Сашка и Колька. Истории страны 03

Дим Ко Гардэ
В конце 80-х, прошлого века, все было выше и зеленее. Самое главное, что мы были молоды и безрассудны. После окончания медучилища, отдавали долг Советской Родине в два года, а уж после, кто в институт, а кто в труды, на благо Отечества. Вот и мои два героя, по этой схеме. Урожденные в деревнях соседнего района,  были направлены, областным здравоохранением, на станцию скорой и неотложной помощи. В качестве молодых специалистов с новёхонькими, ещё пахнущими типографской краской, дипломами фельдшеров.
Работают! Опыта набираются! Но работа работой, а досуг проводят, не вдаваясь особо в изыски. "Библиотеку"  нашли, та, что с 14-00, двери открывает. И "читателей", в храм Диониса, пруд пруди. Вино водочный магазин, через дорогу от общежития, где и проживали герои повествования.
Сашка, невысок, но жилист. Колька, тот напротив, высок и также сух в телосложении. Так и ходили вместе, будто Штепсель и Тарапунька. Живут в одной комнате, все у них на двоих, окромя зубных щеток да одежды. Работали по 12 часов, и благо, что не вместе, а то в проведении досуга, у них общие тенденции. И вопрос «пить или не пить?», решался чаще в пользу пить. А отсюда все вытекающие последствия. Так и жили.
                ***
Советское общество, абсолютно следило за нравственным обликом советского гражданина. Отсюда и вахтеры на первом этаже женского общежития. Дежурили вахтерами бабушки, но такая бабушка, что в нынешнем понимании боец спецподразделения! Не по выучке, но по готовности выполнять приказ. Стоит такая бабушка, будто Карацюпа, на страже рубежей. Не пройти в райские кущи никак! Но проходили. Желание было обоюдным у особей, что природа разделила по гендерному типу. Бабушек задабривали, уговаривали, подкупали, обманывали. Так что была бы смекалка.
Вот Сашка и Колька сидят в своей комнате, смотрят в суету 31 декабря, сквозь донышко рюмки. Все уже переговорено, новости да байки по третьему кругу рассказаны. Карты игральные, уж до одури надоели. Хочется праздника! Девчонки знакомые есть, но чертовы инструкции! К себе не приведёшь, и к ним нельзя!  Вахтерша, ну просто зверь! Вот тут у Сашки родился план.  Пошарив под кроватью, выудил свой "дембельский", чемоданчик.  Этакий "дипломат". Его гордость и предмет зависти многих друзей. Сашке предлагали деньги за него, водку, джинсы американские, кроссовки румынские...  Устоял!!! А тут, в самый раз сгодился.
Колька смотрел на друга широко раскрытыми глазами. Он не мог взять в толк, куда клонит Сашка.
- Надевай  халат - рассмеялся Сашка.
-Чего? Какой халат?- изумился Колька.
- Не тупи! Медицинский! Сейчас в общагу женскую на вызов поедем!
Сашка уже протёр от пыли чудо-кейс, и, открыв его, укладывал внутрь бутылку шампанского, водку и вино.
- Саша, какой вызов? Куда ты собрался? У тебя что, "белочка"?
Сашка, посмотрел на Кольку.
- Собирайся! Если не хочешь, я сам к девчонкам пойду... Сиди здесь, как сыч. Новый Год, это праздник! А что за праздник без девчат?
- Так кто нас пустит к ним? - уже взмолился в непонимании Николай.
Сашка присел на кровать. Внимательно посмотрел на однокашника.
- Ты идешь или остаешься?
- Иду! - Колька стал быстро собираться.
На улице было морозно. Колька и Сашка вышли из общежития с чемоданчиком в руке. В куртках  «Алясках» надетых поверх медицинских, белых халатов. Так и выглядели тогдашние врачи скорой помощи. Даже в родном общежитии, на вахте не заметили подвоха.  Бабушка-страж, посмотрела на них, спускающихся на выход с лестничного хода, только и пробурчала:
" Странно! Как это я не заметила, когда скорая прошла?".
- В какой комнате были?- уже в спину вопрошала дежурная.
- В 323 - не поворачивая головы в сторону вахтерши, бросил Сашка и толкнул тяжелую входную дверь.
Пройдя два квартала по дворам, "бригада 03", вышла к женскому общежитию одного из предприятий города.
- Саня! А если про машину на вахте спросят?
- Да не парься! Скажем, что на АЗС водитель уехал...
- А...
- Да, ты идешь или мне вопросы задавать будешь? - остановился Сашка и зло посмотрел на коллегу.
- Все-все! Идем!
Поднялись на крыльцо и толкнули дверь. Словно из-под земли выросла дежурная.

- Так! Куда? - дежурная осеклась на полуслове. - " Скорая помощь?"- уже с уважительными нотками вопрошала бабулька, наделенная полномочиями.
-254 комната, где находится? - Сашка буднично и по-деловому уставился на вахтершу.
- Это второй этаж, там направо и до конца почти... А что там?..
- Спасибо! Мы найдем! - шагнул Сашка, а за ним и Колька на лестничный пролет.
Им-то нужно на четвертый, но основательно путали следы наши герои. Общежитие в девять этажей, поди, сыщи, где эти уникумы.
Можно и закончить на этом, только история имела продолжение, по всем правилам закона подлости. Пока наши герои радовали дам, и сами предавались празднеством, в эту же "общагу", часа через четыре, реально вызвали скорую помощь. Приехал фельдшер. Автомобиль у крыльца. Мама пятилетнего ребенка, с температурой у последнего, водитель и даже диспетчер смены с " ноль три". По телефону доказывали дежурной вахтерше, что у них вызов. Но та была непреклонна!
- В 254, уже скорая четыре часа сидит, и не выходит – уже в который раз, металлическим голосом отвечала она.
Разбирались час почти. Подняли коменданта общежития, который и впустил прибывшую  «скорую» на вызов.
Ну а наши горе - медики, были пойманы на выходе, и отправлены в городское отделение внутренних дел, где на них и составили  протокол об административной ответственности.
Мы же недолго вспоминали этот случай на подстанции, потому как Сашка, выдавал такого рода номера, словно иллюзионист предметы, из своей волшебной шляпы.
Бердск февраль 2015
***
Сашке грустно. А когда ему грустно, он выпивает лекарство. А лекарство это алкоголь. Сашка не знает толк в алкоголе. В советском обществе гурманизировать было не принято! Пей, сука че есть, а иначе нам больше достанется.
Вот и Санька загрустил. Выпил за обедом, и жизнь взыграла красками. Он-то по известной присказке - " Утром выпил, - день свободен!", давно уж дни свои ведет. Да и на работе баловаться стал. Работу Сашка любил. И как специалист был востребован. Толковый фельдшер, с навыками оказания первой, до госпитальной помощи больному, это всегда здорово. Основная проблема была в том, что на подстанцию практически в один год влилось много молодых специалистов. В течение года молодежь основательно подвинула устои  коллектива, и расшевелило медицинское болото скорой помощи. А тут  перестройка с гласностью. Мода на молодых руководителей была повсеместно. Вот коллектив и выдвинул своего парня. Молодой врач скорой помощи Володя.
На этом же собрании, где ему предложили возглавить коллектив, он выступил, предупреждая о грядущих переменах, и весьма, жесткими критериями, для продолжения работы  на "ноль три". Народ, в лице пенсионеров, почувствовал угрозу, но молодость уже почувствовала свою основополагающую роль. Силы были приблизительно равны, но опыт был аморфен, молодость же напротив, решилась на свершения! И понеслась жизнь!
Первым делом, новый заведующий организовал школу молодых специалистов. Посещение занятий являлось обязательным для всех. И стар и мал,- все за учебники! Занятия по кардиологии. Лечение острого инфаркта миокарда на до госпитальном этапе. Электрокардиография от азов,  до аритмий. Грубую патологию знать обязательно! Лечение шоков, реаниматология на до госпитальном этапе... Детские вызовы... Особо опасные инфекции...
Ух! Завертелось! Пенсионного возраста сотрудники, сразу потянулись в отдел кадров ЦРБ, а вот молодежь с удовольствием окуналась в «скоропомощную»  романтику. А Сашка на все это смотрел и участвовал, как статист. Особого рвения не проявлял, но и в оппозиции к реформам замечен не был. Володя, что нынче стал уже главным врачом станции скорой и неотложной помощи, первым делом отделил станцию от ЦРБ. Это было сильно! Собственно, Володя взял все в свои руки. Молодые и сильные руки!
Но, Сашка с Володей были всегда на "ты". Не один и не два раза отдыхали вместе с девчонками. Вино водочные искусы также присутствовали, а в нашем славянском менталитете это многое значит.
Работая бок о бок, Сашка нахватывался от грамотного молодого доктора, а тот, в свою очередь, видя стремление к медицинским наукам, подсовывал нужную литературу Александру.
Но в виду изменившегося статуса Володи, который теперь стал Владимир Николаевич, общение пошло на убыль. Первым это сделал Сашка. Он видел, сколько времени отнимает назначение на должность у друга, и просто свел общение к минимуму, только по работе.
Владимиру, в новом качестве, не хватало двадцати четырех часов в сутках. Спал урывками. Дома появлялся набегами. Весь горел в новой работе. Из четырнадцати автомобилей, состоявших на балансе станции, он заменил девять на новые. Никто не мог взять в толк, как он это прокрутил. Выбил в гражданской обороне (аналог нынешнего МЧС), противогазы по размерам, для сотрудников. В городе три предприятия химической промышленности, еще два военных завода.  Аварии случались, хотя и редко. Были привезены на станцию два огромных красных бокса из пластика. Это были дефибрилляторы! Старый аппарат ЭКГ был списан. Появилось шесть новеньких, современных. На каждую бригаду аппарат. Акушерские наборы в «род пакетах». Вместо огромных кислородных подушек, примитивные, но кислородные аппараты "кокчетав".  "Школа молодых специалистов", работала три раза в неделю. Занятия по 2-3 часа. Теория + практика. Диспетчерская служба стала постоянной. Четыре смены - четыре диспетчера основных, еще по диспетчеру в смену, который отвечал за выдачу лекарственных препаратов в процессе работы. Полгода реформ и службу не узнать! Оказание помощи на до госпитальном этапе, выросло существенно. Врачи стационаров иногда цокали языком, в удивлении от проделанной работы фельдшерами ноль три.
- Ну, голубчик! Вы уже все сделали. Что же, пусть сутки в отделении полежит больной, понаблюдаем.
Приблизительно такие слова были не редки от дежурных врачей в терапии.
Коллектив станции очень помолодел. Люди пенсионного возраста, не выдерживали новых требований, нагрузок и уходили на заслуженный отдых, либо на иную работу.
Владимир Николаевич, врач от бога! Бился за больных, как за Родину! Как за свое кровное и неотъемлемое. Откуда была сия страсть? Мое четкое утверждение, что руководить коллективом должна молодость. Именно она, является движущей силой. Но, к сожалению, молодость беспардонна и не организована. В основе ее поступка - порыв, способность идти к намеченной цели, не оглядываясь на пройденный путь. Это сгубило немало младых реформатов в любой области жизни. Не судят лишь победителей! Потому и придумали оправдательный слоган - " Победителей не судят!".
Владимир Николаевич, брал несколько ночных дежурств в будни, и несколько дневных в выходные дни. Об алкоголе в рабочее время все и думать забыли. Оно же само - собою разумеющееся! Хотя... Чего душой кривить... Умудрялись! Но тихо и аккуратно! Не было разгульного, когда доктор на вызове мимо стула садился, а после утверждал, что это родственники больного стул специально убрали ... И многое другое. Но Главный врач запретил курить в салоне  санитарного автомобиля. Идет Главный врач по городу пешком, и на проносящиеся машины " нольтришные", поглядывает. А в " РАФе" там же словно аквариум! Все на виду. И вот он устроил террор. Наказывал,  используя весь свой административный ресурс. Сашку он наказал первым. Естественно за алкоголь. Он его на месяц перевел в санитары. Работал он как фельдшер, а зарплату получил, как санитар. Мог и жалобу Сашка написать, но он больше со смехом доставал главного, что, мол,  на вызов он только с врачом или фельдшером поедет. Владимир Николаевич его спросил:
- Ты вину свою признаёшь?
 Сашка помолчал и, улыбнувшись, утвердительно кивнул головой.
 - Ну, вот и славно! Теперь ее придется искупить понижением в материальном отношении. Иди работать, Саша.
Сашка и пошел. На работе он не пил, а вот после работы...
Мстительным Санек не был. В трезвую, молчун да тихоня. Но если попадала рюмка в рот... Все! Человек менялся. Сорвиголова, драчун, путешественник и мот.
Володя, как то ушел с работы, а связка ключей осталась висеть на двери в замке. Сашка это увидел и подергал дверь. Заперто. Вытащил ключ из замка и связку в карман. Володя, придя домой, сразу же позвонил диспетчеру Светлане и попросил посмотреть ключи в двери. Та посмотрела, подергала ручку дверную, заперто. Так и отрапортовала начальнику.
Сашка тем временем, катался по вызовам. Лечил «болезных», да ключами в кармане позвякивал. При этом улыбался без всякой на то причины. Улыбка была такой значительной, будто только ему и ведома причина радости.
Сменившись в 20-00, Сашка мог идти домой, но в гараже водители его окликнули, предложив " промочить горло" перед прогулкой к дому. Уговаривать Сашку не пришлось. Сосуд в 0,5 литра, довольно быстро опустел. Пили самогон, на "казенку" денег жалели. Водители списывали километры, в путевом листе, накидывая расстояние на вызовы, отсюда и лишний бензин. Те, у кого были личные автомобили, всегда готовы были произвести натуральный обмен, горячительное на горючее. Появилась еще одна емкость с самогоном. Уже в пластиковой бутылке.

Пить в гараже с водителями, эт тебе не фунт изюму стрескать! Коли торопишься домой, выпивай рюмку, вытирай губы, и, не закуривая мчись домой! Но коли ты закурил, "зацепился" языком за разговор, все! Пиши - пропало! Будешь пьян, поиграешь в игральные карты, доверительно побеседуешь с попутчиком до дома. И как контрольный выстрел: « Давай зайдём ещё по рюмочке!»
Сашка выпил, поиграл в карты, но домой не торопился. Дом это комната в общежитии. Блочная система. Где туалет и душевая на две комнаты. Холостяцкое запустение, алкогольная тоска, и неприхотливый ужин, состоящий из шматка деревенского сала с краюхой хлеба. К двенадцати ночи, участники «пиршества», разбрелись пьяными походками, по привычным маршрутам. Кто домой, а кто и...
 Впрочем, не нам судить. Сашка снова улыбнулся самому себе, и двинулся к зданию, где помещалась станция скорой помощи.
Диспетчер  Светлана, завидев сменившегося коллегу, удивилась, что тот еще не ушел, но с пониманием крикнула ему в спину: " Сашка, ты спать сегодня на диван не ложись, мест не хватает для смены!"
- А спать сегодня никто и не станет!
- Почему?
-Работы будет много!- брякнул Сашка и пошел к туалетной комнате.
Кстати сказать, до вступления в должность главным врачом  Николаевича,  в здании не было туалетной комнаты. Первое что сделал главный, организовал строительство пристройки, в которой и поместили нужник.
Саша исчез за дверью клозета, и интерес к нему персонала был исчерпан.
Кабинет Главного находился напротив, и Сашка тихо прикрыв дверь, вышел обратно в коридор. Вставив ключ в замочную скважину, он крутнул два оборота ключом, и был таков. Оказавшись в недрах управления, Александр закрылся в кабинете.
К слову сказать, уже понятно, что станция скорой помощи находилась не в типовом здании, а в бывшем помещении под каким-то отделением, еще в бытность правления  страной Никиты Хрущева. И посему, кабинет главного врача и старшего фельдшера были совмещены.
Сейф с трудовыми книжками сотрудников был заперт, но ключ торчал в замочной скважине.
Александр сел в кресло Главного врача, щелкнул выключателем настольной лампы. Просмотрев документы на столе, он многозначительно хмыкнул, и перевел взгляд на сейф.
Трудовые книжки сотрудников он достал и разложил по стопкам. Открыв  трудовую книжку главного врача, он углубился в изучение. Изучать было нечего, так как всего-то пять записей.
Многозначительно хмыкнув, Санек потянулся к телефонному аппарату. Набрав номер, принялся слушать длинные гудки.
- Алле, - сонный, но уверенный голос Володи, привел Сашку в необычайное возбуждение.
- Спишь? - ласково и мягко поинтересовался Александр.
- Саша? Что то случилось?
- Ты спишь! А я не сплю... - вальяжно произнес Сашка.
- У тебя все нормально? Что так поздно звонишь? - уже спокойным, лишившимся сна, голосом поинтересовался Николаевич.
- Вот и ты не спи! А то, что это такое, я не сплю, а ты спишь!
- Ты че пьяный? - спокойно спросил Володя
- Та, выпил после смены...
- А! Хорошо, что после, а не на дежурстве.
- Тут у меня к тебе вопрос,- перебил Сашка собеседника,- Передо мною лежит трудовая книжка.  Твоя, между прочим...
На другом конце провода была гробовая тишина.
- Алле! Ты тут?- Сашка тревожно забарабанил пальцами по микрофону телефонной  трубки.
- Саша, откуда у тебя моя трудовая книжка? - немного заикаясь от волнения, Володя испытывал недоумение от происходящего.
- Я вот че думаю,- не слушая оппонента, заявлял Санька, - Может тебе выговор вписать? Или, там, в должности понизить? А?
- Саша, ты нашел ключи от кабинета?
- Ну да!
Володя похолодел от ужаса. На лицо было преступление. Времена, то были еще советские. И преступником был его друг. Можно сказать боевой товарищ. И если с трезвым Сашкой он мог совладать, то от пьяного, можно было ожидать чего угодно.
- Саша! Ты бы в сейфе у меня забрал бутылку коньяку, и шел бы домой… - стал увещевать главный своего непутевого подчиненного.
- Нее!- рассмеялся в трубку Саня, - Выпить у меня и так имеется. А работы у меня на целую ночь. Я тут друзьям благодарности в трудовые книжки впишу, печатью заверю! Где печать? А вот же она! В сейфе! А вот недругам…
-Саша, я тебя прошу! Не порти документы, это же подсудное дело! - в бессилии заорал Володька.
- Чего ты кричишь? Вот ты сейчас кто?
- Главный врач! - уже по тише ответил Николаевич.
- Правильно! По документам так и есть, а по факту!? Вот я сейчас все напишу и заверю твоей же подписью! Ты мои способности знаешь!
К слову сказать, Сашка очень ловко поделывал подписи, любой сложности. Он как-то нарисовал  простым карандашом, точную копию рубля. Все просто ахнули от восхищения.
- Всем кто меня обижал и притеснял,- по выговору!- Сашка вошел в раж... - Некогда мне тут с тобою!
Санька швырнул трубку на аппарат и достал из кармана бутылку  с остатками самогона. Вылил все в  чайную чашку главного врача, и опрокинул жидкость в рот.
=2=
Зуммер  телефонного аппарата разливался трелью в помещении диспетчерской. Светлана принимала вызов с аппарата 03, и на звенящее служебное чудовище, не обращала никакого внимания.
- Татьяна! - крикнула она в микрофон селектора. Тот час в дверях диспетчерской, появилась,  второй диспетчер и подошла к аппарату городского телефона.
Выслушав что-то от оппонента, она аж присела на стул. Положив трубку на рычаг, она посмотрела на Светлану.
- Что?
- Срочно! Машину Главному к подъезду! Он уже выходит.
- Чего ему не спиться, - вскинула вверх брови диспетчер, и ее серые глаза  стали, словно чашечные блюдца.
- Молчанов Сашка, у него в кабинете закрылся пьяный, и там чего-то...
- Твою мать! - Светлана рванула с места, словно болид с пит - стопа!
Пробежав по коридору к двери  главного врача, она дернула за ручку.
- Молчанов! Ты зачем там закрылся?
- А что?- донесся из-за двери  пьяный голос Александра.
- Да ничего! Как ты там оказался?
- Открыто было!
- Закрыто! Я сама проверяла! Открывай дверь и выходи!
- Я работаю с документами!
- Саш, ну ты совсем с ума сбрендил? Давай выходи, и замнем это дело по-тихому.
Светлана давила в себе гнев, хотя это, плохо ей удавалось. За дверью что-то происходило. Доносились шорохи, и звуки похожие на оттиск.
- Светка!- раздалось из-за двери - Тебе выговор в трудовую книжку, или благодарность?
Диспетчер замерла, на пару секунд.
- Прекрати сейчас же! Ты понимаешь, что ты сейчас делаешь?
- Понятно! Значит выговор! - послышался глухой удар.
У дверей кабинета уже стоял и старший врач смены, и пара дежурных фельдшеров.
- Саша! - подал голос старший врач смены Федосеевич - Ты бы вышел к нам, что ты там один. У нас здесь ужин готов, по сто грамм махнем, да и дело с концом.
- Ага! - хмыкнул Сашка - У меня тут бутылка коньяка от Главного врача, так что мне ваши сто грамм, ни во что не упираются...
 - Саш, ну так мы тебе и поможем  её выпить.
- Федосеевич, тебе выговор в трудовую книжку!
Тот в недоумении, замер, и с непониманием смотрел на Светлану. После побелел лицом.
- У него там что? Трудовые книжки?
Светлана молча кивнула.
Тут к кабинету, словно вихрь подлетел главный врач.
- Молчанов! Открывай дверь! - грозно приказал он.
- А! Прибежал!- с ликованием воскликнул Сашка. - Пущу только Главного.
- Хорошо, открывай!
Защелкал замковый механизм, и дверь открылась.
Главный врач вошел в кабинет, и закрыл за собою дверь. Стремительно подошел к своему столу и увидел листы с печатями станции скорой помощи, и своей же подписью. Реально это были приказы с выговорами и благодарностями.
- В трудовые книжки записи сделал? - глядя на улыбающегося Сашку, серьёзно спросил он.
- Та не... Сначала ж в книгу приказов записать надо, а это ж старший фельдшер должен сделать.
- Ну, ты долб... б!- в сердцах сказал Володя. Достал из сейфа бутылку с коньяком и крутнув крышку,  хлебнул прямо из горлышка.
- Будешь? - протянул сосуд Александру.
Тот молча взял  бутылку и влил в себя хорошую порцию крепкого содержимого.
Отставив  бутылку, он втянул в себя воздух, и шумно выдохнул.
- О! Вот это дело! А то ты совсем зазнался! Главный Врач! - с ехидиной закончил фразу.
Володя смотрел на Сашку, и понимал, что наказывать его он не станет.
- Ну! Я домой пошёл! А то чет я задержался сегодня...- Сашка вышел в коридор. Шел мимо сотрудников и улыбался во весь рот.
P.S. Провинностей в трудовой дисциплине меньше не стало, но вот понижать в должности, больше никого не понижали.