Стиральная машина

Андрей Смолюк 3
Стиральная машина.

Вот всякие розыгрыши, вот всякие лотереи. Чушь по моим понятиям, поскольку во все эти лотереи лишь для рекламы. Обман народа они, да и только.
Нет, где-то, кто-то, когда-то, говорят и выигрывал, да вот только где-то, когда-то и кто-то. Лично я таких людей, что выиграли ещё не встречал. Не попадались они мне на жизненном пути, не встречались они мне в судьбе. Ну, может три рубля в спортлото кто-то и выигрывал, но небольше.
Хотя нет, не прав я. Вот однажды жена друга моего Василия Ирина всё-таки выиграть умудрилась. Причём «по-крупному». Да только по поводу этого «по-крупному» и Василий и Ирина без хохота вспоминать не могут. Просто юмористы им лотерейщики попались. А юмор это, конечно, хорошо, если все и всё его понимают. А если не понимают, то тогда лучше и не жить, поскольку лишь в хандру будешь впадать по поводу того, что вот все в нашем царстве-государстве друг друга облапошить хотят.
А всё началось с того, что Ирина купила в магазине большую баночку кофе «Нескафе». То, что кофе «Нескафе» штука замечательная знают все, вот Ирина и купила. А дома она чашечку кофе энтого налила и перед телевизором уселась. А там реклама и как раз про это «Нескафе». И суть этой рекламы заключалась в следующем: дескать купите пять больших банок «Нескафе», вырежьте с пяти банок штрихкод с фирменной эмблемой, что на этой банке находится, положите это в конверт и отправьте по определённому адресу. В результате чего вы будете участником суперлотереи, где разыгрываются разные призы и в том числе суперприз хорошая стиральная машина фирмы «INDESIT». Не забудьте только на конверте указать ваш обратный адрес.
Ну, и Ирина на эту рекламу клюнула. Побежала в магазин, купила ещё четыре больших баночки этого «Нескафе» (а каждая банка, как известно, за сотню стоит) и сделала всё, как в рекламе говорилось. Вырезала штрихкод с фирменной эмблемой, положила в конверт, написала указанный адрес, да и свой написать не забыла.
-Вдруг фортуна мне улыбнётся, - так подумала Ирина, - и вот тебе стиральная машина фирмы «INDESIT» пожалуйста!
Василий, правда, над ней похихикивал по этому поводу, хотя в душе у него тоже что-то было типа, «а вдруг»! Лотереи они ведь штука такая, так как вот это самое «а вдруг» у каждого из нас, где-то там внутри сидит.
Одним словом письмо отправили и стали ждать результата. И неделя проходит – нет результата, и две – нет, и месяц – нет, и два месяца - нет. Так что мало по малу стали друзья мои про это всё забывать. Правда, когда кофе попивали это «Нескафе», то иногда обо всём вспоминали, но с уклоном «вот чёрт, один обман кругом»!
И вот, когда они уже про всё напрочь забыли, вдруг им письмо приходит, да с фирменной маркой «Нескафе», в котором чёрным по белому было написано, что они счастливчики, потому что стали обладателями суперприза – стиральной машины фирмы «INDESIT».
Ну, честно говоря от такого друзья мои в прострацию впали. Вот это да! Вот это пруха и вообще!!! А ещё в письме сказано было, что получат они свой супер приз недельки через две-три по почте.
Тут, правда, надо сказать, в душу Василия сомнение запало, так как он не очень представлял себе, как эту машину можно по почте переслать, да так чтоб с ней ничего не случилось. Просто дело в том, что в бытность свою студентом Василий работал на железнодорожной станции и отлично себе представлял, что там твориться при выгрузке-загрузки разных посылок и посылочек. Но он тут же отогнал от себя эти чёрные мысли, подумав, что может за двадцать пять лет всё или по крайней мере кое-что на станциях железнодорожных изменилось.
-Сомнительно, конечно, - подумал он, - но вдруг!


И вот проходят две недели и приходит к моим друзьям извещение с почты, что вам посылка-посылочка, а посему действуйте, приходите её получите. Ну, друзья мои и пошли.
Но на почте оказалось, что это не посылка-посылочка, а бандеролька, да размером десять на пятнадцать сантиметров.
-Странно чего-то, - подумали мои друзья, - что это за машина стиральная, да фирмы «INDESIT» размерами десять на пятнадцать сантиметров.
-Чего-то тут не то, - так сказала Ирина, - подвох какой-то.
-Да чёрт их знает, - ответил Василий. – Сейчас техника так шагнула вперёд, что просто жуть. Может она эта стиральная машина, какая-нибудь надувная. Надул, постирал, воздух спустил и всё. И дёшево, и сердито, и места мало занимает. Я тут читал про какие-то кислородные машины, так может это она и есть!
Одним словом взяли друзья мои эту коробочку и домой отнесли. Развернули бумагу, а там действительно коробочка, да на этой коробочке везде и всюду знаки фирмы «INDESIT», да надпись по-русски: «Стиральная машина!»
Ну, друзья мои, конечно, тут в нетерпение впали и давай коробочку эту коробушку побыстрей открывать. Не терпелось им значит! И так они её открывали и этак, ну, никак. В результате они взяли большущий кухонный нож и коробочку эту вскрыли (потом оказалось, что там надо просто было дёрнуть за верёвочку, что из коробочки торчала, но мы согласно нашему российскому менталитету эту верёвочку просто не заметили).
Посмотрели они внутрь, потом посмотрели друг на друга и давай хохотать. В коробочке лежало пять ластиков предназначенных для стирания простого карандаша. Причём на каждом ластике красовалась надпись, причём крупными буквами, «INDESIT»!
Вы, конечно, тоже можете хохотать, поскольку и претензий в данном случае и предъявит некому, да и не за что. Стирает ластик карандаш – стирает, а следовательно, что это такое – стиральная машина. Комар носа в данном случае не подточит, претензий не предъявишь, тем более, что фирмы «INDESIT».
В результате друзья мои похихикали, похихикали, да и всем раздали эти ластики, в том числе и мне, рассказав историю, которую я вам только, что и поведал. Вот уж действительно без юмора, тут в такую хандру впадешь, если всю действительность наше серьёзно принимать будешь.
Так что сами дорогие читатели видите – стоит всем этим лотереям верить или нет. Стоит в них участвовать или нет. Заманчиво, конечно, что-то там за десять – пятнадцать рублей заиметь, да только как известно бесплатный сыр только в мышеловке бывает! Вот так-то!!!


07.04.2005 21:08
Смолюк А. Л.