Сказка о даре писать картины

У одного трактирщика был очень упрямый сын – ни в какую не желал продолжать дело отца! Сколько ни бился отец, чтобы научить сына вести хозяйство, привлекать новых клиентов, управлять кухарками и конюшенными, сын убегал на берег реки с кисточками и бумагой. Он любил рисовать! Пейзажи, портреты, натюрморты…. Часами просиживал, вглядываясь в ажур белых облачков на небе, бегающего ребенка, вкусное яблоко на подносе.
- Артур, кто же поможет мне, когда я стану старым и немощным? – с горечью восклицал отец. Но ответа не получал.

- Не переживай, сосед. Сейчас у него есть божий дар – видеть то, что другие не видят. Показывать людям красоту не каждый может, - сказала старая мудрая женщина, - пока он не обидит небеса и чистую душу – дар будет вести его по жизни. Жди….

Парень вырос красивый, девушки заглядывались на Артура, но он не имел желания жениться. Влюблялся в красоту хорошеньких соседок, писал их портреты, дарил букетики, но ни одна не тронула его так, чтобы коснулась души.
Однажды он увидел странную девушку. Она торговала пирожками на углу площади. Видно было, как замерзли на ветру тонкие пальцы. Невзрачная юбка промокла и прилипала к ногам, прядь иссиня-черных волос выбилась из-под шляпки и развевалась на ветру. И все же в фигурке чувствовалась скрытая сила и внутренняя красота, несмотря на то, что она бедно одета и замерзла.
 
- Милая, пойдем со мной – я угощу тебя горячим медовым напитком, - обратился к ней юный художник.
Девушка вздрогнула от его прикосновения. И почему-то не повернулась в его сторону.
- Спасибо, сударь! Мне уже скоро уходить...  Лучше купите последние пять пирожков! – Только тут парень догадался – она незрячая! Синие, большие глаза, опушенные черными длинными ресницами, невидяще смотрели вдаль.
- Я – художник. Мне очень хочется написать твой портрет. Моя мастерская неподалеку. Я приду завтра за тобой. Это лучше, чем на ветру стоять…
- Нет. Мне надо продавать пирожки, иначе нас с сестрой выгонят из комнаты.

Три месяца художник ходил на площадь. Писал портрет юной продавщицы издалека, не подходя. Из-под его пера выходили чудесные картины! Будто образ девушки давал его творческому вдохновению свежий глоток каждый раз, когда он брался за кисти… Девушка всегда чувствовала пристальный взгляд, но никогда первая не заговаривала с художником. Картины же были нарасхват. Юное лицо на фоне облаков, горячие пирожки в ладонях, поздняя зима - любой сюжет оживал от улыбки незрячей вдохновительницы художника. Артур купил себе новый костюм и обзавелся богатыми друзьями, с которыми часто засиживался в пивном трактире.

 Однажды слепая девушка пришла заплаканная. Сестра заболела, а денег на лекарства не хватает. Двое их осталось на белом свете, помочь некому… Артур купил все необходимое, доктора позвал, меда принес и парного молока. Жили сестры в крохотной комнатке под крышей в доме у мельника. Холод просачивался через все щели, ветер со снежинками гулял по пустой комнатушке. Артур даже не предполагал, что в таких условиях могут жить две юные девушки. Пообещал пристроить их в трактир к отцу на работу молодой художник. А  уходя, резко бросил пару грубых слов жене мельника, отругав их за бесчеловечное отношение к постоялицам. Но уже вечером забыл свои обещания, увлекшись новой идеей.И даже не съездил к отцу….

Через неделю друг пригласил Артура в компанию на охоту и, кроме того, для художника там совершенно очаровательный  зимний лес. Он совсем забыл о двух несчастных сестрах.  Слепая девушка не тронула струн юношеской души, его помощь шла не от любви, а от потребности новых впечатлений. Лесные приключения удались на славу! Только вот краски и кисти не желали слушаться хозяина – не работалось ему в охотничьем домике. Не хватало легкости его пейзажам зимнего леса. Но и расстраиваться по этому поводу было некогда молодому художнику: он открыл для себя охоту.  Когда через неделю они с другом вернулись, он и не вспоминал бедных сестер. Лишь весной случайно на дружеском застолье заговорили о двух несчастных девушках, которых настигло горе – мельник выгнал их из дома в самый лютый мороз. Куда они ушли, кто приютил сирот – никто не знал….
Закончились картины, написанные в период вдохновения. Иссякли монеты в кармане художника. Разбежались новые приятели, которых он угощал на вырученные от картин деньги. Не сразу парень осознал, что это была ненастоящая дружба. А тут новая напасть: не мог он больше рисовать! Не получались ни портреты, ни натюрморты, ни пейзажи…. Будто кончился его дар видеть прекрасное.  Только во сне ему стала все чаще мерещиться тонкая замерзшая фигурка на ветру с пирожками в корзинке….

Пришла весна. Художник не хотел за деньгами к отцу обращаться. А сам почти не выходил из мастерской. Пытался писать, рвал холсты, снова брался за кисти, пробовал, рвал и так сутки за сутками… Вот уже апрель постучался капелью, день стал прозрачнее и длиннее. Как-то трактирщик сам приехал к сыну. Увидел, как жалко выглядел Артур, как холодно и голодно у него в квартире.
- Что случилось? – воскликнул отец. Пейзажи сына несколько месяцев назад дышали ясностью неба и свежестью красок, портреты передавали суть человека.  И, хотя трактирщик не хотел смиряться с тем, что сын не пошел по его стопам, он признавал наличие таланта у своего наследника. Теперь на всех набросках царило уныние. А парень исхудал, глаза ввалились, уголки губ опустились как во время тяжелой печали.
- Фортуна отвернулась от меня, отец, - грустно сказал Артур.
- Вспомни, быть может, ты обидел ее, - сказал пожилой трактирщик.
- Как? Разве можно обидеть вдохновение? – удивился художник….

И лишь, когда отец ушел, Артур вспомнил о двух бедных сестрах, которым обещал ночлег и работу у отца. Наскоро собрав дорожную сумку, он бросился искать их. Обошел весь город, спрашивал каждого встречного человека. Но никто не знал судьбы двух сирот. Тогда он поехал в соседний большой город, куда часто уезжали бедняки в надежде найти работу. Там, на вокзальной площади сразу бросилась в глаза грустная фигурка в стареньком платье. Девушка не продавала пирожки, она тихонько пела жалобную песню. А ее сестра рядом чистила обувь на ногах купцов и торговцев.

- Как долго я вас искал! – воскликнул художник.
- Что Вы, сударь! Зачем искать нас? Мы вам не нужны…, - молвила тихонько слепая девушка.
- Я очень виноват. Подвел из-за своей глупости и равнодушия, ведь именно из-за меня вас выгнали на улицу! Простите мое неразумное поведение. Поехали со мной.

Долго не соглашались девушки поверить снова молодому человеку.

Но к вечеру он уговорил их. Трактирщик взял сестер на работу. У слепой девушки был чудесный голос, и она пела каждый вечер в трактире, привлекая все новых посетителей. Сестра стала работать на кухне. У молодого художника получилось наладить отношения с красками и холстами: он понемногу стал снова писать… Но все больше ему хотелось не творить картины, а помогать отцу, чтобы видеть и слышать прекрасную слепую девушку.

- Ты - моя муза! - сказал однажды Артур незрячей девушке. Через год они поженились.


Рецензии
Прекрасное произведение! Очень понравилось.
С уважением, Софья

Данилко Софья   24.12.2016 06:53     Заявить о нарушении
Спасибо!!! Прррриятно!

Лариса Вер   24.12.2016 12:00   Заявить о нарушении