Ностальгия о прошлой жизни

Таисия Фоменко
                Сообщение из сводки новостей:
                «Школьник зарезал родителей из-за компьютерных игр
                Понедельник, 05 Октября 2015 16:03        Автор:  chelyabinsk Раздел: ПРОИСШЕСТВИЕ

       Следственными органами Челябинской области  возбуждено            уголовное дело по статье за убийство в отношении 15-летнего жителя города Миасс. Мальчик зверски расправился с собственными родителями. Об этом корреспонденту «Синегорья» 5 октября сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области.
По версии следствия, 4 октября мальчик был дома, играл за компьютером. Мать стала заставлять его делать уроки, тогда школьник схватил нож и нанес им родительнице несколько ударов в грудь, отчего женщина скончалась на месте. Чуть позже домой возвратился отец мальчика. Подросток напал на него и тоже изрезал ножом. Мужчина был доставлен в реанимацию местной больницы.
Сейчас школьник задержан полицией, решается вопрос о его аресте.
Ксения ЦАРЕВА,
г. Миасс»


     И ежедневно в новостях можно встретить сообщения примерно такого же содержания.  Грустно это и страшно. Человек в нашей новой стране потерял свою значимость, пришла власть денег. Почему бы не запретить эти жестокие компьютерные игры. Для кого-то это деньги, а остальным плевать на психику детей.  В Союзе детям уделялось много внимания. Были хорошие пионерская и комсомольская организации. Были бесплатные кружки, бесплатные спортивные секции, бесплатные пионерские лагеря. Было всё обучение бесплатное: в школе, в техникуме, в ВУЗе. Были профессионально-технические училища, где можно было получить любую рабочую специальность бесплатно. Там бесплатно одевали, кормили, обеспечивали общежитием, водили бесплатно в кино, в музеи, на выставки.  Дети чувствовали уверенность и защищённость, даже если в семье были какие-то неполадки. Была моральная поддержка,  люди чувствовали себя винтиками большой машины, в которой все они важны, чувствовали сопричастность к большим делам страны. Каждый мог получить бесплатное жильё. Казалось всё надёжным и незыблемым.  Были добрые советские мультики и фильмы для детей, были добрые фильмы для подростков и для взрослых.  Дети о жизни узнают из книг, фильмов, телепередач. Дети берут примеры с родителей, учителей, героев книг, фильмов, телепередач. Были хорошие герои для подражания, это нормально. А откуда им ещё узнавать о жизни.
      В Союзе всех учили добру, уважительному отношению к старшим, к родителям, к учителям, друг к другу. В ВУЗах учились студенты разных национальностей и все уважали друг друга. Никто никого не убивал, как теперь националисты. Все знали, что деньги надо зарабатывать, воровать плохо, спекулировать плохо.
      Включаем телевизор сейчас и что мы видим. Реклама может свести с ума любого. Между рекламой видим убийства, предательство, мошенничество, девочек, которые ищут не любимых, как раньше, а богатых.  «Дом-2», «Русские сенсации», «Говорим и показываем», «Улицы разбитых фонарей», «Лесник», «Универ», «Деффочки» «Ментовские войны»…Таких примеров, как надо жить, для детей и подростков множество.  Они и учатся, а развал страны продолжается. Идёт деморализация общества. У старшего поколения остались какие-то моральные устои, но они уходят вместе с носителями.               
       В Союзе все мы были одним стадом, в роли вожака выступала партия. Партия была везде, на любом, даже самом маленьком, предприятии. Партией и её идеологией было пронизано всё общество. Но как так вышло, что эта, казалось бы, мощнейшая структура, так легко сдала свои позиции. Куда делась её идеология, её руководящая роль. Стадо потеряло вожака и разбрелось кто куда. Все пошли в поиски лучшей жизни. Раньше жили по принципу «один за всех и все за одного», теперь «каждый за себя, спасайся, кто как может». Раньше было «человек человеку друг, товарищ и брат», теперь  стало - «человек человеку волк».  Но почему партия предала свой народ?   Почему деятельность такой, казалось бы, всемогущей партии смог запретить один человек одним указом? Партия, под руководством которой мы выиграли войну, смогли в такие короткие сроки восстановить разрушенное войной хозяйство, города, деревни, промышленность. Почему руководящая верхушка этой партии и комсомола резво кинулась прихватизировать  народное достояние? Куда делась её идеология, которую пропагандировали многие годы и в которую люди верили? Прихватизировали, обогатились и живут теперь припеваючи. Настроили дворцов, накупили яхт и самолётов, завели прислугу и охрану. Зачем им теперь работать. Приватизированные предприятия пришли в упадок. И стоят теперь развалины некогда мощной промышленности, на крышах зданий выросли деревья, территории заросли кустами и травами. Колхозные поля заросли сорняками и лесами. Разве могут мелкие, жалкие предприниматели, которые придумывают всякие ухищрения, как сделать свою продукцию дешевле, в ущерб качеству, а продать дороже, заменить ту, прежнюю, мощную промышленность. Страну в одночасье развалили наши же правители ради своих амбиций. Бедный наш многострадальный народ, он совсем не был готов к выживанию в рыночных условиях. Толкнуть наших людей в рынок без всякой подготовки, это всё равно, что дикое животное, выросшее среди людей, бросить в лесу среди хищников на выживание.
       Теперь спекуляция называется бизнесом. Рабочим специальностям никто не учит, кругом самоучки. Власти стараются обобрать как можно больше каждого человека налогами, штрафами, платными услугами. Огромные деньги постоянно разворовываются, о чём регулярно сообщается в новостях. Учёба вся платная. А можно и вовсе не учиться, если есть деньги, можно просто купить диплом. Дипломы свободно продаются в метро в Москве, а может и ещё где-нибудь, никто не запрещает, никого не арестовали.  Ни у кого из нас нет гарантии, что придёшь лечиться к врачу с настоящим, а не с купленным дипломом.  Что детей будет учить учитель с настоящим дипломом, что воспитатель в детском саду будет тоже с настоящим дипломом. Везде появились охранники, целая армия, в магазинах, в школах, в аптеках, в офисах. А содержание всей этой армии бездельников оплачивает народ. Все девочки хотят стать моделями и выйти замуж за миллионеров, а мальчики футболистами – миллионерами.  Жильё стало платным, и целая армия безграмотных риэлторов собирает с покупателей огромные деньги за свои никчёмные услуги. Появилось много новых профессий с иностранными названиями, которые трудно запомнить и выговорить. Много банков и банкиров,  кредиты, ипотека. Народ наш не был готов к таким переменам. Да и перемены эти никто не готовил, никто не знал, что должно быть в результате всех этих перемен. Всё пошло само собой. Вот и получился такой результат, я бы сказала, отрицательный. Но это моё мнение, возможно, что я и не права. Тем, кто наверху, наверняка  такая жизнь нравится.
       Господи, проясни ум нашим людям, научи их, как жить правильно. Дай им силы пережить все эти передряги.