Про Еду, как про...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Хочу предложить несколько строк - воспоминаний о том, чего многие уже и не помнят, вероятно, а иные, особенно молодые люди, не знают. Хочется поговорить, как это ни странно - о БЛАТЕ.

- Взять, купить по блату, из под полы, по знакомству урвать, продукты питания, книгу, грампластинку, утюг…

          Эти словосочетания чуть странны сейчас, но я помню и часто вспоминаю. Не всегда в чёрном цвете. Иногда, наоборот. На полках продовольственных магазинов шаром покати, карточки продовольственные ещё не ввели.

- Помните то «чудное время»? Купить или достать к празднику, отоварить талоны, достать дефицит, купить и беречь, чтобы удивить, угостить своих близких, друзей.

- Считаю, что и отношение ко многим праздникам несколько потускнело именно из-за того, что элемента ожидания этого мероприятия не осталось.

- Если раньше мы ждали, готовились к праздниками и весёлым, задушевным застольям, копили, откладывали, берегли и ВСЁ выкладывали на стол, на красивую праздничную скатерть, собирая на себе взгляды пришедших, иногда просто хвастались тем, что удалось урвать или достать.

- Примерно то же самое было, когда сами приходили в гости. Это было ответным ходом. Нас, приглашённых и пришедших, старались удивить, перещеголять, но в этом всём, не было зависти, злобы, только доброе и нежное отношение друг другу.

           А как не вспомнить кладовые и погреба, овощехранилища и другие места, где наши бабушки хранили мешки с мукой, сахаром, чаем, спичками, консервами. Запасы картошки, моркови, банок с томатами, огурцов, капусты…

- Заметьте, я не про сороковые рассказываю, не про пятидесятые, а про восьмидесятые и девяностые, в какой-то мере. Вот же, это было совсем не так давно. И самое главное, хочу вспомнить мою дорогую бабушку Шуру, милую мою бабулю, которая столько вкусненького извлекала из своих «запасников» для меня студента – первокурсника, когда я приезжал в свой город на «побывку». Помимо огромной любви и заинтересованности ко мне, всегда делала продовольственные вливания, лишь бы её внучек, то есть, я, не испытывал никаких трудностей обучения в ВУЗе…

- Можно сказать, что ЕДА, это не главное и нужно ЖИТЬ, чтобы ЕСТЬ. Мол, не нужно делать из ЕДЫ культа, но как приятно всё-таки ЕСТЬ, чтобы ЖИТЬ!!!!

- ДА! Жить хорошо, а хорошо жить и вкусно есть, ещё лучше!!!



Метки:Виктор*