II - Глава 4

Павел Русанов
Небо. Абсолютная бесконечность, которую невозможно вообразить. Человеческое сознание попросту не способно принять существование такого безгранично огромного пространства. Но его можно увидеть, всего лишь подняв голову. Просто глядя на небо, мы соприкасаемся с бесконечностью. Мы чувствуем её, ощущаем, мы её видим, но не можем её осознать. Как же это странно - понимать, насколько ничтожно всё то, чем мы живём: мечты, надежды, вера, семья, любовь, стремления - вся наша жизнь - это лишь мгновение, незаметная точка в этой бесконечности.
Девушка сидела на скамейке в парке и провожала взглядом закат, блики которого едва играли на её серых, лишённых живого блеска глазах. Немного людей проводили свой выходной здесь: кто-то рисовал, расположившись на траве, кто-то играл на гитаре, тихо напевая слова песни, кто-то просто гулял, наслаждаясь атмосферой умиротворения и безмятежности. Сейчас эта точка на холсте вечности казалась им чем-то, что никогда не закончится. Чем-то, что имеет значение.
Посмотрев на этих людей, девушка улыбнулась. Да. Человек не способен познать бесконечность. Но есть ли смысл в этом познании? Разве важно для живого сознания понимать собственную ничтожность? Хоть человек и не может понять бесконечность, он может её создать: он способен превратить секунду в минуту, минуту в час. Точка останется точкой, однако в сознании человека она может стать чем-то большим, чем просто мгновением. Человек способен превратить один жалкий момент в то, что будет несоизмеримо больше этой пресловутой бесконечности, и в отличие от неё это что-то не будет пустым: оно будет наполнено чувствами, душой - оно будет живым.
- Привет, - размышления были прерваны подошедшей к скамейке девушкой, - Ты ведь Алиса, да?
------
Фред сидел за ноутбуком и курил, поглядывая на корзину с окровавленной одеждой, стоявшую у двери. Слушая музыку, он пытался найти в интернете какую-нибудь информацию о случившемся в клубе. Ничего. Ни слова о резне, ни одного заявления о пропаже человека. Все СМИ молчали.
Дверь с характерным скрипом начала открываться. Фред вздрогнул и вцепился в неё взглядом. Из-за двери выглянула мокрая голова Марии.
- Фред, - осипшим голосом сказала она, - Можешь дать какую-нибудь одежду?
------
Алиса огляделась по сторонам, будто искала кого-то.
- Д-да, - сказала она, смутившись.
- Здорово, - девушка улыбнулась и протянула руку Алисе, - А я - Маша.
Солнце скрылось за горизонтом. Алиса смотрела на Марию серыми матовыми глазами, которые выражали искреннее удивление. Немного замявшись, она неуверенно протянула руку в ответ. "Ледяная", - подумала Мария, пожав её.
- Я часто вижу тебя тут после пар, - сказала она, усевшись рядом, - Сидишь и смотришь куда-то. Всегда одна.
- Ты меня видишь?
------
- Она всегда была немного странной, - Мария, одетая в кофту, сидела в кресле и держала горячую кружку кофе, - Постоянно витала где-то. Молчала.
Фред сидел на подоконнике, свесив одну ногу из окна, и курил, глядя на начинающийся рассвет.
- Можно мне тоже, пожалуйста? - говорила Мария, глядя на сигарету в руках Фреда.
Он молча достал из кармана пачку и зажигалку и протянул подруге.
- Спасибо, - сказала она и закурила.
------
- В смысле? - Мария, неловко улыбаясь, смотрела на Алису.
- Нет, - Алиса помотала головой, - Ничего.
Мария на секунду зависла, - Хорошо, - протянула она, - А почему одна сидишь?
- Не знаю, - она смотрела туда, где пару минуту назад ещё было солнце, - Так вышло.
Мария хмыкнула.
Лёгкий апрельский ветер бродил по траве и меж листьев, которые сопровождали его мелодичным шелестом. Атмосфера умиротворённости не покидала это место, очищая сознание от ненужных мыслей.
- Хорошо здесь, - сказала Мария, глубоко вдохнув.
- Угум, - кивнула её собеседница.
------
- Я ни разу не видела, чтобы она улыбалась кому-нибудь, - говорила Мария, выдыхая дым, - За полгода знакомства мне так и не удалось вытянуть из неё хотя бы подобие улыбки. Но знаешь...
------
- А куда ты смотришь всё время?
- Туда, - Алиса кивнула головой в сторону севшего солнца, - На небо.
- На небо? - Мария слегка ухмыльнулась, - А что там?
- Ничего, - сказала она и улыбнулась.
------
- Она иногда улыбалась каким-то своим мыслям, которые я никогда не понимала, - на лице Марии появилась грустная улыбка, - Мне всегда нравилось смотреть на неё в такие моменты. Сразу чувствовалось, как её начинает окружать тепло или что-то такое, - она покосилась на корзину со своей одеждой, - А в этот раз... - Марию передёрнуло, - Это была не Алиса.
Фред выкинул окурок в окно, - А кто?
- Не знаю, - сказала она, затянувшись посильнее.
------
- Вставай, - Триша из-за зеркала смотрела на Алису, - Здесь больше нечего делать.
Девушка сидела на кафеле в женском туалете. Из правого глаза всё ещё едва шла кровь.
- Нет, - тихо сказала она, помотав головой. Стальная конечность одним движением поднялась и уткнулась остриём в шею Алисы.
- Не раздражай меня, девочка.
- Ты убьёшь меня?
Отражение сверкнуло оранжевыми глазами, - Нет, - Триша улыбнулась, - Но я могу сделать очень, очень больно, - лезвие медленно начало двигаться по бледной коже, пуская кровь.
------
- Глаза, - с комом в горле говорила Мария, - Фред, это были не её глаза. Яркие, оранжевые, как...
Фред закашлялся, - Что?
Стук в дверь. Он с ужасом посмотрел на неё.
- Ма... - он запнулся. Кресло, в котором сидела Мария, было пустым. Послышался скрип открывающейся двери. Фред неловко соскочил с подоконника и одним движением оказался у двери, прижав её спиной. Невольно снова глянув на кресло, он увидел ту самую тень, которая смотрела на него пылающим взглядом.
- Я знаю, что ты хочешь, - женский голос звучал будто со всех сторон. Из-под двери полезли чёрные щупальца, которые стали обвивать ноги оцепеневшего Фреда.
- Я вижу твои желания, - тень медленно встала и направилась к парню. Она будто парила. Щупальца поднимались всё выше.
- Я чувствую твою злость, - вот тень стояла уже напротив него и тянула свои руки к его лицу.
- Фред! - отрезвляющая пощёчина огрела щеку Фреда. Перед ним стояла Мария, из глаз которой текли слёзы, - Блять, Фред! - кричала она, - Что с тобой?
Фред обессиленно сполз по двери вниз и сел на пол. Кое-как достав сигареты, он закурил и тихо засмеялся, будто в истерике.
- Вау, - выдал он дрожащим голосом, - Вот... Это жесть.
- Что? - Мария села напротив него, - Фред, твою мать, что это было?
- Глаза, говоришь...
------
Алиса схватила лезвие и, зашипев от боли, стала вонзать его глубже в шею. Левая рука дёрнулась и опустилась вниз.
Триша рассмеялась, - Какая ты смешная, девочка. Что же я вижу? - издевательски говорила она, - Отчаяние? Прекрасно!
Алиса начала подниматься, не отрывая взгляд от огненных глаз отражения.
- Хочешь умереть? - говорила Триша сквозь смех, - Давай! Сдохни! Ты только это и заслуживаешь.
Единственный целый глаз Алисы вспыхнул кровавым пламенем. Закричав, она с силой вонзила лезвие в отражение. Дождь из осколков зеркала пролился на пол под аккомпанемент звонкого смеха Триши.
------
- Фред, что... - Мария замолчала и улыбнулась, глядя Фреду в глаза, - Я вижу тебя, - её глаза засияли оранжевым, и она рассмеялась. Её тело словно начало растворяться, принимая форму преследовавшей Фреда тени. Парень тихо засмеялся.
- Что ж ты за хрень такая? Тебя ведь нет, на самом деле. 
Тень захохотала, - Зато есть ты, - сказала она и потянулась к его шее. Руки Фреда также стали подниматься зеркально рукам тени. Он резко вдохнул от неожиданности, но был неспособен как-то пошевелиться. Его тело принадлежало ей. Руки тянулись к шее тени.
- Есть ты... И есть она.
------
Тяжело дыша, Алиса смотрела на росшее из левого предплечья лезвие, которое было воткнуто в стену. Она испуганно вдохнула. Пламя в глазу погасло.
- Нет, - прошептала она, достав дрожащую сталь из стены и упала коленями на осколки зеркала. Лезвие медленно растворилось, вернув руку на место. Закрыв глаза, Алиса заплакала.
- Нет, - шептала она, - Я не хочу.
Триша вновь рассмеялась, - Ты такая наивная, девочка. Наивная и глупая, - она как-то снисходительно вздохнула, - Ты так меня ненавидишь, не понимая, ЧТО я могу тебе дать. Ты ничтожна, Алиса. И ты цепляешься за своё жалкое существование, - Триша стала говорить намного серьёзней, - Я тоже хочу жить. Не меньше, чем ты.
Остаток зеркала, всё ещё висевший на стене, обвалился и создал новую волну звенящего шума. Алиса вздрогнула.
- Что ты такое? - тихо говорила она.
- Я... - Триша запнулась, - Я не знаю.
- Ты хотела убить его, - сказала Алиса, глядя на отсечённую руку Майка.
Триша хмыкнула, - И я всё ещё хочу это сделать.
- Зачем?
- Это тебя не касается, девочка, - говорила она странным тоном, - Совершенно не касается.
- Кто он?
Триша хихикнула, - Тварь, которая должна сдохнуть как можно скорее.
На полминуты пространство погрузилось в тишину. Израненное тело Алисы каждые несколько секунд содрогалось от боли, которую она едва могла терпеть.
- Ты не любишь боль, правда?
Алиса молчала в ответ.
- Никто не любит, - заключила Триша и вздохнула, - Послушай меня, девочка. Мы обе хотим жить. Если ты будешь делать то, что я говорю, я дам тебе кое-что взамен.
Алиса вопросительно хмыкнула.
- Дай мне блокнот.
------
- Фред, - пыталась произнести Мария, лёжа на спине, пока Фред сжимал её горло. Она пробовала освободиться, вцепившись в его запястья, однако была слишком слаба для этого. Когда она уже начала терять сознание, обезумевший парень, словно по щелчку выключателя, пришёл в себя и отпрянул назад с испуганными глазами.
- Ты жива? - спросил он дрожащим голосом.
Не переставая кашлять, Мария кое-как приняла сидячее положение, - Это, сука, самый тупой вопрос, который ты мог задать, - она попыталась встать, но обессиленная вновь рухнула на пол, - Ладно. Хорошо, - говорила Мария скрипящим голосом, - Реальность ****улась. И ты вместе с ней.
Фред сел на пол и истерично засмеялся:
- Видимо, да, Маш. Видимо, да, - говорил он сквозь смех.
Мария бросила на его гневный взгляд, - Хватит ржать.
- Ладно, ладно, - сказал Фред, утирая выступившие из-за смеха слёзы, - Просто всё это очень странно.
Мария сидела, прижав ноги к груди, и сверлила взглядом её душителя.
- Мне надо встретиться с Алисой, - сказал он, окончательно успокоившись, и встал.
- Что? - она недоумённо смотрела на собирающегося Фреда, - Зачем?
- Спросить кое-что, - он посмотрел на часы, - Так... Пары начинаются через два часа, - Фред почесал затылок, - Будем надеяться, что она там появится.
------
- Ничего, - сказала Алиса и улыбнулась.
Мария озадаченно посмотрела на неё:
- Почему ничего?
- Вот так, - она повернулась к Марии и посмотрела на неё своими безжизненными глазами, - Пусто.
Опустевший парк медленно накрывала тьма, раскрывая тысячи звёзд, чей свет падал на траву, листву деревьев, заставляя их играть уникальными красками, которые невозможно увидеть, когда горит солнце.
Алиса перевела взгляд на небо:
- Красиво. И пусто.