Все в твоих руках

Данила Вереск
  бумажный самолет размокает в луже. несутся по небу облака. школьники перебегают дорогу на зеленый. по тротуару гуляет мужчина с собакой на поводке. незнакомцы куда-то двигаются, догорает закат. декорации.
  ты сидишь на лавочке с телефоном. никто не звонит. открывается окно на самой границе высотки с небом, гулко распахивается, оттуда льется ушат музыки, слабо вкрадываясь в ушные раковины. из них, тут же, потревожено вылетает рой мыслей, и кружась оседает у ног.
  привет, жизнь. октябрьский воздух мечтательно бодрящий, ветер бездумно гулящий, холодит пальцы рук, спрячь их в карманы, пусть отходят. сердце бьется в груди, ускоренно, как обычно. собака бежит сама, сзади волочится поводок. где ее хозяин, мужчина что прошел минуты три назад? и как странно, что три минуты впитались в абзац, небольшой, на чтение которого уйдет секунд двадцать.
  старуха подходит к урне и начинает рыться в ней. вытаскивает стеклянную бутылку, блеснула на умирающем солнце, стряхивает с нее налипшую ерунду. оседает на мокрую землю обертка. звякает тара. идет дальше, горбясь и сосредоточенно/                все это бред, нет никакой лавочки, собаки и старухи, нет никакого солнца и хлопающего окна, нет музыки. обман.
  школьники перебегают дорогу на зеленый. бесконечно будет перебегать. и ни один из них не рискнет сделать это на красный. попробуйте только проявить волю, появится белый  грузовичок, вынырнет ниоткуда, и собьет. размажет. стоят в страхе, ждут./
  собака. куда ты побежала? скоро ночь. сучья деревьев начнут сплетничать с фонарями. полыхнет зарница газового шлейфа и стихнет все. разве что окно, по привычке, хлопнет на границе с пустынным небом. свернулась в клубок под балконом, на трухлявых досках, глаза надуло, они слезятся. хозяин твой смотрит новости, а жена его плачет, вернулся он без тебя и даже не понял, что потерял. что с ним, собака? что со всеми ними?
  школьники глядят дома "универ" и "интернов". один из десяти читает камю. матери их сидят на кухнях, поглядывают на часы, приятный запах выпечки плывет по квартире, хоть бы не проворонила. кстати, о воронах. одна сидит на светофоре и желтый золотит ее крылья, а зеленый - изумрудит, а красный - рубинит.
  вороне можно перелететь на любой свет. лететь куда угодно. она не собака, что с поводком, но без хозяином. ей дается такая свобода, что впору позавидовать. старуха провожает подслеповатым взором исчезающую в сгущающийся темени точку. что-то белеет в луже, самолетик. свернутый из тетрадки, чернила расплылись, чуть подсохший хвост хранит отметку. красная восьмерка. на полях нарисован человек, грустно уронивший голову, на покосившийся лавочке, с блокнотом в руках. рядом с ним, внимательно смотря, стоит собака, виляя хвостом, позади него - школьники, переходят пустынную дорогу. а вот и она, нашедшая сокровище, в грязных руках держащая конец и начало. сжала промокашку и бросила с силой в кусты.