У истоков

Владимир Ветров
Петя много пишет про так называемую эфферентную (детоксикационную) терапию.
Которая в России зарождалась  на его глазах.

А в акушерстве и гинекологии Пете посчастливилось стоять в буквальном смысле у ее истоков - с 1985 года Петя, как буровик, строго и последовательно копает-бьет в одну цель.
Разрабатывает методики детоксикации и практически, и, главное, обосновывает все телодвижения теоретически.
Сколько пришлось перелопатить литературы из разных отраслей медицинских наук, одному Богу известно.

Причем, Петя  не только обдумывает, но и излагает все мысли в докладах для врачей, откладывает их   на бумаге - на сегодня для коллег Петей и его единомышленниками создана, по сути, новая система знаний, позволяющая на качественно новом, безопасном и высокоэффективном уровне оказывать помощь беременным, родильницам и их детям...

Почти двадцать лет Петя ежегодно ездит на конференции врачей, которые собираются раз в год в Москве и обсуждают научно-практические вопросы по данной проблеме в разных медицинских специальностях.

Как правило, это выходцы из этих самых специальностей.
Например, Петя был не последним акушером-гинекологом, но занялся новой проблемой именно для потребностей акушерско-гинекологической практики.
По причине, что многие лечебные и другие вопросы не устраивали Петю - все было слишком примитивно и лаже опасно для больных.

Этот примитив продолжается, к сожалению, и сегодня - об этом можно почитать в Дневнике Пети.
Причина - топтание на месте со стороны так называемых ведущих специалистов.
Серых по уровню знаний.
Серых по исполнению.
Серых по видению перспектив.
Т т.д.
Причем, не просто серость, а агрессивная серость с мощным административным ресурсом...

Но мы сегодня пишем не об этом.

Два года назад в России произошло знаменательное событие.
По инициативе отдельных специалистов (от Питера - профессор А.А.Соколов, Петя) была создана новая  ассоциация врачей-профессионалов по  "Гемаферезу и  экстракорпоральной гемокоррекции".
Проще говоря - образовалась новая специальность - из среды умных врачей выделены специалисты по обработке-очистке крови больных с помощью разных приспособлений и методов.
Скажут - беременность, мол,  естественный процесс и эти специалисты не нужны.
Процесс-то естественный, да факторов риска и для матери, и для плода слишком много.
Нивелировать их, свести риски к минимуму и даже убрать их - это и есть великая задача Пети и других разработчиков новейшего и перспективнейшего научно-практического направления.
Особенно  важное отличие врачей, работающих в акушерстве, от врачей других специальностей - приходится лечить связку - мать и дитя, что накладывает не
только особый отпечаток, но и требует сверхосторожности-умной смелости, перепроверок идей.
Интеллекта врачебного и поэтического мышления.
Божье дело, которое серостью не воспринимается ни сразу, ни потом.
Потом, следом за первыми идут еще более умные - у ПЕти все последователи очень толковые и грамотные.

15-16 октября с.г. в Москве проходила вторая конференция специалистов по гемаферезу и экстракорпоральной гемокоррекции.
Со всей России асы своего дела обменивались опытом, новейшими разработками (а они в России есть, на уроне, веников не вяжем...).

Была и акушерская секция, председателями которой (читай членами парткома) должен был быть Петя совместно с академиком РАМН В.Н.С. и профессором Т.А.Ф.

Петя в это время был в глазной клинике, ему ремонтировали правый глаз.
Чтоб стал соколом.

Был и доклад от нашей клиники, который должен был читать Петя - его прочитал  ученик Пети В.М.А.
В тот же день доложил - все прошло прилично и на уровне.

А сегодня Петя получил и опубликованные в научном сборнике материалы участников конференции.
Внимательно, левым  глазом (косим под Кутузова),  пересмотрел доклады глубоко уважаемых и умных людей, работающих в хирургии, офтальмологии, неврологии и прочих специальностях.
Наполнился и знанием, и радостью - караван идет правильным путем...

"На пути у каравана можно встретить и болвана,
Что картинно злобно лает и  неведомое хает,
Но готов и лечь костьми перед честными людьми,
Возбужден, мошна красна, дураку цель не ясна,
Смотрит строго, не мигает - кол в штанах служить мешает...".

Сколько Петя видел на своем веку  этих искренних дураков с безмерными возможностями и понятной  целью - не пущать божественное, не служить этому божественному - жизни.
Эрекция не всегда и не для всех полезна, а в связке  с отсутствием мозгов -  смесь взрывоопасная...