Глава 15. Отключение

Захар Михайлов 2
Когда Кули привык к своему наезднику настолько, что иногда по утрам уже сам его искал, у молодого вождя появилась возможность спокойно жить среди стада, исследуя его внутреннюю организацию.

Другие олени-сидуиды, хоть иногда и останавливались, исподлобья уставившись на него вытаращенными глазами, но, казалось, никак не могли определить природу и характер наблюдаемого объекта, решая, что лучший выход - это, встряхнув головой, отвернуться и продолжить поглощать молодую сочную травку.

Наблюдая за внутренним "правительством" сидуидов, Агидиус насчитал семь особей, включая Кули. Эти семеро так или иначе управляли остальной массой, которая в основном ничем не интересовалась, кроме бодания, спаривания и почти непрерывного поглощения травы.

Даже на нападение опасных хищников рядовые олени-сидуиды реагировали вяло, неохотно и не собрано, пока инициативу не брал на себя какой-нибудь вожак.

В противостоянии тиграм и волкам, стадо побеждало за счет своего количественного превосходства. Для того, чтобы дать достойный отпор хищнику, нужна была более-менее организованная группа сидуидов, которая и возникала обычно благодаря правильной реакции вожаков.

Правильная реакция в нужный момент - это почти искусство, и костяк стада из семерых сидуидов, как оказалось, достиг в этом больших успехов. Вплоть до того, что иногда вожаки намеренно вели стадо к логову волков для своего рода профилактики и тренировки коллективных навыков организации и самообороны. 

Внутри группа вожаков так же была определенным образом организована. Как понял Агидиус, в самом ее центре стояла пара - самец и самка, постоянно держащиеся вместе. Правильнее эту пару назвать союзом, поскольку эти двое полностью дополняли друг друга, и за время пребывания в стаде, Агидиус ни разу не заметил между ними и намека на разногласия. Разве что иногда они играли, слегка подталкивая друг друга рогами и бегая по кругу.

Эта пара была главной организующей силой всего необъятного стада этих травоядных. Остальные вожаки, независимо от того, самками были они или самцами, устойчивой пары не составляли. Они спаривались беспорядочно и много, используя для этого особей противоположного пола откуда-нибудь с окраины.

Таким образом, главенствующий союз самца и самки оленей-сидуидов всегда оставался в центре, в то время как другие вожаки периодически уходили "в массы", причем, иногда вообще не возвращаясь обратно, поскольку там и трава лучше, и вероятность попасть в лапы затаившегося хищника больше.

Поэтому Агидиус пришел к выводу, что для управления стадом его олень Кули должен сначала сойтись с самкой "из центра", чтобы получилась достаточно устойчивая пара. Для этого молодой вождь решил всячески препятствовать отходу своего сидуида за партнершей к окраинам стада. И результат вскоре дал о себе знать.

Через некоторое время Кули стал пытаться спариться с одной из центральных самок, которая была уже не совсем молода и уже не раз спаривалась с периферийными самцами. Но дело в том, что она почему-то не отвечала ему взаимностью, но продолжала ходить на окраину к самцам, которые были, вроде, гораздо хуже Кули по многим параметрам.

У нее как-будто было табу на половые отношения в середине стада, и Агидиус пришел к выводу, что она ведет себя так в силу неодолимой привычки.

"Да, привычка - сильная штука. - Думал молодой вождь. - Придется искать моему оленю самку помоложе, такую, которая еще не успела попасть под вереницу окраинных стадных самцов."

И такая нашлась, что интересно, как раз на периферии стада. Ведь, опять же, большинство оленей-сидуидов с окраины стада привыкли обращать внимание и спариваться с самками, приходящими к ним из середины.

Несколько дней подряд молодой вождь водил своего оленя к этой самочке, после чего она сама стала ходить за ним к середине стада.

Новая пара сразу же стала оттеснять из центра старую, и теперь Агидиус мог запросто управлять всем стадом. Главное, чтобы самка кули не брала в новой паре верх.

Она многократно пыталась увести его в переднюю часть стада, ведь пока середина доходит до того места, где прошли передовые, трава уже наполовину объедена и частично затоптана.

Когда старая главенствующая пара оленей-сидуидов была оттеснена к периферии, то и второстепенные вожаки так же разбрелись, а у пары Кули со своей самочкой появились новые друзья, которые и составили вместе с ними новый костяк стада.

Это просто невообразимо. Агидиус мог управлять стадом из нескольких тысяч оленей-сидуидов. Когда он смещался на своем олене-сидуиде Кули вправо и влево, за ним следовала его самка, а затем постепенно поворачивало и все стадо.

Когда же Агидиус не управлял сидуидами, они спокойно возвращались к своему старому привычному пути. Поэтому молодой вождь понимал, что не стоит сильно отклоняться от их тропинок до тех пор, пока у него не будет достаточно серьезного долговременного плана насчет всего стада.

Для того, чтобы наработать стаду новые привычки и новые тропы, потребуется много времени, много продолжительных повторений. Это нужно делать целесообразно и обдуманно. Как говорится семь раз отмерь, один раз отрежь.

К тому же парень чувствовал, что нынешние тропы оленей-сидуидов и древний уклад Сагунди связаны, ведь путь стада проходил рядом со многими священными местами его родного племени.