Детство закончилось

Алевтина Лепешова
Алевтине исполнилось четырнадцать лет. Родители к тому времени разошлись: отец стал часто пить. Теперь он жил с бабушкой в одной половине дома, а мать с детьми занимали другую. Дом был записан на них. При разводе матери ничего не присудили. Идти им было некуда, вот и продолжали жить в одном месте.

Денег не хватало, и после седьмого класса на летних каникулах Алевтина стала искать работу. Ходила в основном по детским садикам. В одном из них взяли на временную работу нянечкой, с выездом на летнюю дачу. Заведующая детсадом не хотела ее принимать – мало лет.

- Ты еще и работать-то не сможешь. Что умеешь делать? Посуду мыть?
- Я всё умею.
- Ну, ладно, посмотрим. Если будут замечания со стороны персонала, я тебя рассчитаю.

Из города садик переехал в Городище. Размещался там в школе. Всё лето каждый день Алевтина пробегала с вокзала туда и обратно по несколько километров. Кормила детей, дежурила ночами в группе, мыла, стирала. Ребятишки очень скучали по родителям, плакали. Только одного успокоишь, второй начинает, а то и сразу несколько. Жалко было их. Алевтина сказки им рассказывала, песенки пела. Детские кроватки маленькие, но она всё равно пристраивалась рядышком по очереди, чтобы успокоить. С одним ляжет – другой хнычет: «Я тоже с тобой хочу спать». «Завтра с тобой лягу», - обещает Алевтина.

И кто только придумал выездные садики! Для детей отрыв от дома был настоящим кошмаром, они так мучились!

В конце лета садик снова переехал в город. За два с половиной месяца Альке выдали 67 рублей. Для матери это были большие деньги. Она не могла поверить, что дочь, еще подросток, прожила всё лето на готовых харчах да еще и деньги получила. И немалые!

Алевтине купили обнову – два китайских ситцевых платья по 5,50 рублей. Примерила: какие взрослые! Или сама так выросла за лето? Из зеркала смотрела юная девушка. А где же та босоногая девчушка? Пошла на реку – на любимое место детства. К воде спускаться не стала, постояла на круче. Смотрела, как возле лодок купается малышня. Стало немного грустно. Детство кончилось?

Учиться пошла в ту же школу. В тот год выпускной был после восьмого класса; и всю зиму велись разговоры об экзаменах и празднике.

Алевтина всё чаще задумывалась, как и где заработать на выпускной бал. Кроме нее, у матери еще трое детей, денег не хватало. После Нового года, в зимние каникулы устроилась на железную дорогу. Была там бригада, которая чистила пути от снега. Работала по четыре часа в день. Люди в бригаде были разного возраста, временные. Утром всех записывали по фамилии, женщинам давали лопату или метлу, а мужчин отправляли кирковать лёд: там платили побольше. В январе – самые морозы. Только остановишься передохнуть – сразу замерзаешь. Бригадир  женщина необъятных размеров, в мужском полушубке – всю смену стоит наблюдает,
отдыхать не даёт.

За десять дней Альке заплатили 28 рублей. Может, люди в бригаде подобрались пьющие, а может, так заведено, что получку нужно «обмыть», то есть купить спиртного. Алевтина не могла быть белой вороной: как и все, дала деньги. Купили две бутылки водки на восемь человек. На закуску – только двести граммов ирисок.

«Обмывать» пошли на стройку. Вокруг всё заметено снегом, еле пролезли внутрь. Все почему-то торопились. Стакан был один. Решили Алевтину окрестить: так как водку она еще не пробовала, налили ей первой. Отказаться – значит, струсить. Алевтина зажмурилась и одним глотком – так посоветовали - осушила полстакана. Горечи не почувствовала, только внутри всё обожгло. Выпив, все сразу же разбежались, будто и не было этих десяти дней знакомства.

Алька шла домой счастливая: в кармане лежали деньги. На улице мороз, а ей жарко и весело. По дороге стоял киоск со всякой всячиной, начиная от иголки, кончая крупными вещами. Остановилась. Что же купить? Хотелось многого. Выбрала кошелек, вышитый бисером, и замшевые варежки. Первый раз сама тратила деньги на обновы.

Оглянулась – стоит отец, пьяненький.

- Папа, у меня сегодня получка! Я заработала на выпускной бал.
- Дай мне три рубля. Я тебе отдам. Потом.

Отец прятал глаза, ему было стыдно просить. Алька это видела.
- Конечно, конечно, на, возьми.

Она всунула деньги в руку отца. До дома идти было недалеко, но почему-то ноги не шли. Удивительно, но они стали ватными. С трудом добралась до подъезда. По стенке: одна ступенька, вторая, наконец – дверь в квартиру. Стук – тишина, еще стук. Вот, кажется, кто-то открывает. Сестра с братом помогли раздеться, стащили валенки. Всё – спать, я дома!

Утром мать долго допытывалась, где еще пять рублей. Алевтина молчала. Это секрет. Это «крестины», и отцу заняла. На выпускной бал осталось 18 рублей.

В день экзаменов выпало снега по колено. Белый, рыхлый, к обеду он растаял. Алька наломала два букета сирени и отнесла в школу.

На выпускном Алевтина была в розовом платье. Материал тоненький, называется «майя». Мать постаралась: сшила красивый наряд. Поменялись обувью с подружкой. Теперь Алька была в босоножках, а подруга – в ее туфлях за пять рублей. Одноклассники выглядели совсем взрослыми, даже как будто выросли. Классный руководитель Мария Васильевна Черепанова казалась совсем маленькой рядом с ними. Она перетанцевала со всеми по очереди. Плакала, говорила, что никогда не забудет этот класс.

Альке жаль было расставаться со школой. Здесь она проводила много времени: пела в хоре, занималась лыжным спортом, перечитала уйму книг. Здесь осталось детство. Алевтина вступала в новую жизнь. Какой она будет?