Сказка о даре писать картины

Лариса Вер
У одного трактирщика был очень упрямый сын – ни в какую не желал продолжать дело отца! Сколько ни бился отец, чтобы научить сына вести хозяйство, привлекать новых клиентов, управлять кухарками и конюшенными, сын убегал на берег реки с кисточками и бумагой. Он любил рисовать! Пейзажи, портреты, натюрморты…. Часами просиживал, вглядываясь в ажур белых облачков на небе, в кошку с котятами, во вкусное яблоко на подносе.
– Артур, кто же поможет мне, когда я стану старым и немощным? – с горечью восклицал отец. Но ответа не получал.

– Не переживай, сосед. Сейчас у него есть божий дар – видеть то, что другие не видят. Показывать людям красоту не каждый может, - сказала старая мудрая женщина. – Пока он не обидит небеса и чистую душу – дар будет вести его по жизни. Жди, однажды наступит момент истины….

Парень вырос красивый, девушки заглядывались на Артура, но он не имел желания жениться. Влюблялся в красоту хорошеньких соседок, писал их портреты, дарил букетики, но ни одна не тронула его души.
Однажды он увидел странную девушку. Она торговала пирожками на углу площади. Видно было, как замёрзли на ветру тонкие пальцы. Невзрачная юбка промокла и прилипала к ногам, прядь иссиня-чёрных волос выбилась из-под шляпки и развевалась на ветру. И всё же в фигурке чувствовалась скрытая сила и внутренняя красота, несмотря на то, что она бедно одета и замёрзла.
 
– Милая, пойдём со мной – я угощу тебя горячим медовым напитком, – обратился к ней юный художник.
Девушка вздрогнула от его прикосновения. Но не повернулась к нему.
– Спасибо, сударь! Мне уже скоро уходить...  Лучше купите последние пять пирожков! – только тут парень догадался:  она незрячая! Синие, большие глаза, опушённые чёрными длинными ресницами, невидяще смотрели вдаль.
– Я – художник. Мне очень хочется написать твой портрет. Моя мастерская неподалёку. Я приду завтра за тобой. Позировать  лучше, чем на ветру стоять…
– Нет. Мне надо продавать пирожки, иначе нас с сестрой выгонят из комнаты.

Три месяца художник ходил на площадь. Писал портрет юной продавщицы издалека, не подходя. Из-под его пера выходили чудесные картины! Будто образ девушки давал его творческому вдохновению свежий глоток каждый раз, когда он брался за кисти рядом с нею. Девушка всегда чувствовала пристальный взгляд, но никогда первая не заговаривала с художником. Он писал не только тихую фигурку, но и мир вокруг неё. Юное лицо на фоне облаков, горячие пирожки в ладонях, поздняя зима - любой сюжет оживал от улыбки незрячей вдохновительницы художника. Картины же были нарасхват. В кармане художника завелись монеты.  Артур купил себе новый костюм и обзавёлся богатыми друзьями, с которыми часто засиживался в пивном трактире.

 Однажды слепая девушка пришла заплаканная. Сестра заболела, а денег на лекарства очень мало. Двое их осталось на белом свете, помочь некому… Артур купил всё необходимое, доктора позвал, мёда принёс и парного молока. Жили сёстры в крохотной комнатке под крышей в доме у мельника. Холод просачивался через все щели, ветер со снежинками танцевал по пустой комнатушке. Артур даже не предполагал, что в таких условиях могут жить две девушки. Пообещал пристроить их в трактир к отцу на работу. А  уходя, резко бросил пару грубых слов жене мельника, отругав за бесчеловечное отношение к постоялицам. Но уже вечером забыл свои обещания, увлёкшись новой идеей.

Через неделю друг пригласил Артура в компанию на охоту. Новые впечатления и  зимний лес увлекли юношу. Он совсем забыл о двух несчастных сёстрах.  Слепая девушка не тронула струн юношеской души, его помощь шла не от любви, а от минутного сострадания и потребности новых впечатлений.


Лесные приключения удались на славу! Только вот краски и кисти не желали слушаться хозяина – не работалось ему в охотничьем домике. Не хватало лёгкости его пейзажам, не получались натюрморты. Но и расстраиваться по этому поводу было некогда: он открыл для себя охоту.  Когда через неделю они с другом вернулись, он и не вспоминал несчастную с площади. Лишь весной случайно на дружеском застолье заговорили о двух девушках, которых настигло горе – мельник выгнал их из дома в самый лютый мороз. Куда они ушли, кто приютил сирот – никто не знал…. Но и тут не ёкнуло сердце юноши.
Закончились картины, написанные в период вдохновения. Иссякли монеты в кармане художника. Разбежались новые приятели, которых он угощал на вырученные от картин деньги. Не сразу парень осознал, что это была ненастоящая дружба. А тут новая напасть: не мог он больше рисовать! Не получались ни портреты, ни натюрморты, ни пейзажи…. Будто кончился его дар видеть прекрасное.  Только во сне ему стала всё чаще мерещиться тонкая замёрзшая фигурка на ветру, с пирожками в корзинке….

Пришла весна. Художник не хотел за деньгами к отцу обращаться. А сам почти не выходил из мастерской. Пытался писать, рвал холсты, снова брался за кисти, пробовал, рвал и так сутки за сутками… Вот уже апрель постучался капелью, день стал прозрачнее и длиннее. Как-то трактирщик сам приехал к сыну. Увидел, как жалко выглядел Артур, как холодно и голодно у него в квартире.
– Что случилось? – воскликнул отец. Пейзажи сына несколько месяцев назад дышали ясностью неба и свежестью красок, портреты передавали суть человека.  И, хотя трактирщик не хотел мириться с тем, что сын не пошёл по его стопам, он признавал наличие таланта у своего наследника. Теперь на всех набросках царило уныние. А парень исхудал, глаза ввалились, уголки губ опустились как во время тяжёлой печали.
– Фортуна отвернулась от меня, отец, – грустно сказал Артур.
– Вспомни, быть может, ты обидел её.
– Как? Разве можно обидеть вдохновение? – удивился художник….

И лишь, когда отец ушёл, Артур вспомнил о своём обещании двум сестричкам. Наскоро собрав дорожную сумку, он бросился искать их. Обошёл весь город, спрашивал каждого встречного человека. Но никто не знал судьбы двух сирот. Тогда он поехал в соседний большой город, куда часто уезжали бедняки в надежде найти работу. Там, на вокзальной площади сразу бросилась в глаза грустная фигурка в стареньком платье. Девушка не продавала пирожки, она тихонько пела жалобную песню. А её сестра рядом чистила обувь на ногах купцов и торговцев.

– Как долго я вас искал! – воскликнул художник.
– Что Вы, сударь! Зачем искать нас? Мы вам не нужны…, – молвила тихонько слепая девушка.
– Я очень виноват. Подвёл вас! Ведь именно из-за меня вас выгнали на улицу! Простите моё неразумное поведение. Поехали со мной.

Долго не соглашались девушки поверить снова молодому человеку.

Но к вечеру он уговорил их. Трактирщик взял сестёр на работу. У слепой девушки был чудесный голос, и она пела каждый вечер в трактире, привлекая всё новых посетителей. Сестра стала работать на кухне. У молодого художника получилось наладить отношения с красками и холстами: он понемногу стал снова писать… Но всё больше ему хотелось не творить картины, а помогать отцу, чтобы видеть и слышать прекрасную слепую девушку.

– Ты – моя муза! – сказал однажды Артур незрячей девушке. Он стал внимательнее относиться не только к любимой, но и ко всем людям. Отцу помогал не через силу, а увидев, как ему уже тяжело вести хозяйство. Сердце художника стало добрее, и это помогло в делах и в творчестве. Через год слепая и художник поженились.



0