Как мы с Вовкой Ёлку спасли

Юрий Рубцов
Как мы с Вовкой Ёлку спасли.
 
  Как вы встречаете Новый год? Дома? Как всегда? А, может быть, на этот раз ваша фантазия подскажет вам что-нибудь необычное...
Эта удивительная история произошла в зимнем новогоднем лесу.
— Сегодня идем за елкой, - бодро сказал папа, войдя на кухню.
— Ура! - Вовка вскочил и запрыгал вокруг папы. Нам с Вовкой давно обещали поход в лес за зеленой красавицей, самой лучшей, какая только найдется.
— Кашу сначала доешь, - вмешалась с улыбкой мама. Она была рада этому походу. - Пусть прогуляются, а я пока пирожки испеку.
Я кашу съел сразу.Вовка двумя огромными глотками доел кашу и побежал доставать из шкафа любимую теплую куртку с капюшоном. Мы собрались быстро и уже через десять минут были на перроне ,пришла электричка,которая нас быстро домчала и мы вскоре шагали по утоптанной тропинке к лесу. День только начинался, солнце весело светило с неба, настроение было отличное. Вовка вприпрыжку бежал впереди папы и совсем не замечал мороза - наверное от счастья.
Эту елочку мы заметили еще издалека. Она стояла на опушке у самого края леса и казалась местной принцессой - так была хороша. Папа, подойдя поближе, присвистнул:
— Вот это красотка!
Он обошел ее со всех сторон, как будто примерялся, где лучше начинать рубить. Потом остановился, достал из-за пояса блестящий топорик, подмигнул нам с Вовкой, отошел на полшага, любуясь елочкой, снова подошел, взял ее за верхушку и занес для удара топор. В это время подул ветер, и зеленые пушистые ветки мелко задрожали. Казалось, лесная принцесса затряслась от страха. Снежинки сорвались с иголок и закружились в воздухе, опускаясь на землю.
— Папа, а давай не будем ее рубить, - вдруг сказал Вовка. Он задумчиво смотрел на дрожащее деревце, и ему казалось, что елочка смотрит на него и просит о чем-то.
— Почему? - удивленно обернулся папа. — Тебе она не нравится? Посмотри, какая красавица. Ни на одном елочном базаре такой нет.
— Она живая. Ей страшно. Давай не будем рубить, - повторил Вовка. Он умоляюще смотрел на папу, и тот отпустил елочку, озадаченно глядя на сына.Я тоже попросил её не срубать.
— А чего же мы принесем домой? - папа почесал затылок. — Что, опять искусственную ставить будем? Ведь договорились вроде? Да вы и сами  хотели.
— Давай искусственную, она тоже красивая, а эта пускай живет. Ну, па, чего тебе, жалко что ли? - у Вовки на глазах появились слезы. То ли от снега, то ли еще от чего.
— Да ладно, давай не будем рубить. Хотя жалко. Зря только сходили.
— И не зря! Я сказал- давай мы ее здесь нарядим, - было видно, что эта идея пришла и в Вовкину голову только что и очень его обрадовала.
— Как это здесь? Для зайцев что ли?
— Нет, па, не для зайцев. Для себя. Принесем игрушки, повесим на ветки и здесь встретим Новый год. Будет здорово! И ужасно весело, - Мы с Вовкой прыгали от восторга: так нам понравилась эта мысль.
— А что, - папа опять почесал голову. — Пойдем подумаем. Мама может не согласиться, а куда мы без мамы.
— Согласится, вот увидишь! Мы ее уговорим! И давай еще дядю Диму и Костика с Катькой позовем.
Дядя Дима был соседом и папиным другом, а его дети Костик и Катя дружили с Вовкой. Летом обе семьи ходили в поход на речку, разжигали костер, играли в мяч, купались.Они даже у нашей бабули в деревне были.И зимой частенько выбирались все вместе на лыжную прогулку, но чтобы Новый год, в лесу - такого еще не было.
Похоже, папе наша идея тоже понравилась, и он сказал:
— Давай, давай уговаривайте, а я с Димой поговорю.
Как ни странно, мама согласилась сразу и очень обрадовалась:
— Какие вы молодцы! А то все дома и дома. Давайте, собирайте самые теплые вещи, надо еще Насте сказать.
Тетя Настя - жена дяди Димы - давно дружила с мамой. «Это моя лучшая подруга», - говорила мама.
Соседей тоже не пришлось долго уговаривать, потому что при разговоре присутствовали дети: Костик и Катька. Это решило все дело. Ребята так завопили от восторга, что родителям пришлось поспешно капитулировать.
Из дома вышли часов в десять. До Нового года оставалось совсем немного, и дружная компания быстро направилась на электричке к лесу. Дети, конечно, бежали впереди, бросались снежками, визжали от восторга и постоянно путались под ногами. Взрослые шли, нагруженные сумками и рюкзаками, но не отставали. Всем было очень весело. Так Новый год они встречали впервые.
Елочку нашли быстро. Она стояла в центре полянки, как будто все деревья расступились перед такой красотой. Дети сначала запрыгали вокруг елочки, но папа строго прикрикнул:
— А ну быстро в лес за валежником, а то не успеем Новый год встретить!
Дружная детвора побежала собирать сухие ветки для костра, а взрослые стали раскладывать на принесенную клеенку разные вещи. Тут были съестные припасы, игрушки для елочки, гирлянда и многое другое.
Когда костер весело затрещал, папа скомандовал:
— А теперь наряжать нашу красавицу! Бегом, хулиганы!
Ребятам нравилось, когда родители их называли хулиганами, но для виду они поупрямились:
— Какие мы хулиганы?! А вот не пойдем, раз хулиганы.
— Ну и оставайтесь без елки и без подарков.
Это было уже слишком, и через десять минут игрушки сверкали на елочке, усыпав ее сверху донизу. Дядя Дима достал из рюкзака маленький ящик — генератор, дернул за веревочку, торчащую сбоку, и ящик затарахтел, выпуская небольшие клубы синего дыма.
— Гирлянду повесили? - спросил дядя Дима.
— Повесили, повесили! - закричали ребята.
Дядя Дима прикрутил провода к генератору. Все ахнули: елочка вспыхнула яркими, разноцветными огнями.
— Ура! - восторгам детей не было предела. Они прыгали вокруг сверкающей лесной принцессы и, казалось, елочка вот-вот присоединится к ним и тоже запрыгает от радости.
— Ребята, - позвала мама. - До Нового года осталось пять минут. Разбирайте бокалы.
Всем налили шампанского: взрослым настоящего, а детям шипучего, детского, которое было даже лучше и вкуснее.
Папа с часами в руке отсчитывал последние секунды года, потом махнул рукой и тут уже все закричали:
— Ура! С Новым годом!
Лес вздрогнул, но, похоже, не испугался, а только удивился таким крикам в полночь зимой. Где-то заворочался медведь в своей берлоге, белочка в своем дупле подняла голову, прислушалась к крикам и снова улеглась, заяц вздрогнул, захотел убежать подальше, но потом передумал. Лес спал.
Лес спал, а наша компания веселилась. Сначала все, взявшись за руки, ходили вокруг елочки и пели:
— В лесу родилась елочка, в лесу она росла!
Потом, словно по волшебству, под елочкой нашлись подарки, и лес снова огласили детские крики: «Ура!».
Веселились долго, играли в прятки, ели мамины пирожки. А когда все устали, папа сказал:
— Пора и честь знать. Лес от нас отдохнуть должен. Да и нам пора спать.
Уходили усталые, но очень довольные. Это был самый лучший праздник в их жизни. Перед уходом все договорились, что следующий Новый год будут встречать здесь же и обязательно с этой елочкой.
Уходя, Вовка оглянулся на зеленую хозяйку торжества. Дунул ветер и елочка закачала пушистыми ветками. Она будто бы прощалась с новыми друзьями. Мы с Вовкой остановились, помахали ей рукой и побежали догонять компанию.