Вернувшись домой, Жанна спросила маму:
- Ты случайно не знаешь такого парня - Игорь Цимис?
- Конечно знаю! - воскликнула мама. - Это мой бывший ученик! Он всегда у меня по литературе пятерки получал! Умный, старательный мальчик, вот только в школе его обижали. Знаешь, драться он не умел и не хотел, курить в туалет с пацанами не ходил и в их играх не участвовал. Над ним подшучивали - он очень добрый и доверчивый. В школе часто именно хулиганы ходят в авторитетах, те, кого боятся, у кого сила. А Игорь был очень домашний и над ним даже издевались. А что такое?
- Он пригласил меня к себе в гости, обещал на гитаре поиграть.
- Можешь смело идти - это порядочная семья, - улыбнулась Раиса.
На следующий день Игорь зашел за Жанной в конце рабочего дня. Жанна быстро собралась, и они пошли к Игорю в гости. По дороге паренёк с восторгом показывал Жанне деревья, мимо которых она проходила каждый день, не обращая на них внимания.
- А ты знаешь, что у каждого дерева свой характер? - спросил он. - Я люблю рассматривать деревья и даже даю им имена. Вот эту голубую ель я назвал Алиса. Она будто выбежала вперед и удивленно смотрит на прохожих. Эта молодая елочка похожа на девочку в пышном платьице. А за ней старая ель с толстым стволом - это ее мама, держит дочь за юбочку ветками. А еще у нас в городском парке я нашел влюбленные деревья - березку и иву. Они стоят рядом и обнимаются ветками.
Жанна с удивлением слушала его слова и удивлялась красивому внутреннему миру этого нескладного юноши. Он выглядел моложе своих лет, суетился и явно старался произвести приятное впечатление.
- А ты знаешь песню Бачурина? - снова спросил Игорь. - "Ах вы рощи мои, дерева, не рубили бы вас на дрова..."
- "Не чернели бы пни, как прошедшие дни..." - продолжила Жанна. Они обменялись взглядами и одновременно улыбнулись. Ей было легко и интересно с этим парнем - они говорили на одном языке.
Игорь жил на втором этаже старого дома. Дверь открыла его мама, хрупкая маленькая женщина с увядшим лицом и густой копной седых волос, заколотых
пучком на затылке. Она радостно встретила сына и его спутницу.
- Гошенька, а как зовут девочку? - спросила она с характерным акцентом.
- Мама, не называй меня так, я уже взрослый! - с досадой произнес Игорь.
- Это для других ты взрослый. А для своей мамы ты таки всегда будешь ребенком!
- Жанна, - представилась девушка, чтобы замять возникшую неловкость.
- Римма Марковна! - представилась мамочка Игоря. - Проходите на кухню - я там испекла эклеры! Деточка, вы любите эклеры? Игорек их таки просто обожает! Ой, идите же помойте руки. На улице столько микробов, чтоб меня покрасили!
Жанна прошла на кухню - там было уютно, вкусно пахло какими-то специями. Римма Марковна быстро накрыла стол. Какие там были деликатесы! И рыба фиш, и котлетки, и десерт!
- Деточка, кушайте чеснок - он очень полезен! Мы все кушаем чеснок и не боимся простуды! - поучала заботливая мамочка. - А вы знаете? Я Игорька родила в 35 лет. У меня были тяжелые роды и ребенка тянули щипцами. В детстве он болел корью. Боже, как я переживала!
- Мама, Жанне это не интересно, - пытался остановить ее Игорь.
- Почему ты так думаешь? Девочка должна знать о тебе все! А знаете, деточка, когда ему было четыре года, Игорек залез на подоконник и пописял прямо в форточку! Я сразу поняла, что он талантливый малыш! И я таки не ошиблась! - продолжала щебетать Римма Марковна.
Игорь схватил Жанну и потащил за руку в свою комнату, на ходу доедая пирожное.
- Мама, мы послушаем музыку, - бросил он через плечо.
- Я тоже хочу поговорить с девочкой! У меня же нету дочери. Вот, возьмите с собой в комнату конфеты, - и она протянула им вазочку со сладостями.
В комнате Игоря было чисто и уютно. В углу стоял кульман с начатым сложным чертежом, на стене висела гитара. Напротив дивана был высокий стеллаж с книгами, и на видном месте на стеллаже стоял современный кассетный магнитофон. Парень поставил тихую нежную музыку и предложил девушке потанцевать. Она положила руки на его покатые плечи и стала двигаться в такт музыке. Игорь что-то шептал ей на ухо.
И изо рта у него пахло чесноком.
(продолжение http://www.proza.ru/2015/10/23/1148)