Дорогая моя столица!

Бахыт Рустемов
Казахстан – страна великих возможностей. Астана – город великих возможностей. Казахстанцы – народ с великими возможностями. Зимний месяц 1997 года. В Алматы в Министерстве где я работал объявили день отъезда в Акмолу. Люди начали готовиться. В основном все поехали на поезде. Несколько человек решили ехать на своем транспорте. Мы присоединилсь к автоколонне министерства груженой нашими компьютерами, документами и другим техническим оборудованием.

По мере приблежения к Караганде усиливался ветер и сильный мороз. Дорога вся обледенела. Разогнаться больше 40-50 км в час было невозможно, а по некоторым участкам дороги пришлось ехеть со скоростью 10-20 километров в час. Чуть неуклюжое движение и можно было оказаться в глубоком кювете. И так я на своем стареньком жигуленке, загруженный скромным домашним скарбом вьехал в город Акмолу. Скромным потому что в Алматы мы не имели своей квартиры. До переезда в Акмолу мы прожили там около трех лет. Обзавестись своим углом не успели. Не было возможности для приобретения жилья. Как сейчас вспоминаю, оказывается мне легче вспомнить в каком районе Алматы я не жил с семьей, чем жил.   

Аналогичная жизнь началась и в Астане. Насмотря на то, что был дислоцированным. Проработал в министерстве с декабря 1997 года по июль 1998 года. Очень многие коллеги получали квартиры. В том числе и одинокие-коллеги, молодые девушки. По понятным только “мне и руководству того времени причинам” выдача квартиры мне затягивалась несмотря на то, что уже полгода живу в Акмоле с семьей, с двумя малолетними детьми - семи и четырех лет. За полгода пришлось пожить в трех разных местах Акмолы и сыну также приходилось столько же раз менять учебу в школах и дочке детский садик. 

В декабре 1997 и первые месяцы 1998 года жили в общежитии финансового техникума на улице Монина, ныне называется Акжаик. Вспомнили свои студенческие годы. В общежитии жили дружно и весело. Молодежь устраивала дискотеку. А мы, что по старше, ходили друг другу в соседние комнаты в гости. По улицам Акмолы в тот год гуляла настоящая акмолинская метель и зима была крепкой. Честно сказать она мне сразу понравилась. У меня было ощущение что я уже здесь жил.

Очень быстро знакомился с местными акмолинцами. Спасибо им. По многим житейским вопросам они всегда нам давали советы. Это люди прямолинейного склада. Не умеющие быть хитромудрыми. Спокойные и основательные. Приятно было видеть как горожане и люди близлежащих сел находящихся вокруг Акмолы активно включились в строительство и перустройство города. На первых порах основной силой по преобразованию города было местное население. Честь и хвала им, особенно рабочей силе. В сильные морозы – это они подавали пример стойкости и умение работать при любых экстремальных условиях, людям прибывавшим из других регионов страны.            

В Астане  наша семья познакомилась и приобрела новых замечательных знакомых и друзей.  Да и вообще порядочных и хороших людей, общение с которыми всегда приносило приятное ощущение новизны, появление второго дыхания как у спортсменов. Это люди работающие в разных сферах жизнедеятельности нашей родной столицы Астаны – городе великих возможностей. Например Алтай Шарбаков, Саргул Мустафаев и Тажигуль Садубаева, Баян Шуашева, Гульшат Серикбаева, Болат Нурмуханов и Укутай Абилкасимова, Айнур Махажанова, Серик Исаев, Абай Шайжунусов, Еркен Рахметов, Габидулла Темирбулатов, Куляш и Асылбек Калмырзаевы, Ибрагим и Хадиша Махмудовы,  Найман Байтасович и Флора Ганиевна Ауририны из города Степногорска, Нуржигит и Гульмира Ахметовы, Виктория Ауририна, Болат Жусупов, Ерлан Енсебаев, Серик Джандаев, Темиргали Кудасов, Айжан и Мадина Исмаилова, Серик Амиров, Ыклас Куттыбеков и Акмарал Аппасова, Марат Нурбаев и Ферюза Гафурова, Данияр и Шолпан Ускенбаевы.

Сегодня по прошествии десяти лет вспоминаю все и могу дать трезвую и взвешенную оценку, как не легко жилось всем, местным и вновь прибышим людям. Но объединившись делали общее дело на длаго процветания и развития столицы. Когда мы приехали город назывался еще Акмолой. В тот год зимой на рынке покупал мясо лошади за 100 тенге (1 кг.). Прошедший период времени высвечивает впечатляющие масштабы великой стройки и позволяет быть предельно объективным перед собственной совестью и той судьбоносной эпохой, в которой доводиться безоглядно работать и жить. Сначала местные акмолинцы, затем приезжающие со всех концов страны люди активно включились в строительство новой столицы. Город строится умными теоретиками и крепкими рабочими руками. Все они достойны похвалы и благодарности от сегодняшних соотечественников и будущих поколений. И тем и другим славным строителям новой столицы можно уже сегодня поставить один общий памятник. Особую признательность заслуживают как наши инвесторы, так и зарубежные.      

Нурсултан Абишевич Назарбаев сумел в кратчайшие сроки (в историческом формате) мобилизовать неселение Казахстана на новый, уникальный путь развития, сочетающий все позитивные качества социализма и капитализма. Да мало ли коллег, рядом с нами беззаветно и бескорыстно работающих во благо страны и столицы Астаны. Большинство из них достойно несут звание государственного работника и решают вместе с Президентом как нашу судьбу, так и судьбу страны.

И так в июле 1998 года меня пригласили на должность советника министра в одно из министерств. В те годы действовал еще старый закон «О госслужбе».  Тогда еще государственные служащие не подразделялись на политических, и административных. Министр имел право набирать себе команду начиная от своего заместителя до технических работников. Новый министр предложил работу в одном из дальних регионов страны или уволняться. Пришлось выбирать второе. В те трудные для меня и моей семьи месяцы вспомнилась песня на стихи Касыма Аманжолова, где есть такие слова:

Бермесе; бермей-а; ;ой баспана;ды,
Б;рібір тастамаймын Астанамды!    

Внезапная отставка с должности советника министра и последовавшая за ней безработица еще сильней ударила по итого не богатому семейному бюджету. Попытки трудоустроиться на государственную.работу были тщетны. Здоровье пошатнулось. Но отступать было некуда. Так как и в Алматы у нас не было жилья. Пришлось заняться частным извозом, чтобы прокормить семью. За несвоевременную неуплату за жилье выгоняли с очередной арендованной квартиры. К маю 2000 года с времени приезда в столицу мы вселялись в седьмую арендованную квартиру. Сын пятиклассник поменял пять школ, дочь второклассница – две школы.

Вся моя надежда и надежда моей семьи на достойную жизнь начала трескаться по швам. Я предстал перед супругой мужем-неудачником. Так как все коллеги прибывшие в столицу давно получили квартиры, а некоторые продали и уехали обратно в Алматы.

В 1999 году заняв деньги у родственников мы с разрешения райакимата возвели маленький временный торговый павильон, чтобы хоть как то выживать во все дорожающей Астане. Как то в 2000 году в гости приехала наша мама увидев наше трудное положение пошла в горакимат написала заявление на строительство торговой точки, где действовал наш торговый павильон. Мама пообещала найти деньги на строительство взяв в долг для нас у других своих детей, которые мы должны были вернуть в течение двух-трех лет. В те годы земельные участки выдавалась без проблем.

После приобретения нами этого земельного участка, мама начала собирать необходимые документы для осуществления строительства. Но не тут то было. Новый руководитель гоархитектуры, не уведомляя маму, оформленный на нее участок, решением горакимата отдает другому человеку.  Чиновником от архитектуры создается прецедент: второй человек начинает угрожать первому, чтобы тот освободил земельный участок. Вся семья была в шоке и в депрессии, так как земля и торговая точка на ней были единственным источником выжывания в столице. Я в то время возил товары из рынка на своем стареньком жигуленке, в оставшееся время таксовал, так как нужно было еще вовремя платить большую плату за аренду квартиры.

Мама обращается в прокуратуру. Прокуратура своим протестом отменяет незаконно вынесенное второе решение на один и тот же участок. Здесь выясняется, что действия мамы задели самолюбие чиновника от архитектуры. За ее спиной он сказал: откуда у этой старушки деньги на строительство торговой точки? Вместе с тем он предлагает непомерно дорогой эскиз здания по тем временам, когда маме собирались сделать эскиз в два раза дешевле. Благопристойно и не совсем голодающий как мы, уважаемый в городе чинуша принимает решение: любыми методами забрать земельный участок.

Главный архитектор города организовывает подачу в суд на пожилую женщину. Районный суд выносит решение в пользу горархитектуры. Горсуд отменяет решение райсуда. И эта судебная тяжба длиться несколько лет. Сколько было переживаний словами не передать. Сколько было судебных заседаний, переписок, отписок. Это несколько томов. В конечном итоге представители горархитектуры-истцы сами же не стали являться в суд. Однако и сейчас, делают все, теперь уже чужими руками, чтобы земельный участок отдать также другим людям, но уже это будет не беплатно, как семь лет тому назад.

Мама не хочет сдаваться. Насколько хватит ее здоровья известно только одному Всевышнему и наверное тем людям, которым приглянулся кусок земли размером 10х7 метров. Этот кусок земли с работающим там торговым павильоном с 1999 года по сей день является единственным источником для существования моей семьи. В семье четверо несовершеннолетних детей. Старший сын школьник вынужден устраиваться на различные работы в строительные организации, чтобы быть мне и маме помощником в пополнении бюджета семьи, чтобы не лезли в долги. Все знают в столице все дорого и жить здесь не легко. Благо сын оказался у меня трудолюбивым. Работает после уроков, несмотря на то что мне это не нравится. Потому что он знает, что и я по сегодняшний день в свободное от работы время работаю  ”таксистом”. Имеющаяся иномарка часто ломается. Запчасти дорогие.   

Мама сорок лет преподовала в школах. Была учительницей немецкого языка. Отличник народного образования. Мать-героиня. Также обладательница знака «Алтын Алка». Родила и воспитала 12 детей. Двое из них круглые сироты, оставшиеся в раннем детстве без родителей. Мама обращалась в различные инстанции прося поддержки, чтобы ее оградили от несправедливости, но никем услышана не была.  В последствии организатор “борец” за кусок земли чиновник уволился. Понимает ли он сколько горя принес нашей семье. “За что? Что мы плохого сделали этому главному архитектору? Неужели у него нет других по важнее дел, чем судиться со мной?” – временами причитала седоголовая мама. Потерянное здоровье не восстановишь. Отец и мать от переживаний, да и я сам неоднократно попадали в больницу.

Из-за организованных различных проверок и судебных тяжб этим чиновником, магазинчик был на грани разорения. Торговля упала. Долги росли. Так как брали в долг деньги под проценты у родственников и знакомых. Такую жизнь не пожелаю даже заклятому врагу. Но и в те трудные годы не теряли надежду на лучшую жизнь. Хотя и сегодня похвастаться нечем. Решили на семейном собрании из сегодняшней квартиры сделать магазин. Как говорится в народе: “Маленькие дети – маленькие проблемы, большие дети большие проблемы”. Дети растут , а значить и расходы на них увеличиваются. Трое учатся в школах. Поборы в школах продолжаются. В последние годы из-за малолетних детей супруга не работает. Некому оставить.            

И все же несмотря ни на что, с появлением новой столицы не только у нас, но и у болшинства казахстанцев появилось второе дыхание. Мне вспоминаются годы великих строек прошедшей эпохи. И у той сегодня нами критикуемой системы было немало положительных примеров. Самое главное из которых  была человечность, умение понимать коллегу, соседа, ценить и поддерживать старших товарищей, отдавших свое здоровье на развитие и благополучие страны, какая бы не была политическая система в стране. Кто сомневается в том, что сегодняшняя жизнь строилась на твердом фундаменте предшествующей жизни великой империи?!

В основном новую жизнь, наитруднейшие годы становления независимого Казахстана выпали  на плечи трудолюбивых, добросовестных и закаленных людей из бывшего советского Казахстана. Тем кому сегодня за 50 лет. Сегодняшние возмужавшие олигархи и молодые государственные деятели тогда только-только учились зарабатывать насущный хлеб и пытались встать на ноги. Им судьба подарила новую страну и политическую систему под названием независимый Казахстан. Они не выросли в голой безжизненной степи, они выросли среди нас, среди новой кипучей жизни. Их взрастило старшее поколение. Их долг сегодня быть благодарным судьбе и тому обществу которое позволило им стать известными не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Теперь приходит их время защищать интересы и честно служить своему народу-казахстацам на благо процветания как внутри страны, так и за ее пределами, также защищать интересы государства активно включившись в процесс строительства нового независимого Казахстана.          

Люди вышедшие из советской эпохи и сегодня придерживаются тех ценностей человеческого бытия, которые вечны в этой бренной жизни. Взаимопонимание, терпимость сегодня необходимы нашему обществу как никогда. Ведь в народе говорят: “Всех денег не соберешь, всех женщин – не перелюбишь!”. Из-за богатства и должностей некоторые люди начали терять свое человеческое лицо. Конечно же придет время и они поймут бессмысленность того, что они творят сегодня. Но это уже тема для другого раза.