
- Произошла трагедия, - сказал он с совершенно непроницаемым лицом, никак не позволяющем оценить степень трагедии, - Я прошу вас оставаться на местах и сохранять спокойствие. Всем вам сейчас принесут то, что вы пожелаете, за счет заведения. Прошу прощения за доставленные неудобства, - и он скрылся прежде, чем люди опомнились и начали возмущаться. Одни были недовольны невозможностью уйти, другие и их оказалось большинство – неведеньем относительно случившегося. Высокий паренек все предлагал своим друзьям никого не слушать и покинуть заведение.
- Они не имеют право нас задерживать, - повторял он раз за разом как мантру.
Сергей, выслушав объявление черноволосого, вернулся к своему кофе. Сандра по-прежнему закрывала лицо руками. Ему было больно смотреть на нее, он понимал, что ей плохо, но не мог понять, почему и не знал, как утишить.
- Знаешь, а этот парень прав, - наконец сказал он, - нас действительно не имеют права задерживать, так что если хочешь, мы можем уйти.
Сандра опустила руки, ее глаза вопреки ожиданиям Сергея были сухими, но в них читалась такая печаль и усталость, что кажется, он предпочел бы увидеть слезы.
- Нет. Стоит дождаться милицию.
- Милицию? Почему ты думаешь, что мы ждем милицию? Ты что-то знаешь? Сандра, ну ответь, что с тобой, ты что-то видела или слышала, пока я уходил?   
- Нет. Я чувствовала…
- Не понял.
- И не поймешь.
Что именно он не поймет, Сергей узнать не успел. Маячивший уже некоторое время на грани сознания неприятный гул стал совсем громким, и он опознал в нем звук милицейской сирены. В окне заметались разноцветные блики от мигалки, и через минуту зал наполнил топот множества ног, и окрики с командными интонациями. Всех посетителей снова попросили оставаться на своих местах. Люди в форме сновали то туда, то обратно. Посетители периодически пытались у них что-то вызнать, но те только отмахивались. Бармен за стойкой прервал свой бесконечный процесс натирания бокалов и притих в уголке стойки.
Однако даже во всеобщем хаосе почти все обратили внимание на вошедшего в зал человека. Не заметить его было сложно, это был во всех смыслах большой мужчина: он был так высок, что при входе ему пришлось наклониться из опасений стукнуться об притолоку, при этом он не был худым, как часто бывает при внушительном росте. Мужчина производил впечатление крупного быка, тем более, что визуально его габариты увеличивали полы плаща, которые развевались как паруса при его стремительном шаге.
- Захаров, - не то удивился, не то обрадовался Сергей, увидев нового гостя и пошел его поприветствовать. Однако его опередила обладательница многочисленных браслетов:
- Ах, простите, что обращаюсь, - немного хрипло сказала она Захарову и кокетливо стрельнула глазами, - но вы производите впечатление интеллигентного человека, и не откажите в ответе. Нас здесь держат как заложников, но даже не говорят, что случилось. А ведь так нельзя. Мы должны знать, за что страдаем, – Страдающей дама совсем не выглядела, скорее наоборот. Казалось она получает удовольствие от сознания, что оказалась в центре событий, пусть даже пока неясных
- Ммм, госпожа…
- Волкова, Иветта Волкова, – подсказал женщина, и ее губы с кроваво-красной помадой растянулись в несколько неестественной улыбке.
- Госпожа Волкова. Произошло убийство и вам придется остаться здесь, пока вас не допросят.
- Какой ужас! – воскликнула она и театральным жестом слегка прикрыла рот, - как же это произошло?
- Я пока сам толком ничего не знаю, - уверил сотрудник милиции и, заметив Сергея, устремился к нему, игнорируя попытки женщины его удержать. Но его снова перехватили. На этот раз девушка с удивительного цвета ногтями.
- Ирочку, да? – спросила она
-  Что Ирочку? – не понял Захаров.
- Ирочку…убили?
Страж порядка всем корпусом развернулся к девушке и, пристально взглянув ей в глаза, поинтересовался:
- Почему вы так решили?
- Так ведь нет ее. Нет, понимаете?
- Что значит, нет? Вообще нет? Давно нет? В городе нет или в стране?
Девушка удивленно уставилась на собеседника и тихо прошептала:
- В зале нет. В туалет ушла и не вернулась. Просто взяла и не вернулась. Мы уже домой собирались. Мы завтра вместе на новую работу выходим. Понимаете, так повезло, вместе устроились, и работа хорошая. Вот отмечали здесь. А она вышла. Я ждала, ждала, уже думала пойти ее искать. И вдруг этот переполох. А вы говорите убийство…Ирка…на работу же завтра…- девушка явно была немного не в себе, она никак не могла остановиться, все повторяла про работу, и как им повезло.
- Вы пока успокойтесь, как вас зовут? Соня? Ну, Сонечка вы присядьте, я сейчас все узнаю, что там да как. И все выясниться, хорошо? Коноплев! Сядь рядом с этой барышней и не отходи ни на шаг, понял? 
Валя Коноплев, пухленький рыжеволосый паренек, резво подбежал к Соне, усадил ее к столику, сел рядом и стал что-то умиротворяюще мурлыкать.
- Значит убийство, да, Дмитрий Валентинович, - полувопросительно полу утвердительно произнес Сергей, пожимая руку Захарову. Рукопожатие служителя закона как всегда было крепким.
- Увы, - обреченно сказал страж закона, хмуря брови. - Ты здесь, какими судьбами?
- Ужинал. Сейчас это модное место.
- Ну, теперь оно перестанет быть таковым.
- Напротив. Если только жертву не отравили пирогом, то скорее клиентов только прибавиться. Чужая беда не своя. Она чаще вызывает любопытство, чем страх.
- Пожалуй. А с кем ужинал-то?
- С Сандрой.
- Сандрой? Александрой Циневой?
- Ну да. 
- Эк, - Сергей знал, что подобным звуком, похожим на клацанье Дмитрий Валентинович выражал и разочарование, и досаду, и радость, и возмущение, в общем, почти любое чувство. Разница была лишь в интонации. На этот раз она была скорее радостной.
- Вам тоже придется пока посидеть, - сказал Захаров, - Не возражаешь? А я пойду, дойду, наконец, до места преступления. А то по телефону сообщили только общие сведения.
И страж порядка размашистым шагом вышел из зала.
- Ну что там? – спросила девушка, когда Сергей вернулся на свое место. Он заметил, что Сандра несколько пришла в себя. Не повеселела, но перестала прятать лицо в ладонях и тоскливо раскачиваться из стороны в сторону.
- Видишь ли…- Сергей не знал, как сообщить девушке новость, чтобы не расстроить ее снова, - Э-э-э. Дмитрий Валентиныч приехал.
- Это я видела. Ты не томи. Убили кого-то, да? Что я глупая что ли, если зам. начальника МУРа здесь, то явно что-то серьезное случилось. Он мелочами не занимается.
- Да, - признался собеседник, - кажется, девушку какую-то убили. Вон та девица сказала, что ее подруга пропала. Но она ли точно стала жертвой пока не известно.
- Но если убили посетительницу, то убийца, возможно, тоже был здесь? И возможно сейчас здесь?

4
«Четвертое убийство, за три месяца», - мрачно думал Захаров, осматривая труп девушки. Она лежала на припорошенном снегом асфальте буквально в полуметре от служебного входа. Как будто спит. Руки - на животе, юбка целомудренно прикрывает колени, копна золотых волос аккуратно разложена возле по плечам. Убийца постарался придать ей пристойный вид. Даже рот с опухшими губами постарался максимально закрыть, ведь она наверняка до последнего пытались урвать хоть немного воздуха. Но не могла. На горле несчастной пролегла четкая красная полоса. Это была четвертая жертва. Причем, две девушка были убиты за последние три недели. Маньяк явно набирал обороты.    
- Похоже, Ювелир, - сказал Егор Друзенко, - я вот возле мусорки нашел цепочку с кулоном и серьги. Золотые. Наверняка принадлежали ей. А мы ведь в прессу не сообщали ничего про то, что он украшения всегда снимает. Значит, вряд ли это подражатель. Но с последнего убийство и трех недель не прошло. Выходит, одна жертва в месяц, его уже не устраивает.
Захаров посмотрел на помощника, угадавшего его мысли. Егор пришел к нему в отдел совсем недавно. Из районного ОВД перевелся. Похоже, не зря его рекомендовали как толкового сыщика. Уже и украшения нашел, а ведь за исключением пятачка у двери и дорожки, ведущей к главной аллее, везде лежит изрядный слой снега. Знал, что стоит искать, и нашел.
- Странно, что он решился на убийство в таком месте, - продолжил Егор, - Он ведь предпочитает убивать в безлюдных местах. А здесь он сильно рисковал. В любой момент мог кто-нибудь выйти. Девушка без верхней одежды. Похоже, она из ресторана. Маньяк либо поджидал ее здесь, либо вышел вместе с ней, либо заметил ее случайно и решил напасть. Последнее маловероятно, ведь если бы она заметила подозрительного мужчину, то могла бы успеть забежать за дверь.
- Если он маньяк, то это не значит, что он выглядит подозрительно, - подчеркнул Захаров.
- Но, скорее всего убийца был в ресторане? - вклинился в разговор мужчина, стоявший за спиной стражей порядка.
- А вы кто? – удивился Захаров, - почему на месте преступления посторонние? – обратился он к Егору, но при этом не отрывал взгляда от темных, почти черных глаз незнакомца.
- А это владелец ресторана, он нас вызвал. И посетителям не позволил разбежаться, - виновато сказал Друзенко, - я посчитал, что в данном случае он не совсем посторонний.
- Глеб Константинович Клен, - представился черноглазый, протягивая руку, - может быть, я могу чем-то вам помочь.
Мужчина машинально поправил элегантный серебристый галстук, сверкнув серебряной запонкой. Несмотря на высокий рост до Захарова он не дотягивали и смотрел на него снизу вверх. Однако, как отметил Захаров, робости или дискомфорта у него это не вызывало, в отличие от большинства мужчин, с которыми приходилось иметь дело МУРовцу. При этом Клен первый опустил глаза, но сделал это из вежливости, а не от невозможности выдержать взгляд полковника. «Интересно, смог бы я сохранять такое спокойствие, если бы в моем ресторане убили человека», - подумал Захаров, а вслух сказал:
- Полковник Захаров, Дмитрий Валентинович, замначальника МУРа. Что ж раз вы сами предложили помощь, то я не откажусь. Не могли бы вы предоставить нам комнату, где я мог бы опросить свидетелей. Время позднее, везти всех в отделение долго, а к завтрашнему дню они могут уже позабыть какие-то мелочи, - полковник даже удивился. Он как будто оправдывался, хотя можно было сказать, что нужна комната и все.
- Конечно, - тут же отозвался владелец заведения, - вы можете расположиться в моем кабинете. Думаю, там вам будет удобно.
- Спасибо. Покажете? А заодно расскажите то, что знаете сами. Егор, там девушка с Коноплевым сидит, приведешь ее опознать тело, похоже, это ее подруга. Когда закончишь здесь, присоединяйся ко мне.
Захаров и Клен поднялись на второй этаж, прошли по коридору, который казалось, немыслимо ярко освещен, по сравнению с полумраком основного зала, и вошли в просторную, комнату-кабинет. Здесь оказался целый мир красного дерева, из него был сделан массивный стол, книжный шкаф, комод, стулья и даже гигантский глобус. Уюта помещению добавляли многочисленные пейзажи на стенах, пара напольных, похоже старинных ваз, и пушистый ковер, покрывавший едва не весь пол.
Устраиваясь на краешке стола и раскрывая блокнот, Захаров попросил Клена рассказать о произошедшем.
- Может кофе? – предложил хозяин кабинета.
- Пожалуй попозже. Ночь длинная.
- Хорошо, - Глеб расположился на роскошном кожаном диване, расслабил тугой узел галстука, - рассказывать то особо нечего. Я сидел здесь, проверял месячную отчетность, когда услышал крик нашей Олеси Бусицыной. Это официантка. Крик повторился несколько раз. Я решил узнать, в чем дело и вышел в коридор. Там меня поймала Любочка. То есть Любовь Андреевна Комарова, это помощник повара. Она что-то лепетала насчет тела, и потащила меня к служебному входу. Увидев тело, я приказал никому ничего не трогать, вызвал милицию и, зная ваши порядки, попросил посетителей не уходить. Вот и все.
- Вы знаете погибшую?
- Нет.
- Есть ли у вас предположения, что она могла делать возле служебного входа?
- Вообще то да. У нас в зале запрещено курить. И всем желающим подымить официанты предлагают пройти во внутренний двор. Очевидно, она как раз вышла покурить. Кстати, а почему маньяка прозвали Ювелиром? Я про него кое-что слышал, но вы не слишком охотно делитесь информацией с прессой.
- Я не имею права вам этого говорить. Тайна следствия, – с некоторым злорадством сказал Захаров. Невозмутимость этого человека действовала ему на нервы.
- Ясно, - с некоторым разочарованием сказал Клен.
- А теперь, если вас не затруднит, пригласите сюда эту Бусицыну.
Когда Глеб открыл дверь, чтобы выйти, в нее вошел Друзенко. 
- Тело увезли, - сообщил он, - девушка, Софья Полякова, опознала в погибшей свою подругу Ирину Яковлеву. Она в шоке, Полякова я имею в виду. Коноплев вызвал для нее врача.
- Хорошо. Пусть пока придет в себя, допросим ее чуть позже. Сядь куда-нибудь. Сейчас придет девушка, которая нашла труп.

5
Прежде чем зайти Олеся Бусицына постучала, и только получив разрешение, вошла. Она оказалась совсем худенькой, но фирменное темно-синее платье с серебристым передником сидело на ней идеально. Ее довольно миловидную мордашку портил слишком длинный и острый носик.
- Присаживайтесь, - любезно предложил Захаров и тут же перешел к делу, - Как вы обнаружили труп? 
- Пошла выкурить сигаретку. Хозяин у нас не курит и считает, что никто не должен. Не уверена, что это правильно. Даже в такой мороз курильщикам приходиться выходить на улицу, чтобы сделать спасительную затяжку. Ему говорили, что клиентам это не понравиться. Кто будет ходить в ресторан, в котором нельзя курить. Но ему все равно. Поставили лавочку у служебного входа, мол, сидите и наслаждайтесь, - Олеся жаловалась с явным удовольствием, очевидно в коллективе все уже устали слушать одно и то же, а тут новый человек, - вы не думайте, Глеб Константинович очень хороший человек и руководитель. Но у него есть свои странности, которые не всем нравятся. 
- Вернемся к трупу, - вклинился МУРовец в поток излишней информации.
- Ну, так, я выскочила за дверь и сразу ее увидела. Глядя на нее можно было подумать, что она спит, но вряд ли кто-то ляжет спасть зимой на земле в одном свитерочке. Я и закричала. Я покойников ни разу в жизни еще не видела, по крайне мере так близко. Мне стало жуть как страшно. И я все кричала и кричала, пока народ не сбежался.
- Кто прибежал первым? – спросил Захаров и приготовился записывать.
- Кажется, первым был Паша, - Олеся сморщила хорошенький лобик, пытаясь припомнить детали происшедшего, -  Точно Паша, но он тоже так испугался, что тут же убежал. Чуть не сбив с ног Любочку. Тут же сунулась официантка, Танька и еще был этот. С усами такой, он у нас часто бывает, но я не знаю, как его зовут. Он вином торгует. Но вы про него лучше у Глеба Константинича, спросите, он к нему ходит. Ну, или у Бати. В смысле у Бонифация Тимофеевича, это наш шеф-повар. У нас все его просто Батей зовут. Они с этим усатым большие друзья. Как ни придет все время его повар чем-нибудь вкусным на кухне угощает. Это против правил. Посторонним на кухню нельзя. Но с Батей у нас никто не спорт. Даже Глеб Константиныч. Потому что такого повара больше нигде нету.
- Понял, понял. Что дальше происходило?
- Когда пришел Глеб Константинович, то велел всем уходить кроме Любочки. Попросил ее посторожить эту бедняжку, а Тане сказал пальто Любе принести, не май месяц на улице все-таки. Вон у нас бармен только-только с больничного, месяц почти дома провалялся с воспалением легких. Месяц на работе не был представляете? Замену пришлось искать, подменять его уже не могли. Вон какая холодина, а он ходит в кожаной курточке…
- Олеся, - устало одернул Захаров. Девушка прикусила губу и наконец замолчала. - Последний вопрос, подумайте, прежде чем ответить. На улице вы заметили что-то подозрительное: шум мотора, какую-то фигуру?
Бусицына задумалась на минуту и отрицательно покачала головой:
- Нет, ничего.
Когда официантка уже уходила, Захаров ее окликнул:
- Олеся, а Паша это кто?
- Официант, Паша Буйнов. Он у нас в штате официантов единственный мужик, и все наши бабы так возле него и вьются.
Пресекая очередной поток болтовни Захаров замахал рукой и практически выпихнул девушку в коридор.
 - Надоел мне этот маньяк, - в сердцах буркнул полковник, - Сколько бьемся, ни одной зацепки. Хитрый, осторожный и, похоже, все больше уверяется в своей безнаказанности.
Захаров взглянул на помощника, тот внимательно слушал, преданно заглядывая в глаза. МУРовец упрекнул себя в слабости, напомнил себе, что перед подчиненными нельзя распускать сопли, и нарочито бодрым голосом гаркнул:
- Ладно, разберемся. Давай сюда, подругу погибшей.
Софья была похожа на тень, бледная и осунувшаяся, она и в дверь скользнула как тень бесшумно. Следом ввалился беспокойно сопящий Коноплев. Он поспешил поставить девушке стул, так как она остановилась в нерешительности в центре комнаты. Сев, Полякова тут же прижала ко рту платок, стараясь не расплакаться. Хищные зеленые ногти резко выделялись на белом батисте.
- Вы не переживайте так, - стал успокаивать Захаров, присев рядом с ней в кресло, - я понимаю, что вам тяжело, но нам нужна ваша помощь, хорошо? – девушка кивнула, - вот и отлично. Расскажите мне о вашей подруге.
С трудом подавив очередной приступ рыданий, которые так и рвались, как только она пыталась заговорить, Софья прохрипела:
- Она недавно в Москву приехала, из Вологды. Она красивая была и считала, что здесь найдет применение своей привлекательности. Но вы не думайте, - девушка вскинула глаза, - она не легкомысленная была и не развратная. Она думала устроиться администратором или секретарем, в общем туда, где нужны девушки симпатичные, но без намека на интим.
Видя, что его поддержка больше не нужна, Коноплев протопал к Егору и стал с ним о чем-то шептаться. Захаров бросил на них строгий взгляд, и те замолкли.
- Мы с ней на собеседовании познакомились, когда пришли на должность помощника руководителя пробоваться в одной фирме. Желающих тогда было много, и нас не взяли. Мы подружились и решили снимать одну квартиру на двоих. Я то москвичка, но надоело с родителями жить. Мы с ней так хорошо друг друга понимали, у меня еще никогда такой хорошей подруги не было. И сегодня мы вдвоем ходили в один фитнес-центр, и нас обеих приняли на работу. Она должна была за стойкой стоять, посетителям ключи от шкафчиков и полотенца давать, - Соня всхлипнула, - а я медсестрой. У меня образование медицинское, опыта правда нет, но уж нашатырь поднести или валокордин дать я сумею, а чего еще в спортзале может случиться. И мы решили отметить наш прием на работу. В «Ночи», конечно, дорого, но ради такого события, можно и раскошелиться. Заехали домой, принарядилась. Все-таки в приличное место собрались. И сюда приехали. Вина выпили, очень вкусную пасту съели, -  Софья смотрела в одну точку, куда-то за плечи Захарова и говорила все медленнее, растягивая слова, как будто впадала в транс, - уже уходить собирались, счет попросили. И она сказала, что хочет в туалет. Ушла…и так и…не вер-ну-лась, - последнее слово девушка произнесла почти по складам.
- Соня, придите в себя, - Захаров даже встряхнул ее немного, пытаясь вернуть к реальности, - вы кому-нибудь говорили, что идете сюда? Соня, подумайте, кто мог знать, что вы пойдете именно в этот ресторан?
Девушка промокнула слезы и вдруг встрепенулась, взгляд стал осмысленным:
- Варька. Варька Строева звонила, когда мы переодевались. Интересовалась, взяли нас или нет. Ира брала трубку и сказала, что взяли, и что мы идем отмечать в «Ночь».
- Варя это ваша подруга? Продиктуйте мне ее телефон и адрес.
После того, как Софью увел Коноплев, которому было дано задание отвезти ее домой, Егор не удержался от вопроса:
- Дмитрий Валентинович, а зачем вам связи Яковлевой? Если ее убил наш маньяк, то она случайная жертва.
- Видишь ли, Егор, - протянул полковник, достал сигарету, подумал и спрятал ее назад в пачку, - это не совсем типичное для нашего Ювелира убийство. Почерк его, но место людное. Кто-то в любой момент мог выйти из ресторана и засечь его. Убийца шел на большой риск, и его что-то должно было заставить пойти на него. Возможно, это все-таки не случайная жертва, раз она выбивается из общего ряда. Возможно, вся серия затевалась только ради нее. Но это только предположение. Не исключено, что сработал какой-то другой фактор. Маньяки они ж сумасшедшие, попробуй, пойми их логику. Но в любом случае мы должны проверить все варианты. Чего вы там с Коноплевым шушукались?
- Там эта мадам, в жутком красном платье, прямо рвется к вам, уверяет, что у нее есть бесценная информация.
- Что ж сомнительно, что бесценная, но все может быть. Я, правда, хотел сначала поговорить с другим человеком. Александра Цинева здесь.
Егор присвистнул.
- Это та, что убийцу с ножницами смогла поймать?
- Точно. И я уже хотел к ней обратиться за помощью в этом деле. Но после того случая она ушла из клиники, я хотел даже зайти к ней домой. А тут такой случай. Прямо судьба. Думаю, теперь, ей будет сложно отказать в помощи следствию. Ладно, пока давай сюда эту мадам со сложным именем и сотней браслетов.
Иветта Волкова вплыла в кабинет с таким видом, как будто это она была хозяйкой кабинета, и полковник еще был ей должен, причем давно и никак не мог вернуть долг.
- Вот вы меня не первой вызвали, - начал она с места в карьер, усевшись в самый дальний и темный угол кабинета, - а ведь я самый ценный свидетель. Я видела убийцу!

6
Захаров, что-то записывающий в свом толстом блокноте, вскинул на женщину глаза и облизал, ставшие вдруг сухими губы.
- В самом деле? – он даже подошел ближе к даме, чтобы не упустить ни слова и смог хорошенько ее разглядеть. Хотя Волкова выбрала самое темное место в комнате, все-таки здесь было гораздо светлее, чем в главном зале и был хорошо виден толстый слой косметики, который покрывал лицо женщины, и явно призванный скрыть увядание. Волосы были неестественно густы и сильно смахивали на парик. Руки, которые женщина пыталась спрятать в складках своего алого платья, были покрыты паутинкой морщинок. От красоты молодости природа оставила Иветте лишь стройную фигуру и величественную осанку.
- Да, - подтвердила женщина, взмахивая густо накрашенными ресницами, - когда это вульгарная девица с жуткими зелеными ногтями сказал, что убили ее подругу, я сразу поняла, что видела убийцу. Ведь убили ее подругу? – возбужденно спросила она, явно опасаясь вдруг потерять статус важной свидетельницы, и получив утвердительный ответ, продолжила, - Я сегодня пришла сюда одна, здесь знаете, очень вкусно готовят суп с мидиями. И я как раз выглянула из-за этих ужасных штор, из-за которых никого вокруг не видно, чтобы позвать официанта, суп был пересолен, представляете?! Так вот, когда я выглянула, в зал как раз входили две девицы, одна с этими жуткими ногтями и довольно серенькая, а вот вторая была гораздо симпатичнее. У нее были такие шикарные, медового цвета волосы. На них засмотрелся, и чуть было не упал, запнувшись за штору, молодой человек.
- Что за молодой человек? – заинтересовался полковник.
- Не знаю. Некрасивый. Он был один и как-то крался что ли, как будто хотел, чтобы эти девицы его не заметили. Он сел за соседний с моим стол.
- И что было дальше? – спросил Егор, не выдержавший паузы в рассказе свидетельницы. Та встрепенулась.
- Дальше мне принесли другой суп и очень вкусный десерт. После десерта я пошла в дамскую комнату. И увидела убийцу и его жертву. То есть я сейчас знаю, что это был убийца, а тогда я просто увидела мужчину, который, слегка приобняв эту медоволосую девушку, вел ее к двери в конце коридора.
- Вы можете его описать? – осторожно, как будто боясь спугнуть удачу, прошептал Захаров.
- Эээ, среднего роста, кажется темноволосый, но я не уверена…в пиджаке…
- Это все? – едва не закричал полковник.
- Боюсь, что да, - подтвердила Волкова растерянно, - я смотрела на девушку, мне очень понравилась ее прическа и я думала, может смогу найти такой же…то есть смогу сделать такую же стрижку. И там ведь полумрак, как и в зале, как я могла рассмотреть этого мужчину? - женщина обиженно надула губки и стала демонстративно смотреть в окно.
- Эк, - привычно выдал Захаров и нервно заходил по комнате. Сделав несколько кругов, он задал следующий вопрос, - Припомните точно эту картину. Вы стоите, они идут, что вы видите, все до мельчайших подробностей.
- Они шли, о чем-то тихо переговаривались. Она засмеялась. И в ее волосах так красиво играли блики этих фонариков, которые там светят. А он. Он был в пиджаке. Точно, в темном пиджаке. А вот брюки…Не знаю, может классические, а может и нет.
Точное время, когда она видела парочку, Волкова также не могла назвать. Единственным ориентиром стал крик официантки, которая закричала минут через 20 после возвращения Иветты за свой столик. Женщину отпустили, взяв клятвенное обещание позвонить, если она вспомнит какую-то деталь.
- В милицию позвонили около 11 вечера. Получается, девушку задушили в промежутке между 22.40 и 23.00, примерно - подсчитал Егор, - можно позвонить в «02» узнать точное время звонка.
Захаров молчал, смотря куда-то мимо помощника, и было непонятно, слушает он или нет, но Друзенко продолжил развивать мысль:
- Выходит, убийца был в ресторане и возможно еще в ресторане. И он в пиджаке.
Помолчав еще минуту, полковник заговорил:   
- Да, действуй Егор, значит так, возьми у ребят список посетителей, они должны были составить. Узнай у Клена, кто находился в заведении из сотрудников в интересующий нас промежуток времени. Отметь тех, кто пришел в пиджаках. И, Егор, - Захаров сделал паузу, - раз убийца может быть еще здесь, ищи орудие преступления, нечто длинное, тонкое и прочное. Внимательно ищи. А ко мне позови Александру Циневу. Давай.
Как только Егор ушел, появилась официантка, Татьяна Калинина, принесла кофе. «Глеб Константинович, велел», сообщила она, расставляя посуду на столе шефа. О происходящем она не могла сказать ничего нового: услышала крики, увидела тело, все.   
Как только вошла Сандра, Захаров отослал официантку. 
Александра устало уселась в кресло, и, подперев щеку ладошкой, выжидательно уставилась на Захарова.
Тот устроился в кресле напротив и виновато улыбнулся:
- Сандра, я знаю, что ты не слишком рада меня видеть, по крайней мере, когда я при исполнении, но мне нужна твоя помощь. Я понимаю, что тот случай в клинике был для тебя тяжелым испытанием, но ведь если бы не ты, убийца, скорее всего, остался бы безнаказанным. А ты смогла его разоблачить. Мне сказали, что после суда ты сразу уволилась, но ты по-прежнему остаешься самым лучшим, я бы даже сказал гениальным психологом. Мы знаем, что убийца один из тех, кто был сегодня здесь, в ресторане, - Сандра удивленно вскинула глаза, - да, я тебе потом объясню. И ты могла бы помочь нам вычислить его. Понимаешь, убиты уже четыре девушки. И преступник явно не собирается останавливаться. Остановить его должны мы, но боюсь без тебя, мы провозимся слишком долго, а каждый день может принести новую жертву.
Девушка это понимала, и понимала, что не сможет отказаться. Она моргнула и по ее щеке потекла одинокая слеза. Захаров взял ее за руку:
- Я понимаю, как тебе не хочется снова ввязываться в подобное дело.
- Нет, ты даже не представляешь, - прошептала та, - прошлое дело стоило мне работы. Чего будет стоить это?
Захаров смутился:
- Но я собственно не понимаю, почему ты уволилась. Работала бы дальше.
- Как я могла работать дальше, ведь Щербаков был моим пациента, а я не рассмотрела в нем убийцу!
- Однако, в конце - концов, то рассмотрела.
- Но это стоило жизни человеку. 
Захаров припомнил дело полугодовалой давности. Был убит крупный чиновник. Думали «заказуха». Хотя орудие убийства было довольно странным – ножницы. А потом появился второй труп – санитар психиатрической лечебницы, также убитый ножницами прямо на территории больницы. Полковник припомнил, как сотрудники лечебницы и почти все пациенты стояли и смотрели на тело, распростертое на газоне. И вдруг один из врачей, как потом выяснилось психотерапевт Александра Цинева, указала на пациента Щербакова и сказала, что он убийца. Тот недолго отпирался, заявил, что убитые заслужили смерть. Выяснилось, что погибший чиновник жил по соседству с Щербаковым. Он его однажды оскорбил и получил за это удар ножницами в сердце. Испуганный содеянным, Щербаков добровольно обратился в клинику с жалобой на депрессию. На второй неделе лечения, его оскорбил санитар... Как ей удалось вычислить убийцу, Цинева так и не смогла объяснить. Говорила что-то про мимику и значение жестов, но ничего конкретного. Про первое убийство она ничего не знала. Суд, на котором ей пришлось давать показания, был коротким, но шумным. Папарацци потом еще долго не давали покоя всем его участникам.
- Я так устала от людей, от всех, - голос Сандры прервал воспоминания МУРовца, - хотела отдохнуть. А вы опять втягиваете меня в водоворот событий. Неприятных событий. Но я, разумеется, просто не могут остаться в стороне. Так чем я могу вам помочь?
- Отлично, спасибо, Сандра. Я бы попросил тебя по возможности пообщаться с теми, кто был сегодня здесь. Если ты не против, я, возможно, приглашу тебя на последующие допросы, чтобы ты получше познакомилась с фигурантами. И главное ты должна составить психологический портрет убийцы, я пришлю тебе материалы дела, чтобы ты ознакомилась.
В этот момент вдруг открылась дверь, и в кабинет зашел Клен.
- Извините, - сказал он, внимательно разглядывая сидящую едва не вплотную пару, - я думал, вы закончили.
- Нет еще, - ответил Захаров недовольно, - думаю, мы задержимся еще часа на два, не меньше.
Клен кивнул и скрылся.
- Интересный тип, - заметил полковник, но пояснять ничего не стал. Он испытующе посмотрел на Сандру, постучал по коленке блокнотом, который все еще держал в руках, - Сергей сказал, тебе было плохо сегодня?
Сандра замялась.
 - Глупости все это. Так, голова разболелась.
- Ага, голова, понятно, - полковник снова помолчал и вдруг сменил тему, - красивая у тебя заколка. Необычная. Знаешь, я вообще во всякое там колдовство не верю. Но недавно дело вел, одна мадам, жена большого начальника, утверждала, что ее сына пытается убить некая отвергнутая им поклонница. Причем убить не абы как, а с помощью магии. Сын ее, вполне здоровый некогда молодой человек, сильно заболел. Ни в какое колдовство я, конечно, не поверил, думал, травят мальца потихоньку. Нашел эту девицу. Причем застукал за занимательным занятием: сидела при свечах, с какой-то африканской погремушкой в руках и делала пассы над фотографией больного парня. Мы обыскали квартиру, яда не нашли, но на всякий случай конфисковали всю найденную колдовскую лабуду. И как ни странно, после этого парень пошел на поправку.
- И что?
- Так у нее была похожая заколка, только в ней была круглая дырка внутри, и перья торчали не наружу как у тебя, а внутрь. Именно эту заколку девица больше всего защищала, чуть глаза нам не выцарапала. Я потом прочитал, что подобные вещи используют вудуисты. Тебе об этом известно?
Сандра неопределенно пожала плечами.
- Я вот все понять не могу, как ты тогда узнала в Щербакове убийцу? Ведь тебя в момент совершения преступления даже в клинике не было, и ты не могла его видеть.
- Вы опять за свое? – сердито бросила девушка, нервно сжимая кулаки.
- Я бы хотел знать, - просто сказал Захаров, - и мне почему-то кажется, что ты хочешь рассказать.
Ответить Сандра не успела, в дверях появился Друзенко.
- Разрешите? Шеф, есть новости.
Захаров с упреком посмотрел на помощника, но выгонять не стал:
- Рассказывай. От госпожи Циневой у нас нет секретов, можно сказать, она одна из нас.
- Ничего похожего на орудие преступления не обнаружено. По крайне мере в тех, помещениях, что нам доступны. Вот список присутствующих в ресторане, - Егор подал лист бумаги, исписанный аккуратным, мелким подчерком, - я пометил в нем, тех, кто пришел в пиджаке.
Захаров взглянул на список. Там было всего две фамилии: Кирилл Войнович и Глеб Константинович Клен.
Захаров посмотрел на Сандру:
- Ты, пожалуй, езжай домой. Ты устала. Если не возражаешь, я к тебе домой завтра загляну, договорим. Хорошо?
Девушка колебалась несколько секунд и, наконец, решилась:
- Приходите.
- Дмитрий Валентинович, там люди недовольны, что их не отпускают домой. Требуют вас.
Захаров кивнул и обратился к Сандре:
- Сергей тебя отвезет? Вот и отлично, а я пойду на растерзание толпы, - полковник ободряюще подмигнул девушке.
Когда за мужчинами закрылась дверь, Сандра несколько минут сидела неподвижно, потом выдернула из волос заколку, и со словами: «Сколько можно прятаться», сунула ее в сумочку.
Тяжелые черные локоны, получив свободу, рассыпались по плечам и спине девушки. Сандра закрыла глаза и прислушалась к чему-то.

7

- А что там ты сказал насчет доступных помещений, - уточнил Захаров у помощника, спускаясь с лестницы. 
 - На втором этаже несколько запертых кабинетов. Сейчас ищут запасные ключи. Как найдут, обыщем, но думаю, это пустой номер. Небольшую веревку, можно в конце-концов, и в унитаз спустить.
В зале на полковника налетела девушка с огненно рыжими волосами:
- Послушайте, как вас там. Сколько можно нас здесь держать? Уже два часа ночи, я спать хочу! – затараторила она.
- Что за безобразие! Мы будем жаловаться, - поддакнул молодой человек в костюме. За их спинами, кусал ногти их несколько неряшливо одетый спутник. Он исподлобья поглядывал на полковника. Желание поскорее смыться читалось у него на лице большими буквами.
У стены, не стесняясь, курил Сергей. Больше в зале, не считая пары сотрудников милиции, никого не было.
- Уважаемые, - обратился Захаров к молодым людям, - я понимаю, что вы устали и хотите поскорее уехать отсюда. Но поймите, здесь произошло убийство, - на последнем слове он повысил голос, - и действовать надо по горячим следам. Мы задержим вам еще совсем ненадолго. Следствие будет вам очень признательно за понимание и помощь.
МУРовец подошел к Сергею:
- Сережа, отвезите Сандру домой. Я еще не успел с вами переговорить. Так, что зайдите завтра ко мне в управление, часика в четыре. Договорились?
- Кончено. Вряд ли я смогу сообщить вам что-то стоящее, но я приду.
В этот момент в зале показалась Александра. В своем облегающем платье с распущенными волосами она выглядела очень эффектно. Даже неопрятный испуганный паренек на секунду забыл о своих ногтях и проводил ее взглядом.
- До встречи, - кинул ей Захаров и снова подошел к троице, - Если не ошибаюсь, вы Кирилл Войнович, - обратился он к мужчине в костюме.
- Да, - осторожно ответил тот, как будто ожидая подвоха.
Поманив парня за собой, полковник двинулся обратно к кабинету Клена. Уже поднимаясь по лестнице, Захаров осознал, что заметил в коридоре нечто странное. Но, что именно, припомнить не мог. Хотел вернуться. Однако, наткнувшись на хмурую физиономию Войновича, решил, что еще успеет.
- Рассказывать мне особенно нечего, - с ходу заявил молодой человек, едва присев на стул. Пришли, сделали заказ. Сидели, разговаривали. Потом закричала девушка. Мы все переполошились. Затем пришел этакий важный тип и велел всем сидеть на местах. Вскоре появились вы. Вот и все.
- Когда вы приняли решение пойти в ресторан? И кстати за чей счет, вас ведь трое? Вы, Степан Клоп и Маргарита Колесникова?  - Захаров сверился со списком в руке.
- Да. Сегодня решили пойти. Степа предложил. Он уже был здесь, сказал, что классное место, стоит сходить. Платить собирались каждый за себя. Мы всегда так делаем, когда куда-то ходим.
- А почему каждый за свой счет? Вы пригласили девушку, и даже не пожелали за нее заплатить?
- Я бы с удовольствием, но она не хочет, - с досадой процедил Войнович и добавил, - считает, что будет мне обязана. И Степка бы заплатил…Но ему уж точно ничего не светит.
- Мне он не показался настолько обеспеченным, чтобы ходить по таким дорогим ресторанам, - прищурился Захаров.
- Это из-за того, что он так одет? – молодой человек усмехнулся, - да это он выпендривается. Типа как в «Герое нашего времени», если помните, был там некий господин, насколько я помню, по фамилии Грушницкий, который ходил в простой солдатской шинели, хотя был юнкером. Типа понты, чтобы девушек разжалобить.
- А на самом деле Степан хорошо зарабатывает?
- Он вообще не работает. Делает вид, что учиться. А деньги ему отец дает. Он у него сеть закусочных держит. Можно закурить?
- Не стоит. Хозяин этого кабинета не переносит табачный дым, - Захаров не хотел, чтобы у парня появилась возможность прикрыть возможное замешательство сигаретой, - что вы делали за полчаса до того, как услышали крики?
- Что делали? – удивился Кирилл, - э…ели десерт.
- Вы или ваш друг отходили от столика? 
Войнович судорожно сглотнул:
- Не помню точно. Кажется, я никуда не выходил. Хотя нет постойте. Минут за 20 до всей этой суматохи я ходил покурить на улицу. Уверяю вас, тогда там не было никакого трупа, - молодой человек пристально посмотрел на Захарова, но так и не смог определить, верит он ему или нет, - а Степка ходил в туалет. Знаю я, зачем он ходил… 
- Что, за чем-то особенным?
Но Войнович понял, что в расстроенных чувствах сболтнул лишнего.
- Нет. Вовсе нет, - он тряхнул головой, - В общем, чтобы не оставлять Риту одну мы договорились, что сначала я пойду покурю, а потом пойдет он.
- То есть, он ушел после того, как вы вернулись? – Захаров сделал пометку в блокноте, - а вам он не показался странным после возвращения?
- Он всегда странный, - буркнул Кирилл, - И знаете. Я не хочу быть замешанным во всю эту историю. Я в этом году заканчиваю юридический, собираюсь работать адвокатом, и мне не к чему быть замешанным в какие-то темные дела.
- Ну, - Захаров недобро усмехнулся, - во-первых, хотели вы или нет, в эту историю вы уже замешаны. А во-вторых, если вы будете адвокатом, то вам часто придется заниматься темными делами.
- Неприятный тип, - заметил Егор, когда за Войновичем закрылась дверь, - я думаю, на роль убийцы он подходит гораздо больше, чем Клен. 
- А я думаю, что список подозреваемых не ограничивается этими двумя.
- Как? – Егор удивленно поднял брови, - но ведь только они в пиджаках.
Тут Захаров вспомнил, что именно он заметил в коридоре. Подорвавшись, он ринулся вниз. Егор не понял, что вдруг случилось, но на всякий случай побежал следом.
 
8

- Эк, - Захаров с интересом смотрел на металлическую вешалку, возвышающуюся в углу коридора рядом со служебным входом. На вешалке одиноко висел темный классического покроя пиджак. Друзенко некоторое время удрученно взирал на деталь гардероба, а затем виновато сказал:
- Мы его прохлопали. Сейчас же выясню, чей это.
Он обыскал карманы и обнаружил несколько одинаковых визиток:
Василий Эдуардович Локтев
Вина всех сортов
Тел.234-34-12
Друзенко зажал карточки в кулаке и поспешно убежал. Захаров огляделся. В коридор вело шесть дверей: из зала, дверь на кухню, лестница, служебный выход и два туалета. Убийца действительно сильно рисковал, подцепив жертву в таком месте. Из любой двери могли появиться люди. Почему же он решил действовать здесь? Из раздумий полковника вывел, Глеб Клен, спустившийся сверху.
- Как продвигается расследование?
- Продвигается, - Захаров достал из кармана лист со списком присутствующих, фамилии Локтев там не было. Но он припомнил, как официантка Бусицына говорила про некоего усатого господина, специалиста по вину, который выбегал смотреть труп. Значит, в момент убийства он был в ресторане.
- Глеб Константинович, а почему вы не сказали моему помощнику про господина Локтева? Кто он и что здесь делал?
- Это спекулянт, - ничуть не смутившись, сказал хозяин ресторана, - покупает и перепродает редкое вино. Он иногда доставляет мне хороший товар. Сегодня привез четыре ящика французского бордо. Но сейчас у меня достаточно запасов, и я отказался покупать. Вот и все.
- Но почему все-таки вы о нем умолчали?
- Я думал он уже ушел. В моем кабинете он появился около половины десятого. Мы проговорили минут сорок. И он ушел. Я знаю, что он подружился с главным поваром и пару раз заставал его на кухне. Но посторонним на кухне находиться нельзя. Я сделал поварам замечание, и думал, его больше туда не пустят. Но видимо, наш мэтр - Бонифаций Тимофеевич – пропустил мои слова мимо ушей. В общем, не в первый и, вероятно, не в последний раз, - Клен пожал плечами, - Бонифаций гений в своем роде, а гении имеют право на капризы.
- Но почему он оставил пиджак здесь?
- Нужно у него спросить. 
- Спросим, - пообещал Захаров, - Глеб Константинович, может вы, еще кого забыли упомянуть? Кто был здесь вечером, но по вашим представлениям к моменту убийства должен был уйти?
Клен медленно пригладил пятерней свои густые вьющиеся волосы и только после этого сказал:
- Перед Локтевым у меня был мой младший брат Никита. Мы поговорили, и я думаю, он уехал домой. Но во сколько точно, он покинул ресторан, я сказать не могу. Он мой заместитель, занимается рекламой, у него свой кабинет, рядом с моим.
- Сейчас его нет?
- Нет, я проверял, его кабинет заперт.
- Ладно, мы поговорим с ним позже. Дайте его адрес и телефон.
Записав данные, Захаров снова взглянул на пиджак:
- А что собственно здесь делает эта вешалка, у вас же гардероб есть? – с досадой спросил он.
Клен пожал плечами:
- Заказывали для кабинетов сотрудников, одна оказалась лишняя. Поставили тут. Временно.
- Да, ничего не бывает так постоянно, как временное, - философски заметил Захаров и обратил внимание на Егора, который уже пару минут стоял рядом, беспокойно переминаясь с ноги на ногу, - ну что?
- Локтев здесь. На кухне сидит.
Захаров велел проводить виноторговца в кабинет и побрел наверх, представляя, какую взбучку сейчас устроит сотрудникам Клен, который решительно двинулся к поварам. Да, гений гением, а меру надо знать. 
Василий Локтев оказался крупным серьезным мужчиной с роскошными русыми волосами и выдающемся носом. В его внешности угадывалось что-то кавказское, однако говорил он без малейшего акцента. Войдя в кабинет, он привычно прошел к одному из кресел и вольготно в нем расположился, поставив у ног изрядно потрепанный кожаный портфель.
- Во сколько вы пришли сегодня в ресторан и зачем? – начал допрос Захаров, снова усевшись на краешке стола. Егор устроился позади подозреваемого. Он сложил руки на груди и нахмурился. Явно был недоволен собой из-за пропущенного пиджака. 
- Я приехал около девяти. Предложил Клену партию вина. Но в этом раз, мы, увы,  не смогли договориться.
- Во сколько вы покинули кабинет Клена и куда пошли?
Локтев подергал себя за длинный ус, тяжело вздохнул.
- Надо же мне было прийти сюда именно сегодня, - зло сказал он, - я вышел из кабинета часов в 10, может раньше. И зашел к поварам, поболтать.
- Точнее время сказать не можете? Ясно. Зачем вы оставили пиджак в коридоре?
- Так на кухне всегда жарко. И я всегда оставляю пиджак на этой вешалке.
- Вы видели, - полковник сверился с блокнотом, - Никиту Клена сегодня?
- Да, он как раз выходил из кабинета брата, когда я собирался войти. После этого не видел.
- Больше вопросов нет, но я думаю, нам еще придется встретиться, - предрек Захаров, вставая.
- Само собой, - печально сказал Локтев, подобрал свой портфель, зачем-то проверил, закрыт ли он, и направился к выходу.
- Если пиджак висел там весь вечер, то убийца мог его надеть, чтобы заморочить возможного очевидца, - монотонно сказал Егор, глядя на закрывшуюся за спекулянтом дверь.
- Или с той же целью Локтев повесил его, убив девушку, - Захаров в очередной раз покрутил в руках пачку сигарет, но снова спрятал ее в карман и взялся за уже остывший кофе, - наверняка повара тоже не смогут точно сказать, когда Локтев появился на кухне. Между встречей с Кленом и чаепитием в кухне у него было предостаточно времени на убийство, и даже парочку, - Захаров широко зевнул и посмотрел на часы, - ого, три часа. Егор, чтобы сэкономить время, иди на кухню, из мужчин там только этот шеф-повар, узнай, выходил ли он в коридор вечером, и уточни насчет Локтева, мало ли. Ну, вообще, разведай обстановку. Может, кто чего видел. А ко мне позови эту рыжеволосую бестию.

9

Маргарита так и пыхала недовольством и каждую минуту демонстративно смотрела на маленькие хорошенькие часики на белом ремешке. Захаров делал вид, что ничего не замечает. Девушка подтвердила рассказ товарища насчет решения сходить в ресторан и факт личной оплаты счета.   
- Я так понимаю, вы нарвитесь обоим молодым людям, - Захаров испытующе посмотрел на красотку, - а вам кто-нибудь нравится? 
- Не то, чтобы нравиться. Но знаете, в наше время кавалерами не раскидываются. Возможно, Кирюха станет известным адвокатом, а у Степки крепкий тыл – папа бизнесмен.
- Эк… очень прагматично…
- Искренность - удел сильных и свободных людей, я не скрываю своих истинных взглядов на вещи. 
- Понятно. Ваше право. Скажите, кто-то выходил из-за стола в течение вечера?
- Да, мужчины выходили в туалет по очереди. Сначала Кирюха, потом Степа. Степы не было довольно долго. Как вернулись? Ну, Степка, может чересчур возбужденным. Я его уже несколько недель не видела. И сегодня он показался мне вообще каким-то на взводе, - девушка вдруг спохватилась, - но вы не думайте, он не мог убить. Он совсем безобидный. И Кирилл тоже. Кирюха обычно выглядел. Он вообще всегда спокойный, умеет скрывать свои чувства. Даже я узнала, что нравлюсь ему совершенно случайно. Нашла у него в комнате листок со стихами, посвященными мне. До того я и представить не могла, что он пишет стихи, - Маргарите явно льстила роль музы, и она наверняка рассказывала о находке не в первый раз. 
Ничего полезного от девицы узнать так и не удалось.
Как и предполагал Захаров допрос поваров ничего не дал. О том, во сколько появился Локтев, они имели весьма слабое представление. Ничего подозрительного не видели, так как за весь вечер до обнаружения трупа из кухни не выходил никто, в том числе Бонифаций Тимофеивич, что позволяло вычеркнуть его из списка подозреваемых. Так же вне подозрений оказался бармен, который не отходил от стойки. Это смогла подтвердить гардеробщица, со своего места она его хорошо видела. 
- Что ж, уже легче, - констатировал Захаров, выслушав доклад помощника, - постой-ка, проверь быстро, не ушел ли бармен, у меня к нему тоже пара вопросов. А ко мне пригласи этого товарища с занимательной фамилией Клоп.
Степан в некотором роде оправдывал свою фамилию. Он был каким-то жалким и даже казался плоским, несмотря на свой богатырский рост. Оказавшись в кабинете, он в нерешительности остановился на пороге и начал привычно грызть ногти.
- Присаживайтесь, - предложил полковник. Тот устроился на стуле, вытащил руки изо рта и положил их на колени. Пальцы слегка подрагивали.
-  Вы отлучались от вашего столика примерно минут за 30-40 до поднявшегося переполоха? – задал Захаров уже привычный вопрос.
Руки Степана видимо независимо от его желания стали нервно теребить край старого свитера, но голосу он постарался придать уверенности.
- Нет…кажется.
- А ваши друзья утверждают, что отлучались, - настаивал полковник.
- Да? Что ж, возможно, - заметив нервные движения собственных рук, молодой человек спрятал их в подмышки, - а точно, я ходил в туалет. Но меня не было каких-то пару минут.
«Ну, да было бы странно, если он сказал, да это я ее придушил, потому, что я мерзкое насекомое и меня никто не любит», - подумал Захаров и вдруг почувствовал страшную усталость. Вспомнил, что скоро уже рассветет, и он не спал уже двое суток. Едва сдержав очередной зевок, он махнул Степану на дверь:
- Свободен пока.
Тот так стремительно подскочил со стула, что тот с глухим стуком упал на пол.
Клоп извинился, поднял стул и быстро ретировался.
 Захаров подошел к окну и прижался лбом к холодному стеклу. На улице шел снег. Большие пушистые хлопья медленно плыли в воздухе и ложились на деревья, дома и машины. Город со всей своей грязью и неустроенностью терялся под безмятежным белым покрывалом. И на него было приятно смотреть, хорошо бы снег никогда не таял. Из ленивых мыслей Захарова вырвал звонкий голос Егора:
- Вот он, шеф.
Полковник медленно повернулся от окна и посмотрел на мужчину в кожаной куртке, которого Друзенко держал за локоть.
- Уже в дверях поймал, - сообщил помощник.
Захаров, несколько отвлекшийся от дела, пытался лихорадочно вспомнить, кого он приказал Егору привести. Заметив неуверенность начальника, Друзенко пришел ему на помощь, - Бармен, Валерий Гусев.
- Ну да, - сказал Захаров, а в голове промелькнула неприятная мысль «старею похоже», - Валерий, вы весь вечер стояли, так сказать, на страже. Можете припомнить, кто в промежутке между половиной одиннадцатого и одиннадцатью выходил из зала?
- Я вообще не очень слежу за посетителями. Точно могу сказать, как выходила эта девушка, которую убили. Она красивая была. Жалко ее. А прямо перед ней выходил мужик с хвостиком, - Гусев ткнул себе в затылок, показывая, где был хвост, - он еще с очень эффектной девчонкой пришел, которая в зеленом платье.
- Сергей? – удивился полковник.
- Ну, уж не знаю, как его зовут. Я на него внимание обратил именно из-за этой красотки, было интересно, какие мужчины нравятся таким девицам, - Валерий мечтательно закатил глаза.
- Значит перед погибшей девушкой, последним выходил мужчина с хвостиком? Ты уверен?
- Да уверен я.
Захаров, в который раз за вечер достал пачку сигарет и на этот раз закурил:
- А брата хозяина, Никиту Клена ты видел? Как он входил или выходил, - спросил он, выпуская струю сизого дыма через ноздри.
- Нет, не видел. Все сотрудники, даже начальство обычно пользуются служебным входом.
Захаров поблагодари за информацию, и отпустил бармена домой. Выпроводив свидетеля, Друзенко подошел к шефу.
- Дмитрий Валентинович, не хотел говорить при посторонних, но у нас официант сбежал, Павел Буйнов.
- Сбежал? – не поверил Захаров.
- Вот именно. Я его искать начал для допроса. А его нигде нет. Видимо через окно ушел, оба входа охраняют наши люди. Я уже распорядился, чтобы по месту его прописки послали наряд милиции.

10

Александра весь день не находила себе места. Решив ввязаться в расследование, она уже не могла сидеть, сложа руки. Но ничего нельзя было предпринять, не ознакомившись с делом. И девушка ждала обещанных Захаровым материалов.
Невозможно ничем было заниматься. Попыталась начать уборку, но бросила, принялась красить ногти, но от нетерпения не могла сделать ни одного аккуратного мазка, больше вымазала пальцы. Сосредоточиться на книге тоже не получалось. Звонок в дверь, прозвеневший около половины пятого, застал ее за бессмысленным переключением каналов телевизора. Девушка тотчас кинула пульт и помчалась к двери. На пороге стоял веснушчатый паренек.
- Лейтенант Коноплев, - отрапортовал он, приложив руку к воображаемому козырьку, - это вам от полковника, - и он протянул большой пухлый конверт из жесткой коричневой бумаги, тут же попрощался и бодро засеменил вниз по ступенькам.
В конверте лежала довольно внушительная папка, озаглавленная «Ювелир», с копиями всех документов и фотографий по делу серийного убийцы.
Сандра разложился бумаги на письменном столе, и углубилось в их изучение.
Всех жертв маньяка объединяли светлые волосы и юный возраст, не старше 24 лет. Все девушки были задушены, их тела приведены в порядок, все украшения, вплоть до обручальных колец сняты. Причем преступник не забирал цепочки-серьги себе, а бросал неподалеку. По предположениям следствия, убийца сначала с девушками знакомился, увозил их в какое-нибудь тихое место и там убивал. Предпоследняя жертва, студентка МГУ, убитая около недели назад, едва не убежала от убийцы. Судя по найденным следам, погоня была довольно долгой.
Сандра посмотрела на фото. Убитая была запечатлена в разных ракурсах. Она как будто спала. Приглядевшись, Александра заметила, что у погибшей сломан каблук на сапоге. Тут же в ее голове всплыл недавний ночной кошмар. Девушка бросила бумаги, как будто они вдруг раскалились до красна, и вскочила из-за стола. Схватившись за голову, пыталась унять нервную дрожь.
- Надо успокоиться, - сказала она вслух для большей убедительности, - все нормально. Нормально. Все хорошо, - но тело продолжало трепетать.
«Надо выпить чаю», - решила Сандра и направилась на кухню. Пока закипал чайник, она насыпала прямо в чашку заварку и несколько лепестков мяты, которую сама летом собирала на даче. Кипяток, пенясь заливал листья, и по кухне распространился приятный мятный запах.
- Ну, что ж это возможно, почему нет, - сама себе сказала Сандра. Поставила чайник на место, и, забыв о кружке, вернулась к столу. Как она и ожидала, в ворохе снимков нашелся и тот, на котором криминалисты засняли шубу жертвы. Брошенная хозяйкой, она как свернувшийся зверек лежала на заснеженной дорожке. 
В конце папки оказались показания, полученные вчера Захаровым в ресторане. Сандра внимательно их изучила, и выписала на отдельный листок фамилии и адреса всех фигурантов.
Когда она закончила, за окном уже давно стемнело. Девушка потерла затекшую спину, пересела на мягкий диван и стала прокручивать в голове, полученную информацию. Ее размышления прервал телефонный звонок.
- Это я. Ты говорила, что не будешь против, если я зайду, - раздался в трубке голос Захарова, - я хотел бы закончить наш разговор.
Сандра задумалась. Вчера она была совершенно выбита из колеи всем происходящим и едва не рассказала полковнику все. Но сегодня это уже не казалось ей хорошей идеей. С другой стороны, он был прав, она давно хочет поделиться своей тайной хоть с кем-нибудь. Почему не с ним и не сейчас? Он добрый и умный, возможно он поверит…
- Сандра, ты там?
- Да, да, - поспешно сказал она, - я не уверена…Но приезжайте как-нибудь.
- Я уже здесь. Под твоими окнами.
Он явно не хотел давать ей возможности передумать. «Что ж может оно и к лучшему», - решила Сандра.
- Поднимайтесь. Я угощу вас чаем с мятой.
Вместе с Захаровым в квартиру вошло свежее морозное облако.
- Привет, - весело сказал он, стягивая свой неизменный плащ, - на улице холодина. А ведь совсем скоро уже март.
- Проходите, Дмитрий Валентинович, сейчас я вас горячим отогрею, - Сандра махнула рукой в сторону зала, - или лучше горячительного?
- Начнем с чая, а там посмотрим, - поправляя мокрые от снега волосы, Захаров прошел в комнату и сразу отметил обилие удивительных амулетов, но профессия давно научила его ничему не удивляться. Он и не такое видел. Трехметровый крокодил в стандартной советской ванне, которого держал один профессор, это круче чем нитка с собачьими зубами или каменный божок. 
Сандра принесла большой металлический поднос, заставленный чайными приборами, бутербродами и конфетами.
- Угощайтесь, - сказала она, расставив все на столе.
- Я смотрю, с делом ты ознакомилась, - Захаров кивнул в сторону стола, на котором лежал ворох бумаг, - Что думаешь? Что представляет из себя наш субъект?
- Я еще не успела все проанализировать. Но должна заметить, данных не много. Убийце либо очень везет, либо он очень хорошо все продумывает.
- Или и то, и другое.
- Да. Но из того, что есть, я могу сделать вывод: физически он может быть и не слишком развит, чтобы задушить человека много силы не требуется. Вполне вероятно, он не любит кровь, и поэтому выбрал такой способ убийства. Он наверняка терпел или до сих пор терпит обиды от какой-то женщины, и каждый раз убивая девушку, он убивает свою обидчицу. Но то, что он приводит свои жертвы в такой порядок, я думаю, говорит о том, что он одновременно со злостью испытывает к этой женщины и безграничную любовь. Возможно, после каждого убийства он раскаивается, и старается убедить себя и других, что его жертва просто спит.
- А украшения?
- Здесь могут быть варианты. Скорее всего, он в принципе не любит украшения и считает, что воплощению его любимой без них лучше. Они только портят ее безупречный образ. Пока, пожалуй, все.
Сандра отпила обжигающе горячий чай и откусила большой кусок от бутерброда с паштетом. Последний раз она ела утром, и если волнения дня усыпили аппетит, то теперь он напомнил о себе очень настойчиво. Захаров тоже с энтузиазмом набросился на еду.
- Ну что ж, из списка подозреваемых мы можем исключить всех геев, - заметил он, проглотив очередную порцию бутерброда с колбасой.
- Почему?
- Так все геи очень даже любят украшения.
- А… - Сандра рассмеялась.
- Ну, а если серьезно, то получается как всегда: шерше ля фам - ищите женщину.
Когда с чаепитием было покончено, Захаров развалился на диване и даже на секунду прикрыл глаза.
- Я не сплю, - предупредил он.
- Я знаю.
Сандра усмехнулась. Полковник напоминал ей отца. Он тоже в минуты отдыха был похож на доброго откормленного кота, но за этим добродушием ощущалась натура хищника, готового при необходимости пустить в ход клыки и когти. Но рядом с ним было спокойно и комфортно.   
Полковник приоткрыл один глаз и посмотрел на девушку.
- Так что там насчет твоего умения угадывать убийц, - сказал он самым невинным голосом, как будто и знает уже ответ, но хочет его услышать от нее.
- Дмитрий Валентинович, а вы знаете, что похожи на кота?
- Ты не увиливай от темы, - Захаров открыл второй глаз.
- Вы мне все равно не поверите.
- Как говорится, «а ты попробуй».
- Вы примите меня за сумасшедшую и сдадите в мою же клинику, - Сандра стала собирать посуду.
Захаров сел прямо и внимательно посмотрел на девушку:
- Поверь, мне, девочка, я за свою жизнь много всего повидал, так что рассказывай.
И Сандра вдруг бросила чашки и рассказала. Никому не рассказывала, а тут все выдала менту, которого, в общем-то, не так уж хорошо знала. Рассказала о том, как ее отец женился на англичанке, хотя в советское время это было очень сложно и даже опасно для жизни. Но любовь была слишком сильной. И что мать его за это очень ругала, говорила, что он исконно русскую кровь испортил. Простила только, когда у него родилась дочка, и бабушке позволили дать ей имя. Та выбрала Александра. Хотя мать всегда называла дочку на английский манер – Сандра и это имя стало популярно среди подруг и знакомых. Девочка часто подолгу жила в деревне у бабушки, и та не редко повторяла, глядя на внучку про то, что кровь древнего рода испортили. Сандра не понимала, как это кровь испортить можно. Тем более целого рода. Это молоко можно испортить, если в него чернил напустить, а кровь…Только после одного случая бабушка перестал это повторять. Она была большим специалистом в травах и помогала всей деревне от хворей и болезней, да еще и из соседних деревень к ней приходили. Гости были частыми, и пожилая женщина, не раздумывая, пускала всех.
Однажды поздно вечером раздался стук в дверь, бабушка уже отодвигала засов, когда четырехлетняя внучка заслонила собой дверь и закричала, что открывать нельзя. Женщина удивилась, стала девочку успокаивать, говорить, что кто-то верно за помощью пришел, надо открыть. Но девочка смотрела на нее таким полными ужаса глазами, что она заколебалась. И против обыкновения, спросила, стоя у двери: «Кто там? Вам чего?». Но в ответ послышалась только очередная серия ударов по деревянной двери. Маленькая Сандра схватилась за бабушкину юбку и горько заплакала. Стук был все сильнее, потом в дверь забили ногами, и, наконец, пьяный мужской голос крикнул: «Открывай, ведьма, все равно пришибу! И тебя, и отребье твое! Открывай!»  И снова посыпались мощные удары, доски заскрипели под жестким натиском. «Ах, так! Что ж, тогда я тебя выкурю оттуда!» После этого послышался шелест соломы, и запахало паленым. Неизвестно чем бы это кончилось, но крики услышали, соседи, прибежали, затушили занявшийся пожар и связали взбесившегося мужика.
«Да она же ведьма! Ведьма!», - кричал он, пытаясь высвободиться от пут, - «Вы все это знаете, сжечь ее!» Пьяного бунтаря увез участковый, народ разошелся, бабушка еще долго успокаивала напуганную Сандру.
И только на следующий день вечером она спросила внучку, как она узнала о намерениях незваного гостя. «Почувствовала, - просто сказала девочка, - ты разве не заметила, злость так и сочилась через дверные щели». «Почувствовала чужую злость?» - переспросила бабушка. После этого, она больше не говорила про порченую кровь.
А когда Сандра стала старше, бабушка рассказала, что по женской линии в их роду передается особый дар. У каждой представительницы он свой, она видела душу растений, знала, чем каждое может помочь, а чем навредить. При этом никаких книжек по ботанике отродясь не читала. Ее мать умела вызывать души умерших. А ее бабушка – знала, как с помощью карт заглядывать в будущее.
- А я могу улавливать чувства других людей, я сильный эмпат, - закончила Сандра и замолчала в ожидании реакции Захарова.

11

Полковник, ни разу даже не шевельнувшийся во время рассказа, расслабился и откинулся на спинку дивана.
- Интересно, - сказал он так, как будто она поведала ему рецепт яблочного пирога, а не невероятную тайну, скрываемую годами, - значит тогда, с Щербаковым после убийства с ножницами ты почувствовала его злость и поняла, что он виноват?
- Не совсем. Злятся, как правило, в момент убийства. А тогда, когда мы стояли у тела, от него так и веяло чувством радости и удовлетворения, как после хорошо проделанной работы. Я, впрочем, могла ошибиться тогда, мало ли чему может радоваться, глядя на труп, не совсем здоровый человек. Я же все-таки не мысли читаю. А чувства людей бывают весьма противоречивы. Но не ошиблась.
- Я уверен, что с тобой мы быстро отловим этого Ювелира.
- Не возлагайте на меня слишком больших надежд, - после своей исповеди Сандра чувствовала такую усталость, как будто разгрузила вагон кирпичей, но на душе была невероятная легкость, - но я буду помогать как смогу. Постараюсь сблизиться с подозреваемыми, понять их, почувствовать.
- Это было бы неплохо, - Захаров улыбнулся и следом сразу нахмурился, - только будь осторожна. Убийца безжалостен и очень опасен. Слушай, а ты можешь ощущать любые чувства?
- Если хорошо знаю человека, и нахожусь рядом с ним, то почти любые. Сильные чувства, такие как страх, обида, ненависть, любовь чаще всего я улавливаю даже на расстоянии. Хотя некоторые личности бывают настолько скрытными, что остаются для меня практически недоступными. Но только до того момента, пока я не познакомлюсь с ними поближе. Дмитрий Валентинович, вас, что же совсем не удивило то, что я вам рассказала? Вы вот так запросто во все это поверили?
- Я, девочка, на своем веку, много всякого повидал. И знаю, что с Щербаковым так или иначе ты не ошиблась, пользовалась ты своим внутренним даром или проницательностью психолога не так важно, важно, что я верю, что ты можешь нам помочь. И поверь, я не стал бы тебя беспокоить, если бы дело не было столь важным. А теперь ты мне можешь рассказать, что значат все эти занимательные элементы декора, - Захаров кивнул на стоящую рядом с диваном фигуру индейца с копьем в руке.
- Они блокируют мои способности, так же как та заколка, которую вы заметили в ресторане. Кстати про ту девушку, которую вы упоминали, обиженную возлюбленную, судя по вашему описанию, у нее был артефакт с обратным эффектом – перья внутрь означают, что он помогал умножать ее способности. 
- А зачем тебе блокировать такой талант? – удивился Захаров.
 Сандра тяжело вздохнула.
- Вот вы, Дмитрий Валентинович, хорошо слышите, и вам нравиться слушать приятного собеседника или музыку, верно? А теперь представьте, что вы сидите дома и слышите, как на улице сигналят машины, за стеной ругаются соседи, плачет ребенок в соседнем дворе, играет в мяч ребятня, этажом выше работает телевизор, а этажом ниже – фен. Если вам нужно услышать, о чем именно, к примеру, спорят соседи, вы прислушаетесь и услышите, при этом остальные шумы как бы отойдут на задний план. Но если вам ничего подобного не нужно, то вся эта какофония сливается в сплошной шум и преследует вас всегда, где бы вы, не находились, куда бы не пошли, чтобы ни делали. Понравилось бы вам такое?
- Нда, неприятно, - согласился МУРовец.
- Вот и мне неприятно, когда в мое сознание и мысли постоянно вмешиваются чужие чувства. Поэтому дома меня защищает все это, - девушка повела кругом рукой, - а, выходя на улицу, я всегда одеваю специальную заколку или кулон. Хотя они недостаточно сильные и пропускают часть эмоций, поэтому я вообще не слишком люблю бывать в общественных местах.
- Вчера Сергей Разов сказал, что тебе было нехорошо, ты почувствовала смерть этой девушки?
- Да. Смерть — это отдельная статья. Когда человек умирает насильственной смертью, от него исходит такое мощное облако ужаса, что его нельзя не почувствовать. Но я не могла сказать, откуда это облако исходит, человек мог умереть в радиусе примерно пяти километров от ресторана.
Припомнив что-то, Захаров сказал.
- Главный подозреваемый на данный момент – официант. Он сбежал. По фактическому адресу не живет. По словам матери, снимает со своей девушкой квартиру, но где, он не говорил. Однако нельзя зацикливаться на одной версии. У нас на подозрении несколько человек: хозяин ресторана, его брат, с которым я завтра еще только должен встретиться, винный спекулянт, и все посетители мужского пола: студент, юрист и…, - Захаров сделал паузу, - Разов.
Сандра удивленно вскинула глаза.
- Вы с ума сошли! – почти крикнула она, - Сергей не смог бы сделать ничего подобного. Я его сто лет знаю.
- Сандра, я все понимаю, я и сам его хорошо знаю. Но чужая душа – потемки. Мы не можем исключать его на том основании, что он наш друг…Вчера, когда ты почувствовала…Сергей был с тобой за столиком?
Сандра молчала, кусая губы.
- Значит, рядом его не было, - констатировал полковник, - жаль мы могли бы исключить его из списка подозреваемых.
- Вы и так можете его исключить, - взорвалась девушка, -  Да его не было. Но он очень хороший, он не мог бы убить. К тому же, - Сандру озарило, - у него нет женщины, которую бы он любил и ненавидел. Нет толчка.
Захаров задумчиво посмотрел на девушку.
- Ты сказала, что сто лет его знаешь. И все эти сто лет он в тебя влюблен и совершенно безнадежно, так ведь?
Сандра была ошарашена, она не могла поверить, что сама может стать причиной таких мучений человека, что он решиться на убийство. Нет, Сергей не мог…
- Убийца вчера действовал явно спонтанно, не подготовившись, что на него не похоже. Скорее всего, он по какой-то причине вышел из себя и убил эту девушку. У вас вчера не было, случайно, разногласий?
- Нет, - сказала Сандра, но Захаров заметил, на ее лице сомнение, которое она постаралась быстро прогнать, -  и вообще, вы даже думать не смейте так про Сергея, он очень хороший.
- Да я не думаю. Я пока только собираю факты, - Захаров встал, - у тебя можно курить? На кухне? Тогда пойдем со мной, расскажешь, как ты осваивалась со своим даром. Слушай, а им нельзя как-нибудь от тебя заразиться? Он бы мне пригодился, – полковник подмигнул и церемонно подставил Александре локоть.
- Запиши номер моего мобильного, если, что звони в любое время суток, - сказал Захаров, выпуская табачный дым через нос в форточку.
Сандра кивнула и пошла на поиски своего телефона. Но его нигде не было. Она позвонила на него с домашнего аппарата, но знакомой терли, так и не раздалось. Обыскав все возможные места, девушка обессилено опустилась на диван.
- Что случалось? – поинтересовался полковник, появляясь в дверях гостиной. Узнав в чем дело, он посоветовал вспомнить, когда она видела телефон в последний раз.  Сандра припомнила, что брала сотовый с собой в ресторан и не вынимала его из сумочки. Точно, сумочка! Но и сумочки в квартире не оказалось.
- Я ее забыла! – осенило девушку, после того как она в третий раз осмотрела все углы и укромные места, - после разговора с вами я положила в сумочку заколку, а сумочку на кресло. Там она и осталась.
От предложения послать в ресторан человека, чтобы ее забрали, Александра отказалась. 
- Я ведь собиралась познакомиться с подозреваемыми. А хозяин ресторана – один из них. У меня есть неплохой повод его повидать. 

12

Всю дорогу домой, Захаров обдумывал разговор с Сандрой, механически поворачивая руль и переключая скорости. Что-то его смутно беспокоило. Что-то он упустил. Проворонил. Но что? Беспокойная иголочка так и покалывала. Что? Возможно, так на него подействовало известие об удивительных способностях Сандры? Да точно, все-таки не каждый день узнаешь, что у кого-то развито не пять чувств как у всех, а на одно больше. Придя к этому выводу, полковник немного успокоился. Входя в квартиру и стараясь не шуметь, чтобы не разбудить жену и ребенка, Захаров уже думал только о том, как бы побыстрее упасть в постель и уснуть. Он быстро разделся, принял душ и с удовольствием растянулся под одеялом.
Полковник проснулся ночью от посетившей его мысли. Мучившее весь вечер беспокойство проникло и в сон. Даже уснув, он продолжал думать о том, что упустил. Считается, что во сне сознание отключается и продолжает работать подсознание, благодаря чему именно во сне иногда приходит решение, казалось, неразрешимой задачи. Не случайно даже Менделееву окончательный вид его таблицы привиделся во сне.
Захарова озарение тоже посетило в царстве Морфея. Подскочив в кровати, он лихорадочно пытался удержать пришедшую в голову мысль, чтобы она не ушла вместе с остатками сна. Только уверившись, что все помнит, он посмотрел на часы: шесть утра. Но полковник чувствовал, что больше не уснет. Нужно было проверить догадку. Он встал, вытащил из пиджака свой неизменный блокнот и прокрался на кухню. Включив свет, а заодно и чайник, стал изучать свои записи, сделанные в ресторане.
- Точно постарел, упустить такое, - вслух сказал он, отыскав нужную страничку.

В этот день Егор Друзенко решил прийти на службу пораньше, чтобы успеть закончить отчет для руководства до утреннего совещания. Когда он входил в кабинет, часы показывали 7.45. Каково же было его удивление, когда он увидел, что шеф уже на месте. Несколько запоздало поздоровавшись, Егор, заметил, что начальник сильно не в духе. И его первая фраза, подтвердила подозрения помощника.
- И за что нам только зарплату платят, - вместо приветствия протянул Захаров и едва сдержался, чтобы не выругаться. Насколько помнил Егор, матерился полковник лишь в самых исключительных случаях. Что в среде милиционеров было весьма удивительно. Общение с уголовниками практически всем прививало привычку к нецензурщине. Как говориться, с волками жить по-волчьи выть, но замначальнка МУРа умел вполне успешно противостоять влиянию воров и убийц.
- Ты знаешь, что мы с тобой прохлопали? – спросил Захаров, закуривая, - возможно убийцу, прохлопали. Помнишь, Волкова говорила, что за убитой и ее подругой в зал зашел молодой человек, который старался быть незамеченным. Его не было, когда мы начали допрос свидетелей. Я уже разбудил официантку, эту Бусицыну. Она сказала, что молодой человек был. Он расплатился, чаевых не оставил, и разочарование официантка решила заглушить сигареткой. Пошла в курилку и обнаружила труп.
- Точно... - Егор расстроился, мало того, что пиджак проглядел, так еще и про подозреваемого забыл. А ведь вероятно, это именно он потом надел пиджак и убил девушку. И теперь у них будет его описание сразу от двух свидетельниц.
- Это все, что ты можешь сказать? Не много. Быстро все силы на поиски этого неизвестного. Пригласить Бусицину и Волкову составить фоторобот, всем раздать, - Захаров встал, тяжелой походкой прошелся по кабинету, выглянул в окно: снег растаял, повсюду была слякоть и грязь, но погруженный в свои мысли полковник ничего не видел, - и нужно выяснить, откуда в день убийства поступил звонок на квартиру Яковлевой-Поляковой. Действуй. А я к руководству на «ковер». Постой, эксперты обнаружили что-нибудь интересное на месте преступления?
- Увы, ничего, что могло бы вывести нас на преступника. Он был осторожен, хотя наверняка действовал второпях. Патологоанатом подтвердил, что Яковлева была задушена. Кстати, убийца использовал нечто интересное - достаточно жесткое и с мелкими «ребрами». Но что, остается вопросом.

13

Проснулась Сандра с сильной головной болью. Последние два дня отняли слишком много душевных сил, и организм требовал полного покоя. Но отдыхать было не время. Превозмогая боль, девушка поднялась с постели и поплелась в ванную, где первым делом обшарила аптечку. Обезболивающего не оказалось.
Кофе и легкий завтрак немного приободрили, но боль по-прежнему тупо билась где-то в виске. Одеваясь, Сандра старалась не сильно крутить головой, чтобы не провоцировать невидимый молоток в голове.
Пробок в городе на удивление почти не было, и такси домчало девушку до ресторана за полчаса.
Днем в зале было гораздо светлее, но атмосфера уюта и некоторой таинственности сохранялось. На вопрос о Клене, официантка ответила, что он на месте и вызвалась проводить. Однако привела она Сандру не в знакомый ей кабинет с мебелью из красного дерева, а в комнату по соседству. Она была чуть меньше, и в ней властвовал хай-тек: много метала, стекла и пластика. Мебели было немного, но она была как-то сумбурно расставлена и создавала впечатление беспорядка. За компьютером сидел мужчина лет 30 с пышной белой шевелюрой, в бордовом свитере с изображениями каких-то животных. 
- Вот, к вам, - сказала официантка, пропуская вперед Сандру, и убежала, страстно сверкнув глазами на хозяина кабинета.
- Ко мне? – спросил блондин, поднимая взгляд от монитора и демонстрируя удивительные, как ясное небо, голубые глаза, - Вы кто? – в глазах-озерах промелькнула настороженность.
- Я вообще-то к господину Клену, - опомнилась Сандра, ругая себя за падкость на мужскую красоту.
- Это я. Чем могу помочь?
- Вы? – Сандра удивленно захлопала ресницами, - но я вчера видела Клена. Правда, мельком, но вы совсем на него не похожи.
- А, - усмехнулся мужчина, - вам нужен мой брат Глеб. Его сейчас нет. А что вы хотели? Может я смогу вам помочь. Меня зовут Никита. Можно просто Ника. А вас?
Мужчина успел оценить посетительницу, и его голос стал заметно мягче. Он поспешил встать и придвинуть Сандре чудовищное, но ультрамодное кресло из перекрещенных металлических прутьев.
«Он ведь тоже подозреваемый», - прикинула Сандра, машинально опускаясь на творение сумасшедшего дизайнера, - значит с ним тоже надо познакомиться поближе». И предпочла не заметить, что обрадовалась этой мысли.
- Меня - Александра. Я позавчера оставила здесь свою сумочку, - девушка поправила выбившуюся прядку волос, - может, вам попадалась. Она такая маленькая, из зеленого шелка, с серебристой цепочкой.
Никита присел на стол, оказавшись так близко что едва не касался ногой коленей гостьи. Он напомнил Сандре греческую статую: красивое стройное тело, аккуратный нос и эти огромные глаза. Общее впечатление портили только слишком тонкие губы, но это была мелочь. Тем более идеал с небольшим изъяном зачастую привлекательнее полного идеала.
- Да, брат говорил, что нашел дамскую сумочку. Она должна быть в его кабинете, но он, увы, заперт, - Клен без стеснения разглядывал девушку. Сандра уловила сильный, но приятный аромат парфюма. 
- Значит, вы были здесь в вечер убийства, - сказал Никита, встретившись с ней взглядом, - представляю, что вам пришлось пережить.  Глеб рассказывал, что менты убрались отсюда только к утру. Хорошо, что меня не было. А то я непременно бы с ними поругался.
- Вы так не любите нашу милицию?
- А кто ее любит? Они могут только взятки брать, – уверенно заявил Никита, - им же надо план выполнять и на жизнь зарабатывать, зарплаты - то смешные, так что настоящих преступников им ловить решительно некогда. 
- Не обобщайте, - Сандре стало обидно за Захарова, - так я могу получить свою сумочку обратно?
- Только у Глеба есть ключ от кабинета. Уж не знаю, что он там прячет. Он должен скоро прийти, подождете?
Никита так светло, по-мальчишески улыбнулся, что Сандра забыла о своей обиде и кивнула. 
- Тогда я сейчас велю принести кофе и пирожные. Батя, это наш шеф-повар, готовит невероятно вкусные пирожные. Язык можно проглотить.
Пока Никита звонил на кухню, Александра постаралась настроиться на его волну и прощупать его эмоции. Но отступившая было боль, накатила с новой силой. В голове как будто били маленькие барабаны, не позволяя сосредоточиться. Тогда девушка стала просто наблюдать за Кленом-младшим. Он что-то объяснял непонятливой поварихе, при этом смешно кривя губы.
- О, я не спросил, возможно, вы предпочитаете чай? А то я заказал кофе, - спохватился хозяин кабинета, смешно ероша пятерней волосы.
- Нет, пусть будет кофе. А то с утра голова болит, - Сандра потерла виски.
- Тогда может еще и аспирина? – забеспокоился Никита, - любая боль — это всегда плохо.
- Пожалуй.
Когда официантка принесла угощение, Никита показывал Сандре коллекцию моделей самолетов. Стройными рядами маленькие крылатые машины выстроились на отдельной полке.
- Моя страсть, - как будто оправдываясь, говорил он, - никак не могу вырасти, все в игрушки играю. Иногда я напоминаю себе Питера Пена. Вечный мальчишка.
«Действительно мальчишка,-  думала Сандра, - особенно, когда улыбается. И этот свитер… - она пригляделась и усмехнулась, - с оленями». Мальчишеской причудой выглядела и сережка в его ухе: маленькое колечко из белого золота с камушком, который так красиво переливался, что можно было не сомневаться, это бриллиант. И все-таки рядом с Никитой было приятно находиться, от него так и веяло кипучей энергией и беззаботностью. Сандре поминутно хотелось погладить его по непослушным белым кудрям, которые укладывались по-новому при каждом движении молодецкой головы. Когда Клен начал показывать на компьютере фотографии с отдыха в Альпах, она даже занесла руку, но вовремя себя одернула.
- А теперь вы расскажите, что тут происходило, - сказал Никита, закрыв последнюю фотографию.
- А вас разве здесь не было? – невинно поинтересовалась Сандра, хотя помнила, что он упоминал о свеем отсутствии.
- Знаете, во-первых, предлагаю перейти на ты. Возражений нет? Отлично. А во-вторых, я уехал из ресторана в половине десятого.
- И куда же вы, э…ты, поехал? – Сандра постаралась задать вопрос как можно небрежнее. Заметил некоторую фальшь собеседник или нет, но он не стал увиливать от ответа.
- Часа два я катался по городу на машине. У меня шикарный «Порш» и просто ездить на нем – большое удовольствие. Слабенькое алиби, да? – Никита подмигнул, и Сандра в смущении схватила оставшееся пирожное и затолкала в рот едва не половину.
- Ничего, прорвемся, - легкомысленно заявил Клен и достал из ящика стола карту, - хочешь, покажу, куда я собираюсь этим летом лететь на своем самолетике. Кстати он двухместный, так что если хочешь, могу взять тебя с собой.
Сандра поперхнулась пирожным и долго не могла откашляться.
Глеб Клен появился только через два часа. Никита стоял с Сандрой на балконе, показывал окрестные красоты, когда за их спинами раздался звучный баритон.
- У нас гости?

14

Сандра обернулась на голос и увидела того самого человека, которого мельком заметила в роковой вечер. Только теперь он предстал при свете дня, и Сандра смогла оценить его мощное телосложение, внимательные темно-карие глаза, четко очерченные скулы и смуглый цвет кожи, нехарактерный для обитателей московской зимы. В противоположность брату, он предпочитал аккуратно зачесывать темные волосы. Вероятно, если им дать волю, они будут торчать в разные стороны смешными жесткими колечками. Девушка чуть улыбнулась, представив такую картину. 
Глеб был совершенно не похож на своего брата. Они были как солнечное утро и волшебные сумерки. Старшего Клена при этом нельзя было назвать красивым, но он был безусловно привлекательным. Примерно такого мужчину, Цинева представляла, когда слышала слово брутальный.
В руках вновь прибывший держал большую коробку.
- Глеб, где тебя носит, - нарочито возмущенно заметил Никита, - девушка устала тебя ждать, я ее уже страшно утомил. Она не знает, как от меня избавиться.
Сандра улыбнулась.
- Ника, не надо скромничать, - Глеб слегка скривился, - какая девушка захочет от тебя избавиться. А вы за сумочкой?
- Как вы узнали, что она моя?
- Только у вас в тот вечер был наряд зеленого цвета.
- А вы внимательны.
- Вы мне льстите. Вас просто невозможно было не заметить.
Сандра рассмеялась:
- А теперь льстите вы.
- Ни в коем случае, это истинная правда, - Глеб обнажил в улыбке ровные белые зубы.
- Эй-эй, - встрял Никита, - братишка сбавь обороты. Я первый познакомился с прекрасной Александрой, и она обещала пойти со мной в ресторан. Правда ведь?
- Эээ, не знаю… - девушка слегка опешила от такого нажима.
- Сандра, не лишайте меня удовольствия снова видеть вас. Иначе я прямо сейчас покончу с собой, - Никита даже демонстративно закинул ногу на бортик балкона и изобразил на лице вселенскую скорбь.
Сандра сдалась, тем более это было и в ее интересах.
- Не стоит идти на такие жертвы, право слово. Позвоните мне, и мы обязательно куда-нибудь сходим.
Девушка вытащила из сумки записную книжку, вырвала листок и написала на нем несколько цифр. Никита поцеловал протянутый листок и радостно помахал им перед носом невозмутимого Глеба.
- Так-то братишка. А что это ты притащил? – Ника кивнул на коробку, которую брат бережно прижимал к груди.
- Да вот раздобыл интересную вещицу – фарфоровая ваза Эпохи Мэйджи, конец 19 начало 20 века.
- Опять. Делать тебе нечего, - Никита в притворном ужасе закатил глаза, - всякое старье в дом тащит. Ладно, мне надо бежать, и я оставляю прекрасную даму на твое попечение. Но учти, тебе уже ничего не светит. До свидания, Сандра. Вы не представляете, как я рад, что познакомился с вами, - Никита галантно поцеловал девушке руку. Несколько прядок белых волос упали ему на глаза. И у Сандры снова так и зачесалась рука прикоснуться к ним, ей стоило большого усилия удержаться от этого жеста.
Когда Никита как большой ураган, наконец, унесся. Сразу стало как-то тихо и пусто.
- Ника такой шумный и активный, что занимает слишком много места, - заметил Глеб, - пройдемте в мой кабинет, найдем вашу вещь.
- А мне понравился ваш брат.
- Неудивительно. Он умеет нравиться женщинам.
Сандра посмотрела на Глеба, но так и не смогла понять по его лицу, сказал он это равнодушно или с ноткой зависти. А узнать его чувства по-прежнему мешала страшная мигрень. «Хотя», - подумала девушка, исподтишка рассматривая Клена-старшего, пока они шли по коридору, - «Кажется он из тех людей, внутрь которых я не могу проникнуть. Очень уравновешен и сдержан. Такие люди зачастую и неспособны на сильные чувства. Человек-камень, человек-логика».
Они пришли в уже знакомый Сандре классический кабинет.
- Вы с братом совсем разные, - девушка погладила изящную резную деревянную спинку стула у двери.
- В бизнесе это даже хорошо. Каждый может отвечать за интересную ему сферу, -
Глеб осторожно поставил свою ношу на стол.
- А можно взглянуть? – заинтересовалась гостья, заглядывая ему через плечо.
- Конечно.
Глеб раскрыл коробку, и вынул из нее вазу сантиметров сорок в высоту с длинным узким горлышком, плотно запелёнатую в целлофан. Освободив ее из защитного кокона, Клен поднес изделие ближе к свету. На белом фоне красовались тонко прорисованные золотые и красные ирисы.
- Красиво. И сколько это стоит?
- Не слишком дорого, - Глеб любовно оглядел свою покупку, - четыре тысячи долларов. В будущем она станет гораздо дороже.
- По-моему, это слишком хрупкое вложение денег.
- А я не боюсь рисковать, тем более, если дело касается того, что я люблю, - Глеб так пронзительно взглянул на Сандру, что ей даже стало не по себе под его взглядом.
- Так что там насчет моего имущества? – вспомнила она.
Глеб молча достал из ящика стола зеленую сумочку размером не больше портмоне и протянул ее девушке.
- Уверен, мой брат уже напоил вас кофе, и вряд ли вы захотите еще. Но мне не хотелось бы просто так с вами расстаться. В субботу в Манеже пройдет выставка вин, могу я пригласить вас пойти со мной? Будет много интересных людей, дегустация и даже небольшой концерт. И при желании вы всегда сможете сбежать от меня, затерявшись в толпе.
«Неужели этой глыбе камня я могла понравиться? - удивилась Сандра. - Или он просто хочет утереть нос брату?»
- Почему бы нет. Я никогда не была на подобных мероприятиях.
- Замечательно. Тогда я заеду за вами часа в два. Где вы живете?
Привычные слова уже готовы были сорваться с губ, когда Сандре пришло в голову, что давать свой адрес подозреваемому в нескольких убийствах, по меньшей мере, неразумно.
- Э...А давайте лучше встретимся на месте. Мне так будет удобнее.
Глеб сверкнул на нее глазами, но от комментариев воздержался.
- На месте, так на месте, - согласился он, - тогда в три часа. Я буду вас ждать у входа.
Когда Сандра уже садилась на заднее сиденье такси, зазвонил ее телефон.
Захаров хотел узнать, как дела. Новость о двух предстоящих свиданиях с потенциальными убийцами его не обрадовала.
- Ого, ты времени даром не теряешь, - мрачно изрек полковник, - но возможно тебе не придется идти. Мы напали на след. Скорее всего, это и есть наш Ювелир.
МУРовец вкратце обрисовал ситуацию.
- Очевидно, он был знаком с погибшей, иначе не прятался бы от нее в зале. И это объясняет, почему он пошел на такой риск, убивая ее. Другая жертва ему была просто не нужна. Только Ирина Яковлева, - закончил он.
- Куда едем? – осведомился таксист, когда Сандра положила трубку. Девушка даже удивилась, как это он не прервал ее разговор. Если скатерти-самобранки и шапки-невидимки бывают только в сказках, то вежливые и терпеливые таксисты не встречаются даже там.
- Пока прямо, - поспешно сказала девушка. Плавно покачиваясь в такт движению, она задумалась, куда действительно ехать. Стоит ли что-то предпринимать в свете новых событий. Если убийца – пропавший юноша из ресторана, то им вплотную займется Захаров. Но ехать домой, совсем не хотелось. Роль детектива неожиданно пришлась девушке по душе, и даже боль в голове почти утихла. «Навещу-ка я этого будущего юриста», - решила Сандра и назвала водителю адрес, вычитанный в милицейском отчете.

15

- Вы ко мне? – удивился Войнович, увидев на пороге зеленоглазую женщину, – я вас видел в ресторане. Чем обязан?
«Да, для детектива моя внешность явно неподходящая, - промелькнуло в голове Сандры, - все-то меня заметили».
- Я подрабатываю частным сыском, - не моргнув глазом, соврала девушка, - меня наняли родители убитой девушки, они не слишком надеются на милицию. 
- Ага, а на девицу можно надеяться, - съязвил Войнович, но в квартиру пропустил. И даже не спросил никаких подтверждающих документов, что для будущего юриста было большим промахом. Он был явно чем-то расстроен, хотя старался выглядеть беззаботным. В довольно прилично обставленной комнате повсюду валялись тетради, исписанные листы и учебники. Осторожно переступая лежащие на полу фолианты, Сандра прочла несколько названий: «Юриспруденция», «Правоведение», «Гражданский кодекс». Тут же валялось несколько пустых бутылок из-под пива и обертки от гамбургеров. Вообще квартиры была довольно запущенной. Хлопья пыли в углах, старая, советская мебель. Хозяин при этом был аккуратно выбрит, причесан и одет в несколько потрепанные, но вполне приличные рубашку и джинсы.
- Два экзамена провалил, вот готовлюсь к пересдаче, - пояснил Кирилл, запихивая бутылки подальше под стол, - Не обращайте внимания на бардак. Я эту квартиру снимаю и надеюсь скоро заработаю на свою собственную. Талантливые юристы очень хорошо получают.
- И вы уверены, что талантливы?
- Я делаю себя талантливым, много и усердно работаю над собой. Я не рассчитываю на дары от природы. И уверен только такие как я, кто ставит себе четкие цели и уверенно идет к ним, добиваются чего-то в жизни. Вот я провалил два экзамена, но у нас почти все их провалили. Препод – зверь. Бывает у него только с пятого раза сдают. Уверен, я сдам со второго.
Сандра посмотрела на Кирилла даже с некоторым восхищением, не многие молодые люди могут похвастаться столь разумными рассуждениями, уверенностью и целеустремленностью. 
- Так что вы хотели? Я уже говорил тому здоровому менту, что не видел ничего подозрительного и ничем не могу помочь.
Сандра подвинула, лежащую на стуле пачку газет «Москоу тайм», и села на краешек пестрого сиденья.
- Скажите, а в тот вечер между вами, Колесниковой и Клопом не было каких-то стычек, непонимания?
- Стычек? Вроде нет. Так, немного поспорили насчет весенних каникул.
Сандра навострила уши.
- Я пригласил Риту поехать со мной на автобусе по Европе, а Степа позвал ее в Японию. Собственно, я знал, что он тоже хочет провести будущие каникулы с ней, но думал, она предпочтет меня.
- А случилось наоборот?
- Нет. Она отказал нам обоим. Сказала, что мы не можем обеспечить ей того уровня, которого она заслуживает. Степана это вывело из себя. Оказалось, он уже заказал номера в отеле, выбрал маршруты экскурсий и т.д. В общем, он был вне себя от злости.
- А как вы отнеслись к отказу Риты?
- Я? Спокойно. Я ничего заранее не планировал. Так, что мне было не так обидно.
Сандра кивнула, и в этот момент заметила, что на полу среди бумаг и книг лежит яркая брошюра – «Автобусные экскурсии по Центральной Европе. Незабываемые впечатления на всю жизнь» - гласил заголовок.
Девушка попыталась коснуться внутреннего мира собеседника – обида и досада. Но относится она к неудавшемся каникулам или проваленным экзаменам понять было нельзя. Похоже этот волевой юноша тяжело переживает любую неудачу.
- Как вы думаете, ваш друг Степан мог убить ту девушку?
- Сложно сказать. Вообще-то вряд ли. Он всегда такой тихий и незаметный. Я даже удивился, когда он стал так рьяно возмущаться из-за этой поездки, - Кирилл поворошил стоку бумаг на столе. - Знаете, мне нужно заниматься, мне правда нечего больше сказать и нет времени с вами болтать.
- Уже ухожу, - Сандра поднялась.
Уже шагнув на лестничную клетку, она спросила:
- Давно вы и ваш друг знакомы с Маргаритой?
- Около полутора лет. Мы познакомились с ней одновременно на дне рождении общего друга. Знаете, Рита со своими причудами, но она хоть не прикидывается, что ангел во плоти. Показывает себя такой, какая она есть, и мне это нравиться.
«Какая странная психология, - размышляла Сандра, стоя в лифте, - Рита откровенно пренебрегает кавалерами, издевается над ними, а они только больше ее любят. Да, такую женщину можно одновременно любить и ненавидеть».

16

От руководства Захаров всегда выходил как будто после чересчур жаркой бани – взмыленный и замученный. От него как обычно требовали результатов, но о том, как их добиться, даже не намекали. О маньяке пишут все городские издания, население перепугано, и убийцу нужно срочно поймать. И точка.
Полковник устало ввалился в кабинет, увидев Егора, он сел за свой стол, достал пачку сигарет, поставил рядом тяжелую пепельницу виде башмака, закурил и только после этого заговорил:
- Что-нибудь прояснилось?
- По пропавшему субъекту пока ничего. Портрет изобразили, пустили в розыск. Пока его никто не опознал. Официанта тоже пока не нашли. Опрашиваем всех его знакомых, кто-то же должен знать, где он сейчас живет. Его мать сказала, что он очень дружен со своим бывшим одноклассником, неким Гуровым. Но тот уехал в отпуск в Египет. На днях должен вернуться. 
Захаров затушил одну сигарету, тут же закурил вторую.
- Хотел вот бросить, - буркнул он и выдохнул сизое облако дыма, - Да разве тут бросишь…
Полковник с тоской посмотрел на стопку дел, горкой возвышающуюся на его столе. Зло потушил окурок в пепельнице и демонстративно отвернулся от кипы документов.
- Дай мне телефон Софьи Поляковой. А не надо, у меня тоже должен быть записан.
Порывшись в своем блокноте, полковник, нашел нужный номер и поднял трубку городского телефона.
- Добрый день, Софья. Как вы себя чувствуете? Вот и хорошо. На работу вышли? Отлично. Нет, новостей пока нет. Скажите, у Ирины были поклонники? Ничего конкретного…Что? Один навязывался? А кто, где живет? Байкер Алексей? А подробности? Не знаете? Жаль. Хорошо спасибо.
Положив трубку, Захаров снова стал рыться в своем блокноте.
- Ага, вот. Варвара Строева. Надо навестить эту мадам.
Егор не понимал, зачем им нужна эта Строева, которая всего-то поболтала с погибшей по телефону незадолго до убийства, но предусмотрительно молчал. Если шеф считает, что нужна, значит нужна. В таланте Захарова распутывать самые сложные преступления Друзенко не сомневался, послужной список полковника знали все, и молодой сыщик был рад, что работает под началом такого специалиста.
- Поехали, - полковник резво поднялся, накинул плащ и уже через секунду застучал каблуками по лестнице. Егор схватил куртку и ринулся следом.
Строева жила в потрепанной годами пятиэтажке на окраине Москвы. Открыв дверь, и увидев двух незнакомых мужчин, девушка отпрянула назад, как будто хотела спрятаться за дверь. Она явно ждала кого-то другого. На ней был коротенький халатик, не скрывающий ее богатые формы, под глазами пролегли разводы от туши. Было похоже, что она только проснулась, хотя часы показывали три часа дня.
- Вы кто? – испуганно спросила она, пытаясь одновременно получше запахнуть халат и пригладить растрепанные волосы.
- МУР, - почти ласково сказал Захаров, - позвольте войти. У нас к вам несколько вопросов.
Варвара посторонилась, пропуская гостей.
- Проходите, я сейчас, - сказала она и скрылась в ванной. 
Стражи порядка вошли в ближайшую комнату. Это было что-то вроде гостиной. В ней было на удивление чисто, хотя мебель явно знавала лучшие времена. Хозяйка появилась через несколько минут причесанная, умытая, в легких брючках и короткой майке. Теперь она была даже симпатичной. Ее портила только упитанная талия, которая то и дело пыталась вылезти за края ремня, как перебродившее тесно из квашни. 
- Если вы по поводу Дениса, то я с ним уже не живу, выгнала, - тут же призналась она.
- Нет, мы по другому поводу, - заверил ее полковник, - вы знали Ирину Яковлеву?
- Да, а почему в прошедшем времени? С ней что-то случилось?
- А вы газет не читаете, новости не смотрите?
Варя смутилась, но не слишком.
- Да некогда мне, столько дел, - и она неопределенно повела рукой, как будто дела, так и поджидали ее за каждым углом.
«Ну да, - подумал Захаров, - подъем в три дня говорит о большой занятости», - вслух же сказал:
- Позавчера она была задушена.
Глаза девушки округлились, а рука инстинктивно потянулась к горлу.
- Как задушена? Почему?
- Задушена длинным узким предметом, а почему мы бы тоже хотели знать. Подумайте и ответьте, кому вы говорили, что Ирина пошла с подругой в ресторан «Ночь»?
Глаза под оплывшими веками беспокойно забегали.
- Я и не знала, что они туда пойдут.
- Варвара Андреевна, - укоризненно сказал полковник, - Полякова слышала, как вы разговаривали с Яковлевой. И на телефонной станции подтвердили, что звонок поступил из вашей квартиры.
На самом деле с телефонной станцией еще не связывались, но упоминание о ней звучало весомо.
- Ах да, - фальшиво вскрикнула девушка, явно понимая, что ее загнали в угол, - точно она вроде сказала, что-то про «Ночь», но я и думать об этом забыла. И совершенно точно никому об этом не говорила.
«Да тут и даром Сандры обладать не надо, чтобы понять, что она врет», - зло подумал Захаров. 
- Госпожа Строева, - строго прикрикнул полковник, - это очень важно. Вы понимаете, что за сокрытие фактов вы можете быть привлечены к ответственности?
- Да что вы говорите, какое сокрытие, - очень натурально возмутилась девушка, - я никому не говорила. И отстаньте от меня.
- Ну что ж, - Захаров поднялся, - всего хорошего Варвара Андреевна. До свидания, - полковник многозначительно выделил «до».
- Покопайся в ее прошлом, - велел Захаров Егору, усаживаясь в машину, - наведайся в местный отдел, поговори с участковым. Узнай, про какого Дениса она говорила, и почему мы должны были им интересоваться. Она наверняка кому-то говорила про «Ночь», и мы должны узнать кому. Может это и не важно. Но мы обязаны потянуть и за эту ниточку. У нас и так этих ниточек не слишком много.

17

Когда Сандра вышла от Войновича, уже стемнело, мокрый снег настойчивой лез в глаза и нос, вокруг ни души. Погода не располагала к прогулкам. Сандра поежилась в своем коротком кроличьем полушубке, быстро натянула перчатки и почти побежала к дороге, чтобы поймать машину. Срочно хотелось в тепло - домой, а еще лучше в горячую ванну. К счастью, водитель, желающий подработать, нашелся быстро.
Оказавшись в своей квартире, девушка, едва раздевшись, поспешила в ванную и открыла краны.
Уже нежась в горячей воде, Сандра услышала, как тренькает телефон. Вылезать страшно не хотелось, но телефон все звонил и звонил. С тяжелым вздохом она выбралась из ванны, и оставляя на полу разводы, пробежала в комнату. Вытащила из сумки сотовый и мигом ринулась обратно. Только снова погрузившись в воду, она ответила.
- Ну, наконец-то, - раздался в трубке возмущенный голос Захарова, - я уж думал, с тобой что-нибудь случилось.
- Да, что со мной случиться. Дмитрий Валентинович, вы теперь что каждые два часа мне названивать будете?
- Так точно. Я тебя в это дело втянул, значит, за тебя отвечаю. Чем занималась?
Сандра рассказала про визит к Войновичу.
- Значит, он провалил экзамены, - протянул полковник задумчиво, - а тут еще несостоявшаяся поездка в Европу. Как думаешь, это могло стать резким толчком к очередному убийству?
- Почему нет, - Сандра смахнула со лба капельки пота, - отказ Риты мог стать последней каплей, и он набросился на первую встречную девушку, невзирая на риск. Это не исключено. Но и не обязательно.
- Нда, задачка.
- Завра я собираюсь к Клопу. Посмотрим, что он из себя представляет.
- Будь осторожнее, странный этот Клоп. Он чего-то сильно боялся в тот вечер.
Едва Сандра положила телефон на пол, как он снова запищал.
- Что-нибудь забыли? – сказал она в трубку.
- Э…Да вроде нет, - сказал незнакомый голос.
- Ой, извините, - Сандра едва не уронила мобильник в воду, - я думала это мой друг.
- Я тоже хочу быть твоим другом, - ответил голос, и девушка узнала знакомые нотки. Сердце сразу забилось вдовое чаще.
- Никита, это вы? Я вас не узнала. Богатым будете.
- Ну, в общем-то, я и так не беден. Но мне, кажется, мы переходили на ты.
- Да-да, - девушка нервно заерзала в ванне.
- Что это там у тебя булькает? Ты в ванне?
- Э…в ванне, а что? 
Никита присвистнул. Сандра поняла, что он очень живо представил ее себе, и ей даже захотелось прикрыться.
- А у тебя большая ванна? Может, я присоединюсь?
Это уже была наглость, и Сандра довольно резко ответила:
- Ты что-то хотел?
- Да, - мягко как ни в чем не бывало отозвался Никита, - ты обещала мне свидание. Как насчет завтрашнего вечера?
Поразмышляв несколько секунд, девушка согласилась на встречу. И хотя внутри что-то радостно затрепетало, она напомнила себе о реальном положении дел и назвать свой домашний адрес отказалась. Договорились встретиться на нейтральной территории.

На следующий день, Сандра, как и планировала, отправилась к Степану Клопу. Было немного страшно, но азарт охотника приятно бодрил.
Как оказалось, паренек жил в шикарном доме на Остоженке. В подъезде сидел дежурный, причем не старичок с кроссвордом в руках, а бравый молодец в камуфляжной форме.
- Вы к кому? – поинтересовался он у Сандры, та ответила, но этого оказалось мало. - Сейчас узнаю, ждут ли вас, - сказал мужчина и стал тыкать в цифры на ярко-красном городском телефоне.
- Степан Аркадьевич, к вам дама. Некая Александра Цинева. Не знаете такую? Значит, не пускать?
- Скажите, что мне непременно нужно с ним поговорить, - встряла девушка, понимая, что одной ногой она уже на улице, - это не займет много времени.
- Говорит очень нужно с вами пообщаться, - передал камуфляжный, выслушал ответ и бесцеремонно оглядел Сандру с головы до ног, - да молодая, симпатичная…даже очень. Понял.
- Проходите, седьмой этаж, - сказал он, положив трубку.
Стоя в шикарном лифте с зеркальными стенами, Сандра пыталась подавить чувство унижения, которое возникало после нахальных взглядов и оценок охранника.
«Ну, Степа, погоди», - подумала девушка зло и даже погрозила невидимому обидчику пальцем, в этот момент двери лифта открылись. Нужная квартира располагалась в торце короткого чистого коридора.
Звонка, как ни странно, не было. Видимо хозяин не слишком жаловал гостей. В ответ на стук, девушка услышала приглушенный голос:
- Заходи, я сейчас.
Сандра толкнула тяжелую металлическую дверь и вошла. Квартира у Клопа оказалась огромной, с хорошим евроремонтом, но хозяин наложил на нее тяжелый отпечаток расхлябанности и безалаберности. Обувь валялась по всему широкому холлу, грязь на полу отбивала всякую охоту разуваться, на большом зеркале на стене разбежалась паутинка трещин. Примерна та же картина была и в комнате: на добротной мебели валялись огрызки яблок, пустые бутылки от самого разного спиртного, бумажки и обертки.
«Да, уж, два сапога пара, - подумала Сандра, припомнив обстановку в доме Войновича, - но у того хотя бы учебники еще были».
Со словами «вот и я» - в комнату вошел молодой человек в спортивном костюме. Бледно желтая куртка была небрежно накинута прямо на голое тело. Возможно, он хотел произвести на гостью впечатление, но его впалая безволосая грудь могла возбудить разве что жалость. Нос у молодого человека был красный, глаза слезились.
Сандра тотчас заподозрила Клопа в пристрастии к наркотикам. Это объяснило бы и его нежелание общаться с милицией, наверняка таскал при себе дозу.
- Я к вашим услугам, - сказал Степан, плюхаясь в кресло и принимая, как ему видимо казалось мужественную и соблазнительную позу.
- Спасибо, что согласились со мной поговорить. Я пытаюсь распутать дело об убийстве женщины в ресторане «Ночь», меня наняли ее родители, - повторила Сандра уже испытанную ложь, и настроилась на восприятие чувств собеседника.
Степан постарался сохранить невозмутимое выражение на лице, но девушка уловила вспышку испуга и недоверия.
- Я ничего не знаю, - молодой человек запахнул куртку и сложил руки на груди. Очевидно, соблазнение сыщика в его планы не входило.
- Скажите, как вы относитесь к Маргарите Колесниковой?
Недоумение и снова испуг.
- А вам какое дело? Хорошо отношусь. Я собираюсь на ней жениться.
Александра чуть было не прыснула со смеху от самоуверенного тона собеседника.
- И вы думаете, Маргарита согласиться стать вашей женой? - спросила она. Степан в ответ только невразумительно хрюкнул, но Цинева не отступила, - Ваш друг, Кирилл Войнович сказал, что она отказалась ехать с вами в Японию, и вас это очень сильно разозлило, верно?
Сандре не нужно было прилагать никаких усилий, чтобы заметить, что Степана прямо затопила волна возмущения и злости. Его тонкие, почти женские руки сжались в кулаки, глаза сощурились, рот скривился как будто паренек собирался кого-то укусить. Девушке на мгновении даже показалось, что он вот-вот захлебнется в собственной желчи.
- Я смотрю, Кирилл везде сует свой нос, - прошипел он, - куда не ткнись, всюду он. Никакой он мне не друг! Знал, что я уже все подготовил для поездки, а сам со своей Европой влез! Если бы не он, Рита, может, и согласилась бы поехать со мной, а так не захотела его обижать…Рита, она такая, добрая.
Сандра сильно сомневалась, что к Колесниковой подходит это определение, самоуверенная, расчетливая, беспринципная, это да, но добрая – вряд ли. Но свое мнение, она благоразумно оставила при себе.
 - Значит, Кирилл вам все рассказал, - распалялся Клоп, подскочил, и сунув руки в карманы, стал ходить по комнате. Домашние тапки звонко шлепали по костлявым голым пяткам. - Молодец. Так и знал, что он готов в любую минуту меня подставить. Только о своей шкуре думает…А он вам случайно не рассказывал, как избил одну малютку, которая отказалась с ним переспать, а? Вы, небось, даже не подумали бы, глядя на его сладкую физиономию и отглаженные костюмчики, что он способен на такое, я угадал? А зря. Сволочь он, гнида…
- И сильно он ее избил?
- Изрядно. Она даже хотела в суд подавать. Но он откупился. У меня же денег, подлец, занимал. А теперь женщину у меня отбивать, не позволю!
- Постойте, постойте, как звали эту девушку?
- Откуда я знаю. У него и спросите. Но он вам ни фига не скажет. Не признается, делать ему нечего, как самому голову в петлю совать, - Степан остановился, задумчиво поковырял пальцев в ухе. - Вы вот что, у Риты спросите. Она ему помогала разрулить ту ситуацию. Хотя и она может промолчать. Я же говорю, добрая она, пожалеет дурака и не выдаст.
Переваривая новую информацию, Сандра не заметила, что Степан внимательно за ней наблюдает, просчитывая какой эффект вызвали его слова.
- Спасибо, мне пора, - заспешила девушка, - вы мне очень помогли. До свидания.
Едва оказавшись на улице, Сандра позвонила Захарову, сообщила новость.
- Так что нужно будет к ней заскочить. Я сегодня не могу, навещу ее завтра, - закончила она.
- Эк, - привычно крякнул полковник, - ладно оставляю эту линию расследования на тебя. А чем это ты сегодня занята?
- Какой вы любопытный. У меня свидание с Кленом.
- Старшим или младшим?
- Младшим, Никитой.
- Да, он у меня сегодня был. Хорош, нечего сказать. Ох, Сандра, не увлекайся, мало ли что…И пожалуй, лучше не попадайся с таким кавалером на глаза Сергею Разову.
- Дмитрий Валентинович, вы опять за свое? Я не верю и никогда не поверю, что Сергей может быть причастен ко всему этому.
- Хорошо бы ты была права. Ладно, счастливо. Если что, звони мне, я сразу приеду.

18

Дома, еще в душе Сандра стала обдумывать наряд и макияж. Растираясь мочалкой, она начала напевать что-то веселое.
Закончив с банными процедурами и придирчиво оглядывая свои наряды, она, наконец, поймала себя на нотке веселого возбуждения. Такого не было уже давно. Даже сложно было вспомнить, когда такое случалось в последний раз. Зная истинные чувства людей, она очень настороженно к ним относилась, и с мужчинами у нее всегда были сложности. В свои 29 лет она знала близость всего одного человека. Он знал о ее даре и не выдержал, не мог смириться с тем, что его женщине известно о его чувствах не с его слов, а напрямую. Разрыв был тяжелым. Воспоминание резко испортило настроение. Добивая остатки энтузиазма, девушка напомнила себе, что Никита не возлюбленный, а подозреваемый. Оставшиеся приготовления она проделала быстро, и не раздумывая.
В итоге Сандра явилась на свидание с гладко зачесанными назад волосами и в довольно строгом костюме. Вольностью были только разноцветные туфли на невозможно высоких шпильках и массивное колье из натуральной кожи на шее.
Никиту она заметила издалека. Он уже нетерпеливо прохаживался по тротуару в условленном месте. Его изящная фигура в легкомысленно расстёгнутом, несмотря на легкий морозец, пальто выделялась на фоне укутанных в шарфы спешащих прохожих. Ветер раздувал светлые пряди волос, отливающие золотом в заходящих лучах солнца.
- Ты великолепна, - выдохнул Никита, заметив девушку и вручая необъятный букет белоснежных роз, - прямо неприступная владычица, Снежная королева! Обычно, девушки приходят на свидание со мной в такой одежде, что мне не остается простора для фантазии, все на виду.
Сандра, своим нарядом хотела сказать самой себе, что она, почти на работе, и совсем не ожидала, что произведет им такое впечатление. А она чувствовала, что Никита совершенно искренне ею восхищался.
- Я отвезу тебя в совершенно очаровательное место, - сказал Клен, и Сандра с улыбкой отметила, что его речь так и кишит превосходными степенями, все то у него самое-самое, - это кафе, но какое. Не обязательно иметь звание ресторана, главное удовлетворять запросы посетителей. А там просто божественно готовят. Почти как у нас в «Ночи», - Никита подмигнул и открыл для спутницы дверцу приземистого, блестящего «Порше».
Заведение, куда они приехали, оказалось просторным и шумным. На небольшой сцене пела девица в блестящем вечернем платье. Ее приятный сильный голос был хорошо слышен, несмотря на общий хаос. Никиту официанты явно знали, сразу проводили его за столик, стоящий немного в отдалении от остальных. Клен долго выбирал вино, советуясь с сомелье, но, ничуть не слушая его рекомендаций. 
Сандра со скрытой улыбкой смотрела на его белокурую челку, которой беспокойный хозяин никак не позволял лежать мирно, все время крутил головой, а если долго смотрел в одну точку, то ерошил ее рукой.
Наконец заказ был сделан. Вино вскоре принесли, и оно оказалось отменным. Но едва они пригубили бокалы, раздались звуки зажигательной мелодии, и Никита вскочил. 
- Идем танцевать, - его тон был таким безапелляционным, что Сандре захотелось ему отказать. Но глянув в его лицо, открытое, с мальчишеской улыбкой, она передумала и вложила свою руку в его. 
«Да, он излишне самоуверен, дерзок, - думала девушка, кружась в танце, - как настоящий маленький мальчишка, который считает, что весь мир принадлежит ему, но как ни странно ему это даже идет». Танцевал он хорошо, и Александра с удовольствием подстраивалась под его движения.
Когда мелодия закончилась, смеясь и переговариваясь, они вернулись к столику.
- Знаешь, Сандра, я вижу тебя всего второй раз, но мне, кажется, я знаю тебя целую вечность, - сказал Никита, усевшись на свое место, - Может быть потому, что ты напоминаешь мне мою мать.
- Что? – девушка едва не подавилась вином.
- Не в том смысле, что ты старая или читаешь нотации, - рассмеялся Никита, и вдруг стал серьезным, - ты такая же веселая и легкая на подъем, умеешь радоваться жизни, умеешь удивлять.
- Ты меня с ней познакомишь?
- Увы, - Никита подергал себя за колечко в ухе, - она умерла. Полгода назад. Инфаркт. Всего на год пережила отца. До сих пор не могу простить себе, что не был с ней в ее последние минуты жизни. Я уезжал по делам, а когда вернулся, она уже была мертва. Она, конечно, была уже не молода, но все еще хороша собой и жизнерадостна. И вдруг…
Сандра заметила, что в уголке глаза Никиты блестит слеза. Это было так неожиданно. Мальчишка оказался способен на искреннюю преданность и любовь к матери. У девушки сжалось сердце, она знала, что он не прикидывается, она ощущала его огромное сожаление и боль.
Несколько минут прошло в молчании, наконец, Никита встряхнулся и заулыбался.
- Я слишком сентиментален, да? Может потому, что мы с ней было очень близки. Вот мой брат – другое дело, его не назовешь маменькиным сынком. Он так сдержан, что я даже не могу точно сказать был ли он вообще расстроен смертью матери…Но, наверное,  был. Все-таки он тоже ее сын. Ну, ладно. Что-то мы загрустили. Пойдем-ка еще потанцуем, жизнь продолжается!
- Ты слишком хороша, - Никита слегка прижал девушку в танце, и она не стала сопротивляться, - я могу влюбиться.
После кафе, Никита предложил ехать в ночной клуб, продолжить веселье. Но Сандра отказалась. И собрав последние крохи разумного мышления, настояла на том, что ее не нужно провожать, и поймала такси.

19

Егор влетел в кабинет к шефу и с порога выпалил:
- Дмитрий Валентинович, Буйнов объявился, пропавший официант. Может признаваться пришел? - глаза Друзенко горели. Он сильно переживал, что упустил в злополучный вечер официанта, и теперь был рад его появлению.
- Скорее не признаваться, а отмазываться, - поправил помощника Захаров, - чтобы серийного убийцу и вдруг совесть замучила, это вряд ли. Ну, давай его сюда, послушаем, как он объяснит свое поведение. За два дня можно было очень складную версию придумать.
- Этот друг его, Гуров. Получается, что он нам не нужен?
- Очень даже нужен. Скажи Коноплеву, пусть встретит его в аэропорту и узнает у него как можно больше об этом Буйнове.
Друзенко кивнул и юркнул за дверь.
Полковник отложил бумаги, которые разбирал, придвинул чистый лист бумаги и вооружился ручкой.
Буйнов, высокий стройный мужчина лет 30, вошел в кабинет, понурив голову. Он сел на краешек предложенного Егором стула, подтянул к себе длинные худые ноги и робко посмотрел на половника. Захаров молчал. Павел нервно заерзал на стуле, облизнул пересохшие губы
- Я узнал, что вы меня ищите, - выдавил он, - по телевизору показывали. Я и решил сам прийти.
- Странно, - полковник стал рисовать на листе завитки и кружочки, - а когда вы убегали из ресторана, не думали, что милиция захочет с вами побеседовать?
- Я тогда ни о чем не думал. Я испугался. Я судим. За…растление малолетних. А тут женщина убита. Я почему-то решил, что в этом обязательно обвинят меня. Судимые всегда первыми вызывают подозрения. Никто даже не думает, что они могут исправиться.
Буйнов вытянул ноги, но тут же снова их поджал, как будто боялся занять слишком много пространства. Друзенко и Захаров переглянулись. Объяснение звучало не слишком правдоподобно. 
- И только из-за судимости вы решили скрыться? – уточнил полковник.
Павел утвердительно кивнул.
- Эк…Ладно, допустим. А может, вы видели в вечер убийства что-нибудь подозрительное? Кого-то кто шел вместе с жертвой, например?
- Нет. Ничего подобного я не видел. Все было, как обычно…пока Олеся не закричала. Я выбежал, смотрю труп, ну все думаю, точно мне припишут. И разбираться, что к чему не станут.
- Плохо же вы думаете о милиции, - не выдержал Егор.
Павел на него обернулся и на мгновение его лицо исказила презрительная усмешка. Всего доля секунды и он снова смотрел взглядом побитой собаки, но Друзенко успел заметить его гримасу.
- Назовите ваш адрес, - Захаров перестал рисовать и приготовился записывать, - и пока можете быть свободны. Из города не уезжайте.
Друзенко в бессильной злости захлопнул за Буйновым дверь.
  - Нет, вы видели, шеф? Он же явно врет. Причем в наглую. Видать решил, что мы его все равно найдем, и сделал ход первым. Хитро. Мол, вот он я, что вы мне сделаете.
- Ладно, Егор, успокойся. Возмущением делу не поможешь. Надо действовать. Съезди к нему домой, расспроси соседей, что да как. Раздобудь его дело, посмотрим, что там за история с растлением. И там посмотрим.
Егор в очередной раз восхитился хладнокровностью начальника. Вывести его из себя было очень не просто. Возможно, это стало одной из причин, почему он смог так много добиться – в сорок пять лет заместитель начальника МУРа, хотя начинал простым опером и не в столице, а в провинциальном Воронеже. Лишние эмоции мешают здраво рассуждать и действовать, Егор постарался закрепить эту мысль в сознании, решив впредь постараться держать свои чувства в узде.

20

Утро началось для Сандра с телефонного звонка. Звонкие трели переливались и отбивали такт, не собираюсь прерываться. С возмущением девушка подумала о невоспитанности тех кто звонит в такую рань, но, взглянув на часы, обнаружила, что уже почти полдень. На дисплее телефона высветилось имя: Сергей Разов. Сандра тут же вспомнила слова Захарова о неразделенной любви, вздохнула как перед прыжком в воду и поднесла трубку к уху.
- Привет, надеюсь, я тебя не разбудил? – голос Сергея был таким веселым и знакомым, что девушка укорила себя за плохие мысли и решила, что больше не будет даже упоминать имя друга в разговоре с полковником.
- Нет, я уже почти завтракаю, - Сандра с удовольствием потянулась, - что, тебя опять начальник на меня натравил? Чтобы ты на меня воздействовал?
- Вовсе нет, -  Сергей явно оскорбился, - просто хотел узнать, как ты. У меня все из головы не выходит тот вечер. Надеюсь, Захаров не уговорил тебя ему помогать?
- Я еще думаю над его предложением, - почему-то соврала девушка. - А что? Почему бы, мне ему не помочь?
- О чем ты думаешь? – вдруг возмутился собеседник, - убита еще одна женщина. Если ты влезешь в это дело, ты можешь стать следующей! Ты это понимаешь?
- Понимаю. Но если я могу помочь, разве я не обязана это сделать? И не за чем так кричать.
- Извини, - уже спокойнее сказал Разов. -  Просто, ты мне слишком дорога, и я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось. Слушай, давай встретимся. С тех пор как ты уволилась, мы так редко видимся. Знаешь, без тебя на работе стало совсем тоскливо, все какие-то нервные, и я имею в виду не только пациентов, - Сергей усмехнулся. - Как насчет завтрашнего дня? Ты не занята? Мы могли бы съездить в какую-нибудь старую усадьбу в Подмосковье, погулять. Зимой в таких местах очень мало народу. А? Ты чего молчишь?
- Это отличная идея, Сережа, но завтра воскресенье, э…я не могу. Я уже договорилась…с подругой встретиться. Сто лет не виделись, она всегда так занята, а тут, наконец, нашла и для меня время… Может в другой раз?
- Может быть, - Разов был явно разочарован, - Ну что ж. Желаю тебе приятно провести время. Счастливо!
Зачем соврала. Положив трубку, девушка никак не могла это объяснить. Но он бы расстроился, узнав о ее встрече с Кленом, лучше пусть остается в неведении. Сережа - хороший, зачем его лишний раз огорчать. Странно, но раньше ей было приятно знать, что она ему нравиться, а теперь было как-то неловко. С такими мыслями Сандра вылезла из-под одеяла и стала натягивать халат. В квартире было довольно холодно. Девушка подошла к окну. Снега не было, но дул такой сильный ветер, что оконное стекло слегка подрагивало в своих деревянных оковах. Люди на улице плотнее запахивали полы одежды и глубже натягивали шапки в тщетной попытке защититься от холода. Выходить из дома совсем не хотелось. Однако бездельничать целый день тоже было нельзя. Поколебавшись, Сандра решила навестить Маргариту Колесникову.
Дома Колесникову застать не удалось. Мать, довольно потрепанная жизнью женщина в полинялом платье, сказала, что дочка на курсах английского языка в образовательном центре. Выпросив адрес, Сандра отправилась туда. Образовательный центр оказался большим семиэтажным зданием. Найти в нем нужного человека казалось невозможным. Постояв несколько минут на пронизывающему ветру, девушка раздумывала, стоит ли вообще пытаться. Но решила, что время упускать нельзя. Нужно действовать. Убийца должен быть пойман как можно скорее, пока он снова не вышел на охоту.
 Охранник у входа посоветовал Александре обратиться в приемную.
- Только там наверно все на обед ушли, - крикнул он ей вслед.
Подойдя к комнате с золоченой табличкой «Приемная», девушка замерла будто прислушиваясь. За дверью было тихо, но там явно кто-то был, она четко уловила ощущение счастья и любовной эйфории. Это было на руку. Влюбленный человек, как правило, готов осчастливить всех вокруг. Если конечно любовь не безответная.
Сандра постучала.
- Войдите, - раздался звонкий мужской голос.
В кабинете, заставленном столами с компьютерами, на подоконнике сидел молодой человек в очках. Он качал ногой и что-то записывал в толстую тетрадь, лежащую на одном колене.
- Вы что-то хотели? – спросил он, отрываясь от своего занятия.
- Мне нужно найти одну девушку, - Сандра улыбнулась, - видите ли, тут такая сложная ситуация. Мой брат познакомился с некой Ритой в этом центре и влюбился! С первого взгляда. Он постеснялся попросить ее телефон, а теперь уже вторую неделю страдает, не ест, не спит, только о ней и думает. Вот я и решила найти ее и рассказать о чувствах брата. Быть может, она согласится с ним хоть раз встретиться.
- К сожалению, я только стажер, и не знаю, где лежат списки учащихся, - паренек пожал плечами, - но в любом случае, я думаю, что не имею права давать подобную информацию посторонним.
- Ах, ну, пожалуйста, неужели вы не знаете, что такое любовь? Каким счастливым и каким несчастным может быть влюбленный? Мой бедный брат тает на глазах. Помогите мне, прошу вас.
Молодой человек задумался, улыбнулся каким-то своим мыслям и решительно спрыгнул с подоконника.
- Влюбленные должны помогать друг другу, верно? Как ее фамилия? - спросил он, и стал рыться в одном из столов. Вытащил внушительный фолиант и углубился в чтение. Сандра не знала отчества девушки, но к счастью, в центре училась всего одна Маргарита Колесникова. 
- Только она не на английский ходит, - сказал юноша, поправляя сползающие на кончик носа очки, - а на курсы домоводства. 
Сандра постаралась скрыть удивление, поблагодарила благодетеля и пошла на поиски аудитории 304.
Возле нужной комнаты пришлось проторчать не менее получаса, Цинева даже успела изучить оставленную кем-то в коридоре газету. В разделе криминал все еще обмусоливали убийство в ресторане «Ночь», репортеры откуда-то пронюхали про исчезнувшего официанта и, не упоминая его имени, практически назвали его убийцей. Заканчивалась заметка советом женщинам, не ходить в одиночестве в темное время суток.
«Интересно, когда это в Москве девушкам можно было без опасения ходить в темное время суток», - зло подумала Сандра. Она успела добраться до светских сплетен на последней странице, когда дверь комнаты 304, наконец, открылась, и в коридор посыпались щебечущие ученицы. Сандра видела Риту только один раз в ресторане, но огненно-рыжих девиц было не так много.
- Маргарита? – обратилась она к одной из них и не ошиблась.
- Да, а в чем дело?
Сандра сказала, что она помощница полковника Захарова. Почему-то ей казалось, что в историю с частным сыском Рита не поверит. Девушка была хоть и не эталоном добропорядочности, но сообразительности ей было не занимать. Что она тут же и подтвердила.
- Документы покажите.
- Я внештатный сотрудник, - не растерялась Сандра, - мне пока не сделали удостоверение. А ваша мать мне сказала, что вы на английский ходите.
Рита недовольно оглядела Сандру.
- Где-то я вас видела…- девушка подозрительно прищурилась, - не вспомню никак. А мать…Она не поймет, если узнает, что я учусь домоводству. Она привыкла всю жизнь все не себе тащить, на трех работах работала, стирала, убирала, готовила, да еще меня растила. А папаша мой, не напрягаясь, работал сантехником в ЖЭКе. Пол дня где-нибудь шатался, а потом приходил домой пиво пить. Я так не хочу. Я собираюсь удачно выйти замуж и сидеть дома. Но уж дом у меня будет в порядке. Я считаю, это честно.
Будущая домохозяйка села на подоконник и стала что-то искать в хорошенькой сине-красной сумочке с большим значком D&G.
Сандра решила не ходить вокруг да около. - Скажите, Рита, как звали девушку, которую избил Войнович?
Колесникова вздернула точеные брови.
- Откуда вы знаете? Степа разболтал? Он, больше некому. Это было непорядочно с его стороны, - Рита сердито топнула ножкой, закованной в лаковый сапожок на высоком каблуке, - не скажу. Это дело прошлое, и вас не касается.
- Напротив. Очень даже касается. Рита если вы не скажете сейчас, завтра вас вызовут в милицию. И вы знаете тамошние порядки, наверняка потеряете там весь день, и все равно скажите имя. Иначе вас привлекут за сокрытие информации.
Колесникова прекратила поиски в сумке, достала поочередно зеркало и помаду и стала подводить губы, но, не закончив, убрала все обратно.
- Хорошо. Ее зовут Вера Титова. Но учтите, ей уже заплатили, и она не имеет права снова подавать в суд. Вообще, она сама виновата. Всякие намеки делала, а потом обломала. Вот Кирюха и не выдержал.
- Это он вам рассказал? 
- А чего ему врать? – возмутилась девушка, - он порядочный. А то, что он с другой…Не все же ему меня ждать. У него есть мужские потребности.
- Где я могу найти эту Титову?
- Она работает официанткой в кафе «Павлин» на Тагансокй.
Все-таки есть в ней что-то хорошее, решила Сандра, снова выбираясь на холодную улицу. Рита цинична, но готова простить и чужой цинизм. Друга хотела прикрыть. Просто ей хочется жить лучше, чем ее матери, и она выбрала свой путь в жизни. Пусть и не самый похвальный, но встречаются и похуже.

21

Захаров быстро и сосредоточенно изучал документы. Пробегал глазами, что-то подписывали, исправлял, оставлял приписки и указания. Куча документов на одной стороне таяла, а на другой росла. Положив очередную бумажку в папку, полковник потянулся, встал и подошел к окну. Из его кабинета открывался прекрасный вид на сад «Эрмитаж». Летом было приятно выглянуть. Сейчас же голые деревья на фоне мрачного грязно-серого неба выглядели удручающе.
- Шеф, - раздался за спиной голос Друзенко.
Захаров обернулся.
- Кое-что удалось раскопать насчет Варвары Строевой.
Полковник закурил и привычно сел на край стола.
- Денис Борисов, которого она упоминала, подозревался в квартирной краже. Строева проходила свидетельницей по делу. Но доказать вину Борисова не удалось. Участковый за ним сейчас приглядывает, подозревает, что тот приторговывает краденым. И Варвара нам солгала. Он все еще живет у нее.
- Интересно. Если Борисов приторговывает, то скорее всего какие-то вещички есть и на квартире Строевой. Вот этим мы ее и прижмем. Фоторобот пропавшего посетителя ничего не дал? Жаль. Кстати, надо еще навестить нашего любителя вин Локтева. Узнать, что он из себя представляет. Но сначала к Строевой. Поехали, а то я уже видеть эти писульки не могу. Надо перерыв сделать.
На этот раз Варвара похоже собиралась уходить и встретила милицию в полной боевой готовности: нарядная зеленая юбка чудно «гармонировала» с розовой блузкой и голубыми тенями на глазах. Все по отдельности было очень даже ничего, но в сумме давали гремучую смесь.
Девушка явно была недовольна и обеспокоена очередным появлением сотрудников МУРа.
- Что-нибудь забыли? – она даже не пыталась быть вежливой.
- Да, забыли, - Захаров, а следом Егор решительно прошли в комнату, отстранив хозяйку.
- Признавайтесь, кому вы говорили о том, что Яковлева с подругой собираются в «Ночь»? – полковник демонстративно развалился в кресле, давая понять, что без ответа уходить не собирается.
- Я же вам, уже сказала, что никому не говорила, - возмутилась девушка и даже слегка притопнула ногой, как обычно делают, пытаясь отвязаться от дворового кота. - Что вы пристали? Заняться больше нечем?
- Что ж. Тогда может, поговорим о вашем дружке Борисове? – Захаров осмотрелся, - уверен, что краденое он прячет у вас в квартире. А если и не прячет, то наверняка оставил вам что-нибудь симпатичное из очередной партии. Не будет же он право слово подарки за свой счет покупать, так? Ну, что ж. Ваш участковый давно хотел у вас порыться, так мы ему в этом поможем. Уж нашему ведомству судья точно ордер на обыск даст, - Захаров достал мобильник и стал набирать номер, - а мы пока тут посидим, посторожим сохранность вашего имущества.
Девушка молчала. Кусая губы, она слушала, как Захаров договаривается об ордере.
- Не надо, - наконец выдавила она, - я скажу. Голованову Лешке я говорила. Он ко мне заскочил в тот день долг отдать. Обменялись последними новостями. Я сказала, что Яковлева на работу устроилась. Он к ней неравнодушен был. Только она на него ноль внимания. Он стал уточнаять, куда, да что. Узнав, что Яковлеву в фитнес-клуб взяли, аж позеленел весь, говорит мол, там она себе точно мужика найдет. Спросил, не вру ли. Ну, я и сказала, чего мне врать, они вон и отмечать уже пошли, даже на ресторан дорогой решили раскошелиться. Узнав название, он ушел. А на следующий день опять заявился, дал мне три тысячи и просил никому не говорить про наш разговор.
Егор заметил, что начальник весь напрягся и стал похож на гончую, почуявшую след дичи.
- Голованов - байкер? Где живет? – спросил полковник.
- Не знаю. Правда. Но он часто бывает в ночном клубе «Носорог», там байкеры собираются.
Записав адрес клуба, МУРовцы ушли.
- В клуб еще рано ехать, - сказал Захаров, глянув на часы на приборном щитке своих «Жигулей», они показывали 19.48, - насколько я знаю, жизнь в таких заведениях начинает кипеть ближе к 12 ночи. Навестим-ка пока товарища Локтева.
Локтев открыл дверь только после пятого звонка. Он был в майке и спортивных штанах, испачканных чем-то белым. Похоже мукой. Из квартиры доносился визг детей и сердитый женский голос.
- Мы хотели бы поговорить, - слегка оторопело сказал Захаров, не таким он представлял себе жилище винного спекулянта.
- Могли бы и в отделение вызвать, чего домой являться, - недовольно пробурчал Василий, - ладно, раз пришли, говорите.
Вместо того, чтобы пригласить гостей в квартиру, мужчина сам вышел за порог и прикрыл за собой дверь. Заметив подозрительный взгляд стражей порядка, он оглядел себя, заметил белую пудру и усмехнулся.
- Вот милиция, везде, небось, преступление видите. Это мука. Пирог готовлю. Ну, чего хотели?
О том, что они собственно и хотели увидеть, как живет подозреваемый, чтобы составить о нем определенное мнение, Захаров говорить не стал.
- Хотели узнать, может, вы вспомнили что-нибудь, что могло бы быть нам полезно?
В этот момент дверь резко распахнулась, так что Локтев, который на нее опирался, едва не упал. На пороге появилась дородная женщина с большим бюстом, не менее большой попой и надменным выражением на довольно молодом лице.
- Вы кто? – с вызовом спросила она, - из милиции, да? Вася мне все рассказал. Вам не удастся повесить это дело на него, понятно? Только попробуйте, я вас лично по судам затаскаю. У меня знакомый адвокат есть, он вам покажет, где раки зимуют. Вася, а ты чего молчишь? Ты не позволяй им себя запугивать, знаю я ваши методы работы. Запугать и заставить написать признание. Вам все равно кто виновен, лишь бы дело закрыть. Так вот, здесь вам ничего не светит. Поищите другого козла отпущения.
Локтев пытался унять жену, но она не обращался на него ни малейшего внимания.
- Лиза, да послушай же ты! – рявкнул он, наконец, - Меня ни в чем не обвиняют, успокойся. Иди, там опять Дашка плачет.
- Это они пока не обвиняют, - не сдавалась женщина, - а там ахнуть не успеешь, а тебя уже заберут. Не разговаривай с ними вообще без адвоката. Понял?
- Понял, понял, - Василий с трудом запихнул жену в квартиру и закрыл дверь, - не обращайте внимания. Она просто за меня сильно переживает. А помочь я вам ничем не могу. Ничего нового я не вспомнил.
Локтев поспешно попрощался и скрылся в квартире. Была ли вызвана его неразговорчивость нежеланием общаться без адвоката, стыдом за выходку супруги или еще чем-то, осталось загадкой.
- Вот эта женушка, - заметил Егор, спускаясь по лестнице, - натуральный тиран. Вот от такого и появляются женоненавистники.
Захаров неопределенно хмыкнул, думая о чем-то своем.

22

Ближе к полуночи к клубу «Носорог» подъехали три милицейские машины. Но подъехали тихо, без сирен и мигалок. Из них высыпалось около десятка человек в штатском. Они окружили высокого мужчину в плаще.
- Мы с Егором его найдем, если он, конечно сегодня здесь, и попытаемся вывести. Если он окажет сопротивление, в дело вступаете вы. В клубе есть металлодетектор, так что оружия у него, скорее всего, нет, но все равно будьте осторожны. Никто из посетителей не должен пострадать, ясно? Тогда пошли.
Клуб располагался в полуподвальном помещении. В темном мрачном зале со змеящимися по потолку трубами было довольно людно. Воздух практически полностью был заменен сигаретным дымом с примесью подозрительного сладковатого душка. Захаров и Друзенко сразу подошли к барной стойке.  Полковник предъявил удостоверение пухлому парню в потрёпанной кожанке, протирающему стаканы.
- Где Алексей Голованов? – спросил он, таким тоном, как будто точно знал, что бармен в курсе кто это и где он. И не ошибся. Парень кивнул в сторону шумной компании мощных парне, в которой пестрели яркие банданы, множество заклепок и самых причудливых татуировок. Вокруг кружилось несколько симпатичных девушек скорее раздетых, чем одетых.
- Который? – уточнил Захаров.
- С краю сидит, мрачный такой, - ответил бармен.
- Эк, - привычная присказка полковника прозвучала так радостно, что Друзенко в удивлении посмотрел на начальника, - Егор, у тебя с собой фоторобот пропавшего из ресторана посетителя? Давай.
Егор вытащил из кармана сложенный листок и подал шефу. Тот внимательно посмотрел на рисунок и на указанного барменом парня. Егор тоже присмотрелся и ахнул. Голованов был тогда в ресторане. Прическа ежиком, мощный подбородок, толстые слегка выдающиеся вперед губы, делающие его похожим на рыбу. Фоторобот был не слишком точным, но признать в нем сидящего в углу человека можно было без труда.
- Может, подождем, когда она домой пойдет? - предложил Егор. - Вон какие ребята крепкие, если начнется драка, хорошего будет мало.
- Да, пожалуй, - согласился Захаров.
В этот момент Голованов встал и пошел в сторону туалета.
Полковник не раздумывая двинулся следом, Егор за ним. Хлопнула тонкая фанерная дверь, пахнуло мочой. Не зря говорят, сортир – зеркало заведения. Здешний полностью сиротствовал общей обстановке захудалости.
- Алексей Голованов? – обратился Захаров к стоящему у писсуара мужчине.
- Ну?
- Полковник Захаров, уголовный розыск. Мне хотелось бы с вами побеседовать.
- Вот, менты, даже поссать спокойно не дадут, - пробурчал мужчина и стал застегивать ширинку. Полковник деликатно отвернулся и тут же получил мощный удар под дых, который заставил его согнуться пополам.
Друзенко потянулся за оружием, но хук в челюсть отправил его в нокаут. На все про все у нападавшего ушло не больше тридцати секунд. Перепрыгнув через лежащего Егора, он рванул на себя дверь и уперся лбом в дуло пистолета.
- Не двигаться, - рыжий толстячок явно нервничал, но оружие держал уверенно и твердо. Через мгновение за его спиной появилось еще несколько человек, в которых без труда можно было узнать служителей закона.
- Молодец, Коноплев, - одобрил Захаров, с трудом восстанавливая дыхание, - берите его ребята. Егор, ты как, жив?
Друзенко осторожно приподнялся с грязного пола, держась за ушибленную челюсть.
- Крепко он меня приложил, - простонал он, кривясь от боли.
- А то, кулачищи какие. Ничего. Не все же нам с бумажками сражаться. А ну, герой, подсоби.
Вместе с Коноплевым они помогли Егору подняться, и вывели его на улицу.  Следом вышла компания, в которой сидел Голованов и еще несколько любопытных. Они следили за тем, как Алексея запихивают на заднее сиденье одного из автомобилей. Но молчали. Видимо знали, что грешки за байкером водились, и не все ли равно за что именно он попался.
- Коноплев, проводишь задержанного в камеру, - распорядился Захаров, - мы им с утра займемся. Егор, тебя Старков отвезет в больницу. И не возражай. Может у тебя трещина какая в голове, а ты нам еще пригодишься. Так что лучше проверить. Остальные по домам.
Оперативники, возбужденно переговариваясь, расселись по машинам. Зрители тоже начали расходиться. Через несколько минут улица опустела. Осталась только талая грязь, в которую множество ног превратили свежий снежок.
Захаров облокотился на влажную стену ночного клуба, закурил и позвонил Сандре. Узнав об обстоятельствах задержания, она долго взволнованно охала и уточняла все ли в порядке. Положив трубку, полковник постоял еще несколько минут, вдыхая морозный ночной воздух. После нервного напряжения в голове крутилась одна мысль: как хорошо жить. 

23

К Манежу Сандра подъехала с 20-минутным опозданием. Быстро расплатившись с таксистом, она подбежала ко входу в выставочный центр и стала оглядываться в поисках Клена. Он стоял неподалеку, просматривал какую-то брошюру, в строгом черном пальто, из ворота которого выглядывал дорогой малиновый галстук. Девушка подошла.
- Извините за опоздание.
- Ничего, - Глеб улыбнулся. И Сандра отметила, что улыбка его удивительно преображает. Из холодного делового человека он вдруг превращается в доброго и милого парня, - зато я успел материалы по выставке изучить, теперь знаю, куда лучше пойти, - сказал он и подставил даме руку, - вы чудесно выглядите. Уверен, что подобные комплименты вы слышите каждый день, но не могу удержаться.
Девушка машинально пригладила вьющиеся по плечам пышные кудри, мельком глянула на длинную ассиметричную юбку, которая с одно края едва прикрывала колено, а с другого почти касалась щиколотки. На это раз она решила быть более экстравагантной. Сандра поймала себя на мысли, что с Никитой она старается быть и выглядеть более серьезной, чем она есть, а с Глебом более легкомысленной. Подчеркивая свою непохожесть с ними, она как будто старалась дистанцироваться от этих двух несомненно симпатичных ей мужчин. Чтобы выкинуть нахлынувшие вдруг мысли, Сандра даже тряхнула головой и постаралась вся отдаться ощущениям.
В огромном зале Манежа бурлил самый разный народ: в джинсах, в вечерних нарядах и спортивных костюмах, юные красотки и экстравагантные старушки с мундштуками, молодые, индусы в тюрбанах и арабы в хитонах. Всех их объединяла любовь к хорошему вину. Сандра никогда не бывала на подобных мероприятиях и с любопытством глазела кругом. Глеб же явно чувствовал себя здесь как рыба в воде. Он то и дело с кем-то здоровался, обменивался комментариями и не забывал представлять свою спутницу. Здесь был такой вихрь самых разных чувств, что вскоре Сандра даже растерялась. Она не успевала подмечать и понимать, что происходит вокруг. Но такая куча впечатлений была приятна. Тем более рядом, с Глебом ей не надо было ни о чем беспокоиться. Он как огромный лайнер рассекал толпу и подводил ее к самым лучшим стойкам. Они пробовали одно вино за другим, и девушка начала чувствовать, что пьянеет. Она уже с легкостью болтала с незнакомыми и едва знакомыми людьми. С Глебом она уже давно перешла на ты, и они общались как старые друзья. С ним было так легко и просто, что иногда Сандре казалось, что она знала этого человека всегда. 
- О, это обязательно нужно попробовать, - сказал Глеб, останавливаясь возле очередного столика с бутылками, - это замечательное вино. Очень ароматное, сладкое, слегка терпкое, чудесное на вкус, оно оставляет приятное послевкусие.   
Сандра слушала, и ей нравилось смотреть в его умные внимательные карие глаза, которые то пронизывали ее насквозь, то, как будто ласкали. Они как магнитом притягивали ее взгляд, и она не могла от них оторваться. 
- Я уже совсем пьяна, - призналась Сандра.
- Что ж, тогда стоит прогуляться.
Кое с кем попрощавшись, Клен вывел спутницу на улицу.
- Пойдем, пройдемся? - предложил Глеб.
- С удовольствием. Здесь так хорошо.
Сандра плотнее закуталась в свою коротенькую шубку, и они пошли в сторону Красной площади. Как выяснилось, Глеб был большим эрудитом, по пути он рассказывал удивительные подробности о разных зданиях, которые они проходили.
- Откуда ты столько знаешь? – не удержалась Сандра.
- Я люблю этот город, и хотел знать о нем как можно больше, - он помолчал, – и о тебе я тоже хотел бы знать, как можно больше.
Сандра взглянула на собеседника, но он смотрел куда-то вдаль. Она попыталась его «прощупать», но он как броней был покрыт своим хладнокровием. Это холодность и некоторая отчужденность пугала и одновременно завораживала девушку. Она подумала, что наверно также чувствует себя кролик, смотря на удава.
«Да полно, неужели я ему нравлюсь? - Сандра всмотрелась в профиль спутника, - А может он хочет выяснить, что-нибудь насчет следствия. Он ведь видел, как мы доверительно беседовали с Захаровым. Все-таки убийство произошло в его ресторане, и он наверняка хочет быть в курсе событий». От мысли об убийце, Сандра сразу поникла и притихла. Это не укрылось от внимательных глаз Глеба.
- Ты устала? Или замерзла?
- Нет…- нехотя Сандра решила бросить пробный камешек, - вспомнила про убийство той девушки…
- Да. Это ужасно, что есть люди, которым нравиться причинять другим вред, - несколько напыщенно, как показалось Циневой, произнес Глеб, -  Но я думаю, что милиция найдет преступника. Мне этот полковник показался весьма толковым малым. Думаю, он своего не упустит.
Они уже миновали Васильевский спуск, перебрались через дорогу и остановились на набережной.
- Как красиво, - тихо сказал Клен, глядя на темную массу воды, в которой мерцало отражение огней улицы.
Это заставило Сандру в очередной раз присмотреться к своему спутнику. Он не переставал ее удивлять, и уже отнюдь не казался бесчувственной глыбой. Просто скрытным, не любителем выставлять свои чувства и эмоции на показ. Полная противоположность брату.
- Вы с Никитой такие разные, - Сандра облокотилась о парапет, - почти как огонь и вода.
- Ну что ж. И огнь, и вода необходимы для жизни. 
Сандра улыбнулась.
- Рука не замерзла? – Глеб кивнул на ее кисть, лежащую на холодном камне ограждения.
- Рука? – не поняла девушка и удивленно проследила за его взглядом. - А да вот кольцо такое большое, что перчатка не налезает, надо наверно варежки купить, - она погладила украшение - массивное кольцо из мельхиора с несколькими гладко отшлифованными камнями. Одно из любимых, - это от бабушки. В смысле не кольцо от нее, а она пристрастила меня к подобным вещам. Крупным, нестандартным украшениям. Не нравится?
- Нет, почему. Неплохое, - Клен пожал плечами. Но девушка заметила в его взгляде явное неодобрение. Обдумать это она не успела.
- А как ты относишься к лошадям? – спросил Глеб, - я иногда катаюсь верхом. В Подмосковье есть одна конюшня, там держат хороших породистых животных. Хочешь, съездим как-нибудь?
Сандра с детства обожала лошадей и мечтала научиться ездить верхом. Но все как-то не складывалось. Ее глаза загорелись.
- Да, очень хочу! А когда?
- Когда захочешь. Я все-таки сам себе директор и могу взять выходной, когда вздумается. Как насчет завтра?
- Я согласна. Это замечательно, - Сандра даже в ладоши захлопала и тут заметила, что руки совсем окоченели, - ой, а сейчас, пожалуй, пора домой. Стало уж очень холодно.
- Тебя отвезти, или подозреваемые в убийстве не должны приближаться к твоему дому?
Сандра смутилась, такого откровенного чтения ее мыслей она не ожидала, и признаваться в них не захотела.
- Нет, отчего же. Отвези.
По дороге Глеб начал рассказывать забавные байки из жизни ресторатора. Сандра смеялась от души, и снова ей стало казаться, что она уже очень давно знает Клена. Хотя какая-то беспокойная иголочка покалывала в подсознании. Но было не до нее. Слишком приятно было сидеть рядом с этим сильным, остроумным человеком и просто слушать его. 

24

Захаров, как и его семья уже привыкли, что выходные у него бывают довольно редко. И все-таки ехать с утра в воскресенье на работу было страшно лень. Но деваться некуда. Возможно сумасшедший убийца все еще на свободе. Хотя Голованов казался весьма вероятным кандидатом на роль маньяка. Тогда дело, наконец, можно будет закрыть. Подъезжая к конторе, полковник отметил безусловное преимущество езды на службу в воскресенье – никаких пробок.
Оказавшись в кабинете, Захаров стал привычно просматривать прессу, и едва не взвыл, увидев в одной из газет заголовок на всю первую полосу: «Маньяк пойман?». В статье говорилось о задержании сотрудниками МУРа главного подозреваемого по делу Московского душителя, как уже окрестили убийцу. Причем репортеры выяснили даже имя подозреваемого и некоторые подробности его биографии, которых пока не знал сам Захаров. Как оказалось, Голованов учился в Институте физкультуры и увлекался боксом. Женился на втором курсе. Деньги зарабатывал участием в боях без правил в закрытых клубах. Там то ему однажды и повредили позвоночник. Травма оказалось серьезной, и она поставила крест на его спортивной карьере. Алексей бросил институт, его оставила жена. Постепенно он увлекся мотоциклами, примкнул к компании байкеров, и чем теперь зарабатывает на жизнь остается загадкой. В конце было небольшое интервью с экс-Головановой, и стало понятно, откуда газетчики получили столько информации о личной жизни подозреваемого.
- Но как они узнали о задержании, - в сердцах воскликнул Захаров. Как раз в этот момент в кабинет вошел не выспавшийся Друзенко. Его челюсть походила на спелую сливу.
- Что еще случилось? – с трудом выговорил он. Шевелить губами было больно, и Егор старался свести движения к минимуму. 
- Утечка информации у нас. Не гостайны, конечно, пропадают, но все равно неприятно. Кого-то из наших подкармливают журналюги. А ты красавец.
Егор хмыкнул. И стыдливо прикрыл ладонью синяк.
- Шрамы украшают мужчину, - подбодрил его полковник.
- Ага, шрамы, но не побои.
- Да ладно тебе. Давай-ка, лучше займемся твоим обидчиком. Кстати прочти, - Захаров подал помощнику газету, - есть интересные факты. Например, то, что Голованова жена бросила, когда ему больше всего нужна была поддержка. Это весомый повод на нее обидеться. Ладно. Пора с ним пообщаться.
Задержанного привели в сопровождении трех охранников, начальник СИЗО был наслышан о его нраве и не хотел рисковать. Тем более даже без особых предупреждений Голованов внушал опасения, в своих кожаных штанах и мощных ботинках-берцах. Алексей был мрачнее тучи, и с первого взгляда было понятно, что сотрудничать с милицией он не намерен. Захаров предложил закурить, но тот отказался.
- О вас, Голованов, уже в газетах пишут, - начал издалека полковник, - вот, оказывается, жена вас когда-то бросила. Небось, до сих пор на нее злитесь.
Байкер плюнул прямо на пол и мрачно посмотрел на Захарова.
- А вам какое дело?  Лучше объясните, за что меня задержали.
- Разве не за что? - притворно удивился МУРовец, - почему же вы так хотели убежать от нас?
- Да с вами только свяжись, не отвяжешься.
- Эк, тогда я вам скажу, почему вы так не хотели с нами встречаться. Потому что 14 февраля вы пришли в ресторан «Ночь» следом за Ириной Яковлевой, дождались, когда она пойдет в туалет, перехватили ее, выманили на улицу и хладнокровно задушили. И все это потому, что не желали, чтобы она выходила на работу в фитнес-клубе. Так?
- Бред какой, - сквозь зубы пробурчал Алексей и занялся изучением ссадин на своей кулаке, - что, убийство на меня повесить решили? Так ведь это серия была, что я всех девиц, что ли укокошил?
- Значит то, что вы были в «Ночи» признаете, уже хорошо. И ваша осведомленность о серии убийств очень интересна, - полковник лукаво улыбнулся.
- Так я газеты читаю, - спохватился задержанный, над губой и на лбу у него выступили мелкие капельки пота. - Там все расписано было.
-  Так верно вы всех и укокошили. Сколько их было то? Девушек?
- Не говорите ерунды! Я никого не убивал!
- А почему вы так не хотели, чтобы мы узнали о вашем присутствии в ресторане? Даже Строеву подкупили.
Голованов вытащил из кармана мятую черную тряпку, которая при ближайшем рассмотрении оказалась банданой с ухмыляющимся черепом, и медленно старательно вытер лицо.
- Знал, что будет так, - наконец процедил он. - Я когда днем по телевизору увидел, что Иру убили, то понял, что лучше держаться от этого подальше. У меня и так с ментами отношения напряженные. Не любят они байкеров и лишний раз им, то есть вам, на глаза лучше не показываться. Вот и попросил Варьку держать язык за зубами. Но видно зря деньги потратил. Все растрепала. Все они бабы такие.
 - А зачем вы вообще пошли в ресторан?
- Хотел проверить правду, ли Варька сказала, что Ира на работу устроилась и пошла отмечать, -  Голованов поскреб щетину на щеке. - А когда они пришли, решил подождать, выяснить действительно они одни или кавалеров ждут.
- Поэтому вы старались сделать так, чтобы Яковлева вас не заметила?
Алексей кивнул.
Захаров задал еще рад вопросов, но ничего путного выяснить так и не удалось.
- Подозрительно все это, - сделал вывод Егор, когда задержанного наконец увели, - решил проверить…решил убежать…Хотя если причиной его «сдвига» стала эта Яковлева, почему он ее убил?
- Здесь есть масса вариантов, - Захаров поудобнее устроился в кресле и стал размышлять вслух, - но я склоняюсь к одной. Голованов залечивал свою обиженную душу убийствами «образов» любимой девушки. Убьет и вроде как ему полегчает. Отомстил. Но когда узнал, что она устроилась на работу, да в такое место, где куча мужиков, то понял, что она может достаться другому. И этого вытерпеть не мог.
- Значит, это должно было стать последним убийством в цепи?
- Вряд ли. Думаю, от реальной смерти любимой он не слишком выиграл.  Ее больше нет, но что он получил? Ничего. Он по-прежнему одинок и несчастен. А виновата по-прежнему она. Он продолжил бы убивать. Во всяком случае, все это возможно. Хотя психиатры из нас с тобой так себе. С Циневой надо проконсультироваться. В любом случае прямых доказательств вины Голованова у нас нет. Только косвенные. И если он не признается, боюсь, нам придется его отпустить.
- Нда, дела, - удрученно протянул Друзенко, - но как же отпускать? А если он опять кого порешит?
- Наша задача найти виновного, а пока мы не можем точно сказать, что виновен Голованов, - нравоучительно заметила Захаров, и погрузился в изучение материалов дела, надеясь отыскать там озарение.

25

- Вот видишь, а ты не хотела влезать в это дело, - весело сказал Захаров, запивая сладким чаем бутерброд с малиновым вареньем. Сандра только покачала головой.
- Как вы можете одновременно пихать в рот столько сладкого, - удивилась она.
- А я как Карлсон. Сладкое лучшее лекарство для моих мозгов, а то что-то они стали стареть. Так что там с Кленами? По ходу действия, тебе подфартило устроить личную жизнь, а?
Сандра смутилась, встала с дивана и подошла к окну. Поздний зимний день только занимался, на улице все было серо и печально. Полковник пришел рано, узнать последние новости, а заодно решил позавтракать.
- Я проверяю их на возможность причастности к убийству, - Сандра хотела прояснить ситуацию.
Захаров закинул в рот последний кусок бутерброда, прожевал, улыбнулся.
- И как? Причастны?
- Не знаю.
- Кто из них тебе нравиться больше?
- Не знаю…
- Эк, - полковник начал намазывать очередной ломоть батона маслом, - тогда у тебя неплохой выбор.
- А вы их разве больше не подозреваете? – с вызовом спросила Сандра, но тут же стушевалась, - ну да у меня и без этого для них есть серьезное испытание.
- Какое?
- Мой дар. Не думаю, что он их обрадует. Пусть Глеба я пока не могу «чувствовать», но это пока. Стоит мне познакомиться с ним поближе, и я даже против воли буду «ловить» его эмоции. А человеку, который держит их так далеко ото всех, вряд ли может такое понравиться. А Никита…Он, конечно, любит все новое и необычное, но не уверена, что ему придется по вкусу иметь «необычное» всегда под боком. Так что, не исключено, что в итоге я снова останусь одна.
 - А я думаю, что, хотя бы один из них сможет сделать правильный выбор. А может и оба.
Сандра с сомнением покачала головой.
- А как там ваш подозреваемый? – решила она сменить тему.
- Похоже, придется отпускать. Мы не можем предъявить ему обвинения. Причем, он это понимает и ведет себя довольно нахально. Кстати, ты собиралась съездить к этой избитой Войновичем девушке, так как? Все-таки все нужно проверить.
- Ой, точно. Я как-то про нее совсем забыла!
- Ну да, - Захаров допил чай и вытер губы салфеткой, - любовь-морковь, и о делах уже забыла. Если, хочешь, я могу отправить к ней Друзенко. Он парень смышленый.
- Нет, я хочу сама. Сегодня же съезжу, - пообещала Сандра, решив отложить катание верхом на другой день. Убийца на свободе, а она так расслабилась. Не простительно.
Как только Захаров ушел, девушка набрала номер Глеба.
- О, привет, - он явно обрадовался, - рад слышать твой голос. Теперь мне обеспечено хорошее настроение на весь день.
- Глеб, я дико извиняюсь. Я не смогу поехать с тобой сегодня кататься верхом.
- Не сможешь? Как жаль. Я хотел познакомить тебя со своей любимицей, ее зовут Синяя птица. Она стремительная и легка как стрела.
Девушка невольно заулыбалась и начала нервно накручивать на палец локон:
- Не сомневаюсь. И я надеюсь, что еще смогу с ней познакомиться. Но не сегодня.
Однако Клен-старший явно не привык быстро сдаваться.
- Тогда, может, увидимся вечером? Поужинаем вместе.
- А ты явно умеешь добиваться своих целей, - Сандра рассмеялась. - Хорошо. Давай в твоем ресторане. Мне там понравилось. Я заеду, как только освобожусь. Договорились? Тогда до встречи. 
Уже в дверях Сандру застал очередной звонок телефона.
- Привет! – послышался звонкий голос Никиты. - Чем занимаешься?
- Привет, Ника, - Сандра присела на диванчик в коридоре, и сама не заметила, как снова начала улыбаться, - вот, по делам собралась.
- Бросай свои дела. Поехали лучше кататься. В восточном округе открыли новый картинг-клуб, я уже прозондировал почву, там пока бывает не много народу и машинки новые.
- Я не умею ездить на них.
- Я тебя научу. Тебе наверняка понравиться.
- С удовольствием, но сегодня никак. Завтра? – что будет завтра, Сандра сказать не могла. Вдруг не удастся стразу найти эту Титову, или появиться новая ниточка. - Если только вечером. Работает это заведение вечером?
- Да, до полуночи. Тогда встретимся там. И Сандра…Ты мне очень нравишься.
Теплота в его голосе проникла в самое сердце, и оно сладко сжалось. Из дома Сандра выбегала как на крыльях. Разбираться кто из двоих братьев дарил ей эти крылья было некогда. 
Но по дороге, задумавшись о деле, девушка сразу вернулась с небес на землю. Сопоставляя факты, она пыталась решить, кто больше походит на роль серийного убийцы: наркоман Клоп – он явно неуравновешен, сходит с ума по безразличной к нему девице. Будущий адвокат Войнович – хранитель своих маленьких секретов, который бьет одних женщин и посвящает стихи другим. Никита и Глеб Клены – успешные довольные жизнью мужчины, неужели и они могли бы убить? Кто знает. А Сергей? Он влюблен в нее уже много лет, он, кажется, очень не хотел, чтобы она помогала Захарову, почему? Еще есть сбежавший вдруг официант, который как выяснилось – растлитель малолетних, возможно развращать женщин ему уже мало, и теперь он решил их убивать. Или этот обиженный жизнью Голованов? Он тоже мог выйти на тропу мщения. А Локтев, который много лет живет под гнетом деспотичной жены, хотел бы выместить свою обиду? Доехав до места, Сандра так и не пришла ни к каким выводам. Расплатившись с таксистом, она вышла на людную улицу, и ее едва не сбил с ног мужик с огромной клетчатой сумкой на плече.
Кафе «Павлин» пришлось долго и упорно искать. На Таганской площади его не оказалось. Сандра обегала всю округу и опросила едва не половину местного населения, пока почти случайно не наткнулась на изрядно выцветшую вывеску с фиолетовой птицей, сильно смахивающей на курицу с пышным хвостом. «Павлин» значилось под ней. Замученная и замерзшая, девушка даже не смогла обрадоваться. Она ввалилась в заведение и уселась поближе к горячей батарее. Только ощутив приятное тепло, она огляделась. Кафе явно переживало не лучшие времена. На пластмассовых столиках не было даже салфеток, за облезлой барной стойкой сидел седой старик и читал газету. Из посетителей были только два потрепанных мужика, которые пили пиво. К Сандре подошла официантка в белой блузке и шлепнула на стол меню, точнее изрядно пожёванную по края картонку.
- Кофе, пожалуйста, - быстро сказала Цинева, - скажите, а Вера Титова сегодня работает?
- Здесь она. На кухне сидит, - взгляд девушки из бессмысленного стал заинтересованным.
- Позовите, если не сложно.
Через пару минут из глубин кафе показалась миловидная барышня с забранными наверх каштановыми волосам. Узкие джинсы обтягивали полные бедра, которыми их обладательница грациозно покачивала из стороны в сторону. Вторая официантка устроилась неподалеку, развлечений ей явно не доставало.
- Вы хотели меня видеть? – девица остановилась возле Сандры, широко расставив стройные ноги.
- Да, присядьте. Мне нужно с вами поговорить.
- Некогда мне рассиживаться. Чего хотели?
- Ну что ж. Я сотрудник Московского уголовного розыска. Расследую убийство. Мне нужно получить от вас кое-какую информацию.
Вера выпучила на Сандру глаза и уселась напротив. От нее повеяло страхом, любопытством и удивлением одновременно. Сандра читала ее как открытую книгу. Все чувства были на самой поверхности.
- Вы знаете Кирилла Войновича?
Страх и любопытство потонули в безмерном удивлении и отвращении.
- А он здесь причем? – в глазах промелькнула догадка, - он все-таки кого-то придушил, да?

26

Теперь пришла очередь удивляться Сандре.
- А почему вы решили, что он мог кого-то придушить?
Девушка прикусила губу.
- Нет, я так спросила.   
Теперь возобладал страх.
- Нам стало известно, что Войнович избил вас около полугода назад, это правда?
Титова опустила глаза и стала нервно постукивать по столу длинными острыми ногтями.
- Вера, мы точно знаем, что это было. Не понимаю, чего вы боитесь?
Девушка молчала.
- Хорошо. Тогда поедем в отделение. Думаю, там вам будет удобнее говорить, - Сандра решительно встала.
- Постойте. Почему вы интересуетесь этим делом?
Цинева снова опустилась на шаткий стул.
- Видите ли, Вера, произошло убийство, возможно, к нему причастен Войнович. Мы собираем о нем все возможные сведения, чтобы знать, что он из себя представляет.
- Значит, как таковой факт избиения вам не интересен? Только для общей картины? Ну, хорошо. Да он меня избил. В тот день он зашел сюда, выпил, стал делать мне комплименты. Потом пригласил погулять. Он довольно симпатичный, и одет был прилично. Я и согласилась. Он дождался конца моей смены, и мы пошли погулять в парк. Он очень галантно себя вел. Я прямо себя королевой ощущала. Сказал, что увлекается фотографией, и преложил мне посмотреть его работы. Пошли к нему в квартиру. Но никаких фотографий там не было. Он накинулся на меня как зверь и начал срывать одежду. Я отбивалась и кричала. Я, знаете ли, приличная девушка, и с первыми встречными в постель не лезу. А он не унимался. Тогда я ему по щеке как дам, и оставила приличную царапину. Он разъярился, «ах, ты говорит, стерва», и как схватит за горло. Хорошо в этот момент дверь распахнулась и в комнату вбежала какая-то девица рыжая. «Кирилл - кричит, - Кирилл, отпусти ее немедленно». Он ее увидел, прямо побелел весь, отскочил от меня. Она: «Что здесь происходит, ты с ума сошел, кто это». А он только бормочет: «Риточка, прости. Ты не думай, это так, это ничего». Ну, я не будь дура, не стала дожидаться, чем дело закончится, подхватилась и к двери. Но рыжая меня перехватила, стала успокаивать, говорить, что ничего плохо он со мной бы не сделал. Я не выдержала, говорю, как же не сделал бы. Все, теперь в милицию пойду, пускай этого психа в дурдом упекут. Они засуетились, забегали вокруг меня, стали денег предлагать за молчание. Я тогда на мели была, вот и согласилась. Только денег у Войновича не было, он куда-то убежал. Вернулся часа через два. Принес деньги, а с меня взял расписку. Сказал, что он юрист, и, если я рот открою, он эту бумажку в суд представит, и меня посадят за шантаж. Так, что официально я вам всего этого подтвердить не смогу.
- Пока официально и не надо. Но вы не волнуйтесь, в любом случае Войнович только блефовал. Не посадят вас ни за какой шантаж.
Сандра встала. Кофе ей так и не принесли, но она решила, что в подобном заведении от него лучше воздержаться.
- Спасибо, Вера, за сведения. И мой вам совет. Не ходите в гости к мужчинам, если видите их первый раз, даже если они обещают показать вам бриллиант величиной с дыню.
- А такие бывают? – заинтересовалась Титова, но ответа не получила.

Сразу за дверью, Александра набрала номер Захарова. Услышав о подвигах Войновича, тот решил сам им заняться. Но Циневу это не устроило.
- Это моя линия расследования, - возмутилась она, сильнее стискивая телефон. - Я ею и займусь. У тебя есть Головнов, и официант, и…
- Александра, но он может быть опасен, ты понимаешь это?
- Да, я буду бдительна. К тому же опасность я почую заранее. Не переживай. До встречи.
Но, несмотря на высказанную уверенность, к дому Войновича Сандра подходила с сильно бьющимся от волнения сердцем. Прежде чем нажать кнопку звонка, она глубоко вдохнула, собираясь с духом, и после этого нажала на белую точку. Было слышно, как за дверью разлилась веселая трель, но никто не открыл. Девушка постояла еще некоторое время, не отрывая руку от звонка, но реакции не последовало. Она слегка прижалась к двери, внутри не было никаких эмоций. Хозяин явно отсутствовал.
Снова оказавшись на улице, Сандра углядела в паре сотен метров большой торговый центр. Туда она и направилась. Через полтора часа, перемерив три платья и пару блузок, девушка снова стояла у знакомой двери и звонила. Но опять безрезультатно. Заходя в лифт, Цинева страшно на себя злилась, зачем не позволила Захарову пойти? Сидела бы сейчас с Глебом, смотрела в его чудные глаза и ела что-нибудь удивительно вкусное. А вместо этого приходиться торчать здесь.
Прогуляв по торговому центру еще час, Сандра предприняла очередную попытку. Войнович не вернулся. На улице уже совсем стеменело. Ждать дольше не было ни сил, ни желания, и Сандра решила вернуться утром. Поймав такси, она с облегчением села в теплый салон и назвала адрес «Ночи».
- Глеб Константинович у себя? – спросила Сандра у официантки, с длинным острым носиком.
- Да, у себя. Он вас ждет? Тогда я провожу.
- Не стоит. Я знаю дорогу.
Девушка фыркнула.
- Мало ли. Посторонние не могут ходить по служебным помещениям сами по себе, - деловито заявила она, и поправила свой серебряный передник, давая понять, что уж она то здесь своя.
Сандра не стала спорить. На выходе из главного зала, Цинева вдруг спохватилась.
- А Никита Константинович здесь?
- Нет. Он давно уехал. Он редко задерживается допоздна.
Девушка с облегчением вздохнула. И как она раньше не подумала, что может столкнуться здесь с Никитой в то время, как сама будет с Глебом.
- Скажите, а какие отношения у братьев Кленов?
Девушка с подозрением посмотрела на гостью.
- Хорошие. По крайней мере, при посторонних, они всегда вежливы и корректны друг с другом. Но знаете, - девушка перешла на заговорщицкий шепот, - не так у них все славно, как они хотят показать. Вот недавно я слышала, как они страшно ругались.
- Ругались? А по какому поводу?
- Какая вы любопытная. Откуда ж я знаю.
- А как вы вообще узнали, что они ругались.
- Так я им кофе приносила. Подхожу к кабинету, там голоса. Не громкие, но чувствуется раздраженные. Я постучала, вхожу, братья смолкли. Друг на друга только глазами зыркают. Я поднос поставила и пошла. Только дверь закрыла, а оттуда опять злобное бу-бу-бу, а потом Никита Константинович прямо закричал. Я даже испугалась. Он всегда такой вежливый, обаятельный, всегда что-нибудь хорошее скажет, но бесстыжий, глазищами своими синими так и раздевает тебя, - девушка задорно рассмеялась, - а Глеб Константиныч никогда лишний раз ласкового слова не скажет, прямо истукан.
- А что кричал-то? Никита? – попыталась вернуть ее на землю Сандра.
- Да не знаю. Тут двери толстые, ничего не слышно. Всего два слова уловила, что-то типа «тело» и «убийство».
- Что? – Сандре показалось, что это дурной сон и ей срочно захотелось проснуться, – когда это было?
- Не помню точно. Несколько дней назад, - официантка сморщила свой длинный нос, - точнее…а, как раз в тот день, когда женщину здесь укокошили.
Осознав смысл сказанного, девица остановилась и зажала рот рукой, как будто пытаясь вернуть вылетевшую фразу. Было очевидно, что до этого она не задумывалась над смыслом услышанных под кабинетом шефа слов. Расширившимися от ужаса глазами она смотрела на Сандру, и, кажется, даже перестала дышать.
- Ну, в чем дело, не думаете же вы, что Клены причастны к этому происшествию, - строго сказал Сандра.
Официантка отрицательно помотала головой.
- Во сколько вы слышали этот разговор?
Девушка подумала и убрала руку от губ.
- Часов в восемь-девять вечера.
- Вот видите, тогда убитая была еще жива и здорова. Клены, вероятно, обсуждали какой-нибудь фильм про убийства. Может, одному он понравился, а другому нет, вот они и поспорили.
Теория выглядела не слишком убедительно, но официантка несколько успокоилась.
- Все в порядке, - Цинева старалась говорить уверенно, - Идите и никому не говорите ни слова. Понятно? Вам же будет хуже, если вы начнете об этом болтать, учтите. Как вас зовут? Олеся? Олеся Бусицына. Хорошо, идите, дальше я сама дойду.
Пытаясь успокоить официантку, Сандра не заметила, какое впечатление на нее саму произвели два загадочных слова. Но как только девушка в переднике скрылась из виду, Цинева осознала весь ужас произошедшего и даже зажмурилась от страха. Клены знали об убийстве!
Когда Сандра как завороженная вошла в кабинет, Глеб сидел за столом и что-то писал. В голове девушки все время крутились слова «тело» и «убийство», но Глеб так приятно улыбнулся, увидев девушку, он выглядел таким довольным и добродушным, что казалось невероятным, что он может иметь отношение к этим ужасным словам. Клен начал что-то говорить, но она не слушала. Она смотрела на его мощную фигуру, туго обтянутую дорогим костюмом, аккуратную черную шевелюру, карие глаза, которые как она только сейчас заметила, он часто щурил, как будто хотел скрыть их выражение, и от этого в уголках разбежалась сеточка мелких морщинок. Ведь она его совсем не знает, по сути, видела всего пару раз. 
- Ты меня слушаешь? – донеслось до нее, - Сандра, да на тебе лица нет. Что-нибудь случилось? 
Глеб подошел и даже слегка встряхнул девушку.
- Нет, все в порядке, - наконец отозвалась она, - что-то плохо себя почувствовала. Знаешь, я, пожалуй, поеду домой. Увидимся в другой раз, ладно?
Она развернулась и пошла к выходу.
- Мне надо все обдумать, - донеслось до удивленно стоящего Глеба.
Сандра чувствовала себя совершенно разбитой и несчастной, она даже не помнила толком, как добралась домой. Разувшись, и скинув шубку на пол, она упала на диван, схватила с тумбочки заколку с перьями и яростно воткнула в волосы. Подтянув плед, она накрылась с головой и замерла. Не хотелось ничего слышать, видеть или ощущать. Хотелось покоя. Только покоя, и ничего больше. Но через мгновение ее начали душить слезы, она откинула плед и разрыдалась как ребенок, повторяя сквозь слезы: «Они оба, оба замешаны».

Часть вторая.
Избранники.

1

Измученная событиями дня, Сандра так и уснула на диване. Проснулась утром, с сильной головной болью. С трудом поднявшись, добрела до прихожей, подняла брошенную там сумку и достала телефон.
- Дмитрий Валентинович, - она всхлипнула, - приезжайте.
- Сандра! Ты где? Что случилось? На тебя напали?
- Я дома. Приезжайте.
Больше Захаров ничего не стал спрашивать.
Уже через полчаса он был в квартире Циневой и баюкал ее на руках, пытаясь успокоить. С перерывами на приступы истерики, девушке понадобилось не менее получаса, чтобы объяснить, что произошло.
- Оба, оба представляете. Два таких чудесных человека и оба убийцы, - рыдала она.
- Сандра, милая, ну приди в себя, о чем ты говоришь. Стоит ли так убиваться, основываясь лишь на паре слов, подслушанных под дверью. Приди в себя, может этому есть разумное объяснение. Два маньяка, сговаривающиеся убить очередную жертву это нонсенс. Так не бывает. С ума, как говорится в одном хорошем мультике, по одному сходят. Ну, сама подумай.
Сандра встрепенулась.
- Да, по одному, - согласилась она, вытирая салфеткой раскрасневшийся нос, - может, официантка чего-то не расслышала, а может, она перепутала, и это было на следующий день. И Клены обсуждали произошедшее убийство. Верно?
- Верно, - полковник погладил девушку по пышным волосам, - ну стоит ли право так переживать. Этак всю нервную систему угробить можно. И это при том, что толком еще ничего не известно. Вот когда подтвердиться чего нехорошее, тогда и расстраиваться стоит, а заранее, зачем же истерики устраивать. Может, ничего страшного и нет вовсе. А ты так душу себе травишь.
- Да, правильно, чего это я. Сейчас же позвоню Глебу…или Никите, спрошу, что к чему, - поминутно всхлипывая, Сандра стала искать телефон.
- Не стоит, - Захаров мягко взял ее за руку, - лучше выяснить это при встрече, ты будешь видеть лицо и …чувствовать.
- Да-да, правильно…Но я не выдержу, когда я еще их увижу. Я должна выяснить все немедленно!
Захаров силой поднял девушку на ноги и потянул на кухню. Усадив, Сандру за стол, полковник стал открывать один шкафчик за другим, пока не нашел заварку и сахарницу. Заварив чай, он поставил перед притихшей хозяйкой дымящуюся чашку.
- Наверняка разговору братьев есть разумное объяснение. Но не надо пороть горячку. Как говориться, поспешишь, людей насмешишь, - нравоучительно заметил МУРовец.
 Глотая обжигающую жидкость, Александра раз за разом прокручивала в голове возможные толкования произнесенных Кленов слов, но ни одно не казалось ей достаточно убедительным. Наконец, она решила, что надо взять себя в руки и оставить решение задачки на вечер. Полковник прав, выяснять правду, лучше глядя глаза в глаза. Вечером она увидит Никиту, и он должен будет ей все сказать. Но до вечера еще далеко. Надо ему позвонить и попросить встретиться раньше. А как же Войнович? К нему тоже надо наведаться. Но она совершенно не в форме. Она не сможет трезво оценить его реакцию, голова целиком занята другим.
- Дмитрий Валентинович, вы не могли бы сами съездить к Войновичу, боюсь, я могу испортить все дело.
- Я и сам собирался это предложить. Он может быть опасен, и было глупо с твоей стороны, ехать к нему одной.
- А я позвоню Никите…Нет, нет, я только попрошу его перенести время встречи. Мы собирались на картинг… Я наверно ужасно выгляжу.
Сандра подскочила и стала придирчиво рассматривать себя в зеркале, которое занимало едва не половину стены в коридоре.
- Конечно, вся опухла, - девушка провела кончиками пальцев по покрасневшим векам, - прямо ведьма какая-то.
Цинева стала приглаживать растрепанные черные локоны.
- Ну, мне пора, - сказал Захаров, надевая плащ, - раз уж ты занялась собой, значит все в порядке.
Сандра повернулась к нему, взялась за воротник плаща и заглянула ему в глаза.
- Дмитрий Валентинович, спасибо вам большое, я без вас неверное с ума бы сошла, совсем не могла трезво размышлять, а посоветоваться и не с кем. Не очень -то я дружелюбна, вот и нет ни одной подруги, которой можно было бы в жилетку поплакаться. Спасибо еще раз.
- Не стоит. Ты меня прямо засмущала. Давай, чисти перышки и на свидание, если что, я на телефоне, звони. И будь осторожна. Хоть я и не верю в массовое сумасшествие, но мало ли.
Попрощавшись, Захаров ушел. Тут же Сандра побежала звонить Клену-младшему. Он с радостью согласился встретиться пораньше. Несколько успокоенная, девушка стала приводить себя в порядок.
Но чем ближе было время свидания, тем страшнее Сандре становилось. Она не могла представить, что Никита признается в убийстве девушки. Но если он попытается уйти от ответа, то это само по себе о многом скажет. «Хоть бы он смог это как-то объяснить», - твердила она про себя, подъезжая к картинг-клубу.
Никита как всегда был неутомим и обворожителен. Показывая Сандре управление маленькой машинкой и усаживая ее, он при каждом удобно моменте норовил, как бы невзначай коснуться губами ее волос, шеи или виска. Улыбаясь и стараясь отвечать вовремя на вопросы, девушка, однако думала только о мучившем ее вопросе, но никак не решалась его задать. Проехав несколько пробных кругов, они сели передохнуть за столик. И Сандра решилась.
- Никита, я должна кое-что у тебя спросить, - сердце билось так сильно и быстро, что казалось, его слышат все вокруг. Сандра даже прижала руку к груди, пытаясь его успокоить.
- О, как серьезно, - Никита лукаво не нее посмотрел, - и о чем же интересно ты хочешь спросить? Говорю наперед, я не женат, и у меня нет детей, - он легко рассмеялся. Но Сандра осталась серьезной.
- Ну, спрашивай, ты сегодня сама не своя, что-то произошло?
- В общем, да. Скажи, пожалуйста, о чем вы говорили с Глебом вечером в день убийства?
Веселость Никиты как рукой сняло.
- А что? – синие глаза выражали явное неодобрение и подозрение, - ни о чем особенном. Решали, где лучше разместить рекламу. Вот и все.
- А сотрудники слышали, что вы ругались, - тихо сказала девушка.
- Сотрудники? Это кто? Небось, Олеся, да? Ну, это та еще сорока. Ну да поспорили с братом немного, что в этом особенного. Со всеми бывает.
Сандра опустила глаза и почти прошептала:
- Но не все упоминают в ссоре тела и убийства.
- Вот значит, как, - Никита откинулся на спинку стула и заложил руки за голову, к нему как будто вернулась вся его беззаботность, - ну что ж. Я бы предпочел, чтобы ты не знала, все-таки это семейное дело. Но раз узнала, это даже к лучшему. Мне бы не хотелось ничего от тебя скрывать. Мне кажется…мне иногда кажется, что ты меня насквозь видишь. И что касается ссоры с Глебом…Как тебе сказать. Видишь ли, смерть нашей матери была довольно неожиданной и скоропостижной. Сначала я был так убит горем, что не придал этому никакого значения. Но не так давно, мне вдруг пришла в голову мысль, что ее могли убить.
- Убить? – Сандра вскинула изумрудные глаза, - но кто и зачем?
Никита неопределенно пожал плечами, встал и, засунув руки в карманы, стал неспешно прохаживаться возле девушки.
- Кто мог убить? – девушка не сводила глаз с движущейся фигуры.
- Кто-кто, те, кто был в доме: пара бедных родственников, доктор и…Глеб.
- Глеб? Значит, ты его подозреваешь?
- В сущности, я никого не подозреваю. Но после того как однажды мне в голову пришла эта мысль, я не могу от нее отделаться, понимаешь? Уж очень неожиданно все произошло. Она никогда не жаловалась на сердце. А тут врач сказал, что у мамы инфаркт, его слова никто не перепроверял, ее быстро похоронили, и все. Я просто хочу удостовериться, что она умерла своей смертью. Для этого нужно эксгумировать тело.
Но без согласия брата, этого сделать нельзя. А он отказывается наотрез. В тот вечер мы и поспорили на эту тему.
Никита глубоко вздохнул, как будто пробежал стометровку, и сел на свое место.
Сандра хорошо чувствовала его сомнение, негодование и некоторое облегчение.
- Значит, ты думаешь, что Глеб мог убить вашу мать?
- Я этого не говорил, но и не исключаю. Мы никогда особенно не любили друг друга, с детства мы соперничаем, но это не повод обвинять его в убийстве. Возможно, мои подозрения необоснованные и глупы, но, чтобы в этом удостовериться, нужно их проверить, но брат не хочет. Получается замкнутый круг.
Сандре понадобилось несколько минут, чтобы усвоить услышанное.
- Нужно обратиться в милицию. Они все сделают, без согласия Глеба, - сказала она бесцветным голосом.
- Им нужны основания, на одних моих подозрениях далеко не уедешь.
- Я поговорю с Захаровым на эту тему, - девушка приложила руку к голове, лоб был слишком горячим, или рука слишком холодной.
- Не знаю даже. Может действительно не стоит все это затевать. Знаешь, иногда я прямо уверен, что дело нечисто, но если логически рассуждать, то выходит я не прав. Зачем действительно нужно было ее убивать...
В этот момент Сандру окликнули. Девушка обернулась и встретилась глазами с Разовым. В специальном костюме для картинга, он стоял в дверях крошечного кафе и сжимал в руках шлем.
- Сергей? – занятая своими мыслями, она его даже не сразу узнала.
- Привет, - он подошел, - давно не виделись. Сергей Разов, - представился он спутнику Сандры и нахмурился, услышав его имя.
- «Ночь» — это кажется ваш ресторан?
- Вообще-то заправляет там мой брат, а я ему только помогаю.
- Понятно. Сандра можно тебя на пару слов. Извините, Никита, я буквально чрез минуту верну вам девушку.
Сергей отвел Циневу в сторону.
- Ты все-таки помогаешь Захарову с расследованием или у вас любовное свидание? – спросил он нарочито небрежным тоном, наглаживая блестящую макушку шлема.
- Сложно сказать, - Сандра обхватила себя руками, ей вдруг стало зябко и захотелось домой, полежать одной под любимым пледом, - все так запуталось.
- Ну да, запуталось. Я так полагаю, что этот Никита и есть твоя старая школьная подруга? То-то я еще удивился, что ты вдруг стала связь налаживать с бывшими знакомыми.
- Ах, Сережа, о чем ты? Тут столько всего случилось…Извини, мне нужно идти.
Сандра пошла обратно к Никите. Но спиной вдруг ощутила такую волну ревности и злости, что поспешила обернуться. Сергей натянуто улыбался, и прежде чем девушка успела осознать происходящее, он вышел из кафе. 
Кататься Сандра больше не захотела. На сердце было тяжело и как-то муторно. И она попросила Никиту отвезти ее домой.
Прежде чем обратиться к Захарову, Сандра решила поговорить с Глебом. Возможно, он сможет объяснить, почему отказывается от эксгумации тела матери. Попрощавшись с Никитой, она сразу позвонила его брату и попросила о встрече. Боясь столкнуться с Кленом-младшим, свидание девушка назначила в парке, недалеко от дома. Глеб был на встрече, и обещал приехать к шести часам.
Вечер был на удивление теплым, по дороге к парку, Сандра пожалела, что не надела куртку. В шубке было жарко, она расстегнулась и сняла шарф. Держа его в руках, она вспомнила, как бабушка его вязала. Осталось много разноцветных ниток от разных кофт и носков, и бабушка стала вязать из остатков шарф. Закончив, она вручила пеструю шерстяную полосу внучке и сказала: «Пусть твоя жизнь будет не черно-белой как у большинства людей, а пестрой и интересной как этот шарф». Но сейчас Сандре совсем не хотелось ничего интересного, ей хотелось спокойствия и порядка, и кто сказал, что хорошая жизнь – это жизнь полная событий. У каждого своего представления о счастье.
На место встречи она пришла раньше. Сев на холодную скамейку, стала ждать, стараясь ни о чем не думать.   
Глеб появился минута в минуту, как всегда безукоризненно одетый и причесанный. Улыбаясь, он подошел к Сандре, но, заметив выражение ее лица, сразу стал серьезным. Он взял руку девушки в свои и поцеловал, проделал он это так осторожно, как будто Сандра была фарфоровой и могла разбиться.
- Привет, что с тобой случилось? – Глеб придвинулся совсем близко, стараясь заглянуть в ее глаза. Но Сандра смотрела на его ноги, обутые в дорогие коричнево-серые ботинки.
- О чем вы спорили с Никитой в вечер убийства, - спросила она, пытаясь рассмотреть, где именно коричневый цвет кожи превращается в серый.
- Я не могу сказать. Это семейное дело, которое я не хочу обсуждать даже с тобой, извини, - сказал Клен после паузы.
Сандра почувствовала, что по щеке неудержимо покатилась слеза. Она отвернулась.
- Почему ты не хочешь эксгумировать тело матери, - бросилась она с места в карьер.
Глеб сощурился, и запустил пятерню в волосы, совсем как его брат, и нарушил свою идеальную прическу.
- Ника – болтун, - с досадой сказал он, - совсем не умеет держать язык за зубами. 
- Почему? – Сандра обернулась и с вызовом посмотрела на него, - Почему ты не идешь ему навстречу?
- Потому что я уверен, что мама умерла от инфаркта. И не было никакого криминала. И я считаю кощунственным тревожить ее останки и позволять кому-то копаться в ее внутренностях.
Сандра задумчиво пошла по дорожке. Пестрый шарф, потащился следом, подметая февральскую слякоть. Глеб подхватил яркий хвостик и пошел следом за девушкой как на привязи.
- Ты мне не веришь, - скорее утвердительно, чем вопросительно сказал он, - напрасно. Подозрения Никиты ни на чем не основаны.
Сандра остановилась.
- Тогда позволь эксгумировать тело.
- Нет. Не могу.
Девушка вырвала шарф у него из рук и побежала к выходу их парка. Глеб так и остался стоять.   
Сандра бежала, не разбирая дороги, пока не выдохлась. Сначала она замедлила шаг, потом совсем остановилась и села на ближайшую лавочку. Клен все еще был для нее непроницаем, какие чувства его обуревают, оставалось загадкой. Он не хочет тревожить останки матери. Уверен, что она умерла естественной смерть. Сказал, уверен, но была ли при этом уверенность в его голосе? Этого Сандра так и не смогла припомнить. Нужно срочно все рассказать Захарову. Он умный, он разберется. Слезы снова подступали и сдержать их стоило больших усилий. Александра сама себя не узнавала. Так привязаться к мужчинам за пару дней знакомства. Да еще к двоим одновременно. Если бы кто-то ей такое до этого сказал, она бы не поверила, что способна на такое. Она даже не могла разобраться кто из Кленов ей больше нравился. Глеб такой сильный, уверенный, настоящий мужчина. С ним уютно и спокойно. Но Никита такой жизнерадостный, открытый, ласковый. С ним так весело и хорошо. Почти черные выразительные глаза Глеба, и льняные, пушистые волосы Никиты. Невозможно было решить кто из них лучше, потому что они были совершенно разные. Да и придется ли выбирать? Девушка захлопала слезящимися глазами. Возможно один из них убийца, а другой захочет ли терпеть ее дар?   

2

Около десяти утра Захаров и Друзенко уже звонили в дверь Войновича. Им долго не открывали, хотя в квартире явно кто-то был. Даже на лестничной клетке были слышны невнятное бормотание и выкрики.
- Телевизор что ли работает, - предположил Друзенко, снова нажал кнопку звонка и уже не отпускал, пока не раздалось раздраженное:
 - Кого там еще принесло?
- Милиция откройте, - Захаров поднес к глазку красную корочку.
Наступила минутная тишина, потом заскрежетал замок и перед стражами порядка предстал Войнович. Он был в довольно грязном поношенном халате, волосы торчали в разные стороны, щеки украшала многодневная щетина.
- Вы неважно выглядите, - бестактно заметил Захаров, проходя мимо хозяина в квартиру.
- Конечно, шляются тут всякие с самого утра…
Кто именно шляется кроме них сотрудники милиции узнали, оказавшись в гостиной. В одном из кресел сидел несколько бледный Степан Клоп. Он был на удивление прилично одет в брюки и рубашку, и в отличие от друга гладко выбрит и аккуратно причесан. Друзья как будто поменялись местами. Завидев милицию, Степан тут же подскочил.
- Ну, мне пора. Потом договорим, Кирилл.
- Да не о чем нам с тобой разговаривать, - гаркнул хозяин, брызгая слюной, - она не вещь, которую можно делить. Кого выберет, тот с ней и будет, ясно?! И поверь мне, это точно будешь не ты. А теперь убирайся отсюда.
- Ты еще об этом пожалеешь, - прошипел Степан, - все вы пожалеете, думаете, я фуфло, ничего не стою, вы меня просто плохо знаете. Я вам еще покажу.
 И гневно сверкнув глазами, он скрылся за дверью.
Захаров с интересом смотрел ему вслед.
- Тупой болван, - не унимался Войнович, - ишь, чего придумал, обеспечит он ее, да я сам кого хочешь, обеспечу.
- Кажется мы не вовремя,- полковник по-хозяйски уселся на диван и достал свой неизменный блокнот.
- А вы что, бываете вовремя? – огрызнулся Кирилл.
- Господин Войнович, у нас к вам серьезный разговор, поэтому утихомирьтесь и давайте побеседуем, или мы отвезем вам в отделение, и уж там вас утихомирят, поверьте.
Кирилл открыл рот, но так ничего и не сказав, закрыл его, потуже запахнул халат и тоже сел.
- Так-то лучше, - одобрил Захаров, - мы получили интересные сведения о вас. Оказывается, у вас есть привычка избивать и душить молоденьких женщин.
Войнович подскочил как ужаленный.
- Откуда вы знаете? То есть я хотел сказать, о чем вы говорите, каких женщин? Никого я не душил.
- Не опирайтесь, уважаемый, бесполезно.
Егор на всякий случай занял пост у двери и внимательно следил за происходящим.
- Веру Титову мы нашли, и она нам подробно обо всем поведала. Так, что не надо юлить.
Молодой человек буквально рухнул обратно в кресло, глаза забегали, изворотливый ум явно метался в поисках решения проблемы.
- Степка… - выдавил он, наконец, - он стервец разболтал. Знал, что ему доверять нельзя. Но он без объяснений не хотел денег давать…Что ж, раз вам все известно, то…да. Она со мной заигрывала, делала всякие намеки, а потом стала из себя невинность строить. Я и не сдержался. Но избивал это сильно сказано, так хлестнул пару раз по щекам. И все. А насчет душить. Прихватил слегка за горло, припугнуть хотел, а то она мне так лицо расцарапала, что еще непонятно кого из нас нужно пострадавшим считать.
- Припугнул, значит, - Захаров постучал блокнотом по колену, - а она сказала, что если бы не Колесникова, это ведь она появилась в роковой момент? Так вот, если бы не она, то вам бы пришлось избавляться от трупа. И может, вам понравилось, ощущать себя в роли убийцы, и вы стали душить одну женщину за другой, стараясь заглушить свою обиду на Колесникову, а?
Войнович сжался как затравленный зверек. И стал таким жалким в своем халате с тощими голыми ногами.
- Понятно, куда гнете, господин начальник. Но у вас ничего не выйдет. Я все-таки юрист и знаю свои права. Повесить на меня убийство девицы в ресторане вам не удастся, - в глазах Кирилла полыхнула тихая ярость, он выпрямился и с вызовом посмотрел на Захарова, - вы докажите, что это я ее убил, а я посмотрю, как это у вас получиться.
  Захаров закивал головой, как будто только этого и ждал, попрощался и пошел к выходу.
В управление Захаров и Друзенко ехали молча. На Егора давила эта мрачная тишина, но он не решался ее нарушить. Только на подъезде к Петровке, Захаров разжал губы:
- Да, такой не признается, значит надо копать.

3

- Час от часу не легче, - Захаров закурил, слушая рассказ Сандры о событиях последнего дня, - значит, возможно, их мать убили, и если это так, то сделал это Клен-старший. Вот это поворот. Над этим стоит подумать, как известно дыма без огня не бывает. И эксгумацию нужно провести обязательно. А там будем плясать от результатов.
Но если он убил мать, мог ли он начать убивать и других женщин, вот в чем вопрос. Или убийство Яковлевой случайно произошло именно в его ресторане. К тому же подозрения Никиты Клена могут оказаться напрасными, этого тоже нельзя исключать.
- Как все это сложно, - печально вздохнула Сандра, смирившись с неизбежным, она теперь только ждала, чем все кончиться.
- Ничего, разберемся. Я сегодня же распоряжусь найти врача, который констатировал смерть матери Кленов. Для начала нужно переговорить с ним, а потом и до эксгумации дело дойдет.
- А как прошла встреча с Войновичем?
- Не слишком результативно. Он довольно нахален и самоуверен. Но если убийца он, я его достану. Кстати, мы у него в квартире встретили Степана Клопа. Похоже, он предложил Войновичу отказаться от Колесниковой по собственной воле. Он был сам на себя не похож. Такой аккуратный, чистенький, как будто на исповедь собирался. И…такой решительный что ли, я даже не думал, что он может быть таким. Угрожал, показать всем чего он стоит. Интересно, что он имел в виду.
- Возьмет и похитит свою возлюбленную, - попыталась пошутить девушка, и мрачно добавила, - или сброситься с небоскреба…
- Ты устала. Забудь обо всем это хоть ненадолго. Почитай книжку, сходи в кино, просто поваляйся в постели. В общем, отдохни, хорошо?
- Спасибо, Дмитрий Валентинович, я попробую. Но если что-то случиться, вы ведь мне сообщите? Хорошо. Тогда до свидания.
Решив послушаться совета, Сандра отключила телефон и набрала себе ванну. Капнув в нее несколько капель апельсинового масла, она улеглась в ароматную горячую воду и расслабилась. После гидротерапии, приготовила себе легкий салат и уселась к телевизору. Шел какой-то советский фильм. Но уловить его смысл никак не получалось, мысли витали где-то далеко. И они были неприятными и причиняли почти физическую боль. Чтобы не думать, Сандра быстро доела свой скромный ужин и улеглась спать. И как ни странно, заснула, едва голова коснулась подушки.
Снились какие-то люди, лиц которых Сандра никак не могла рассмотреть, темные улицы и мрачные дома, в которых не светилось ни одного окна. Потом вдруг появилось хорошенькое личико девушки с серыми глазами и очаровательной маленькой родинкой у носа. Ее светлые волосы отливали медью. Она улыбалась. А в следующее мгновенье ее лицо вдруг искривилось, рот открылся, но из него не донеслось ни звука. Глаза, расширенные от ужаса, смотрели на что-то. Еще мгновение, и она бездыханная упала на землю. С ее шеи как змея соскользнул серебряный шнурок.
Сандра открыла глаза и уставилась в темноту. Что это было? Неужели это произошло на самом деле, или это только ночной кошмар, навеянный мрачными мыслями?  Она взглянула на часы: 5.45. Подумав, взяла телефон, включила его и набрала номер Захарова.
-  Дмитрий Валентинович, извините, что звоню так рано, но…
- Я сам собирался тебе звонить. Дежурный сообщил, что в районе Сиреневого бульвара совершено убийство женщины. Я еду туда. Возможно, это не связано с нашим делом, но нужно проверить. Я уже подъезжаю, перезвоню, когда ситуация проясниться. Пока.
Захаров положил телефон и выскочил из машины. Он поспешил к кучке людей, столпившихся возле чего-то. Здесь уже был следователь из прокуратуры и эксперты. Полковник протиснулся вперед и увидел лежащую на пожухлом газоне женщину. Пальто застегнуто на все пуговицы, руки на груди, глаза закрыты. Медного цвета волосы разложены по плечам и ни одного украшения.
- Опять, - тяжело вздохнул Захаров и отступил в сторону. Пятое убийство. Притом, что предпоследнее было совершено буквально несколько дней назад. Убийца обнаглел окончательно. И это кто-то из уже известных ему людей, но кто? Перед мысленным взором полковника всплыло разгневанное лицо Клопа: «Вы меня плохо знаете, я не фуфло». Оно сменилось небритой ухмыляющейся физиономией Войновича: «А вы докажите, что это я». Следом появился мрачный Голованов: «Хотел держаться от этого подальше, вот и заплатил ей». Череду образов прервал голос Коноплева:
- Дмитрий Валентинович, там бабка, которая нас вызвала, уходить собралась, вы с ней будете говорить?
Полковник очнулся.
- Да, обязательно, где она? Вон та в шали? Хорошо.
Полковник подошел к старушке в теплом болоньевом пальто, ее сморщенное личико тонуло в пушистой серой шале, слезящиеся голубые глаза обратились к стражу порядка.
- Здравствуйте, полковник Захаров, это вы вызвали милицию? Как вас зовут?
- Мария Алексеевна, да я вызвала. У меня, знаете ли бессонница, восьмой десяток пошел, видно отоспала свое. Вот и бродила из комнаты в комнату как привидение, а тут слышу возня какая-то под окном. Я на первом этаже живу и там все, что на улице происходит хорошо слышно. Ну, делать то все равно нечего, я и подошла к стеклу посмотреть, кому это еще не спится. Думала, собаки играют. Тут полный двор бродячих псов. Иногда прямо идти страшно. Так вот, выглянула, но там никаких собак. А стоит фигура, а под ней другая. Освещение то у нас плохое, на всю улицу один фонарь, так что хочешь, грабь, хочешь, убивай, никто не заметит. Я пригляделась, поняла, что верхний это мужчина, и он что-то делает с женщиной, женщиной потому что волосы длинные. И все в тишине. Мне это подозрительным показалось. А потом он слегка отступил, а женщина на земле осталась лежать, а он словно любовался ею. Тут я и решила, что дело точно не чисто и побежала в коридор, у меня телефон там стоит, и позвонила на «02». Все рассказала. А когда к окну вернулась, мужчина все еще возился чего-то с ней. Я решила тихонько окно открыть, чтобы лучше видно было, чего он там делает. Но он видимо услышал скрежет рамы, потому что быстро нырнул за угол, и больше я его не видела, хотя сидела у окна до самого появления ваших машин. Вот. 
- Ясно. Мария Алексеевна, а вы смогли разглядеть мужчину? Что он из себя представлял?
- Да, что там разглядишь. Я даже до конца не уверена, что это был мужчина, темень ведь кругом. Ничего не разберешь. Хоть бы еще один фонарь то поставили.
- Значит, о нем вы ничего не можете сказать? – Захаров постарался не показать своего разочарования.
- Нет, ничего.
- Дмитрий Валентинович! – к полковнику подбежал возбужденный Коноплев, - смотрите, что мы нашли у нее в сумке.
Лейтенант протянул пластиковый пакетик, в котором лежал кусочек картона. Захаров повернулся ближе к свету фонаря. На бумаге значилось:
Василий Эдуардович Локтев
Вина всех сортов
Тел.234-34-12
- Эк, - полковник снова и снова перечитывал короткую надпись, - вот так дела.
Он был уверен, что это подлинная визитка Локтева, точно такую же Друзенко вытащил из его пиджака в «Ночи». Захаров хорошо запомнил рисунок в виде двух бутылок в уголке.

4

Полковник тут же позвонил в управление, распорядился, чтобы за Локтевым послали наряд милиции. Следующий звонок он сделал Сандре.
- Не спишь? Понятно. Да, еще одно убийство в цепи. Не поверишь, у жертвы нашли визитку Локтева. Собираюсь его допросить. И, Сандра, у меня к тебе просьба, приезжай к нам. Я хочу, чтобы ты послушала, что он будет говорить, и сказала свое мнение. Хорошо? Кстати, а ты, почему мне в такую рань звонила, что-то случилось? Ладно, расскажешь при встрече.
Приехав в кабинет, он застал там Друзенко. Тот уже был в курсе событий. Виноторговца привезли к восьми утра. Василий был раздражен, никак не мог понять, зачем его вытащили из постели. Вид у него был несколько опухший. Почти одновременно появилась Цинева. И буквально через 20 минут пожаловала объемная супруга Локтева в сопровождении солидного мужчины с солидным же животиком, на котором едва застегивались пуговицы добротного темно-синего костюма. Мужчина представился адвокатом Локтева и потребовал, чтобы его проводили к подзащитному. Возразить ему было нечего. В результате в кабинете расположились впятером: Захаров, Друзенко, Локтев, адвокат и Сандра, которая забилась в уголок, и старалась быть как можно незаметнее.
- Вам знакома эта девушка? – приступил сразу к делу полковник, и подал Василию фотографию погибшей. Тот внимательно посмотрел на лицо со стеклянными глазами, задумчиво подергал себя за ус.
- Она мертва? Что ж. Понятно, почему вы меня сюда притащили. Все-таки жена была права, - и он искоса взглянул на адвоката. Тот сидел молча, сложив пухлые пальчики на брюхе.
- Нет, я ее не знаю. Даже не видел никогда.
- Тогда как вы объясните, что в ее сумочке мы нашли вашу визитную карточку?
Адвокат оживился:
- Вы можете не отвечать на этот вопрос.
Локтев помешкал, но ответил:
- Понятия не имею. Мало ли кому я мог дать свою карточку. Я ведь продавец, а раздача визиток – один из способов рекламы.
- Допустим, - Захаров придвинул пачку листов и стал привычно что-то на них калякать, - тогда скажите, где вы были сегодня ночью между пятью и шестью часами утра?
Локтев беспокойно завозился, глянул на адвоката, тот ободряюще кивнул.
- Спал. Дома. Жена подтвердит.
- А во сколько вы пришли домой?
- Ну…вечером, не помню точное время.
Захаров покачал головой и нарисовал большой вопросительный знак. 
- Понятно. Василий Эдуардович, пройдите с моим помощником, он снимет у вас отпечатки пальцев. И на этом вы пока свободны, но…не уезжайте из города.
Адвокат резво поднялся, он был явно доволен, работать, в общем-то, не пришлось, а за вызов ему заплатили. Толстячок первым вылетел из кабинета, виноторговец медленно поплелся следом, Егор замыкал шествие.
В коридоре раздался громоподобный недовольный женский голос, и увещевательный бас, принадлежащий, вероятно адвокату. Они начали удалятся, и наконец стихли.
- И что ты об этом думаешь? – спросил Захаров Сандру.
Та неопределенно пожала плечами:
- Сложно сказать, я же все-таки не мысли читаю. Он боялся, но кто не испугается подозрения в убийстве? Так что это естественное чувство. Только вот особенно сильный всплеск страха был при вопросе о времени возвращения домой. Мне, кажется, здесь он солгал. Но с другой стороны, неужели он бы не забрал свою визитку у девушки? И зачем он вообще бы ее давал?
- Так ведь убийца сначала знакомится с девушками, и заводит или даже увозит их в укромное место. А пока он наводил несчастной марафет, его спугнула старушка. Она стала открывать окно, он ее заметил и сбежал. Так что мог не успеть вытащить улику. С другой стороны, не исключено, что карточку убийца специально подбросил, чтобы отвести от себя подозрение. Посмотрим, что там еще с отпечатками. 
Слушая полковника, Сандра подошла к его столу и взяла фотографию убитой, которую рассматривал Локтев. На ней была миловидная девушка со светлыми волосами и маленькой родинкой у носа. Сандра застыла и никак не могла отвести взгляд. Захаров, заметив неладное, подскочил к девушке, помог ей сесть. Сам устроился рядом на корточках.
- Ты так и не сказала, почему звонила мне не свет ни заря, - тихо проговорил он, забирая карточку.
Сандра обхватила себя руками за плечи и стала мелено раскачиваться из стороны в сторону.
- Я видела, как ее убивали. Я вам не сказала, но кроме эмпатии, у меня есть еще одна способность. Хотя лучше бы ее не было. Мне иногда снится то, что происходит в реальности. Причем, сниться в реальном или почти в реальном времени, так что я уже ничем не могу помочь. Это случается очень редко. В сущности, со мной это происходило всего трижды. Первый раз я видела, как погибали мои родители, - по щекам девушки побежали две слезы, - ночью они попали в автокатастрофу, когда в очередной раз ехали забирать меня от бабушки. Я видела испуганное лицо отца, когда на встречу ему вылетел автобус. А мама от ужаса закрыла лицо руками, и она не видела, как они съехали с дороги, и на их пути появилось дерево. Мама погибла сразу. А отец был жив, но не мог самостоятельно выбраться из машины. Я видела это. Наш старенький белый опель покарженный и смятый. Россыпь осколков на сиденьях и пожухлой траве. Недвижное тело матери на переднем сиденье. Окровавленное лицо отца. Он еще дышал. Грудь тяжело вздымалась и ресницы дрожали. Из автобуса пошатываясь, вышел водитель, он был явно пьян. Он с трудом дошел до обочины, бессмысленно посмотрел на кучу железа, оставшуюся от родительского автомобиля, и даже не подошел. Развернулся, забрался на своей место и уехал.
Слезы по-прежнему текли из глаз Сандры, но истерики, которую Захаров наблюдал у нее буквально вчера, не было. Очевидно она пережила это воспоминание уже столько раз, что боль, наконец, притупилась.
- Он даже не подошел, понимаете? Не проверил, нужна ли кому-то помощь. Просто уехал. Проснувшись в ту ночь, я обрадовалась, что это был только сон. Но утром родители не приехали, и днем тоже и вечером. А на следующий день пришел участковый и сказал, что мои родители попали в аварию. Их нашли ближе к утру. Проезжавший водитель заметил машину и остановился. Отец был уже мертв. Он истек кровью.
Сандра закрыла глаза, и не удержалась, заплакала в голос. Захаров подошел к двери и запер ее. Потом вернулся и обнял девушку, но она отстранилась и продолжила.
- Больше ничего подобного мне не снилось…До прошлой недели. Тогда я видела, как убили девушку в шубке. Помните, у которой, еще каблук был сломан. Я не была уверена, что видела реальность, но ощущения были очень живыми. А потом я увидела фото в деле, которое вы мне прислали. Это была она. Я даже испугалась. Я все-таки надеялась, что, то был просто ночной кошмар. Но нет. Это была настоящая смерть. И это жутко. А сегодня ночью это повторилось. Был совсем небольшой фрагмент происходящего, но я видела эту девушку с родинкой, как из нее уходила жизнь.
Захаров закурил. Молча несколько раз затянулся. Затушил сигарету и внимательно посмотрел на девушку.
- Александра, может, ты мне сразу расскажешь, что ты еще можешь? Ну там, летать на метле, разговаривать с котами. Что бы я сразу знал, чего ждать.
Девушка попыталась улыбнуться.
- Больше ничего.
- Эк…Нет ну это ж надо, а мне от природы досталась только склонность к полноте, - Захаров подмигнул Сандре. - Ладно, переживем. А нам остается понять, почему тебе стали сниться вещие, ну или как их назвать, в общем, эти особые сны.
- Не знаю. Может это, изначально был знак, что я должна помочь в поисках убийцы? Или потому, что это близко ко мне, ведь именно вы занимаетесь этими убийствами, и Сергей о них знал, короче, аура была близка.
Воспоминание о Сергее почему-то было неприятным. Сандра попыталась припомнить их последнюю встречу.  Ах, да на картинге. И он как-то плохо себя повел, но что он сделал? Его проступок в памяти не отложилось, слишком уж была занята проблемой с Кленами.
- Получается, ты видела убийцу. Можешь его описать? Любую деталь, - Захаров достал блокнот и ручку.
- Что? Я что-то задумалась. Убийцу? Нет, увы, не видела. Только жертву. Ведь это она переживала сильнейшее чувство – ужас смерти.
- Неужели совсем ничего?
Сандра собрала распущенные волосы в хвост, зажала их на макушке и так застыла. Бабушка как-то говорила, что собранные волосы и мысли помогают собрать.
- Точно, - она встрепенулась и опустила руки, тяжелая волна локонов упала на плечи, - я видела орудие преступления – шнурок! Довольно толстый, где-то сантиметр в диаметре. И цвет у него был необычный, блестящий, скорее серебристый, он немного переливался в полумраке. В полумраке, ой!
Девушка закрыла рот ладонью и вытаращила на Захарова глаза, так что они стали похожи на два зеленых блюдца.
- Я знаю, где я видела такой шнурок!
Полковник даже поперхнулся дымом.
- И где?
- В ресторане «Ночь». Я помню, как рассматривала интерьер. Все было так красиво, и я обратила внимание на эти шнурки, они поддерживают портьеры.
- А ты уверена, что случайно не интегрировала в свой сон то, что просто однажды заметила? Хотя постой, я тоже помню эти шнурки, такие перекрученные. Точно. А ведь патологоанатом еще говорил, что Яковлеву задушили чем-то ребристым. Что ж, мы снова вернулись к посетителям ресторана. И теперь понятно, почему мы так и не нашли орудие преступления. Кто-то, просто воспользовавшись шнуром, вернул его на место. Ну, что ты приуныла. Выше нос. Мы достанем этого любителя поиздеваться над женщинами. От нас не уйдет, - Захаров воинственно потряс кулаком.
 - Да. Но сколько еще людей может погибнуть, пока мы ищем убийцу. Как это страшно. Один человек убивает другого, причем даже без видимой причины, охотится на неизвестных ему людей. Знаете, эта ситуация напоминает мне один случай, который случился, когда мне было лет шесть. Я жила у бабушки в деревне. Был поздний вечер, и бабушка уже несколько раз звала меня домой спать. Но я не могла уйти со двора. Я искала кошку. У нас тогда были совсем маленькие цыплята, такие желтенькие комочки, и кошка повадилась их ловить. Что ни день, то цыпленка не хватает. Кошка у нас была сытая, довольная, но ей видно нравилось изображать из себя охотницу. И в тот вечер я непременно хотела ее поймать и закрыть в доме. Я знала, чувствовала, что она где-то рядом, но она была совершенно черной, без единого белого пятнышка. И конечно в скудном свете, проникающем через окна дома, я никак не могла ее увидеть. Я все искала, искала, но без толку. Наконец, на крыльцо вышла бабушка. Узнав в чем дело, она ласково позвала: «Кис, кис, кис, Тася», так звали кошку «иди сюда, я тебе сметанки налила». И представляешь, тут же прямо у меня из-под ног метнулась черная молния, и прыг к бабушке на руки. Оказалось, что кошка все время была у меня под носом, и, небось сидела, насмехалась над моими попытками ее разыскать… Вот и сейчас, мне кажется, что убийца совсем рядом, где-то здесь, но я никак не могу его найти.
Сандра бессильно всплеснула руками.
- А ведь счет идет не на цыплят, а на людей.

5

Следующим утром Захаров уже был в «Ночи». В ресторане еще не было ни одного посетителя. Полковник огляделся. Все портьеры были подвязаны серебристыми шнурами. Все без исключения. Никого ни о чем не спрашивая, МУРовец пошел к кабинету Клена-старшего. Решительного вида двухметрового гиганта никто не посмел остановить. Официантки только проводили его заинтересованными взглядами. У двери полковник все же решил проявить вежливость, стукнул пару раз костяшками пальцев по темному дереву, и, не дожидаясь ответа, вошел. У стола стояли оба брата Клены. Они рассматривали разложенные на столешнице бумаги и о чем-то тихо переговаривались. Заметив вошедшего, они выпрямились, и на полковника уставились две пары глаз: настороженные карие и беззаботные голубые. 
- Здравствуйте, извините, что отвлекаю, но у меня срочное дело, - объяснил Захаров.
- Что ж, мы всегда рады помочь милиции, - отозвался Глеб, подошел и протянул руку. Никита просто кивнул и стал собирать документы.
- Есть какие-то новости? – Глеб указал гостю на кресло, приглашая сесть. Захаров предпочел диван. Достал сигареты, вопросительно взглянул на Глеба, тот пожал плечами и вернулся к своему столу. Подумав, полковник, спрятал курево обратно в карман.
- Вчера произошло еще одно убийство.
Никита оторвался от документов и посмотрел на полковника. Его лицо выражало любопытство, смешанное, однако с явным сожалением о пропавшей жизни. Лицо Глеба не выражало ничего. Если бы не рассказы Сандры, МУРовец, был бы уверен, что перед ним бесчувственный чурбан. Клен-старший первым прервал затянувшуюся паузу.
- Я так понимаю, произошло не просто убийство, но еще одно преступление в одной цепи, верно? Иначе вы бы к нам не пришли. Можно узнать подробности?
- Студентка, 23 года, возвращалась от подруги домой. Однако ее тело мы нашли в трех кварталах от дома. Ее район достаточно престижный, там хорошее освещение, очевидно убийца предпочел более спокойное место. Так как сама она вряд ли могла туда забрести, как удалось выяснить у нее там ни друзей, ни знакомых. То есть преступник вошел к ней в доверие, посадил в свою машину и отвез в укромный уголок. Правда, уголок оказался не слишком безлюдным. Одной старушке не спалось, и она видела, как убийца душил свою жертву.
- Раз видела, значит, его не трудно теперь поймать, - заметил Никита, - или вы уже поймали?
- Нет. К сожалению, пока не поймали. Старушка не разглядела лица преступника. Но зато она заметила кое-что другое.
Захаров сделал театральную паузу и посмотрел сперва на одного брата, потом на другого. Тревоги или нервозности он не заметил. Или они ни в чем не замешаны, или хорошо притворяются.
- Ну? – не выдержал Ника. Терпения у него было явно меньше чем у брата.
- Она заметила орудие убийства. Довольно примечательное. Это был толстый серебряный шнурок. Очень похожий на те, что поддерживают портьеры в вашем ресторане.
Никитак удивленно вытаращил глаза. Глеб сощурился, его пальцы начали выбивать дробь на полированной поверхности стола.
- И о чем это говорит? – спросил старший брат.
- Собственно о том, что преступник был или бывает в вашем ресторане. Яковлева, девушка, убитая на пороге вашего ресторана, по заключению экспертов также была задушена подобным шнуром. А вот предыдущие - нет. Очевидно, этот шнурок преступник облюбовал в вечер убийства Яковлевой или раньше.
- А зачем вы нам все это рассказываете? – вдруг спросил Никита.
- Затем, что хочу узнать, пропадал ли у вас хоть один шнурок? И если пропадал то, когда?
- Здесь мы вам не поможем. Такими мелочами у нас занимается Любовь Комарова, - Глеб стал рассеяно перебирать оставшиеся на столе бумаги, - Она у нас на пол ставки повар, но вообще то, брали ее на должность завхоза. Можете уточнить у нее. Но могу сразу сказать, что зря потеряете время. Эти шнуры у нас не раз пропадали, так же как вилки, ножи, ложки и даже бокалы и тарелки. Посетители, знаете ли, часто уносят с собой сувениры. Поэтому у нас всегда есть запас всей посуды и некоторых элементов декора, в том числе этих шнурков. И никто не ведет поденную ведомость пропаж, есть только отчет за месяц.
- Что ж, понятно. Но я все же с ней поговорю. На всякий случай.
- Пожалуйста. Она сейчас должна быть на кухне.
- И последний вопрос. Где вы были сегодня между пятью и шестью утра?
- Ого, - усмехнулся Клен-младший, - слышь братишка, мы в авангарде подозреваемых. Что ж, у меня можно сказать, алиби нет. Я, как впрочем, и большинство нормальных людей, в это время спал. И, к сожалению, один.
- Я тоже спал, - Глеб поправил и без того идеально завязанный галстук и искоса взглянул на брата, - и тоже один.
- Предсказуемо, - протянул полковник, сухо попрощался и пошел вниз.
- Посторонним нельзя! – прикрикнула на Захарова молоденькая девушка в белом колпаке на голове, едва он сунулся на кухню.
- Московский уголовный розыск, - представился он, оглядывая помещение. Белый кафель на полу и стенах, яркий белый свет отражается в металлических полированных столах. Место напоминало морг. Только здесь было жарко и людно. Люди суетились, болтали, звенела посуда, стучали ножи, хлопали дверцы. Комарову полковник видел в день убийства Яковлевой, допрашивал, но в окружающем хаосе не мог ее разглядеть, - Мне нужна Любовь Комарова.
- Я Комарова, а в чем дело? – вперед, вытирая руки об белый фартук, вышла женщина лет 50.  Полковник сразу ее узнал, ее смешливые глаза и звонкий не по годам голос сложно было забыть.
- Любовь Андреевна, у меня к вам несколько вопросов. Я не отниму у вас много времени.
- Что ж, хорошо, пойдемте, - женщина сняла фартук и вышла в коридор.
- Мне сказали, что вы здесь заведуете хозяйством? Скажите, в последнюю неделю из ресторана пропадали серебряные шнурки? Те, которыми подвязаны портьеры в зале?
Комарова хмыкнула.
- Да разве ж я помню. Вот буквально вчера составила месячный отчет, так да, за 28 дней февраля исчезло два шнурка, а когда точно их не стало, вам никто не скажет. Такие уж у нас люди, все норовят чего с собой унести. Столовые приборы, буквально не успеваем покупать. Так-то. Я вот недавно в Питере была с подругой, смотрели Аврору, я все охала, мол, вот этот крейсер революцию видел. А подруга, да ты что, говорит, тут каждый посетитель по детальке в кармане уносит, все чего-нибудь откручивают, отламывают, отвинчивают, так что от исторического корабля разве, что корпус остался.
Любовь рассмеялась таким веселым заразительным смехом, что Захаров тоже улыбнулся.
- Честно говоря, не могу судить, но вполне возможно ваша подруга права. Что ж спасибо. Вы мне очень помогли.
- Да чего уж, помогла. Ничего толком вам и не сказала. Вы, если что еще надо будет, обращайтесь. Помогу чем смогу. Я нашу милицию уважаю. Хоть и говорят, что взятки берут и полномочия служебные превышают, ну так в каждом стаде есть паршивая овца, правда?
На работу Захаров ехал медленно, по крайней правой полосе и пропуская всех желающих вперед. Нужно было обдумать ситуацию. Общение с Любочкой, как ее все называли, оставило приятный след в сознании. Эта женщина была какой-то светлой, чистой и приятной. Он вспомнил Иветту Волкову, пожилую кокетку, которая хотела непременно быть в центре внимания. Ей небось тоже к 50. А какая пропасть между этими двумя женщинами. Плавно мысли перетекли на пропавший шнурок. И полковник нахмурился. Он наделся что «потянув» за этот шнурок, можно будет получить хоть что-то. Если бы знать, что он пропал еще до убийства Яковлевой, тогда можно было вычеркнуть из подозреваемых тех, кто был там в роковой вечер впервые. Но скорее мысль о шнурке пришла в голову убийце неожиданно, так же как собственно мысль об убийстве. Что возвращает к тому, что преступник должен был пережить некий стресс, подтолкнувший его к немедленным действиям. Голованов. Он понимал, что девушка от него ускользает, и решил не позволить ей даже выйти на новую работу. Мол, не мне, так и никому. Возможно. Но доказательства?   

6

- Наверняка все скажут, что спали, - Захаров расхаживал по кабинету, обсуждая сложившуюся ситуацию с Егором. - Но все - равно нужно опросить всех наших подозреваемых на предмет алиби. Вдруг у кого-то, оно окажется настолько убедительным, что он перейдет у нас в список свидетелей. Объедешь всех, ну или часть поручи Коноплеву.
Друзенко кивнул.
- Дальше. Что у нас с Гуровым? Другом нашего любителя малолетних?
- Завтра прилетает.
- Насчет эксгумации матери Кленов все утряслось?
- Да, мы, наконец, получили разрешение и уже сегодня вскроют могилу. Ее лечащего врача нашли, но он на какой-то конференции в Швейцарии. Я оставил в его отеле сообщение, он должен нам позвонить, - Егор помолчал. - Шеф, если Глеб Клен действительно убил свою мать, то, скорее всего он и есть наш Ювелир. Верно? К примеру, ревновал мать к брату, да так, что на всю жизнь затаил обиду. Яковлева была задушена возле его ресторана. А чтобы убийство произошло на пороге у убийцы, и он был в нем не замешан, в такие совпадения я не верю.
- Да, я тоже. Правда, Циневой я этого говорить не стал…Здесь все зависит от результатов эксгумации. Но на всякий случай мы должны быть во всеоружии. Поэтому, у меня есть для тебя еще одно задание. Найди друзей и знакомых семьи Кленов, узнай, какие были отношения между братьями. И вообще, что они из себя представляют. Может, чего интересного в прошлом этой семейки найдешь.   
Егор ушел, и Захаров с тяжелым вздохом сел разбирать очередной бумажный завал. Но едва он открыл первую папку, раздался стук в дверь.
- Войдите, - зычно гаркнул полковник.
На пороге появился Разов. Его лицо было необычно серьезным, даже мрачным. В легком бежевом пальто и такого же цвета шляпе он походил на средние руки мафиози. Захаров даже улыбнулся.
- Привет, какими судьбами?
- Да вот, решил заглянуть, - Сергей сел на стул, закинул ногу на ногу и положил свою шляпу на колено, - на улице совсем тепло стало. Вы, небось, сидите в своем кабинете и даже не знаете, чего в мире делается.
- Можно и так сказать, - усмехнулся полковник, и спросил как бы невзначай, - а ты как прошел? Пропуск ведь нужно заранее заказывать.
- Да…, - Разов отмахнулся, - у меня здесь друзья есть. Я вот даже слышал про очередное убийство и этот серебряный шнурок. Неужели, правда орудие преступления из этого ресторана стырили?
-  У тебя хорошие осведомители. Да, похоже, стырили. Может, ты чего заметил в тот вечер? Никто интерьер не потрошил?
- Нет, не видел. Слушайте, Дмитрий Валентинович, я в общем-то вот по какому вопросу. Я так понял Сандра вам помогает в расследовании, но вы же понимаете, как это опасно. Я за нее волнуюсь…Или она с этим Кленом по собственному желанию встречалась?
Глядя на Сергея, Захаров не мог определить, что именно тот хотел бы услышать. Что небезразличная для него девушка замешана в опасном расследовании или по-тихому встречается с другим мужчиной? Наверно, что замешана в расследовании. Почему-то большинству людей проще видеть страдание любимого человека, чем его измену.
- Немного помогает, - признался Захаров и понял, что был прав относительно пожеланий Сергея. Теперь тот несколько расслабился.
- Зря вы ее втянули. Сандра не хотела браться. Она прямо перепугалась, когда я ей сказал про ваше посещение клиники.
- Я все понимаю, Сережа. Но и ты пойми, она может помочь мне спасти чьи-то жизни. Ведь чем быстрее мы поймаем этого маньяка, тем меньше бед он сможет натворить. А то он ведь совсем разошелся. Вон всего несколько дней прошло после предыдущего убийства, а у нас снова труп.
Сергей вспылил:
- Да чем она может помочь, она же не сыщик! А этот маньяк явно профи, не оставляет никаких следов, его вообще поймать, похоже, можно только случайно.
- Что это ты в нем так уверен? – полковник взглянул Разову в глаза. Тот смутился.
- Нет, я не уверен…Собственно, я пришел попросить вас освободить Сандру от всех заданий, ей лучше держаться от этого маньяка подальше.
- Сережа, я понимаю твои чувства, но ничего не могу сделать. Сандра взрослый самостоятельный человек, и даже если я сейчас скажу ей все бросить, она этого не сделает. Она уже сама задалась целью обезвредить убийцу.
Разов удрученно посмотрел на полковника, встал, махнул на прощанье своим эффектным головным убором и ушел. А Захаров еще долго смотрел на закрывшуюся за ним дверь. Сигарета в его пальцах медленно тлела и обваливалась серым пеплом на истертый линолеумный пол.
Ближе к вечеру, когда полковник расправился с основной частью бумажной работы и устало потирал глаза, в кабинет ворвался возбужденный Егор. В глазах у него прыгали бесенята, по губам блуждала торжествующая улыбка.
- Эк, - Захаров отодвинул документы и с удовольствием откинулся на спинку стула, растирая затекшую спину, - ну вижу, вижу, чего-то добыл. Говори, не томи.
Друзенко торжественно, как фокусник достает шляпы кролика, вытащил из внутреннего кармана пластиковый пакет. В нем тускло блестел серебряный шнурок.
- Вот это да, - довольно протянул Захаров, - где взял?
Егор положил пакет на стол, сел рядом и торопливо начал рассказывать.
- Я решил всех подозреваемых сам обойти. Сначала был у Клопа. Он, кстати, какой-то странный сегодня, дерганный весь, страшный, но вид довольный, чисто кот, который ложку сметаны украл. Потом навестил Войновича. Тот наоборот, как обычно, в костюмчике, благоухает одеколоном, совсем не похож на того дохлика, которого мы вчера утром застали. Он куда-то уходить собирался. Оба ночью спали, свидетелей нет. Официанта Буйнова застал в ресторане. Он снова вышел на работу, тоже, говорит, спал. Один. Говорит, а у самого глазки так и бегают, попробуй его пойми, не то врет, не то у него просто натура такая нервная, крысиная. Напоследок оставил Голованова. Он дома, сидит в ворохе бутылок, горе запивает, вроде как по Яковлевой убивается. Хотя он не показался мне особенно несчастным, вдрызг пьяным это да. Где спрашиваю, ночью был. А он: «Пил с соседом до утра». Я к соседу. Тот подтвердил, что пили, но только до двух часов ночи, а потом он домой спать пошел. Я вернулся, чего говорю, врешь, только до двух пили. Он начал отмазываться, мол, не помню точно, наверно сосед ушел, а я и не заметил, сильно пьян был. Ну, делать нечего. Я ушел. Выхожу из подъезда и вижу, как два бомжа в мусорном баке роются. Я было мимо прошел, но краем глаза заметил, что у одного на груди что-то поблескивает. Откуда думаю, у бродяг украшения, наверняка сперли. Подошел, окликнул одного, он оборачивается, и я вижу, что у него на грязной рубашке навроде галстука серебряный шнурок завязан. Я его сразу узнал – из ресторана. За десятку бродяга шнурок отдал и признался, что нашел его пару часов назад в этом самом баке.
Довольный, Друзенко потряс пакетиком.
- Молодец, - одобрил Захаров, - вот, что значит глаза молодые. Это уже реальная улика. Только…Егор, старушка не видела орудие убийства ночью, только неясные фигуры.
Егор растерянно смотрел на начальника.
- И не надо так удивляться. Я узнал о шнурке из другого источника, но источника надежного, поверь мне. Однако суду он надежным отнюдь не покажется. Уверен, что эксперт подтвердит, что две последние жертвы были задушены подобным шнуром, но не конкретно этим.
- Что же делать?
- Ну что делать. Нужно установить слежку за Головановым. Мы то знаем, что он причастен, а там глядишь и доказательств удаться нарыть.
С Друзенко мгновенно слетел весь кураж.
- Рано я радовался.
- Постой-ка, - Захаров стал мять пакет, пытаясь, что-то рассмотреть, поднес его ближе к свету, - гляди.
Друзенко в упор уставился на пакет:
- Кажется волос. Светлый.
- Точно, Егор, а тебе везет. Возможно волос жертвы. И если удастся определить ДНК, то это сделает шнурок конкретной и неопровержимой уликой! – Захаров даже привстал. - Быстро к экспертам. И смотри, никому не слова. А то, похоже, весь город в курсе деталей следствия.
Друзенко собрался уходить, но, уже взявшись за ручку двери, остановился.
- Кстати. Вчера вечером звонила Волкова. Помните, эту расфуфыренную мадам, которая якобы видела убийцу?  Так вот, она сказала, что была в «Ночи», прошла по коридору к туалету, увидела там какого-то мужчину и якобы вспомнила, нечто такое, что точно поможет нам найти убийцу. Какую-то характерную деталь, которую она тогда заметила, но вспомнила о ней только после того, как увидела на другом человеке. По телефону, она говорить отказалась. Сказала, сообщит подробности только при личной встрече. По-моему, она опять выпендривается. Ничего она не вспомнила, а только внимание к себе привлекает.
Захаров пожал плечами.
- Мало ли. Может, и впрямь чего вспомнила. Пошли к ней Коноплева. Пусть разузнает, что к чему.

7

После очередного промывания мозгов у руководства, Захаров вернулся в кабинет несколько раздраженный. На столе надрывался телефон.
- Ни минуты покоя, - процедил полковник и взял трубку.
- Ну, наконец-то шеф! - закричал Коноплев, - звоню вам, звоню. Кабинет не отвечает, мобильный отключен.
- Отключен? – удивился Захаров и тут же вспомнил, что отключил телефон, когда входил к начальству. Не любит руководство, когда их прерывают, - ах, да… Что-то случилось?
- Еще как случилось! Ее убили!
- Кого убили? – полковник плюхнулся на ближайший стул. В груди противно заныло и ладони мгновенно стали влажными.
- Ну как кого. Иветту Волкову. Друзенко послал меня сегодня к ней взять показания. Я пришел, на звонки в дверь никто не реагирует. Я сначала расстроился, решил, зря через весь город ехал. На всякий случай толкнул дверь, а она открыта. Вхожу, а на полу лежит распростертое тело. Похоже, ее задушили.
Захаров шумно выдохнул. Все было плохо, но могло быть хуже.
- Задушили говоришь. Ювелир?
- Вряд ли. Она ведь старая, и украшения на ней остались. И в немалом количестве. Убита, судя по всему, была еще вчера вечером.
- Понятно. Оставайся там, я сейчас приеду.
Захаров накинул плащ и вылетел из кабинета, по дороге заглянул к Друзенко. Тот монотонно тыкал кнопку чайника, но тот и не думал включаться.
- Бросай все. Поехали. Волкову убили.
Егор без лишних вопросов схватил куртку, выключил свет и выбежал в коридор.
Жигуленок Захарова вопреки славе своего рода завелся с полоборота, с  пробуксовками тронулся с места и стал быстро набирать скорость.
- Раз Волкову убили, то получается, она знала что-то стоящее, - стал размышлять вслух Егор.
- Получается. А мы ей не поверили, - Захаров стукнул кулаком по рулю, - надо же так опростоволоситься. Сколько раз замечал, свидетелями пренебрегать нельзя. Никогда не знаешь, где может появиться зацепка. И так упустить…Но как убийца мог узнать о ее звонке нам? Вспомни-ка, Егор, подробно, что она говорила, когда звонила.
- Ну, сказала, что шла по тому же коридору в «Ночи». Заметила мужчину и поняла, что она видела в день убийства что-то характерное на преступнике, что может нам помочь его найти.
- Так и сказала: «на преступнике»?
- Не могу точно сказать. Возможно «у преступника», а это важно?
- Если «на», то это что-то из одежды, а если «у», то, возможно, какой-то физический изъян. Но что она могла особенного разглядеть в темноте? Ладно, подумаем. Что еще она сказала?
- Вроде все.
- Шум какой-то был?
- Музыка тихая играла. И, - Егор посмотрел на шефа, - она сказала, что только что видела мужчину. Похоже, она звонила прямо из ресторана. И значит, ее могли слышать все посетители.
- Это уже кое-что. Нужно съездить в «Ночь», выяснить, кто из наших фигурантов был там вчера вечером. И потом снова опросить на предмет алиби на вчерашний вечер. Похоже, наш Ювелир засуетился. Здесь он уже убил не из удовольствия, а по необходимости, чтобы спасти свою шкуру. А значит, мог наделать ошибок.
К дому Волковой - 17 этажной высотке в Бутово – подъехали через час. Возле подъезда стояло несколько милицейских машин и Скорая. В квартире толпились эксперты, сидели двое понятых – молодой парень и старушка. На полу на пороге большой комнаты лежала Волкова. Без вызывающего наряда, парика и макияжа она выглядела жалко. Редкие седые волосы торчали в разные стороны, распахнувшийся шелковый пеньюар обнажил худые, обтянутые обвислой кожей ноги, в маленьких глазках застыл ужас и удивление, на морщинистой шее пролег след от удавки.
- Она всегда мечтала быть в центре внимания, что ж она добилась своего,- зло пошутил Егор.
- Видимо имитировали ограбление, - сказал вышедший навстречу Коноплев, - но довольно неумело, все перевернули, - он повел рукой. В комнате действительно царил хаос: разбросанные вещи, вывернутые шкафы, - но украшения оставили, вон, - лейтенант ткнул пальцем на тело. На сухощавых руках женщины было нанизано не меньше семи золотых колец, в ушах воткнуты довольно массивные серьги.
- Правильно, - Захаров внимательно осматривал обстановку, - Ювелир специалист по убийствам, ограбления – не его конек. Что-то стоящее нашли?
- Пока нет. Эксперты сняли массу отпечатков пальцев, хозяйка была небольшой чистюлей, возможно среди них найдется и отпечатки преступника. Труп можно увозить? А то мы вас ждали.
- Увозите, - Захаров прошел в комнату. Довольно потрепанная, но добротная мебель, вероятно, Волкова знавала лучшие времена. В центре – большой телевизор. Множество глянцевых журналов на диване и тумобчке. Цветастый ковер на весь пол, другой – почти на всю стену, в лучших советских традициях. На видном месте, у телевизора, в красивой металлической рамке - фото. Полковник присмотрелся. Очаровательная стройная блондинка с замысловатой прической, в нескромном декольте видна полная красивая грудь. В чертах девушки Захаров узнал Иветту Волкову. Да, когда-то она была красавицей, и, похоже, так и не смирилась, с тем, что возраст забрал былое великолепие. Что же она знала?  Что вспомнила? Захаров оживил в памяти сумрачный коридор в ресторане. Вот по нему идет пара – женщин и мужчина. Мужчина в пиджаке, темных брюках, его плохо видно, по сути, только силуэт. Но что-то все-таки было, за что Волкова поплатилась жизнью. Но что? Полковник снова огляделся, как будто ответ могла подсказать обстановка. Что могла заметить Волкова? Может дело в прическе? Необычная прическа? Тут же перед глазами всплыл Сергей с его хвостиком на затылке. А может особенная обувь. Полковник припомнил огромные ботинки Голованова, мощные берцы, которые носят в основном мотоциклисты. 


8

Спокойно Сандре не сиделось. Тревожные мысли выбивали из колеи. Промаявшись весь день, ближе к вечеру она решила пойти прогуляться. Быстро одевшись, девушка вышла из дома. На улице уже начала заявлять о себе весна, но пока не слишком приятно. Под ногами хлюпал мокрый снег, глубокие лужи подстерегали то тут, то там, холодные капли с крыш и деревьев норовили попасть на голову, а иногда и за шиворот. Сандра медленно шагала по тротуару, угрюмо уставившись под ноги и стараясь ступать на менее мокрые участки асфальта. Если бы она подняла голову, то вероятно заметила бы мужскую фигуру, которая следовала за ней на почтительном расстоянии, но не отставала. Когда Сандра вытащила из сумки зазвонивший телефон, фигура оказалась совсем близко. Выудив из сумки телефон, Сандра взглянула на дисплей: Никита Клен.
- Привет, Ника, - девушка не смогла скрыть радости, хотя за минуту до этого настраивала себя на то, что ей больше вообще не стоит общаться с Кленами. Во-первых, они могут быть замешаны в убийстве, а во-вторых, ни с одним из них у нее все равно нет будущего, никто не вытерпит ее дара.
- Рад тебя слышать. Почему не звонишь? Ты ведь обещала. Ну ладно, ерунда, - тараторил между тем Клен-младший. - Может, сходим сегодня куда-нибудь? Ты предпочитаешь активный или пассивный отдых?   
- Нет, Ника. Что-то нет настроения. Как-нибудь потом.
Молодой человек помолчал. Сандра даже подумала, что линию разъединили.
- Никита, ты еще здесь?
- Здесь, здесь. Я знаю. Это я виноват. Не нужно было тебе говорить про мои подозрения. Глеб был прав, это наше семейное дело и не нужно в него никого впутывать.
- Как это семейное? Если произошло убийство, то это отнюдь не семейное дело.
Телефон стал издавать жалобные попискивания.
- Ой, Ника, извини, у меня вторая линия, подождешь минутку? Я скажу, чтобы перезвонили. Алло.
- Сандра, это Захаров.
- Дмитрий Валентинович, вы не могли бы перезвонить минут через десять?
- Нет, не мог бы. Срочно приезжай к нам в управление.
- Зачем? Что случилось?
- Мы поймали Ювелира.
Сандра остановилась от неожиданности. Следовавший за ней человек, поспешно спрятался за угол.
- Я сейчас приеду.
Сандра переключилась на Клена.
- Ника, мне нужно бежать. Я потом тебе позвоню, ладно? И возможно действительно куда-нибудь сходим.
Преследователь видел, как девушка на ходу засунула трубку в карман пальто и почти бегом направилась ко входу метро. Он припустил следом, стараясь однако, чтобы его не заметили.
Сандра забежала в стоявший на перроне вагон. Народу было много, люди возвращались с работы, уставшие и измученные. Девушка расстегнулась и расслабила шарф, но все равно было жарко. Сандра не жаловала общественный транспорт, слишком душно, тесно и не столько от духоты и людей, сколько от чувств, которых было слишком много на один квадратный метр. Вот парочка влюбленных целуется. От них приятно веет эйфорией и беззаботностью. А тут на них осуждающе смотрит мужчина с портфелем. Но от него пыхает не злостью, как можно ожидать, а сожалением и завистью. На сиденье примостились две симпатичные девушки в строгих пальто и на высоких каблуках. Они довольно оживленно беседуют, но чувствуется скука и неловкость. Женщина с тяжелыми пакетами в обоих руках с трудом удерживает равновесие в движущемся поезде. Усталость и разочарование. Паренек лет 18 в смешной шапке с пушистыми меховыми «ушами» невидяще смотрим куда-то вдаль, а внутри бушует водоворот из страха, предвкушения и нервозности. На свидание? Сандра пытается отгородиться невидимым щитом, сосредоточиться на внутреннем покое, но то и дело ее тонкую броню пробивают теснящиеся рядом эмоции. Однако на машине ехать было слишком долго, эти вечные пробки, а хотелось поскорее узнать, что случилось. На «Китай-городе» в вагон зашла шумная молодая пара, они о чем-то спорили. Возмущенные возгласы парня вывели Сандру из задумчивости, и она с удивлением узнала в крикуне Степана Клопа. Воистину, как тесен мир. Его спутница стояла спиной, но по пышным огненно-рыжим волосам Цинева без труда узнала Риту Колесникову. Та отмахнулась от Степана как от назойливой махи и что-то сказала. Видимо что-то неприятное, потому что Клоп закричал на весь вагон:
- Неблагодарная! Сколько я для тебя сделал!
В этот момент поезд остановился, и Колесникова попыталась выйти, но Степан удержал ее за рукав.
- Извини! Прости меня! – истерично взвизгнул он. Рита стала вырваться, но парень ее не пускал. Пассажиры начали возмущаться, парочка мешала входить и выходить. Тут Клоп заметил Сандру, открыл рот, как выброшенная на берег рыба, и тотчас выпустил рукав Колесниковой. Девушка едва не упала на платформу. Крикнув напоследок неприличное слово, рыжая скрылась в толпе. Клоп потупился и стал протискиваться через пассажиров, подальше от Сандры. Цинева проводила его взглядом. Степан стал вдруг таким требовательным и уверенным в себе. Его самооценка явно повысилась. С чего вдруг?  Додумать мысль не получилось, мужской голос объявил «Пушкинаская»,  девушка поспешно выбралась из вагона и устремилась к выходу. 
Запыхавшись, в распахнутом пальто Сандра влетела в кабинет Захарова.
- Где? Кто? – едва переводя дыхание, выпалила она.
Полковник спокойно заваривал прямо в кружке чай.
- Ты что на реактивном самолете примчалась? Пятнадцати минут не прошло. Чай будешь?
Девушка устало бухнулась на ближайший стул. Захаров взял вторую чашку с большим рыжим котом, налил заварки и кипятка, поставил перед Сандрой. Вытащил из сейфа пачку шоколадного печенья и карамельки.
- Интересные у вас ценности в сейфе, - заметила Цинева, - что, печенье часто воруют?
- Часто. Крысы. Убийцу сейчас привезут. Мы установили за ним слежку. А когда он взял билет на поезд, идущий на Украину, забеспокоились. Из-за границы доставать его было бы проблематично. Поэтому зайти в вагон мы ему не позволили. Хотя точное доказательство его вины, скорее всего, будут только завтра утром.
- Так кто это?
- А я разве не сказал? Голованов.
Девушка повесила сумку на спинку стула, разделась, развернула одну карамельку, засунул в рот, и только после этого спросила:
- Как вы узнали, что это он?
- Помнишь, ты говорила, что убийца орудовал шнуром из «Ночи»? Мой помощник, ты его видела, Друзенко, ходил к Голованову взять показания и заметил у бомжа, обитающего возле его дома такой шнурок. Собственно для меня этого было достаточно, но я же не мог предъявить в суде тебя и твой сон. Но, к счастью, в шнурке застрял волос. Я думаю, он принадлежит одной из жертв. Эксперты уже сообщили, что смогут выявить ДНК и сравнить его с ДНК последней убитой девушки. Уверен, что они совпадут. Результаты должны быть готовы к утру. А пока мы решили за Головановым понаблюдать. И как оказалось, не зря. Он вдруг решил податься к братьям-украинцам. Что является еще одним доказательством его вины.
- А откуда шнурок появился у бомжа?
- Он нашел его в мусорном баке, возле дома Голованова. Видимо тот решил избавиться от улики. Найти другое, менее приметное орудие преступления не сложно.
- А визитка Локтева у жертвы? Значит, ее подбросили?
- Очевидно. Чтобы навести на него подозрения. К сожалению, отпечатков, пригодных к идентификации на ней не нашлось.
Сандра села и обхватила голову руками, запустив пальцы в волосы.
- А вдруг и Голованову этот шнурок подкинули? – она взглянула на полковника, - тот же Локтев, совершил ошибку и тут же решил пустить милицию по ложному следу.
- Я думал об этом. Поэтому до поры до времени, не арестовывал Голованова, но его попытка побега из страны, выглядит уж очень красноречиво. И еще. Я не был уверен, стоит ли тебе говорить, произошло еще одно убийство. Иветта Волкова. Если помнишь дама в красном со множеством браслетов.
- Смутно.
- Была задушена у себя в квартире. Она вспомнила что-то важное про убийцу, но что, сказать нам не успела.
Захаров рассказал о звонке Волковой и обстоятельствах ее смерти.
- Это ужасно. Еще одна жертва.
- Да, и знаешь, я подумал, что единственное, что Волкова могла увидеть примечательного в том мужчине это ботинки. А у Голованов обувь весьма заметная, сейчас сама увидишь, и это является еще одним доказательством его вины.
- Понятно. Что ж, тогда хорошо. Значит, убийца пойман. Даже не верится, что весь этот ужас, наконец, закончится. Никаких жертв, ночных кошмаров, никаких подозреваемых…Эти несколько дней совершенно меня измотали. А зачем ты, кстати, меня вызвал? Ведь не для того, чтобы просто поделиться радостной новостью?
Захаров подошел, погладил девушку по макушке, с удовольствием ощущая прохладу шелковистых прядей. «Был бы я помоложе», - мелькнуло в голове. Сандра тут же подняла голову, заглянула в его глаза. Полковник понял, что она уловила его внезапный всплеск нежности и даже желания, и ему стало стыдно. Он быстро отошел и сел за свой стол. И тут же понял, почему очень привлекательная, умная, рассудительная Сандра все еще одинока. Действительно, всегда знать, что твои чувства перед женщиной как на витрине, сложно. Сандра дернулась как от удара и отвернулась. И полковник понял, что снова попал впросак. Теперь он излучал жалость, а это еще хуже, чем вожделение. Он уткнулся в свою чашку и постарался думать о деле.
- Так вот. Я хотел тебя попросить о последнем одолжении, посмотреть на этого Голованова, поработать, так сказать, детектором лжи. Но если ты откажешься, я пойму. Мало кому захочется заглядывать в глаза маньяку-убийце.
Сандра украдкой вытерла набежавшие слезы, достала зеркальце и стала изучать ущерб, нанесенный макияжу повышенной влажностью.
- Я познакомлюсь с ним. Я бы хотела знать, что из себя представляет такой человек. Тогда возможно, в будущем я смогу сразу распознать убийцу в ком-то другом.   
Больше ни о чем говорить не хотелось. Молча пили чай, от которого исходил приятный аромат бергамота. Наконец, в дверь постучали, и в проеме появилась веснушчатая голова Коноплева.
- Привезли. К вам его? Голованов, заходи.
Алексей, одетый в неизменную кожаную куртку и такие же штаны, протопал в своих огромных, мощных ботинках на середину кабинета и уселся на стул. Один глаз у него заплыл, из разбитой губы сочилась кровь.
Полковник выразительно посмотрел на Коноплева.
- Так он сопротивлялся, - пояснил лейтенант, - здоров как бык. Мы впятером еле справились. Так что наручники с него лучше не снимайте, мало ли, что он удумает. И на всякий случай мы с Пономаревым здесь посидим.
- Что, крысы, поймали, - процедил сквозь зубы задержанный и смачно плюнул на пол.
- Поймали, - подтвердил Захаров, не обращая внимание на дерзость. - А вы сомневались? Все тайное рано или поздно все равно становиться явным. А вы что ж думали, вам все с рук сойдет?
- Значит, на меня все-таки решили все повесить. Я так и думал, поэтому и хотел уехать подобру-поздорову.
Сандра ошалело смотрела на грубияна, и как губка впитывала его эмоции, стараясь ничего не упустить.
- То есть, вы по-прежнему настаиваете на своей невиновности? Напрасно. Как известно чистосердечное признание смягчает приговор. Так что лучше расскажите все сами. Нет? Что ж. Тогда я вам расскажу. Началось все со знакомства с Ириной Яковлевой. Вы влюбились и начали за ней ухаживать. Но она, увы, осталась к вам равнодушной. Играла с вам, как кошка с мышкой. А у вас еще не затянулась старая рана, нанесенная бывшей женой, которая предала вас, бросив в трудную минуту. И безразличие новой возлюбленной доконало. Вы вроде еще любили Ирину, но одновременно и ненавидели. И стали убивать девушек, похожих на Яковлеву, чтобы заглушить обиду. А когда узнали, что Ирина может окончательно от вас ускользнуть, решили убить и ее. Причем это решение пришло неожиданно, прямо в ресторане, и вы тут же осуществили задуманное. Прошли следом за ней в коридор, выманили на улицу и хладнокровно задушили шнуром от шторы, который специально сняли в зале. Но это не принесло вам спокойствия. Со смертью обидчицы, не умерла нанесенная ею обида. И вы продолжили убивать, верно? А вчера вы снова были в «Ночи» и слышали, как Волкова говорит о том, что вспомнила кое-что важное. Что-то, что поможет нам задержать убийцу Яковлевой. Вы видели эту женщину в роковой вечер, она довольно приметна. Поняли, что она может выдать вас, испугались и убили ее. После чего довольно неумело инсценировали ограбление.
- Какая вообще женщина? Ничего я не знаю. И в ресторане том больше не был. Как у вас все это складно выходит, - Алексей облизал раненую губ, - как по писаному. Но где доказательства?
 - И доказательства у нас есть, не переживайте. Шнурок, который вы выбросили в мусорный бак, совершенно случайно мы нашли. И на нем остался волос последней жертвы. Орудие убийства – очень весомое доказательство, не находите? 
Голованов вздрогнул.  И в его голосе и в глазах впервые вместо презрения читался страх.
- Какой еще шнурок? Откуда он вообще взялся?
- А тот, которым вы девушек душили, а потом выбросили. Тот самый из ресторана «Ночь».
- Никого я не душил! - Голованов подскочил, и за его спиной тут же встал Коноплев с товарищем, готовый на него наброситься, - и никакого шнурка не выкидывал! Вы сами мне его подбросили. Да, жена стерва была, бросила, но это еще не повод вешать все убийства именно на меня.
- Почему же вы тогда сбежать решили?
- Да говорю, же знал, что так выйдет, вот и решил подстраховаться.
- Что ж, ваша страховка обернулась против вас. Но вы успокойтесь, сядьте, хотите курить? – Захаров протянул задержанному пачку сигарет, но тот отмахнулся. Полковник неспешно достал сигарету, прикурил и привычно выпустил дым через нос, - Голованов, поймите, отпираться бесполезно. Лучше признавайтесь. 
- Нет! – вдруг закричала Сандра, а в следующее мгновенье Алексей вскочил, за долю секунды преодолел расстояние, отделяющее его от полковника, и, перегнувшись через стол, вцепился ему в горло. Обалдевшая от такой прыти охрана ринулась к нападавшему и стала его оттаскивать. Но тот вцепился крепко, как бульдог. Задыхаясь, Захаров размахнулся, насколько было возможно, и со всей силы ударил Голованов в грудь. Тот захрипел и разжал зубы. Коноплев схватил нападавшего, а его напарник стал бить его куда придется.
- Ну, хватит, - прохрипел полковник, отдышавшись. Рукой он крепко сжимал горло. - Чего устроили. Уведите его в камеру.
 - Дмитрий Валентинович, дайте я посмотрю, - Сандра подбежала к полковнику, оторвала его ладонь от шеи. На коже виднелись четкие отпечатки зубов, которые уже наливались насыщенным сиреневым цветом. 
- Ничего, ерунда, крови даже нет. – полковник осторожно потер горло, налил еще чаю и медленными глотками выпил, - ну вот, теперь совсем хорошо. Не переживай, все в порядке.
Девушка, дрожа от испуга, прижалась к нему.
- Я так испугалась. Я почувствовала его прилив решимости и агрессии, но не успела остановить. Мне очень жаль, он мог вас убить.
- Нет, ну что ты. В моем кабинете, меня же убить, глупости. Вот видишь, теперь ты меня жалеешь. Все-таки в жалости нет ничего постыдного, а?
Девушка потупилась и смущенно улыбнулась.
- Ладно. Не будем больше об этом, - полковник отстранился и опять взялся за чайник, но тот оказался пуст, -  я сейчас.
Он вышел в коридор. Вернувшись через пару минут, поставил чайник на подставку и включил.
- Ты лучше скажи, что ты думаешь про этого Голованова? - спросил полковник,  доставая свежую порцию заварки.
- Он до сих пор обижен на свою жену, это бесспорно. Как только вы о ней упомянули, он прямо запыхал весь обидой. Он агрессивен и опасен. Но…Мне показалось, он говорил искренне, когда уверял, что не знает ничего про шнурок.
Полковник поставил чашку и уставился на Сандру.
- То есть ты уверена, что убийца не он?
- Нет, уверенной тут быть нельзя. Я же не мысли читаю, а чувства. В них все неоднозначно. Они бывают, во-первых, обманчивы, а во-вторых, могут относиться не к тому, к чему я думаю.
- Но тогда, с Щербаковым, в клинике, ты точно показала на него.
- Тогда все было более очевидно. Да и то, я бы не стала базировать против него обвинение только на моих ощущениях. Если бы он не признался тогда в убийстве, я бы не стала настаивать на своем мнении.
- И что, даже то, что Голованов на меня напал, не доказывает его вину?
- В общем-то, нет. Он был просто очень зол. Это говорит о его вспыльчивости, неуравновешенности, но не о том, что он убил этих девушек. Ювелир действует с холодной головой, рассчитывает наперед каждый шаг. Но я не могу утверждать и то, что Голованов не виновен. На вас то он накинулся от злости, а на девушек кидался от обиды. Отсюда могут быть совершенно разные действия. Единственное, что я могу сказать - есть основания сомневаться. И все.
- Сейчас дело за персоналом «Ночи». Кто-то ведь был вчера в ресторане и слышал разговор Волковой по телефону. Сегодня другая смена, и мой помощник поехал искать официанток по квартирам, показывать фото Голованова, а заодно и всех остальных фигурантов дела. Если кого-то опознают, то это будет почти прямым доказательством вины. И я думаю, опознают именно Голованова.
- Да. Тогда и я соглашусь с его виновностью. Ладно, мне пора. Поздно уже.
Сандра обвязалась шарфом, накинула пальто.
- Знаете, я бы на вашем месте не отпускала Голованова, но на всякий случай, установила слежку за Локтевым. Мне не понравились его чувства, когда он рассказывал про алиби на ночь последнего убийства. Он кстати, мог быть в ресторане, но официантки могли его и не заметить. Ведь он не сидит в общем зале.
Выбежав на улицу, Сандра поежилась. К вечеру сильно похолодало. Она подняла руку и почти сразу остановилась черная «Волга».
Ехали мучительно долго. Казалось, вся Москва встала в пробках. Впереди, насколько хватало глаз, горели красные огоньки задних фар, как глаза многочисленных летучих мышей. Сандра устала от постоянного тырканья вперед - стоп. И вышла довольно далеко от дома, решив, что дворами дойдет быстрее. Расплатившись, она вышла и пошла в сторону жилых домой. Тут же на обочине остановился красный «Вольво», из него вышел мужчина. Он плотнее закутался в теплый шерстяной шарф и последовал за теряющейся в темноте женской фигуркой. 

9

На улице было довольно пустынно, большинство людей уже вернулись с работы, и посторонних чувств почти не было. Сандре ничто не мешало думать. Она привычно шагала по знакомым дорожкам, даже не глядя под ноги. Вспомнилась сцена в метро. Клоп действительно вел себя необычно, с чего вдруг? Такой уверенный. И выглядит не плохо. И чего они это треугольник устроили, будто других девушек кроме Риты нет. Тут же она вспомнила про собственный треугольник. Печально заныло сердце. И зачем только она этих Кленов встретила? Жила себе тихо, спокойно. Никого не трогала, и ее никто не трогал. А с другой стороны разве это жизнь? В одиночестве и затворничестве? Мысли потекли совсем депрессивные, вспомнилось как раздраженно, с неясными обвинения в ее адрес уходил единственный мужчина в ее жизни. Постепенно стало проникать что-то извне, что-то навязчиво-тревожное. Что-то билось в сознании. Занятая своими переживаниями, девушка долго не обращала на это внимание. Но нервный звоночек не утихал, и она, наконец, отвлеклась от своих мыслей и прислушалась к ощущениям. Беспокойство. И его источник совсем близко. Девушка поспешно огляделась. Тусклый свет фонарей едва разгонял раннюю зимнюю темноту ночи. Дальше десяти метров мир терялся в полумраке и тенях. Решила, что кто-то стоит на балконе, или прошел в соседнем переулке. Но Сандра шла дальше, а ощущение чужого присутствия не проходило. Девушка сосредоточилась и постаралась точнее определить, что за эмоции преследуют ее. И неприятно поразилась: ощущался азарт и беспокойство. Кто-то явно не прогуливался просто так, а что-то задумал. Сердце забилось быстрее, на лбу тут же выступил холодный пот. Помимо воли ноги и руки девушки стали мелко дрожать. Что-то прошуршало совсем рядом, и Сандра с трудом удержала судорожный крик. Но это всего лишь ветер протащил по асфальту картонную коробку. Тотчас во всех подробностях вспомнился сон. Первый сон про девушку со сломанным каблуком. Как она бежала, испуганная, беззащитная, вот бросила шубу, увидела спасительную витрину магазина, но безжалостная рука накинула на нее удавку.
Сандра дрожащей ладонью схватилась за горло, готовая обнаружить смертельный шнурок. Но ничего не было. Однако облегчение было секундным, тут же накатила новая волна страха, и девушка затравлено огляделась. Никого. Она как могла ускорила шаг и уже почти бежала. Стук каблуков эхом разносился по пустынной улице. Неизвестный не отставал, наоборот, кажется, приближался. Пробежав несколько пустынных темных дворов, Сандра, тяжело дыша, прижалась к дереву и затаилась. Коленки грозили предательски подкоситься. Чтобы не упасть, пришлось схватиться за ближайшую ветку. Собственное шумное дыхание мешало слушать, а панический страх ощущать. Озираясь, она пыталась определить, где засел противник, но безуспешно. Небо прояснилось, но половинка луны почти не давала света. Вокруг мог затаиться целый полк, и его было не рассмотреть. Непроглядная тьма и завывание ледяного ветра, бьющего в лицо. Может быть ей только показалось и никому нет до нее дела? Уже прошло не меньше минуты, как она стоит на месте как овечка на заклании, но никто до сих пор не напал. Собрав всю свою волю, Сандра постаралась обуздать страх. Несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула, дыхание выровнялось, сердце перешло с галопа на аллюр. Но едва пелена ужаса перестала сковывать сознание, девушка сразу ощутила присутствие незнакомца, клубок сложных и сильных эмоций, которые он излучал. Но прежде чем страх снова захлестнул ее с головой и погнал прочь, она успела заметить нотки бесшабашности и игривости, которые доносились из соседнего двора. Поминутно оскальзываясь на подмерзших лужах, она побежала в ту сторону. Паника подгоняла и придавала сил. Девушка свернула в небольшую аллейку, и до нее донесся смех и разговоры. Еще несколько шагов и она увидела, компанию молодежи, которая столпилась у лавочки. Несколько парней и пара девушек. Они пили пиво и переговаривались. В целом, это тоже не те прохожие, которых хочешь повстречать в темном переулке, но все же лучше, чем маньяк-убийца. Возле компании Сандра замедлила шаг и достала из сумки телефон. Поминутно озираясь, стала искать нужный номер. Дрожащие пальцы никак не хотели попадать на нужные кнопки. Слезящиеся глаза мешали что-либо рассмотреть. Наконец, она нажала на вызов и еще минуту с замиранием сердца слушала длинные гудки. Наконец, в трубке раздалось четкое: «Да».
- Дмитрий Валентинович, - зашептала Сандра, стараясь не глотать слова от волнения и не сильно стучать зубами. - Спасите, меня кто-то преследует.
Захаров не стал терять времени:
- Ты где?
- Иду к дому. Здесь темно и страшно. Я стою возле компании молодых людей, и боюсь идти дальше.
- Стой, где стоишь. Какой к тебе ближайший номер дома?
Девушка огляделась в поисках таблички.
- Дом 81. По Ленинскому проспекту.
- Хорошо. Я сейчас сообщу в местное отделение милиции, они будут рядом через пять минут.
- А зачем в отделение, может, вы сами приедете?
- Сандра, вроде разумная девушка, а иногда говоришь такие глупости. Я приеду позже. Пока я доберусь до тебя через наши пробки, тебя успеют не только убить, но порезать на шашлык, замариновать и упаковать в пакеты. Так что стой на месте, сейчас к тебе приедет наряд.
Сандра примостилась у дерева поближе к ребятам, те поглядывали изредка на странную дамочку, но попыток вступить в контакт не предпринимали. Девушка до рези в глазах вглядывалась в темноту. Неизвестный все еще был рядом, она его чувствовала, но не могла понять, даже с какой стороны он находился. На ум пришел случай с кошкой, о котором она совсем недавно рассказывала Захарову. Вот теперь она тоже знает, что хищник рядом, но не знает, где именно. И собственно на этот раз предпочла бы остаться в неведении. Становилось холодно. Адреналин понемногу отступал, и тело стало напоминать о себе. Все мышцы ломило от напряжения, руки стало покалывать от мороза. Тут молодежь стала прощаться. Девушки подставляли щеки для дружеских поцелуев. Сердец разом прыгнуло куда-то в горло, волна ужаса затопила сознание. Она снова останется наедине со своим кошмаром.
Но в этот момент, где-то в отдалении завыла сирена. Вслед за ней на деревьях замелькали красные и синие отблески мигалки. Подхватив бутылки, парни девушки спешно ретировалась. Сандра выбежала навстречу милицейской машине, и ее едва не сбили. Скрипнув тормозами, автомобиль с ходу въехал в придорожные кусты, чтобы избежать столкновения. Из салона выбежали двое в форме.
- Девушка, да вы с ума сошли! – крикнул один. - Я же мог вас задавить.
От радости, Сандра даже не нашлась, что ответить, просто стояла и улыбалась, а из глаз одна за одной катились слезы.
- Ладно, - смягчился водитель, заметив ее странное состояние, - Вы ведь Александра? Садитесь. Отвезем вас домой.
Цинева напоследок обернулась, вокруг по-прежнему было безмолвие и пустота.  Сотрудники милиции распрощались с девушкой только у квартиры. Поблагодарив их, она зашла и тут же заперлась на все замки и позвонила Захарову. Уверила его, что все в порядке и ему приезжать не нужно. Окончательно унять дрожь Сандре удалось только третьим бокалом крепленого вина. В комнате горели все лампы, а она сидела в кресле, завернувшись в плед, и нервно глотала терпкую жидкость. В голове царила совершеннейшая пустота. Стресс как цунами вынес из сознания все, и ничего нового не могло зацепиться за оголенные берега. Лишь смутные образы проносились, не оставляя следа. Только когда комната озарилась розовым светом восходящего солнца, а бутылка опустела, Сандра смогла задремать.
Не спалось этой ночью и Захарову. Он все думал о том, не ошибся ли, арестовав Голованова. По всему выходило, что убийца именно он. Но кто тогда преследовал Сандру? Настоящий Ювелир? А может это совпадение? Мало ли на ночных улицах столицы бродит воров и грабителей. Хотя в совпадения, полковник, как и его помощник, никогда не верил. Что касается алиби Локтева, как его проверишь? Надо бы к нему опять наведаться. Да не домой, а в офис. И надавить хорошенько, и чтобы рядом ни жены, ни адвоката. Посмотрим, что он скажет. Встав еще до звонка будильника и наскоро позавтракав, полковник поехал на работу. На столе как всегда был завал. Как будто бумаги вырастали сами по себе, как грибы. Едва взглянув на них, Захаров разделся и прошел к чайнику. Начинать рабочий день с кофе давно стало традицией. Чашка с ароматной жидкостью уже дымилась на столе, когда забежал Друзенко, доложил о результатах экспертизы. ДНК волоса на шнурке и ДНК последней жертвы совпадали.
- Но вас это, кажется, не радует? – поднял брови Егор.
- Нет, почему же. Это все хорошо. А что там с официантками?
- С двумя я поговорил. По их словам, никого из наших фигурантов вчера в ресторане не было. Осталась еще одна девица. Но она уехала с друзьями за город, на какую-то дачу. Адреса родители не знают. Вернется завтра. Тогда с ней поговорю. Но кое- что интересное мне все же удалось установить. Вчера вечером, по словам хозяина ресторана, к нему должен был зайти Локтев с очередным предложением. Но он так и не появился. Позвонил на следующий день, извинился, сказал, что задержали строчные дела. А я так думаю, он мог заехать, услышал Волкову, и не стал терять время на разговоры с Кленом.
- Это только предположение, но я все равно собирался ехать к этому любителю вин. А теперь точно знаю, что визит не стоит откладывать.  Кстати, удалось нарыть что-нибудь на Кленов?
- Я над этим работаю.
- Работай. А я – к Локтеву.
Во дворе на парковке Захаров нос к носу столкнулся с хмурым, небритым Разовым, который тоже выходил из здания МВД.
- Ты снова у нас в гостях? Да еще в такую рань.
- Дела, - неопределенно отозвался Сергей.
- Ты какой-то помятый, не выспался?
- Да и вы не лучше, - молодой человек явно был не в настроении. – Как расследование? Есть что-нибудь новое?
- Убийцу пока не нашли, хотя ниточек много. Но думаю, не долго ему гулять осталось. Ты Александру давно видел? Ей вроде как не помешает дружеское участие сейчас.
Разов мрачно хмыкнул:
- Не уверен, что ей требуется мое участие. Но сегодня собираюсь к ней заглянуть. Ближе к обеду. Она обычно встает не слишком рано.  Ладно мне пора. Если будут какие новости по убийству, мне тоже было бы интересно их знать.
Захаров обещал ничего не скрывать и распрощался. По дороге к своей машине он  успел заметить, как собеседник садится в ярко-красный «Вольво».

10

После вчерашнего приключения, Сандра чувствовала себя совершенно разбитой, но неожиданно счастливой. Она вдруг поняла, как хрупка жизнь, и что нужно ею наслаждаться пока есть возможность. Поэтому, когда около часа дня позвонил Глеб, она с радостью его приветствовала. Позабыв о своей обиде на него и своих подозрениях. 
- Я знаю, что я скомпрометирован, и ты мне не доверяешь, но я хочу оправдаться. Для этого ты должна поехать со мной в одно место, - сказал он. Но Сандра припомнила, что обещала сегодняшний день Никите.
- С удовольствием, но не сегодня.
Глеб тяжело и печально вздохнул.
- Понимаю. Уже обещала моему брату, да? Он всегда пользовался у женщин бешеной популярностью. Иногда я ему даже завидую. Например, как сейчас.
- Вовсе я ему ничего не обещала, - обижать Глеба совсем не хотелось. Ладно, с Никитой можно встретиться и завтра, или даже вечером. Эх, пытаясь усидеть на двух стульях, как бы не промахнуться с обоими. - В принципе, можно и сегодня. Почему нет. А куда мы поедем?
- В дом моей матери. Она жила за городом. Там все так и дышит ею. Я хотел бы, чтобы ты узнала ее лучше и поняла, что такую замечательную женщину, какой она была, никто не посмел бы убить.
Сандра засомневалась. Перспектива дальней поездки всколыхнула со дна сознания подозрения, как ложка - чаинки в стакане чая.
- Ты бы очень понравилась моей матери, - прервал паузу Глеб. - Ты…такая необыкновенная. Я таких раньше не встречал. Боюсь, что влюблюсь в тебя…если уже не влюбился. Но если тебе больше нравиться Ника, я пойму. Ты только скажи.
В его голосе было столько тепла и нежности, что сопротивляться было просто невозможно. Крепость сдалась при одном виде тяжелой артиллерии.
- Я поеду с тобой в этот дом. Заезжай за мной…
Собираясь, Сандра попутно позвонила.
- Ника, привет, чем занимаешься?
- Думаю о тебе.
- Неужели? – девушка звонко рассмеялась. - Я хотела сказать, что сегодня занята, а завтра в твоем полном распоряжении.
- Жаль, что сегодня занята. Я надеялся тебя увидеть. Очень надеялся. Не передумаешь? Что ж, ладно, буду думать о завтрашнем дне.
- И знаешь, Никита. Я должна с тобой серьезно поговорить…В моей жизни есть один секрет, и прежде чем наши отношения станут более серьезными, ты должен его узнать. А там и решить, хочешь ли ты со мной еще общаться.
- О, как таинственно. Наверно у тебя за плечами колония строгого режима и на прокормлении 10 детей, я угадал? Сандра, никакие обстоятельства твоей жизни не изменят мое отношение к тебе. Ты лучшая из всех женщин, которых я встречал. А я встречал не мало, поверь мне.
- Верю. Тогда до завтра.
Сандра нажала на отбой и так и замерла с трубкой руке. Она понимала, что сама не заметила, как стала встречаться сразу с двумя мужчинами. Начиналось все безобидно, она просто хотела их прощупать. А теперь… Она по-прежнему не знала, с кем ей хотелось бы в итоге остаться, с веселым, озорным, неунывающим оптимистом Никитой или серьезным, надежным, сильным реалистом Глебом. Находясь рядом с Никой, она была уверена, что он мужчина ее мечты. Но, оказываясь возле Глеба, приходила к выводу, что только с ним будет счастлива. Выбор очень сложный. Однако выбирать ей, скорее всего, все равно не придется. Они сами скажут свое слово. Завтра Никита узнает ее тайну и возможно больше никогда не позвонит. А сегодня все станет известно Глебу, и он, вероятно тоже от нее откажется. Так она и останется одна при двух женихах.
В груди девушки вдруг защемило, и на глаза стали наворачиваться слезы. Стало обидно. Дар, который она не просила, мешает ей жить, любить, быть счастливой. Сейчас она бы с удовольствием от него отказалась. Если бы могла. Ах, если бы…Жалобно всхлипнув, Сандра попыталась отогнать хмурые мысли. В глубине души она надеялась, что хотя бы один из понравившихся ей людей примет ее такую, какой она есть. Но осознанно надеяться она боялась, слишком жесток был предыдущий опыт.
Глеб появился час спустя с охапкой ирисов. Темно-синих как ночное небо цветов было не меньше полусотни. Сандра только ахнула. Глеб протянул ей букет и чмокнул в уголок губ. Он был в джинсах, черной водолазке и спортивной куртке нараспашку. Девушка впервые видела его без костюма, и даже загляделась на его мощные мышцы, которые четко очерчивал тонкий кашемир. Клен стал помогать ей надеть пальто, и вдруг сильно прижал к себе.
- Эй, - Сандра попыталась высвободиться, но он не позволил.
- Ты потрясающая женщина, ты знаешь об этом? – он погладил ее по щеке. - У тебя такие невероятные глаза, как два чистейших изумруда. Знаешь, мне хочется поднять тебя на руки и нести, нести всю жизнь, чтобы никто не мог тебя обидеть.
Он страстно ее поцеловал и тут же отпустил. И даже отступил на пару шагов.
- Извини…
- Не стоит извиняться, - девушка все еще ощущала вкус его губ, и жаждала повторения поцелуя.  Но он посчитал свой поступок уже излишне дерзким и больше не делал попыток приблизиться. Хотя даже через его броню, Сандра ощущала бушующую внутри него страсть. Сделав над собой усилие, она подошла к зеркалу, поправила волосы и хотела по привычке воткнуть в волосы заколку с перьями. Но ее руку мягко остановил Клен.
- Тебе не нужно себя украшать, ты и так прекрасна.
В голове Сандры что-то щелкнуло, но она не обратила внимание. Мысли все еще были заняты его поцелуем.
Уже из машины, девушка послала СМС-ку Захарову, сообщила, что поехала гулять с Кленом. Чтобы он не волновался. 
Родовой дом Кленов оказался расположен довольно далеко от Москвы, где-то в Воскресенском районе. Но зато место оказалось просто сказочным. Небольшой коттеджный поселок в сосновом бору на берегу реки. Дом возвышался у самого леса. На большом ухоженном участке высились вековые деревья, под ними в разные стороны разбегались аккуратные аллейки с маленькими фонариками по бокам.
- Летом здесь гораздо красивее, - Глеб выбрался из машины и поспешил открыть дверцу для Сандры. - Везде цветы, зелень и есть даже небольшой фонтанчик. При матери было еще лучше. Она ко всему относилась с такой душой, что жизнь так и кипела вокруг нее. Сейчас работает садовник. Хороший мужик, но все-таки прежнего великолепия уже нет.
По мощенной крупным камнем дорожке они прошли к дому - трехэтажному сооружению из красного кирпича с балкончиками, террасой и даже небольшой башенкой, которая делала здание похожим на средневековый замок. Глеб отпер резную со стеклянными вставками дверь. Войдя, они сразу попали в огромный зал, который занимал едва не весь первый этаж. Кое-где были небольшие перегородки, но, по сути, это была студия. Гостиная плавно переходила в обеденную зону и кухню. Большая часть мебели была в чехлах, чувствовалась атмосфера пустоты и запущенности. В воздухе пахло пылью.
- Теперь мы не часто здесь бываем, - Глеб стал сдергивать один чехол за другим, бросая серую ткань на пол. - Тяжело. Наваливается куча воспоминаний. Этот дом моя мать обставила сама. Все вплоть до самой мелкой безделушки она подбирала в течение многих лет.
Сандра провела рукой по большой деревянной раме зеркала. Она была сделана в виде перекрещенных веток, по которым лазили три медведя.
- Интересная вещь, - Сандра прошла вглубь большого зала. Хозяйка явно отличалась хорошим вкусом, картины, мебель, дизайн помещения все хорошо сочеталось друг с другом и вместе давало ощущение гармонии и уюта.
Глеб сел на один из диванов, любовно провел ладонью по его поверхности.
- Все такое знакомое и родное.
- Ты очень любил мать? – Сандра села рядом.
- Да. Иногда мне кажется даже слишком. Я ее ревновал даже к подругам. Хотел, чтобы она как можно больше времени посвящала мне. Но ты не думай, - Глеб широко улыбнулся и прищурился. - Маменькиным сынком я отнюдь не был. Дрался со всеми соседскими мальчишками, хулиганил.
- Надо же, никогда бы не подумала, что ты был хулиганом.
- Было дело. Это я теперь вырос и стал умнее, а тогда…Да и Никитка не отставал. В общем, пришлось родителям с нами повозиться. Но мне всегда доставалось больше. Считалось, что раз я старше, то должен подавать брату положительный пример, а не втягивать его в какие-то авантюры. Хотя кто кого втягивал, это еще вопрос…- Глеб положил руку на спинку дивана, а потом как бы невзначай сдвинул на плечо девушки. - Однако разъяснительные беседы с матерью приходилось вести именно мне.

11

Захаров с любопытством читал отчет Друзенко о детстве и юности братьев Кленов.  Егор потрудился на славу, разыскав их няню, близкую подругу родителей и пару школьных друзей. Картина вырисовывалась занятная. Судя по всему, братья не слишком ладили между собой. И чем дальше, тем меньше полковник сомневался, что мать Кленов могла быть убита. Просмотрев последнюю страницу, полковник закрыл папку, положил подбородок на сложенные руки и замер. Неожиданно тишину разрезал резкий телефонный звонок, полковник даже вздрогнул. Он с отвращением посмотрела на аппарат, который не дал ему додумать интересную мысль, и взял трубку.
- Да. Да, Егор, я тебя внимательно слушаю. В морге? А эксгумация… И что результаты? Что? Ах, вот как. Интересно. Очень интересно. Значит, Клен все-таки был прав, и зря ему не поверили. Спасибо. Приезжай, будем решать, что делать дальше.
Положив трубку, Захаров невидящим взглядом уставился в стену. Все детали преступления стали вставать на свои места. Но чего-то не хватало. И тут полковника осенило. Он вдруг четко понял, что именно могла заметить Волкова в полутемном коридоре ресторана. Это были вовсе не ботинки, внизу темнота была еще гуще и вряд ли она могла видеть обувь неизвестного. Сандра угадала, а он ошибся, Голованов не убивал. Шнурок был отвлекающий маневром, и он, сотрудник МУРа с 20-летним стажем так повелся на уловку преступника. Конечно, Волкова могла заметить только одно, и как он раньше этого не понял. Полковник даже стукнул кулаком по столу, ругая себя за недогадливость. Вдруг от следующей мысли ладони бывалого оперативника стали влажными. Он быстро достал телефон и перечитал, полученную от Сандры СМС-ку: «Поехала гулять с Кленом. Вернусь домой, скорее всего, поздно. Не волнуйтесь».
Захаров тут же набрал номер Сандры. После минутной тишины механический голос сказал: «Абонент не доступен или находится вне зоны действия сети…». Полковник в сердцах бросил трубку на стол, вскочил и беспокойно забегал по кабинету. Поехала с Кленом, но с которым? Никитой или Глебом? Если с девочкой что-то случиться, он себе этого никогда не простит. Но что делать? Где они могут быть? Поехала гулять, но куда? Куда бежать, где искать. Ужас, какой. Ее может, уже душат, а он ничего не может поделать. Как он был слеп, и теперь это может стоить еще одной жизни. Впервые за много лет Захаров был в полной растерянности и не знал, что делать.

12

- Спальня мне здесь особенно нравиться, - Глеб раздвинул шелковые портьеры на окнах, впуская в комнату скудный свет хмурого дня. Сандра села на огромную кровать, застеленную оригинальным вышитым покрывалом.
- Очень уютно. Я бы тоже не отказалась иметь такую спальню.
- Мы можем сделать тебе такую же, - Клен медленно приблизился, мягко повалил девушку на кровать и, встав на одно калено, оказался над ней.
- У тебя восхитительные волосы, - он провел рукой по рассыпавшимся по постели локонам, - честно говоря, я всегда предпочитал блондинок, но твои черные кудри меня просто покорили.
Его рука скользнула к ее лбу, погладила щеку, спустилась к шее.
- А кожа – настоящий шелк.
- Мне уже давно никто не говорил столько комплиментов сразу, - Сандра слегка улыбнулась и обняла его за могучее плечо. Мгновенье, и он стал страстно ее целовать, рука лихорадочно заходила вдоль ее тела. Сандра сильнее прижалась к партнеру, и он потянул ее свитер вверх. Вдруг она уперлась в его грудь рукой и отодвинула.
- Постой…
Но разгоряченного мужчину остановить не так просто, он попытался снова ее поцеловать, но она увернулась и сказала уже тверже:
- Глеб, подожди. Мне нужно тебе кое-что сказать.
- Прямо сейчас? – прерывать начатое ему совсем не хотелось. Но, заметив решимость во всей позе девушки, он не стал спорить. Аккуратно поправил ее одежду и встал.
Сандра села, подтянула коленки к подбородку.
- Не обижайся, но это очень важно. Возможно после того, как я тебе это скажу, ты уже не захочешь со мной общаться. Ты должен знать прежде чем, прежде…в общем сейчас.
- Хорошо, говори. Я внимательно тебя слушаю.
Сандра заломила руки, она совершено не знала, как начать, и решила оттянуть решающий момент.
- А здесь можно выпить чаю?
- Конечно, пойдем, вниз. Там есть все необходимое.
В молчании они нашли чайник, вскипятили его, заварили чай. И, наконец, сели на диван с чашками. Глеб терпеливо ждал. Сандра робко на него посмотрела и сразу опустила глаза.
- Видишь ли. Я не совсем обычная женщина…У меня есть особый дар. Не очень удобный для жизни дар.
И Сандра на одном духу рассказала Глебу примерно то же самое, что несколько дней назад услышал Захаров. Только на этот раз она гораздо больше переживала за результат своих откровений. И так же как полковник, Глеб выслушал все молча, ни разу не прервав.
- Ты не думай. Я не придумываю. Честно говоря, сейчас я еще не слишком четко могу ощущать твои чувства. Пока только очень сильные, ты из породы чересчур скрытных людей. Но если я узнаю тебя получше, то все измениться. И я при всем желании ничего не могу с этим поделать, - печально закончила девушка.
- Да, признаться такого я не ожила, - задумчиво протянул Глеб.
Сандра встала и отошла в сторону. Чашка с чаем обжигала руки, но она только крепче ее сжимала. Ей было страшно и неловко, как будто она в чем-то провинилась. Но она ведь не виновата, она вовсе не просила никакого дара. В чай, одна за другой упали две соленые капли. Похоже, ее худшие опасения сбывались.
В следующее мгновение ее переживания сокрушил, смял как ураган, налетевший сзади жуткий клубок из злости, ненависти и желания уничтожать. Чашка выпала из рук и, жалобно звякнули разлетевшиеся осколки, ноги обожгло горячими каплями. Девушка вскрикнула и затравленно обернулась, ожидая увидеть любое чудовище. Но позади был только Глеб. И он по-прежнему спокойно сидел на диване. Клен хотел что-то сказать, но Сандра жестом его остановила. Она с ужасом смотрела на входную дверь. Опасность исходила оттуда. После секундного оцепенения, она схватила Глеба за руку и потащила за собой. Удивленный ее видом, он не сопротивлялся.
- Сандра, в чем дело? Ты страшно побледнела, что с тобой?
- Глеб, тише, тише, пожалуйста.
Они успели прижаться к небольшой перегородке, отделяющей зону гостиной от кухни, когда входная дверь с треском раскрылась, и в комнате раздались чьи-то шаги. Глеб попытался выглянуть посмотреть. Но Сандра прижалась к нему, и умоляюще глядя в его глаза едва слышно прошептала: «Стой тихо, он опасен».
- Ну, где вы там? Выходите, я вас видел в окно. Предатели. Что, опять братишка хотел обвести меня вокруг пальца? Не выйдет, - Сандра с трудом узнала голос Никиты, до того он был злобным, как будто он не говорил, а плевался смертельным ядом. Глеб снова попытался высвободиться, тихо сказав: «Это же мой брат». Но Сандра яростно замотала головой. Краем глаза она выглянула из-за перегородки. Лицо Никиты исказила гримаса ненависти, глаза горели яростью. Он ожесточенно пинал и ломал все, что попадалось на пути. Глухо стукнул об пол стул, звонко рассыпалась на части ваза, ударилась в стену банкета. Но пока одной рукой Никита крушил и ломал, другой он сжимал совсем небольшой, но грозный пистолет.
Сандра в ужасе дернулась назад и прошептала «пистолет». Глеб осторожно вытащил из кармана мобильник. Сандра беззвучно хлопнула в ладоши. Но, взглянув на дисплей, сразу поникла. Телефон не ловил сеть. 
- Что, испугались? – глумился Ника, и на пол с протяжным гулом упали тяжелые подсвечники и фоторамки с каминной полки. - Правильно, больше вы не сможете мной пренебрегать. Я вам не позволю. Я думал, что ты, Сандра, особенная. Ты даже не была блондинкой как моя мать. Я не собирался тебя убивать. Но ты предпочла моего брата. Не верный выбор. Конечно, его все предпочитают. Вот и наша мать его любила гораздо больше меня. Терпеть не мог, когда они садились рядышком и обсуждали какую-нибудь чушь или читали друг другу вслух какое-нибудь занудство. Она считала его взрослым и умным. А я ведь не хуже! Даже наоборот, лучше. Но куда там. Глеб же у нас старший, его нужно слушаться. А я везде второй. Даже ресторан она помогла открыть именно Глебу, а не мне.
Сандра видела, что Глеб потрясен, бледность проступила даже через смуглость его кожи, глаза затуманились.
- Я это долго терпел, - продолжая откровенничать, Никита заглядывал за диваны и кресла, постепенно приближаясь к кухне. - Смотрел, как она о нем заботиться, беспокоиться. Сказать по-честному, я тоже получал часть ласки и тепла, поэтому я очень любил свою мать. Но брат всегда получал больше, и за это я ее ненавидел. Даже не знаю, как во мне уживались два этих противоположных чувства. И в один прекрасный, или скорее ужасный день, я решил положить конец моим мучениям. Я решил убить мою мать. Да, да, представьте себе, взять и убить. Я продумал все до мелочей, я день за днем представлял, как подстерегу ее здесь, в саду этого дома и задушу. А подумают на какого-нибудь грабителя. Я уже и день наметил. И вдруг Глеб посылает меня в командировку, на целых три месяца. Тогда я решил, что осуществлю свой план, как только вернусь. И вдруг, она от меня ускользает.
Послышался сухой треск. В поле зрения Сандры и Глеба возникла полу разодранная картина с милым морским пейзажем. Она прошелестела по полу и затихла у них под ногами. Девушка чувствовала, как опасность приближается. Все ее сознание до краев заполнила чужая ярость, голоса кружилась. Чтобы не упасть, она крепко ухватилась за плечо Глеба. Он поддержал ее за талию, но сделал это неосознанно. Он был глубоко потрясен и растерян.
- Умерла! – резко завопил сокрушитель. - Взяла и умерла, лишив меня возможности, наконец, отплатить за все те обиды, которые мне нанесла! Каково! Должен признаться, когда я увидел ее восковое лицо, ее безжизненные руки, понял, что никогда больше она меня не обнимает… я сильно переживал. Хотел видеть ее мертвой, но, когда увидел, мне стало ее жаль. Мне было без нее одиноко. Очень одиноко. Несколько месяцев я переживал утрату. И вдруг понял, она не сама умерла. Это Глеб ее убил. Чтобы в очередной раз мне досадить. Конечно, он и тут решил быть первым.
Сандра взглянула на Глеба. Тот отрицательно покачал головой и покрутил пальцем у виска, намекая на неадекватность брата. Но девушка все-таки немного отодвинулась. Она уже не знала, чему можно верить, а чему нет.
- Это меня взбесило. Все обиды, пережитые мной за всю жизнь, просто затопили меня. И я стал убивать женщин. Одну за другой. Я с легкостью входил к ним в доверие. Все женщины, за исключением моей матери, конечно, меня любили. Увозил их в укромный уголок и душил, раз за разом представляя, что это моя мать. Когда они испускали последний вздох, мне становилось легче, я даже жалел этих несчастных. Хотел, чтобы они снова ожили. Представлял их спящими. Но проходило время, и ненависть восставала во мне с новой силой. И я снова душил. Мне все чаще нужно было убивать, чтобы хоть ненадолго обрести душевный покой. Несколько недель назад я задался целью провести эксгумацию тела матери, и узнать точно, убил ее брат или нет. Но Глеб был категорически против, и это только подтвердило мои подозрения. Он ее убил! Это привело меня в бешенство. Я увидел эту девицу в коридоре. И не смог удержаться. Этот тупой сыщик ищет убийцу, а он ходит у него под носом. Все было легче легкого. Я взял в кладовке один из запасных шнуров, накинул на мой яркий свитер пиджак, висевший в коридоре.  Когда девица вышла из туалета, я прикинулся восхищенным и предложил сфотографировать ее на фоне моего «Порше». Она повелась. На улице мне понадобилась всего пара минут. Я знал, что в любой момент кто-то может появиться, но не мог себя сдержать.
Слушая страшные излияния, Сандра все больше ужасалась силе человеческих чувств, которые могут вдруг стать сильнее воли и разума. И это было страшно. Она осторожно выглянула. Никита был в паре метров, он так увлекся собственной исповедью, что застыл на месте и размахивал оружием в такт словам. Был неплохой момент для попытки его обезвредить. Но это было опасно, девушка медлила и не позволяла действовать Глебу.
- Последний раз весь кайф обломала эта старушенция, которая вылезла в окно. Я едва успел подложить карточку этого Локтева, которую стащил из кабинета брата. Ни к чему, чтобы милиция мешалась у меня под ногами. А тут заявляется этот полковник и говорит что-то насчет шнурка, я прямо обалдел. Был уверен, что старуха ничего не могла рассмотреть в темноте. Но, видимо ошибся. И решил подстраховаться. Газеты писали про Голованова, он был подходящей кандидатурой на роль козла отпущения. Я подбросил орудие убийства в мусорный бак у его дома. Был уверен, что из-за последней девицы менты перероют не только его дом, но и всю округу. Он ведь главный подозреваемый. И шнурок станет убедительным доказательством его вины. Я успокоился. И даже решил сделать небольшую паузу, чтобы не будоражить милицию. А тут эта расфуфыренная бабенка со своей помощью следствию. Она так орала, что знает, что-то про убийцу, что я даже из коридора услышал. Не уверен, что она действительно знала нечто стоящее, но лучше было не рисковать.
Никита встрепенулся и снова двинулся в сторону затаившейся пары.
- И ты, Александра, нанесла мне такой удар. Видимо завтра ты собиралась сказать, что остаешься с Глебом. Но я тебе не позволю. Я так и думал, что сегодня ты встречаешься с ним. Так и знал, что он тебя сюда притащит. Слишком сентиментален. А теперь прощайтесь голубки…
Из-за угла показалась рука с пистолетом и в этот момент мимо глаз Сандры промелькнула большая напольная ваза. Оружие покатилось по полу, Глеб бросился на брата. Они сцепились и покатились по полу. Сандра завизжала. Глеб был гораздо крупнее и сильнее Никиты, но ненависть и безумие придали тому нечеловеческую силу. Клен-младший дрался как одержимый. Сандра не могла поверить, что этот страшный, хрипящий, со злобно сжатыми зубами человек был тот самый обаятельный и беззаботный Никита, которого она почти любила. Демон в ангельском обличии. Тем временем, демон смог дотянуться до пистолета, и Глеб в последний момент успел поймать его руку, готовую нажать на спусковой крючок. Он навалился на нее всем весом, но Никита отчаянно брыкался и норовил сбросить с себя брата.
- Нет! Нет! – Сандра попыталась подступиться, чтобы помочь. Но Глеб крикнул, чтобы она не подходила. 
Девушка видела, еще мгновенье и Никита высвободиться. Неожиданно в комнату ворвался мужчина в пальто и шляпе. Девушка еще не успела понять, что произошло, а незнакомец, уже ринулся на лежащих на полу мужчин. Шляпа слетела, и Цинева с удивлением узнала Сергея Разова. Пистолет пропал между извивающимися телами и в тишине дома гулко раздался одинокий выстрел.

13

Сандра закричала и лишилась чувств. Когда она пришла в себя, то обнаружила, что лежит на диване, а ее голова покоиться на чьих-то коленях. Подняв глаза, она с облегчением увидела растрепанную голову Глеба.
- Все в порядке, все позади, - ласково сказал он и ласково погладил ее по щеке.   
- Очнулась? – раздался громогласный голос Захарова.
- Дмитрий Валентинович, а вы откуда? – удивилась девушка, с трудом приподняв голову. 
- Разов вызвал.
Сандра осторожно села и осмотрелась. Среди осколков вазы суетятся какие-то люди. Двое выносят из комнаты большой пластиковый мешок. Девушка вспомнила, что произошло и ахнула, показывая на мешок:
- Сережа?
И тут же услышала знакомый голос:
- Нет. Не я, - Разов сидел неподалеку, а врач смазывал ему чем-то прозрачным царапины на щеке, - я вот порезался, поразбросали понимаешь битого стекла на полу, - он улыбнулся, но как-то печально. - Никите повезло меньше. 
Вскоре медики и милиция уехали. В доме остались только Захаров, Сандра, Глеб и Сергей. Клен достал из бара изящную бутылку коньяка и разлил янтарную жидкость по стаканам.
- К сожалению, лимона нет, - сказал он, - но кажется сейчас и так не плохо пойдет. Не чокаясь, все выпили.
- Вещь, - одобрил Захаров
Сандра поморщилась.
- Дрянь какая.
Мужчины тихо рассмеялись.
- Расскажите мне, наконец, что здесь произошло, - попросила девушка.
- Глеб мне уже поведал об откровениях брата, так что думаю, будет честно, если теперь я расскажу то, что знаю, - начал Захаров. - Я сегодня получил отчет о прошлой жизни Кленов. И все, кто их знал, замечали, что браться всегда соперничали между собой. Особенно за любовь и внимание матери. Иногда дело доходило даже до кровавых драк. Особенно усердствовал Никита. Подруга старших Кленов рассказал, что мать мальчиков часто жаловалась ей на младшего сына. В попытке встать впереди брата, он не гнушался даже поклепами на него и наглым враньем. Женщину это беспокоило, такая жестокая ревность ее пугала. И она невольно все больше и больше склонялась к более спокойному Глебу, отдаляясь от взбалмошного Никиты. Хотя свое предпочтение старалась не показывать. Но младший сын все равно чувствовал обиду. Все это навело меня на мысль о неуравновешенности Клена – младшего. И согласно теории Сандры это могло стать причиной ненависти к женщинам и их убийствам.
В виновности Голованова я стал сильно сомневаться после ночного происшествия с Сандрой, она вам потом расскажет, про него.
Локтев, тоже вероятный кандидат, отпал. Когда рядом не было жены, он признался, что всю ночь играл с друзьями в покер. Причем начал еще вечером, и даже не смог оторваться, чтобы прийти на встречу в «Ночь». Благоверная, мягко говоря, не одобряет его увлечения картами, и при ней или нанятом ею адвокате он не решился признаться. Ей то он наговорил, что переправлял контрабандную партию вина, а когда появились мы, признаваться жене во вранье побоялся. Она решила, что его могут посадить за контрабанду, вот и прикрыла, сказала, что он всю ночь спал. Мы допросили его друзей, все трое подтверждают, что в ночь убийства были с ним до самого утра.
Растлитель малолетних, официант Буйнов так же раскрылся. Мы допросили его друга Гурова. И тот нам поведал, что последние полтора года гражданин Буйнов живет с тринадцатилетней девицей. Когда убили Яковлеву, он испугался, что милиция может нагрянуть к нему домой и сбежал, чтобы увезти свою любовницу. Снова в тюрьму за развращение малолетних ему не хотелось. Пристроив девчонку к своей тетке, которая живет в Ростове, он вернулся и со спокойной совестью пришел ко мне. С этими его грешками он мало подходил на роль душителя женщин. Все-таки каждому свое.
Следующий Клоп. Его недавнее изменение и нервное напряжение объясняются очень легко. Он начал лечиться от наркозависимости. Когда он говорил, что его еще узнают, имел в виду, что скоро станет другим человеком. На это его вроде как сподвигла любовь к Колесниковой, но она «жертву» не оценила. Кстати Рита решила выйти замуж за Войновича. Не уверен, что они будут счастливы, ну да всякое бывает. Может он и сумеет стать успешным адвокатом, а что ей еще надо? Кстати, Войнович вызывал у меня сильные подозрения, но вся его нервозность очевидно объясняется той историей с избиением Титовой. 
Захаров прервался, чтобы сделать еще пару глотков коньяка и продолжил: 
- Самыми вероятными кандидатами остались Клены. Хотя из-за Сандры, я всей душой желал, чтобы они оказались не причем. Сначала я держал на подозрении вас, Глеб. Все-таки брат обвинял вас в убийстве. Но сегодня я узнал результаты вскрытия вашей матери. Уж извините, что нам пришлось потревожить ее останки. Никаких сомнений, что она скончалась по естественным причинам. Врач, который констатировал смерть, подтвердил, что женщина умерла от инфаркта. То же самое он говорил и Никите.
Сандра виновато посмотрела на Глеба. Тот погрозил пальцем и тут же ободряюще подмигнул.
- Но Клену-младшему, - продолжал Захаров, - было мало слов врача, он  накручивал себя ложными подозрениями в отношении брата. Зачем? Знаете, принято считать, что человек часто подозревает другого в том, что хотел совершить или уже совершил сам. Я с этим полностью согласен. Возможно, Никита и стал подозревать брата, потому что сам убивал, предположил я. И тут меня как током стукнуло. Я понял, что  особенного увидела Волкова у мужчины в коридоре ресторана – серьгу! Вы ведь помните маленькое колечко с бриллиантом в ухе Клена-младшего? На догадках обвинение, конечно, не построишь, но я всерьез испугался за жизнь Сандры. Телефон у нее оказался не доступен, я уже на стенку лез от беспокойства, когда позвонил Разов, сообщил об этом месте.
Все одновременно взглянули на Сергея.
- Кстати, а ты как здесь оказался? - Сандра сделала круглые глаза.
Тот смущенно пожевал губами, тяжело вздохнул:
- Я должен кое в чем признаться. После того, как я был у вас, Дмитрий Валентинович, я стал волноваться за твою жизнь, Сандра. Считал, что ты подвергаешь себя напрасной опасности. Милиция и без тебя могла поймать этого убийцу. Ну, и я решил за тобой следить, чтобы в случае необходимости прийти на помощь.
Девушка открыла рот.
- Так это был ты? Ночью на улице?
- Вообще-то, да. Ты тоже молодец, в такое время пошла по каким-то дворам. Я все боялся, что тебя кто-нибудь утащит в кусты, и я даже подбежать не успею.
- Но почему ты не вышел, ты же видел, как я перепугалась?
- По началу по тебе не слишком было заметно, что ты испугана. А потом я потерял тебя из виду. Сам испугался, стал кружить на месте, пытаясь тебя найти. И углядел только когда ты прибилась к какой-то сомнительной компании. Я был уверен, что тебе не понравиться моя затея, поэтому подходить уже не стал. Сегодня я тоже поехал за тобой с Глебом. Старался, чтобы он меня не заметил, а на проселочной дороге это не просто. Но думаю, вы были так увлечены друг другом, что даже бегущего за вами слона не заметили бы, - он насупился. Сандра поняла, как тяжело ему было видеть ее с другим. Ей стало его жаль. Но жалось это не любовь, и она ничего не могла с этим поделать.
Сергей снова налил коньяка, но пить не стал.
- Я сидел в машине, наблюдал за окнами. Вдруг подъезжает роскошный «Порш», из него вылезает Никита и идет к дому. Я сначала не подумал ничего плохого, решил, вы втроем решили собраться. И вдруг я замечаю в его руке пистолет. Я тут же принялся звонить в милицию. А телефон, подлец, не берет. Я к окну, вижу, вас нет, а этот ходит и чего-то бормочет. Я думаю, ладно, надо вызывать подкрепление. Стал бегать от дома к дому, а нигде никого нет. Зима все-таки. Я стал искать место, где телефон бы хоть чуть-чуть ловил. Наконец нашел, позвонил и назад. Прибегаю, опять к окну припал, а эти уже на полу валяются, пришлось помочь.
- Да, кстати, - заметил Глеб, - я тебя еще не поблагодарил. Если бы не ты, не знаю, чем бы дело кончилось.
- Я только одного не понимаю, - задумчиво протянул Захаров, - получается, что Никита не любил украшения, всегда снимал их со своих жертв, а сам носил серьгу. Странно.
Глеб повернулся к нему.
- Думаю, я могу это объяснить. Дело в том, наша мать не жаловала любые украшения, будь они хоть с брильянтами. Она часто повторяла, что хорошего человека  красит душа, и ему незачем навешивать на себя какие-то побрякушки. И мы оба с братом в какой-то мере восприняли ее философию. А несколько месяцев назад он пришел с проколотым ухом. Я тогда еще удивился. А Ника сказал, что хорошему человеку незачем себя украшать, а он грешен, и таким образом заклеймил себя. Я не придал этому особого значения, решил, что это некая форма протеста против умершей матери. Он сильно переживал из-за ее смерти. А теперь я думаю, что он сделал это после первого убийства. До сих пор не вериться, что Ювелир – мой брат.
Компания помолчала.
- Может еще по одной? - предложил Клен.
- Мне хватит. Еще за рулем ехать. Тебе, Серега, кстати, тоже. Ладно, мне пора, - Захаров поднялся, - предстоит отчет начальству писать.
Полковник пожал мужчинам руки, и приблизился к Сандре:
- Должен тебя поблагодарить за неоценимую помощь следствию.
- Да, ладно, что я сделала, - слабо отмахнулась девушка.
- Очень много. Ты подвергала свою жизнь серьезному риску. И как я уже сказал, нам бы пришлось еще изрядно повозиться, чтобы доказать виновности Никиты. Только благодаря тебе, убийцу удалось остановить сейчас, - полковник крепко обнял свою помощницу и советчицу, - ну, еще увидимся. Но надеюсь не по делу.
- Да и мне пора, - Сергей тоже встал и перевел печальный взгляд с Сандры на Глеба, - счастья вам. И не поминайте лихом.
Сандра подошла, обняла его и прошептала: «Прости». Разов хлопнул ее по носу, подобрал свою гангстерскую шляпу и тоже вышел.
Цинева повернулась к Глебу. Тот смотрел куда-то в даль. По лбу пробежали морщины. Она подошла и с надеждой заглянула в его глаза.
- Никак не могу осознать, что Никита был убийцей и…что я его убил, - почему-то шепотом сказал Глеб. - Мы не слишком любили друг друга, но мы были братьями, выросли вместе. Не понимаю, почему он стал таким.
- Каждый человек сам выбирает свою дорогу в жизни, - тихо ответила Сандра.
Глеб задумчиво кивнул, несколько секунд рассматривал девушку, как будто впервые ее видел, затем привлек ее к себе и крепко поцеловал.
- Ты выйдешь за меня замуж?
Сандра опешила.
- Вот так сразу? Ты меня почти не знаешь. И как же мои способности?
- Мне наплевать, ты мне нужна.
- Но тебе будет непросто.
- Я уже говорил тебе, что ради любви не прочь рискнуть.