Перекати-поле

Андрей Демидов 2
               
                Перекати-поле

  Сегодня  в средствах массовой информации  часто обсуждают вопрос о предстоящей административной реформе, о будущем административном устройстве России, об изменении статусов различных областей и регионов и их переподчинении с перспективой централизации. Посмотрим же,  как  решался  этот важнейший вопрос в царской  России на примере Самары.
    Когда весной 1586 года  в устье реки Самарки  появилась небольшая флотилия, никто бы и подумать не мог, что с этого начинается новая история края. Ногайский хан Юсуф неоднократно писал Ивану Грозному, что  для укрепления московского влияния русским следовало бы построить  крепость  при впадении Самарки в Волгу. Это даст возможность пресечь  кровавые набеги казачьей вольницы на купцов и  кочевников из Дикого поля. Эту идею воплотил наследник московский царь Федор Иоаннович,  который издал указ князю Григорию Осиповичу Засекину  со стрельцами и служилыми людьми построить такой форпост с прямым подчинением  Белокаменной.   ( ЦГАДА, ф. 127, оп. 1586, д. 10, с. 62).
   Во время великой смуты и семибоярщины московские правители  уже рассматривали  Самарскую  крепость как важный силовой блок  на  южных рубежах. Так в 1610 году  Самару  включили в реестр городов   Московского царства, как  военный центр. (  ЦГАДА, А. И., т,2, с. 425).  После  укрепления Московского государства и восшествия на престол в 1613 году новой династии  Романовых,  царь Михаил Федорович высоко оценил вклад Самарцев в дело  централизации и даже подарил крепости вестовой колокол весом в 14 пудов. Это произошло в 1643 году. Однако вместе с дорогим подарком самарцы вскоре испытали первые административные  неудобства.  В архиве хранится грамота, датированная 1658 годом, где говорится, что Самарская крепость подчинена Казанскому дворцу, который  и назначил  самарским воеводой С.С. Давыдова. ( ЦГАДА, ф. 233, д90,с. 354) Этот  документ означал, что Московское царство  сделало главным административным центром на юго-востоке – город Казань. Теперь  именно сюда, а не в Белокаменную, к  царю-батюшке,  самарцы  должны были направлять свои прошения и жалобы. Вы  спросите – зачем так поступил царь Алексей Михайлович?  Его не зря  называли «Тишайшим».  Казанское ханство  когда-то владело  средней Волгой,  и хитрый московский царь, дабы снять противоречия с татарами, восстановил  элементы прежнего административного деления.
  Следующим важнейшим этапом  в становлении  самарского статуса следует считать 1688 год, когда крепость переименовали в город. Таким образом, подчеркивалось  значение  этого поселения не  только с военной точки зрения, но и как центра торговли и культуры.
      Новый период для  города Самары наступил в 1708 году. Петр 1 неуклонно создавал свою бюрократическую империю. Новое административное деление затронуло и наш город, который подчинили  Симбирскому   уезду, являвшемуся частью Казанской губернии. ( ПСЗ, 1 вып., т. 1У, № 2218).  Читатель спросит, а что это дало простому  жителю?   Много неприятностей. Теперь горожанин  направлял любую просьбу сначала в Симбирск,  а за это позолоти ручку чиновнику. Затем  бумагу направляли в Казань,  а затем уже в далекий  Петербург для утверждения. Количество бюрократов на пути бумаги возрастало многократно. Мздоимство увеличивалось в той же пропорции.  А воз, как говорится,  оставался и ныне там. В 1717 году Петр 1 еще больше усложнил  положение Самарцев. Самара  в составе Симбирского уезда была приписана вновь созданной  Астраханской губернии. ( ЦГАДА, ф. 248, д. 91, с. 1)  Кого-то  может удивить такое возвышение Астрахани?   Однако напомним, что этот город  в свое время был столицей Хазарского каганата, владевшего  Приазовьем   и Причерноморьем. Разделавшись со шведами, Петр 1  хотел двигаться на Крым и Турцию, а здесь без мощного центра,  такого как звездный город Астрахань не обойтись. Петр 1 умер в 1825 году с титулом императора, но в южных походах своих целей не достиг. Самару  вновь переподчинили  Казанской губернии. В 1733 году именно казанский  генерал-губернатор распорядился обновить стены Самарской крепости.  Однако всего через   шесть лет крупнейший сановник В.Н. Татищев подал рапорт на высочайшее имя, что  Самара на 1739 год ценности как военный форпост не представляет. Интересы Татищева, как руководителя Оренбургской экспедиции простирались гораздо дальше на юго-восток.  В 1743 году  самарские казаки по указу Елизаветы Петровны были отправлены на новое место  службы в Оренбургскую крепость.
   В 1764 году   мы находим Самару  уже уездным городом   в составе все той же Казанской губернии, правда  по приказу сената Самара была переподчинена от Симбирска к Сызрани. ( ЦГАДА. Ф. 1355, д. 14, с. 1-10). Почему Сызрань оказалась во главе Самары?  Все просто,  Самара перестала  быть военной крепостью и оказалась купеческим торговым городом. Сызрань же в это время   развивалась, как гигантский перевалочный пункт между   центральной  Россией и Средней Азией и далее на восток. Напомним, что Сызранский   кремль  был построен на пересечении  древних караванных  путей.
     В 1768 году молодая императрица Екатерина 11  начала новую административную реформу. Самара  была приписана к Ставропольскому уезду и вошла в Оренбургское генерал-губернаторство. ( ЦГАДА, ф. 248, д. 3940, с. 91) Почему так?  Царица  фактически незаконно получившая трон после убийства собственного мужа Петра 111, опасалась противостояния старого дворянства из Симбирска, Саратова и Самары. Поэтому Самару оторвали от старых корней и связей и присоединили к совершенно молодому  Ставропольскому уезду, при этом заселенному крещеными калмыками. В 1773 году  бывшая немецкая принцесса обидела Самару еще больше. Она оторвала от нее  уезд, присоединив к Сызрани. Сам же опальный город  продолжал оставаться в подчинении Оренбурга ( ЦГАДА, ф. 248, д. 3940, с. 106-107))
    Ох,  недаром  Екатерина 11 подозревала Самарцев в крамоле. Горожане поддержали  пугачевский бунт, за что последовало понижение статуса  города до уровня слободы в составе  уездного верноподданного Ставрополя. ( ЦГАДА, ф. 16, д. 595, ч.1., с.120). После разгрома крестьянской войны  Екатерина 11 объявила себя казанской помещицей и в 1775 году перевела опальную Самару в подчинении Казани.  В 1780 году последовал новый высочайший указ о создании Симбирского наместничества, в которое   вошла и Самара вместе с собственным уездом.( ПСЗ, т. ХХ, с. 15060).  С этого времени  Симбирск  как столицу  новой губернии стали называть Дворянин на Волге, а Самару - Купец на Волге.
   С 1 января 1851 года  по указу Николая 1  Самара стала центром вновь созданной Самарской губернии. При этом в военном отношении она подчинялась Казани, в судебных делах – Саратову,  в образовании – Симбирску. Так  в Х1Х веке закончились административные  мытарства   самарцев.  Впереди  светило солнце свободы от крепостной зависимости и горизонты  гражданского общества.