Глава 10. Как укротить чудовище и войти в историю

Рина Михеева
Это была коза. Белая. Она наполовину показалась между двух пышных круглых кустов. Изо рта у неё свисала не дожёванная ветка. Коза жалобно посмотрела на Васю, потрясла ушами и мемекнула ещё жалобнее, чем смотрела.

Квекс закатил глаза и слабо булькнул, изготовившись упасть в обморок. Василий посмотрел по сторонам. Кроме них двоих и козы, никого не было видно.

— Ты чего? — обратился он к посеревшему от страха Ляуху.

— Разве ты не видишь? — слабо удивился тот. — Это же оно...

Коза сделала несколько шагов по направлению к ним, вернее, к Василию, на которого она смотрела хоть и немного недоверчиво, но с надеждой.

— Нет! Нет!! — дёрнулся Ляух, из последних сил пытаясь заставить слушаться подгибающиеся ноги. — Бежим, Вяся...

— Ты её что ли испугался? — всё ещё не веря очевидному, спросил Василий. — Это же коза.

— Что?

— Обыкновенная коза. Белая. Пуховая. — В последнем он был совсем не уверен, потому что разбирался в козах не намного лучше, чем козы в орхидеях. Просто вдруг вспомнилось, что бывают пуховые козы. Это значит, что из них делают пух, то есть не из них, а из их шерсти... или из их пуха?
Он видел, что его слова оказывают на квекса волшебное действие и поэтому продолжал говорить, поведав Ляуху, что козы бывают молочные, мясные и пуховые.
— Эта коза — пуховая, — закончил он свой рассказ, понимая, что опровергнуть его слова тут некому.

Тем временем, пуховая коза приблизилась к ним почти вплотную. Ляух, снова обретший способность дышать и держаться на ногах, смотрел то на неё, то на Василия и больше не пытался убежать.

— Пуховая коза, — повторил он старательно, и последние клочки страха растаяли. Ляух даже был готов погладить её, но к этому оказалась не готова коза.

— Не чудовище... — коза, — квекс с восторгом посмотрел на Василия.

— Вяся — принц!

— Тебя что, коза в детстве забодала? Какой ещё принц?!

— Из нового мира, — нисколько не смутившись, ответил Ляух. — Я давно должен был догадаться, но понял только теперь, когда ты укротил чудовище.

— Какое же это чудовище? — изумился Вася. — Так это она — "неизвестное, возможно опасное существо"?

— Конечно.

— А я-то думал...

— Что?

— Что это я. Меня же не нашли в каталоге, — пояснил он оторопевшему квексу.

— Ну и что? — всё равно не понял тот.

— Вот вы почему решили, что она чудовище? — Вася ткнул пальцем в сторону козы, терпеливо стоявшей рядом. — Наверное потому, что "неизвестное"?

— Да, — согласился Ляух.

— Но я ведь тоже неизвестное.

— Неизвестное, — снова согласился квекс, — но ты же разумное неизвестное, а это совсем другое дело. Лучше я потом тебе всё объясню, — предложил Ляух и сразу почему-то приуныл. — Или уже не я...

— Это почему? — насторожился Василий.

— Да ты не беспокойся. О тебе будут хорошо заботиться.

— Знаю я их заботу...

— Сейчас всё равно надо идти, — Ляух махнул перепончатой лапой в ту сторону, откуда они только что прибежали, — успокоить всех... Ты можешь его...

— Её, — машинально поправил Вася.

— ... её отвести?

— Не знаю. Если бы верёвку какую-нибудь найти...

— Сейчас, — пообещал квекс и кинулся к ближайшему дому, из которого вышел хррг в жёлтом шарфе. Ляух что-то объяснял ему.
До Василия донеслось слово "коза" и ещё — "пуховая". Как хррг ко всему этому отнёсся, Вася не понял, но, во всяком случае, он не пытался помешать Ляуху, сорвавшему с его шеи шарф. Хррг поспешно скрылся в доме, а квекс вернулся, размахивая трофеем.

Василий, бормоча что-то успокаивающее, приблизился к козе и обвязал конец шарфа вокруг её шеи. Коза немного волновалась, косила глазом и нервно переступала ногами, но всё же позволила ему это сделать, а когда Василий закончил и распрямился, крепко держа в руке другой конец "поводка", она совсем успокоилась.

Кажется, свобода успела сильно её утомить, и теперь коза была очень довольна, что кто-то другой наконец-то взял ответственность на себя. Теперь можно подчиняться, а можно упираться и капризничать, но эти развлечения она оставила на будущее. Пока что с неё было достаточно развлечений, и она покорно пошла за Василием, весьма довольная тем, что встречные не разбегаются от неё во все стороны с криками и воплями.

Водился за ней такой грешок — она любила иногда кого-то напугать, но не до такой же степени и не всех! Уставшая от роли чудовища и пресыщенная дикой жизнью коза мерно постукивала копытцами по гладкому дорожному покрытию и косила то одним, то другим глазом на прохожих, которые в изобилии высыпали на улицы и с удовлетворением рассматривали укрощённое "чудовище".

Видимо, лишившийся ради такого случая своего шарфа хррг оповестил власти о случившемся, и теперь над городом звучал всё тот же хриплый голос, но теперь он радостно сообщал, что неизвестное существо, повергшее в ужас жителей и гостей Центрального Мира, теперь опознано. Оно называется "пуховая коза" и не представляет опасности.
Василий не знал, смеяться ему или плакать.

Вскоре он понял, что его самого разглядывают с ещё большим вниманием, чем опознанную козу, и ему это совсем не понравилось. Он прислушался, и точно — шёпот жителей Центрального Мира относился явно не к козе. Даже если она действительно пуховая, её вряд ли стали бы называть принцем.

— Смотрите — это же принц, — говорили одни.

— Наконец-то, — отзывались другие, — давно пора...

Василий похолодел. Только этого недоставало. Да к тому же, ещё неизвестно, правильно ли он понимает это слово, и что оно означает для местных жителей. Особенно насторожили его слова "давно пора".
Ввиду надвигающихся бедствий или, в лучшем случае, неприятностей, Вася ухватил свободной от козы рукой руку квекса, чтобы тот как-нибудь ненароком не потерялся. Ляух был единственным, кому он доверял.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/21/1694