Между двух Грозных

Андрей Демидов 2
               
                Между   двух Грозных

             ( Из истории  ставропольского  дворянства)

   Когда- то у  монгольских мурз был такой обычай. Ханом, то есть первым человеком выбирали того, кто буквально мог убить взглядом.  Порой представители элиты не считали зазорным  поменять себе властелина,  если новый    ужаснее  предыдущего. Бытует даже легенда, что властелины Востока  старались не смотреть в ручей, чтобы не увидеть  своего отражения. Они  могли испугаться самих себя  до смерти. Мальчики из великих родов с детства учились   принимать страшные  выражения лица.  Татарский  мурза Турлень не был здесь исключением. Кстати его имя в прямом переводе означает буквально – дважды обкладывающий налогом.  Когда он увидел московского царя Ивана 1У,  наступавшего на Казань,  то сразу понял,  что идет новый владыка. Мурза  предал  хана Казанского царства и вместе со своими людьми перешел в подданство к Рюриковичу. Сподвиг его на это предательство мертвящий взгляд Ивана Грозного.  Царь не только сохранил жизнь  Турленю, но и  оставил ему  все владения на Средней Волге. Новоиспеченный московский подданный  принял христианство  под именем  Петра Дмитриевича Тургенева. Последний, как знаток восточных языков поступил на дипломатическую службу и с 1551 года являлся полномочным послом Москвы в Ногайской орде, а с 1554 по 1555годы в  Астрахани у кремлевского вассала Дербыш-Али. В дальнейшем Петр Дмитриевич служил воеводой сначала в Рыльске, а затем в Дедилове. Часто посещал Белокаменную, где участвовал в царских пирах.   Князь пил, хмелел, чествовал Ивана Великого, снова пил  за здоровье московского оружия и гениальности царя. Тургенев буквально падал  с ног во хмелю и добился таки для себя привилегий. Пьяный, пьяный, а с застолья  уходил твердым шагом. С этого хитреца и начался  дворянский род Тургеневых.
        Более 150 лет   этот российский род ни в чем себя особом не проявлял и даже потерял   многие из родовых земель. Во время смуты против Лжедимитрия  подговаривал москвичей  Петр Тургенев, за что был схвачен и повешен  поляками.  При восстании Степана Разина  также жизни лишился  царицынский воевода Тимофей Васильевич Тургенев: «  Несчастный Тургенев  достался живой козакам, и на другой день они угостили себя приятным зрелищем: привели Тургенева на веревке к реке, прокололи копьем и утопили». (  Соловьев С.М. Сочинения. М.,1991г., книга У1, с.290).  Не  поднялись Тургеневы и при  Петре.  Реформатор   родовитых не жаловал, стараясь опираться   на новодворцев, то есть  выходцев буквально из черного люда. Хотя, нет.  Яков Тургенев  сделал  карьеру… шута. Читаем  С.М. Соловьева: «  В январе 1694 года было большое торжество: женился шут Яков Тургенев на дьячьей  жене; а за ним в поезду   были бояре, окольничие, думные и всех чинов палатные люди; а ехали они на быках, на козлах, на свиньях, на собаках, а в платьях были смешных… А Тургенев сам ехал с женою в государской лучшей бархатной карете; а за ним шли Трубецкие, Шереметевы, Голицыны, Гагины в бархатных кафтанах… был банкет великий три дня». ( Соловьев С.М. Сочинения, с. 460).
   В  царствование Анны Иоанновны Тургеневы  вновь служили при Иностранной коллегии. В 1731  полковник Тургенев  налаживал контакты с гетманом в Малороссии, причем  неудачно.  В блистательную эпоху Екатерины 11 все изменилось. Ко двору пришелся старинный род Тургеневых. До высоких  чинов дослужился Петр  Петрович. Он был вхож    в ближний круг императрицы.  Как-то на великосветском банкете он поймал колючий взгляд матушки-государыни.  В Петербурге  в это время стало модным увлекаться оккультизмом, идеологом которого стал издатель Новиков. П.П. Тургенев  был его правой рукой в этих масонских  тайных делах. Так  вот, уловив неудовольствие Екатерины 11,  Петр Петрович не стал искушать судьбу.  Быстро вышел в отставку и уехал в собственное поместье Тургенево  на Волгу. Он вовремя успел,  иначе бы оказался  в камере Петропавловской крепости   вместе с другими членами новиковского  кружка.  Его сын Борис Петрович  участвовал  в войне 1812 года, окончил московский университет,  а потом стал самым жестоким крепостником в Ставропольском уезде. Двоюродный  брат   Николай  Иванович  наоборот пошел в декабристы, хотя весной 1824 году вышел из тайной организации и бежал за границу, где занимался публицистикой.
     Новый взлет Тургеневского рода связан   с именем  Леонтия Борисовича Тургенева. Он окончил кадетский военно-морской корпус, но,  наблюдая очевидную  несостоятельность  военной политики Николая 1,  в возрасте 25 лет ушел в отставку. При своем великолепном здоровье  он сослался  на болезнь. С 1847 года Л.Б. Тургенев  занимал различные гражданские должности   в Ставрополе  и Самаре. Как председатель уездного дворянства он встречался с молодым царем Александром 11 и сделал на него ставку. Леонтий  Борисович вместе с Ю.Ф. Самариным  возглавили подготовку  и проведение реформы по освобождению крестьян в Самарской губернии. Представляя либералов « Спасово согласия», Л.Б. Тургенев не раз ездил  в столицу, где встречался с первыми лицами государства. За  активное участие  в проведении реформы 1861 года  Тургенев  получил титул  действительного  статского  советника. Он дважды избирался  председателем губернского земства, а также являлся  почетным мировым  судьей. Это был взлет его карьеры. В дальнейшем судьба отвернулась от него, впрочем,  как и от многих других помещиков, не сумевших перестроиться на капиталистический лад. Фабрика в его деревне сгорела. Наличность была истрачена в ночных кутежах и картежных играх.  Закончил он жизнь в 1895 году  бедным  стариком в ветхой избушке,  даже не принятый  монахами  в монастырь.
   Однако в это время  известность Тургеневскому роду  стали  приносить представительницы прекрасного пола. Так в 1870 году в центре Ставрополя появилась Мария Аполлосовна Тургенева. Вид ее шокировал горожан. Она надела на себя мужские шаровары, на голове красовалась соломенная шляпа, но не такая, как из французских журналов мод. Она  гордо несла настоящую рыбацкую шляпу. Общий портрет завершали очки с синими стеклами. Ставропольцы были потрясены. Попы осеняли себя крестами, а столбовая дворянка спокойно прогуливалась, не обращая ни на кого никакого  внимания. Эмансипированная мадам открыла на свои деньги  курсы для сельских учительниц, где вела  пропаганду народовольческих идей вместе с Софьей Перовской. В дальнейшем она бежала не только из Ставрополя, но и из России, поселившись в свободолюбивом Цюрихе. Эту же линию в какой-то мере продолжала и  Александра Леонтьевна  Тургенева- Толстая-Бостром. Она  была сторонницей   освобождения  женщин от условностей общества. Одна из первых со скандалом  нарушила священные узы брака.  Более того,  Александра Леонтьевна   стала довольно известной писательницей, чьими книжками зачитывалась молодежь, а спектакли  шли в столичных театрах.  Именно через нее род Тургеневых вошел  в русло современной жизни и приблизился к эпохе серебряного века. Но  в сам серебряный  век с головой окунулся ее сын Алексей Николаевич. Ему пришлось пройти через все мытарства первой четверти  двадцатого века, включая гражданскую войну и эмиграцию в  Париж. Алексей Николаевич  Тургенев-Толстой  на Монмартре  среди нищих соотечественников понял, что судьбой  русского  литератора в чуждой  язычной стране   может стать только прозябание, безвестность и смерть в приюте. В начале  двадцатых годов   в одной из  французских газет он увидел  портрет нового большевистского лидера   - Иосифа  Виссарионовича.  А Толстого потряс этот жестокий  холодный  властный взгляд. Что-то всколыхнулось в генной памяти, пришедшей  от далеких татарских предков. И вот уже  красный граф   Алексей Толстой пьет и гуляет на банкетах в Кремле. Из хмельных уст его несутся сладкие речи  во здравие  нового владыки, и  чем больше пьянел граф, тем больших милостей он добивался  от нового хозяина, вплоть до открытого счета в банке, званий и привилегий. Так в одном русском роду живой цепочкой соединились  два грозных тирана  Иван и Иосиф. Неисповедимы пути господни.