Поступь олигархов

Андрей Демидов 2
               
    Поступь  олигархов  ( Из истории Ставропольской-Тольяттинской земли)

   С волжским   Ставропольем  связаны имена многих известных российских ученых, политических деятелей и бизнесменов. На протяжении  многих сотен лет  по Руси гремели  фамилии предпринимателей   Строгановых. Их  династия оказалась напрямую связанной с этими землями.
     Впервые  род Строгановых  серьезно заявил себя еще  при  татаро-монгольском  иге, когда на деньги  этих  богатых   купцов из плена был выкуплен московский царь Василий  Васильевич Темный. В благодарность  за такое деяние Строгановы получили концессионное  право на освоение северных  и приуральских земель. При Василии 111 в архивах   проходит имя Луки Строганова, который   эксклюзивно  развивал Двинские  территории. Особенно большие привилегии получили  три  брата Строгановых   Яков, Григорий и Семен, во время правления   Ивана  Васильевича  Грозного. Суровый царь присоединил к Москве огромные  территории на юге и востоке. Ему нужны были активные деловые люди, способные не только освоить новые земли, но и получать с них доход для пополнения казны.  1558 году  Григорий Строганов бил челом о передаче в пользование всем Прикамьем,  по тем временам глухими и пустынными местами. Царь дал  земли первоначально на двадцать лет  для добычи древесины, пушнины, рыбы, а также разработки  рудных месторождений.  К началу  80-х годов из братьев в живых остался один Семен. Положение его становилось шатким. Царь подозревал купца в утаивании прибыли, нужна была новая свежая идея для укрепления позиций предпринимателя. К этому времени Строгановские приказчики с Камы спускались уже на Среднюю Волгу, где входили в контакты с отрядами разбойников-казаков. И вот Семен Строганов решил  одним выстрелом убить много зайцев:  и царя умаслить,  и собственные богатства увеличить, и безопасность собственных промыслов укрепить. Его племянники  Максим и Никита  вошли  в контакт с авторитетными волжскими атаманами Ермаком  Тимофеевым, Иваном Кольцо,  Яковом Михайловым, Никитой Паном и Матвеем  Мещеряком. В районе Самарской Луки  эти разбойники  беспощадно грабили купеческие караваны и покоя не давали Ногайской орде. Стан их находился на Молодецком  кургане, а также в районе  села Отважное.( нынешний  Жигулевск)  Строгановы  убедили волжских атаманов, что есть добыча получше   степных улусов. Огромные  богатства   ждут всех за Каменным поясом, то есть по ту сторону Уральских гор.   Купцы обещали взять казачьи отряды  численностью в 540 человек на полное свое обеспечение для похода в Сибирь. Согласно летописи  1 сентября 1581 года обеспеченные Строгановским вооружением,  обмундированием  и пропитанием казаки двинулись на сибирского салтана. Об этом походе много написано, нам интересно, что Семен Строганов  в благодарность  за альтруистический поступок   во благо отечества получил в награду в 1583 году от московского царя  земли на Средней Волге по левому и правому берегу. В указе  Ивана  Грозного, подписанного еще 1582 году сказано, что за службу и радение пожаловать Семена  Аникиевича Строганова  - Солью Большою  на  Волге и Солью Малою,   а Максиму  и Никите  дать право  производить беспошлинную торговлю.  К Строгановым  отошла Кунья воложка,  славившаяся пушным зверем, куницами, белками, лисами. Еще богаче оказался правый берег    со значительными залежами  соли. В своем указе, однако, Иван Грозный  строго требовал, чтобы купцы не ставили свои выгоды выше интересов государства. Иначе им грозила опала. Кроме того,  царь выразил недовольство  принятием на службу  разбойного люда и всяких воров, хотя с другой стороны, обещал последним  амнистию, если те защитят русские земли от  ворогов.
   Для Строгановых  наступили   исключительно  удачные времена.  На Самарской Луке  начались разработки соляных месторождений. Солеварни строились   и в Куньей Воложке, по левую сторону, там, где в дальнейшем   возник город Ставрополь.  О том, что из себя представляли Строгановские солеварни  пишут историки Н.А. Кузминский и Н.В. Ситников: «  …каменное сооружение, в полу которого находилась огромная печь, выложенная из огнестойкого кирпича. Дым из нее выходил в отверстие  крыши. Над печью подвешивались две-три црени – прямоугольные сковороды площадью до 14-17 квадратных метров и высотой до 20 сантиметров, изготовленные из листового железа. Вдоль црени по стене варницы шли дощатые настилы – полати для сушки готовой продукции.  Соленая родниковая вода по деревянным лоткам или трубам поступала в специальные резервуары – лари, где она подвергалась очистке от механических примесей.  Затем по мере необходимости ее направляли в црени и разводили под ними огонь. Выпарка воды шла до самого вечера. Сначала на дно осаждались растворенные в воде частицы гипса, кварца, серы и других примесей, которые удалялись при помощи  железных лотков…на дне каждой црени оставался слой соли до пяти тонн весом.»
В то время соль стоила   баснословно дорого и понятно, как быстро росли богатства династии Строгановых.
    Об их  несметных сокровищах в крае ходили легенды, вызывая злобу и ненависть  завистников. Кочевники-ногайцы не раз пытались ограбить Строгановские  владения на Средней Волге. Для защиты от недругов предприниматели держали при себе значительный казачий отряд.  На правобережье у скалы Белый Камень недалеко  от Усольской  воложки купец Семен выстроил  специальную деревянную крепость. На самой скале Белый Камень находился сторожевой  пост.  Небольшой казачий гарнизон из наемников имел на вооружении  малокалибровые  пушки,  кремневые  пищали, а также копья, сабли и даже луки со стрелами.
     Строгановские капиталы,  как на дрожжах, разраставшиеся   за счет  усольской добычи способствовали   колонизации всего Среднего Поволжья. К богатым  заработкам, как мухи на мед слетались  беглые люди со всей Руси. В те времена говорили:  есть долгу - беги на Волгу. Семен Аникиевич  умел находить общий язык  с самыми лихими и страшными людьми, лишь бы от них была  польза. Потому в Строгановском   уделе, защищенном  царской печатью прятались  настоящие  лиходеи. Народная память  хранит имя разбойника Степана Жигулина, в честь которого, предполагается,   и появилось само название  Жигулевские горы. Тот, говорят, имел свой бандитский стан в районе современного  города Жигулевска. Степан хранил преступный общак  и вершил суд по разбойничьим понятиям. По всей Руси о нем ползли  страшные слухи, например, будто этот лихой человек обвешал стены своего схорона  скальпами врагов, а вино пил  из чаши в основе,  которой лежал человеческий череп. Как  видим,  в Строгановском предпринимательстве переплетались  деловая хватка с государственным покровительством, а также самый настоящий криминал.
    В начале 17  века  авторитет  Строгановых  настолько   вырос, что в 1610 году  московский царь  Василий Шуйский   просил магната   в письме ссудить  значительную сумму денег для защиты столицы  от польской интервенции.  Любопытно, что  деньги, которые давала Кунья  и Усольская  воложки влияли на внешнеполитическую обстановку русского царства. 
    В 1632 году  звезда Строгановых   в Среднем Поволжье неожиданно закатилась. По  указу Михаила Федоровича Романова их земли  были переданы  ярославскому купцу Наде Светешникову  и его сыновьям. Новое  время рождало новых любимчиков-олигархов. Первый Романов  волевым решением  сократил  Строгановские уделы, уменьшил их экономическое и политическое влияние. Москва хотела  сама получать львиную долю прибыли от солеварен и рудников. В 1660 году Алексей Михайлович Тишайший снова перераспределил   лакомый кусочек Среднего Поволжья в пользу  московского Звенигородского Саввино-Сторожевского  монастыря. Производство соли увеличивалось от года к году,  но   большая часть  доходов  шла напрямую   в казну. В это время  в Среднем Поволжье   появились воинственные отряды  калмыков,  которые бесчинствовали на Самарской Луке и даже пытались взять штурмом такую укрепленную крепость как  Самару.  Однако солеварни  удалось отстоять  от разграбления и уничтожения.  В последствии солеразработки получили даже собственные названия: «Волга», « Хорошава», « Любим», «Приезжая», «Новик», «Гостена». При правлении Петра 1  над монастырем стали сгущаться тучи. Царь-реформатор  не жаловал церковников, лишал  их реальной власти, отстранял от земельных владений. В 1710 году  Самарская Лука  и большая часть левобережья перешли  в руки  нового олигарха Александра Даниловича Меншикова.
     После ссылки  Меншикова в Березов Анна Иоанновна  дарит заветные земли  своему любовнику  Бирону.( в переводе на русский –пивнику).  На левобережье  началось строительство   Ставрополя, как  столицы крещеных   калмыков.   После падения очередного олигарха правобережье вернулось к казне,  но в  1767 году Екатерина 11, проплывая по Волге, подарила Самарскую Луку пятерым  братьям  Орловым. Как говорится, свято место – пусто не бывает.   Историю  русского государства  с 16 по 20 век можно проследить, изучая взаимоотношения  государственной власти  и  олигархов, где  камнем преткновения  оказывалась  достаточно небольшая территория по левую и правую сторону Волги,  от Куньей до Усольской воложек.