Ноmо sapiens 21 века

Виктор Попов51
               
                Эссе 

                Деревья по осени сбрасывают листья,  ужи и змеи - сбрасывают кожу, раки - панцири, олени и лоси  – рога … Только для того, чтобы выжить! Человек сбрасывает свои мысли, принципы, поступки (оставляет в прошлом), чтобы приспособиться к новому требованию времени, (необязательно положительному, ибо его диктуют сами люди) своим субъективным мирком, то есть умом. Часто это алчные, корыстные, беспринципные люди, желающие, во что бы то ни стало  обладать властью, деньгами, то есть быть наверху. Они, как ни странно, тоже хотят выжить и не просто выжить, а жить красиво: ни в чем себе не отказывая. Они живут по потребности, по своим желаниям, живут  на уровне ума – чего явно недостаточно, ибо жить нужно по разуму. Жить на уровне ума - значит жить без всякой связи с окружающим миром, вселенной.
             Но природа и животный мир – ладно, они живут на уровне чувств, а Ноmо sapiens - на уровне ума! А зачем?.. Да так проще , приятнее, комфортнее… И он сбрасывает все лучшее, что заложено Творцом, семьей, школой, обществом и начинает меняться, как ему кажется в лучшую сторону? Причем, как только он сменил оболочку, отчетливо проступает гнилое нутро. Как и когда  появилась гниль  – да у всех по – разному. Суть одна – она существует!
           А на самом деле хочется в этой короткой жизни не просто выжить, а достойно пройти по жизни, оставив след из нужных и добрых обществу дел – пусть даже самых  простых и маленьких, но кем – то востребованных. Мой друг часто упрекал меня: «Наплюй на все и живи для себя!» Теперь его нет, нет и его советов, а я все такой же непригодный, как он считал, для своей жизни человек. Да, взгляды меняются, но суть остается: надо  жить для людей, умножая по мере своих сил общечеловеческие ценности и сбрасывать с себя периодически скользкую «чешую»… если нарастает!

                Виктор Попов