Корсачка. Проходящие, скорые

Евгений Садков
 В воскресенье выбрал радиальный маршрут уборки Корсачки. Исходная точка традиционна-голубятня на курьих ножках. За несколько дней до этого разместил в соцсети (http://vk.com/club103752638) соответствующее приглашение.

 Важна ли здесь активность местного населения? Да, несомненно. Именно аборигены заносят на Корсачку мусор. По идее, они же должны быть заинтересованы в чистоте этих мест. Корсачка-любимое место отдыха. Нагрузка от отдыхающих приходится на несколько месяцев. Весной начинается "маевка", переходящая к длительному летнему "запою". Осенью активность отдыхающих зависит от погоды, но слава Кришне, сходит на нет. Есть зимние месяцы, когда аборигены приходят совершить здесь лыжные прогулки или просто подышать морозным воздухом. В этот период загрязнение тоже не слишком большое, да и выпавший снежок прикрывает срач до следующей весны.

 Для привлечения желающих принять участие в уборке волонтеры кроме соцсетей использовали традиционный способ. Перед акцией появляются объявления. В последний раз, поделилась со мной улыбчивая девушка Александра, их было пятьдесят.

 Ну а какой эффект? Личные ощущения: социальная активность аборигенов уверенно приближается к нулевому значению. То есть, расклейка приглашений не срабатывает. По ходу волонтеры пытаются привлечь  жителей. В прошлую субботу координатор мероприятия Вера приветливо помахала рукой пробегающему мимо мужчине:

 -Молодой человек, молодой человек.

 Тот, вынув из ушей наушники, подошел.

 -А, саентологи.

 Он не отказал, но привел весомые контраргументы. Во-первых, через десять минут надо встречать дочерей из школы, во-вторых он и сам регулярно убирает мусор. Где? Да где увидит поблизости, так и убирает.

 Моя попытка привлечь мужчину к воскресной уборке тоже не имела успеха. Уточню, я объяснил проходящему, что не отношусь к саентологам. Аналогичный облом. В воскресенье мужчина должен ехать на этюды. Обидно стало за родную Корсачку. Уж здесь этюдов, особенно осенью, да после наведения порядка, море. Рембрандт бы за счастье посчитал оказаться в эту пору на местном пленере. Да не довелось.

 Диалог с местным художником, напомню, состоялся в субботу. В воскресенье я повторил попытку привлечь проходящих. Вдруг, кто-то прочитал объявление в интернете. Хрен с горы. Ну и проехали. Начну свой радиальный маршрут по Корсачке. Через тридцать минут мешок набит пластиком и стеклом. Попутно замечаю, что рядом со "смотровой площадкой" Корсачки посажены ещё маленькие липы. В субботу, напомню, такие же увидел у голубятни. Молодцы, коммунальщики. Без бронзовых табличек, как активисты АвтоСаратова, но тоже хорошо. Бог сохранит и через несколько лет мы будем наслаждаться неповторимым ароматом цветущих на Корсачке лип.

 Сегодня утром зашел на сайт сообщества "VM Волжский Тур Доброй Воли". В сообщениях искрящийся оптимизм. Число экологических акций приблизилось к пятидесяти. Кампания "Скажи мусору-НЕТ" приобрела в городе огромный размах. Только в прошедшие выходные прошло пять субботников, в которых приняли участие волонтеры в желтых куртках. По словам Веры даже руководство города заметило активность граждан в наведении чистоты.

 Ну что же, время обозначит баланс между заносом на Корсачку мусора и его выносом из этих благодатных мест. А ещё сохранность, особенно после нынешнего парадоксального листопада, зеленого покрова. Но об этом чуть позже.

 Фото Веры Балдиной с сайта "VM Волжский Тур Доброй Воли".

                Продолжение следует.