Некоторые

Георгий Петров 2
24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее;
а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир,
а себя самого погубить или повредить себе?
26 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов,
того Сын Человеческий постыдится,
когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.
27 Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь,
которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.
(Лук.9:24-27).

Что это такое «потерять душу»? О какой душе речь? Означает ли это смерть как таковую? Ведь мы часто говорим о смерти, как о «исходе души» из тела. Очевидно надо (прежде всего) представить себе ТО время и ТЕХ людей, к которым обращены слова Иисуса.
 
Не было ещё Преображения и Воскресения, но было уже чудо умножения хлебов. Люди были накормлены хлебами и рыбой, получили пищу земную, с ними беседовал Христос, но интересы их остались прежними: жизнь как бытие плоти и душа – как служанка тела. Но разве таких людей «ищет» Бог для Царствия Своего? И вовсе не к ним обращался Иисус через столетия, но к тем, кто способен жить, питаясь не хлебом и рыбой, но Самим Словом Божьим.

Ему нужны те, кто услышит Слово, поймёт и примет Истину и ради неё откажется о самой заботе о плоти, вручив душу свою Богу в надежде на жизнь вечную как Путь за Христом. Пусть этот Путь труден и далёк, но он «выводит» человека из-под страха смерти и именно ради таких людей Бог и создал мир.
 
Души таких «человеков» Рождают для Бога дух от Духа Святого … наследуют жизнь, как бытие Слова Истины. И нет бОльшей «роскоши» во вселенной, как человеческие отношения, основанные на ВЕРЕ в Истину = Бог есть Любовь. Именно такие люди составляют ценность (соль) Земли, поскольку «рисуют» своей человечностью золотой узор вечности на чёрном бархате бесконечности.

Россия и есть то «поле», на котором Бог «выращивает» Своё Хлеб, питаясь взаимопониманием и любовью тех «некоторых», которые «связывают» своё бытие с ЖИЗНЬЮ Самого Бога. Исторически Россия «несёт свой Крест», показывая, как тупики и «изнанку» плотского бытия, так и истинное богатство «Русского Духа», способного не только мечтать о лучшей жизни, но (если надо) и пострадать за неё, являя миру непреходящие ценности человеческих отношений.

Вся русская культура исторически готовит души человеческие к пониманию Слова Божьего и Крещению Духом Святым, которые и происходит в наше время.

Адам (плотский человек) умирает в нас.
Рождается Христос.