Папаха Сабира

Мариф Кадимов
Группа молодых людей о чем – то оживленно беседовала на сельском годекане. Откуда-то появился преподаватель военного дела местной школы по имени Назир. У него за плечом висела винтовка, закрепленная за военным кабинетом школы. Появление человека с «ружьем» привлекло внимание молодых людей. Вдруг, один из них, Сабир с ехидством бросил ему : « Ты что, охотником решил прикинуться? Небось, стреляешь из своей рогатки, повесив за ноги кроликов, купленных на базаре? Молодец, сказочник ты наш!».
Эти слова немного задели Назира. Сохранив внешне спокойствие, он ответил ему: «Сабир, я не из тех охотников, о которых ты говоришь и ружье мое – не рогатка. Если не веришь, ставь свою папаху вон на тот камень». Сказав такое, он указал на большой камень, на расстоянии 40-50 метров . От этих слов Сабир немного замешкался. Ведь, папаха у горцев – всегда была олицетворением чести и достоинства, беречь ее - обязанность каждого из них. Стоявшие рядом ребята, для подогрева интриги, начали «заводить» Сабира: Да, не бойся ты, Сабир, его рогатка не достанет и с 20 метров, это игрушка для школьников! Али - один из них, большой любитель шуток и прибауток, вдруг повернулся к Назиру и говорит: А если не попадешь в папаху, ты готов проспорить 10 рублей Сабиру? Назир вытащил из кармана десятирублевую купюру, показал всем и во всеуслышание объявил: если я не попаду в папаху, эти деньги уйдут к Сабиру в карман! Тот, жадный до денег, не выдержал - снял свою папаху, добежал до камня, на который указал Назир, поставил папаху и быстро вернулся.
Назир снял винтовку, с разрешения дяди Шукура, поставил ствол на его плечо и прицелился в папаху Сабира. Все в напряжении стали смотреть на папаху. И вдруг, вслед за негромким хлопком, папаха «прыгнула» на месте и соскользнула с камня. Все побежали в сторону камня. Сабир быстро поднял свою папаху и, чтоб проверить ее сохранность, засунул внутрь руку. Через дырку на папахе легко прошли его, прижатые друг к другу средний и указательный пальцы. И вдруг… побледневшему Сабиру показалось, что это не пальцы его вылезли из папахи, а голова Назира на тонкой шее и ехидной улыбкой на лице. Растерявшись вконец и, не найдя что сказать, он высохшими губами еле произнес: Хотел заработать немного денег, не получилось, ну ладно… Ну ладно…
С того дня Сабира, его детей, внуков, правнуков,... - всех его потомков люди окрестили одинаково – бармакда к1ац1 авайбур, т.е. те, у кого в папахе дырка. Или, говоря по русски - люди с пятном на репутации.
А Вы свои папахи бережете, мои дорогие?