Сочинение на тему Любовная лирика Лермонтова

Анжелика Малышева
Творчество Лермонтова, в котором удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшее насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы. Безоговорочно можно сказать, что Михаил Юрьевич дал начало новому течению в мире поэзии.
Акцентируя внимание на его внутреннем мире, рассмотрим стихотворение «Будь со мною, как прежде бывала..»
Всем превосходно известно, что творчество любого литератора в большей степени является отражением его личности. Творчество Лермонтова не является исключением, а напротив, имеет более выраженный характер. Каждое его стихотворение наполнено живыми красками, которые передают читателю всю полноту эмоций и чувств поэта, испытанные им в минуты написания произведения. Безусловно, нельзя сказать, что прочитав пару четверостиший, мы переживем его состояние, но нам дана возможность понять  его положение и наглядно представить то, что побудило его к написанию тех или иных строф.
Прочитав стихотворение «Будь со мною, как прежде бывала..» нам буквально представлена душевная рана поэта. Здесь нам показана вся гамма чувств безответно влюбленного человека. Стоит заметить, с некоторого времени безответно влюбленного, ведь внимательно прочитав, мы хорошо понимаем, что его возлюбленная лишь со временем охладела к нему. Из биографии поэта прекрасно видно, что его жизнь была крайне тяжела и наполнена в большей степени тусклыми красками. Быть может, поэтому большая часть творчества Лермонтова направлена на выплескивание внутренней боли. Говоря простым языком, Михаил Юрьевич создал себе имя, выражая свою жизнь в стихотворной форме.
Возвращаясь непосредственно к любовной лирике поэта, стоит заметить, что стихотворения не лишены какой-либо строгости и предвзятости к словам. Можно предположить, что это обусловлено некоторой сдержанностью самого автора, ведь человеку военному иметь такую черту характера свойственно. Но и здесь есть противопоставление! Автор, борясь с внутренним состоянием, пытается придать нежных красок своим произведениям. Здесь уже прекрасно раскрывается его чувствительная творческая натура. Возможно, покажется грубым высказывание о том, что Михаил Юрьевич имел раздвоение личности, но в данном случае это не имеет никакого отношения к психическим расстройствам, скорее это более подходящее определение его неординарности касаемо творческой деятельности. Его способность создавать не всегда последовательные, но между тем связанные между собой четверостишья, является как раз – таки  ярким примером внутренней борьбы поэта самого с собой.
Любовная лирика всегда считалась и будет считаться самой нашумевшей тематикой любого творчества. Не будет ошибкой, если сказать, что именно она, любовь, правит миром, а соответственно и является основной музой любого автора. Говоря о любви, не стоит забывать, что определение может иметь несколько ответвлений. Углубляясь же в понятие, которое определяет чувственное отношение между людьми, то сравнительно тяжело судить творчество этого направления. Сложность заключается как минимум  в том, что каждый из нас, пережив это сладкое чувство, имеет свою историю любви, а соответственно у всех понятия, определения и мнения могут расходиться между собой.
В заключении можно сказать, что Михаил Юрьевич Лермонтов до сих пор является и. надеюсь, будет в дальнейшем являться одним из ярких представителей русской поэзии в лиричной тематике. Считаю, что его вклад в развитие русской литературы является очень ценным, а его поэзия, в особенности, любовная, способна охарактеризовать чувства многих читателей, что играет немаловажную роль в привитии любви к стихам.